Кефир

Все, что вкусно.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

nvvosk wrote:я где-то писала в одном из топиков пропорции.. - на литровую (кажется, банку)..Но я до сих пор помню процесс производства кефира для детей - там была бутылочка на 200 мл. Кефира - 20 мл, а остальное - молоко. Молоко должно быть комнатной или чуть теплее температуры. Обычно муж намешивает все в банке с утра, оставляет ее в теплом месте на полсуток. Потом убирает в холодильник.


я сделала так. Но получился кефир постный, то есть без остро-кислого привкуса, какой должен быть у кефира, а как будто молоко обычное только погуще.
У вас тоже так получается? Или это у меня руки не оттуда?

А кефир тоже должен быть комнатной температуры или только молоко?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Подержите подольше до холодильника - будет кислее.. Попробуйте убрать через сутки - и сделайте молоко чуть теплее: муж греет в микроволновке, и руке тепло..В общем - чем дольше держите кефир - тем кислее он будет..
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

nvvosk wrote:Подержите подольше до холодильника - будет кислее.. Попробуйте убрать через сутки - и сделайте молоко чуть теплее: муж греет в микроволновке, и руке тепло..В общем - чем дольше держите кефир - тем кислее он будет..


спасибо большое, попробую А кефир (закваску) тоже подогреваете или только молоко?
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

На ebay продается кефирный грибок - http://search.ebay.com/search/search.dl ... rch=Search , как делать кефир и все о кефире подробно написано на http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html . Делать, собственно, всего ничего - чуть подогреть в микроволновке молоко (необязательно), положить грибок и все. На следующий день готово. Остается только вынуть грибок.
Хранить грибок в молоке в холодильнике. Если надо уехать, положить в молоко пополам с водой, полтора месяца выживает вполне.
Если кефир часто делать, грибок неплохо размножается.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

nvvosk wrote:Подержите подольше до холодильника - будет кислее.. Попробуйте убрать через сутки - и сделайте молоко чуть теплее: муж греет в микроволновке, и руке тепло..В общем - чем дольше держите кефир - тем кислее он будет..

получилось! Спасибо большое!

Вторую партию делала из того пресного кефира (который получился первой партией из купленного кефира) и молоко оставила на плите на весь день, и получилось как нормальный кефир.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

Хомяк wrote:На ebay продается кефирный грибок - http://search.ebay.com/search/search.dl ... rch=Search , как делать кефир и все о кефире подробно написано на http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html . Делать, собственно, всего ничего - чуть подогреть в микроволновке молоко (необязательно), положить грибок и все. На следующий день готово. Остается только вынуть грибок.
Хранить грибок в молоке в холодильнике. Если надо уехать, положить в молоко пополам с водой, полтора месяца выживает вполне.
Если кефир часто делать, грибок неплохо размножается.


вы знаете, у меня раньше был кефирный грибок, но из него такой кислючий кефир получался, что даже пить сложно было...
Я не знаю, это все такие грибки или только мне так повезло...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Moloko wrote:вы знаете, у меня раньше был кефирный грибок, но из него такой кислючий кефир получался, что даже пить сложно было...
Я не знаю, это все такие грибки или только мне так повезло...

вы просто его долго держали, чаще меняли бы молоко- не был бы таким кислым.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Moloko wrote:вы знаете, у меня раньше был кефирный грибок, но из него такой кислючий кефир получался, что даже пить сложно было...
Я не знаю, это все такие грибки или только мне так повезло...


Согласна с Выдрой - вы просто его передерживали. Очень хороший кефир получается.
User avatar
camino
Уже с Приветом
Posts: 256
Joined: 18 Jul 2005 20:15
Location: HRK - SJC

Post by camino »

Чем вас не устраивает buttermilk?
Я покупаю в trader joe's литровую упаковку за 99 копеек

http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/BUTTERMILK.HTM
User avatar
KaT-gro
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 10 Aug 2006 17:36
Location: SF Bay Area

Post by KaT-gro »

buttermilk все таки не кефир,НО из buttermilk получается отличный творог!
рекомендую.
в слоу кукер и через часа 4 у вас свежий творог.
Боишся -не делай, делаешь-не бойся!
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

camino wrote:Чем вас не устраивает buttermilk?
Я покупаю в trader joe's литровую упаковку за 99 копеек

http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/BUTTERMILK.HTM

Тем, что он не кефир. Странно, да? :)
Я еще И чай, И кофе покупаю. Патамушта это разные продукты.
А баттермилк я ваще не люблю :)
User avatar
camino
Уже с Приветом
Posts: 256
Joined: 18 Jul 2005 20:15
Location: HRK - SJC

Post by camino »

Курица не птица, баттермилк не кефир.
Меня он вполне устраивает, а разницу вижу, разве что в названии.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Хомяк wrote:
camino wrote:Чем вас не устраивает buttermilk?
Я покупаю в trader joe's литровую упаковку за 99 копеек

http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/BUTTERMILK.HTM

Тем, что он не кефир. Странно, да? :)
Я еще И чай, И кофе покупаю. Патамушта это разные продукты.
А баттермилк я ваще не люблю :)

Ага, странно, потому что таки кефир :wink: Просто у разных фирм он разного вкуса, и не надо совсем дешевую гадость покупать. Те фирмы, которые выпускают молоко в стеклянных бутылках, обычно и кефир хороший делают, от московского на вкус не отличается, и от самодельного из грибка тоже. Тут еще есть путаница в названиях, поскольку раньше buttermilk называли сыворотку, поэтому на кефире сейчас иногда пишут cultured buttermilk, а иногда и не пишут - просто на состав надо смотреть, чтобы бактерии нужные имелись :wink:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:
Хомяк wrote:
camino wrote:Чем вас не устраивает buttermilk?
Я покупаю в trader joe's литровую упаковку за 99 копеек

http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/BUTTERMILK.HTM

Тем, что он не кефир. Странно, да? :)
Я еще И чай, И кофе покупаю. Патамушта это разные продукты.
А баттермилк я ваще не люблю :)

Ага, странно, потому что таки кефир :wink: Просто у разных фирм он разного вкуса, и не надо совсем дешевую гадость покупать. Те фирмы, которые выпускают молоко в стеклянных бутылках, обычно и кефир хороший делают, от московского на вкус не отличается, и от самодельного из грибка тоже. Тут еще есть путаница в названиях, поскольку раньше buttermilk называли сыворотку, поэтому на кефире сейчас иногда пишут cultured buttermilk, а иногда и не пишут - просто на состав надо смотреть, чтобы бактерии нужные имелись :wink:

Пробовала разных фирм - простокваша и все :pain1:
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Post by Penelope »

KaT-gro wrote:buttermilk все таки не кефир,НО из buttermilk получается отличный творог!
рекомендую.
в слоу кукер и через часа 4 у вас свежий творог.

А расскажите пожалуйста поподробнее как вы слоу кукере вы творог делаете?
Penelope
User avatar
KaT-gro
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 10 Aug 2006 17:36
Location: SF Bay Area

Post by KaT-gro »

Выливаю buttermilk в слоу кукер и включаю его.
Иногда осорожно помешиваю. сами увидите когда готово будет.
можно часть buttermilk часть молока. менее кислый получится.
даже и не знаю что еще рассказать.
Боишся -не делай, делаешь-не бойся!
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Post by Penelope »

KaT-gro wrote:Выливаю buttermilk в слоу кукер и включаю его.
Иногда осорожно помешиваю. сами увидите когда готово будет.
можно часть buttermilk часть молока. менее кислый получится.
даже и не знаю что еще рассказать.

И потом как обычно все это дело откинуть на ситечко и получится творог?
Penelope
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

GrigoriS wrote:
Хомяк wrote:
camino wrote:Чем вас не устраивает buttermilk?
Я покупаю в trader joe's литровую упаковку за 99 копеек

http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/BUTTERMILK.HTM

Тем, что он не кефир. Странно, да? :)
Я еще И чай, И кофе покупаю. Патамушта это разные продукты.
А баттермилк я ваще не люблю :)

Ага, странно, потому что таки кефир :wink: Просто у разных фирм он разного вкуса, и не надо совсем дешевую гадость покупать. Те фирмы, которые выпускают молоко в стеклянных бутылках, обычно и кефир хороший делают, от московского на вкус не отличается, и от самодельного из грибка тоже. Тут еще есть путаница в названиях, поскольку раньше buttermilk называли сыворотку, поэтому на кефире сейчас иногда пишут cultured buttermilk, а иногда и не пишут - просто на состав надо смотреть, чтобы бактерии нужные имелись :wink:

а что это за нужные бактерии?
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

Мне привозят Наринэ из России.
Хранится около 2 лет. Дешево и сердито. Отличный кисло-молочный продукт.
User avatar
KaT-gro
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 10 Aug 2006 17:36
Location: SF Bay Area

Post by KaT-gro »

.[/quote]
И потом как обычно все это дело откинуть на ситечко и получится творог?[/quote]
да. как свернется на ситечко.
Боишся -не делай, делаешь-не бойся!
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

GrigoriS wrote:
Хомяк wrote:Тем, что он не кефир. Странно, да? :)
Я еще И чай, И кофе покупаю. Патамушта это разные продукты.
А баттермилк я ваще не люблю :)

Ага, странно, потому что таки кефир :wink: Просто у разных фирм он разного вкуса, и не надо совсем дешевую гадость покупать. Те фирмы, которые выпускают молоко в стеклянных бутылках, обычно и кефир хороший делают, от московского на вкус не отличается, и от самодельного из грибка тоже. Тут еще есть путаница в названиях, поскольку раньше buttermilk называли сыворотку, поэтому на кефире сейчас иногда пишут cultured buttermilk, а иногда и не пишут - просто на состав надо смотреть, чтобы бактерии нужные имелись :wink:

Странно гордиться неразвитостью вкусовых сосочков. Наберите в Yahoo kefir и buttermilk и заметьте, что американцы, видимо, не считают их похожими :), кефир куда чаще сравнивают с йогуртом.
User avatar
brmail
Уже с Приветом
Posts: 1874
Joined: 04 Jan 2002 10:01

Re: Кефир

Post by brmail »

А кстати, всегда хотел спросить, вот этот вот кефир полученный с помошью кефирного гриба, чем он будет отличаться от домашнего кефира полученного из четверти стакана магазинного кефира (или йогурта) на котором написано active culture + полгаллона молока и сутки подержать на столе в кухне ?
Просто так я иногда делаю, выходит вкусно. А с грибом как то не связывался - за ним ухаживать надо. Пытаюсь оценить стоит оно того или нет
Lapafromrussia
Уже с Приветом
Posts: 900
Joined: 31 Aug 2008 05:26
Location: CA

Re: Кефир

Post by Lapafromrussia »

brmail wrote:А кстати, всегда хотел спросить, вот этот вот кефир полученный с помошью кефирного гриба, чем он будет отличаться от домашнего кефира полученного из четверти стакана магазинного кефира (или йогурта) на котором написано active culture + полгаллона молока и сутки подержать на столе в кухне ?
Просто так я иногда делаю, выходит вкусно. А с грибом как то не связывался - за ним ухаживать надо. Пытаюсь оценить стоит оно того или нет
Кефирный (тибетский) гриб полезнее по своим качествам. Из магазинного кефира можно сделать только несколько раз, этот процесс небесконечный и в итоге опять нужно покупать в магазине новую партию свежего кефира для закваски. Я все трудозатраты с кефирным грибом вообще свела к минимуму - времени занимает не больше, чем тот который в виде закваски. Даже научилась регулировать густоту кефира.
ora-07445
Уже с Приветом
Posts: 223
Joined: 01 Feb 2007 21:01
Location: DC area

Re:

Post by ora-07445 »

Larissa wrote:Мне привозят Наринэ из России.
Хранится около 2 лет. Дешево и сердито. Отличный кисло-молочный продукт.
О! Я больше года назад привез и никак не дойдут руки заняться :) Не подскажете, как определить, не пропали ли козявки, и, если не секрет, по какой технологии делаете?
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Кефир

Post by ABPOPA »

А сколько можно держать в холодильнике заквашенный кефир до следующей закваски?

Return to “Кулинария”