В этом топике собрались настоящие знатоки чая... может кто-нибудь подскажет, как называется и где можно купить нижеописанный сорт:
Когда в Киеве только-только начали появлятся китайские забегаловки, в них подавали "финиковый" чай. Он был густой, темно-коричневый, с очень необычным терпко-сладким привкусом. Причем, сладость натягивалась именно из пакетика с чаем... И еще, вкус был немного пьянящий, не алкогольный, но слегка ударял в голову...
К сожалению, в тех китайский столовках "финиковый" чай был очень быстро быстро вытеснен заурядным Липтоном, и теперешние официантки о нем даже не слышали. А я уже три года как пытаюсь найти его здесь, последовательно пробуя все отдаленно похожие чаи. Пока совершенно безрезультатно
Буду очень благодарна за любую информацию на этот счет.
Зеленый чай
-
- Уже с Приветом
- Posts: 105
- Joined: 14 Nov 2002 20:37
- Location: Bloomington, IN
[quote:99077ce807]В этом топике собрались настоящие знатоки чая... может кто-нибудь подскажет, как называется и где можно купить нижеописанный сорт: [/quote:99077ce807]
www.liferising.com/licorice_wheat_tea.html
www.herbsmed.com/chinese_diet/product_d ... hd_tea.htm
www.healingplace.com/formulas/angelica.htm
3 years you say... for me and google it took 5 minutes
www.liferising.com/licorice_wheat_tea.html
www.herbsmed.com/chinese_diet/product_d ... hd_tea.htm
www.healingplace.com/formulas/angelica.htm
3 years you say... for me and google it took 5 minutes
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
[quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"][quote:36ec9a2f93="Справочник"][quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь [/quote:36ec9a2f93]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:36ec9a2f93]
Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.
http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк: http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm
http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520[/quote:36ec9a2f93]
Все Ваши выкладки и ссылки абсолютно правильные. [b:36ec9a2f93]The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.[/b:36ec9a2f93] Собираются полностью выросшие листья, НЕ режутся, а сушатся таким образом, что сворачиваются и становятся похожими на порох. Но так обрабатывают зелёный чай не только в Китае.
Ещё пару ссылок из энциклопедии Encarta -
After picking, the leaves either are dried immediately and completely to produce green teas—such as pan-fired, basket-fired, hyson, and gunpowder—or are partially dried and then allowed to ferment to produce various kinds of black teas, such as orange pekoe, pekoe, congou, and souchong. Oolong tea is partially fired and then steamed, thus being intermediate between green and black teas. After being sorted, all grades of tea are packed in foil-lined chests to prevent the absorption of unpleasant odors or the loss of aroma during shipment. In China, tea is sometimes allowed to absorb the scent from various flowers; jasmine is a particular favorite.
Tea is drunk by about half of the world's population; China, India, Indonesia, Sri Lanka, and Japan are the main producers.
Т.о. Вы можете видеть, что различный чай (и зелёный и чёрный) производится из одних и тех же растений (они, конечно, отличаются вкусом и крепостью по регионам; например один и тот же вид чая растущий в Уганде, в горах, в три раза больше содержит кофеина и тиина, чем тот же сорт на низкогорье). А название зависит от СПОСОБА ОБРАБОТКИ.
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь [/quote:36ec9a2f93]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:36ec9a2f93]
Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.
http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк: http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm
http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520[/quote:36ec9a2f93]
Все Ваши выкладки и ссылки абсолютно правильные. [b:36ec9a2f93]The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.[/b:36ec9a2f93] Собираются полностью выросшие листья, НЕ режутся, а сушатся таким образом, что сворачиваются и становятся похожими на порох. Но так обрабатывают зелёный чай не только в Китае.
Ещё пару ссылок из энциклопедии Encarta -
After picking, the leaves either are dried immediately and completely to produce green teas—such as pan-fired, basket-fired, hyson, and gunpowder—or are partially dried and then allowed to ferment to produce various kinds of black teas, such as orange pekoe, pekoe, congou, and souchong. Oolong tea is partially fired and then steamed, thus being intermediate between green and black teas. After being sorted, all grades of tea are packed in foil-lined chests to prevent the absorption of unpleasant odors or the loss of aroma during shipment. In China, tea is sometimes allowed to absorb the scent from various flowers; jasmine is a particular favorite.
Tea is drunk by about half of the world's population; China, India, Indonesia, Sri Lanka, and Japan are the main producers.
Т.о. Вы можете видеть, что различный чай (и зелёный и чёрный) производится из одних и тех же растений (они, конечно, отличаются вкусом и крепостью по регионам; например один и тот же вид чая растущий в Уганде, в горах, в три раза больше содержит кофеина и тиина, чем тот же сорт на низкогорье). А название зависит от СПОСОБА ОБРАБОТКИ.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Новичок
- Posts: 25
- Joined: 14 Nov 2002 19:27
- Location: USA, Superior, Colorado
-
- Уже с Приветом
- Posts: 250
- Joined: 23 Sep 2001 09:01
- Location: Florida
[quote:3dcfc555d9="lyu"]
Пишу всё это исключительно потому, что однажды, тогда ещё по незнанию, имея низкое артериальное давление, на голодный желудок выпила крепко заваренный зелёный чай (свёрнутые "улитками" листики очень красиво разворачивались в кипятке). После этого имела дело со скорой. То есть, чай этот был только одним из факторов, но той самой "соломинкой, что сломала спину верблюда".[/quote:3dcfc555d9]
Называется: не могу молчать!
Хороший (!) зеленый чай очень сильно повышает давление, гораздо сильнее чем черный чай и кофе. Это один из самых сильных тонизирующих напитков. С ним правда надо быть очень осторожным и следить за своей индивидуальной реакцией. К примеру, у людей с нестабильным давлением, при попытке повысить давление зеленым чаем оно (давление) может очень резко подскочить, что и приведет к посещению emergency room.
Как действует плохой зеленый чай я не знаю, наверное, просто, как вода.
Покупайте чай на www.holymtn.com
Не прогадаете!
And Marry Christmas!!!
Пишу всё это исключительно потому, что однажды, тогда ещё по незнанию, имея низкое артериальное давление, на голодный желудок выпила крепко заваренный зелёный чай (свёрнутые "улитками" листики очень красиво разворачивались в кипятке). После этого имела дело со скорой. То есть, чай этот был только одним из факторов, но той самой "соломинкой, что сломала спину верблюда".[/quote:3dcfc555d9]
Называется: не могу молчать!
Хороший (!) зеленый чай очень сильно повышает давление, гораздо сильнее чем черный чай и кофе. Это один из самых сильных тонизирующих напитков. С ним правда надо быть очень осторожным и следить за своей индивидуальной реакцией. К примеру, у людей с нестабильным давлением, при попытке повысить давление зеленым чаем оно (давление) может очень резко подскочить, что и приведет к посещению emergency room.
Как действует плохой зеленый чай я не знаю, наверное, просто, как вода.
Покупайте чай на www.holymtn.com
Не прогадаете!
And Marry Christmas!!!