Делают ли животные, бессмысленные, не практичные вещи?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.

Делают ли животные, бессмысленные, не практичные вещи?

Да.
23
41%
Да.
23
41%
Нет.
5
9%
Нет.
5
9%

Total votes: 56

Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Slava V wrote:
Aleksandra wrote:Да, играют :) Пример - отрывок из книги Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона" http://www.ecolog.info/books/book01/chapter13.html (первые несколько абзацев о том как галки играют с ветром)

игра - абсолютно необходимый элемент в жизни животного; ни о какой бессмысленности речи быть не может

например, те же галки тренируются летать в бурю

в инстинкт невозможно запихнуть алгоритмы всех действий на все случаи жизни, зато можно запихнуть желание тренироваться и подстраиваться под местные условия, что мы и наблюдаем

Вот я тоже написал в оригинальном топике о том же

Игры несут огромный смысл. Например: игры это обычно симуляция реальности. Таким образом животное (или человек) тренирует себя к реальным ситуациям. Заметьте - речь идет о "настоящих" играх. Например: ребенок играет с куклой как хочет и по своим правилам. Кошка играет с бумажкой которую тянут - она лапы тренирует шобы мышку суметь схватить когда надо. Ну и т.д.

Какой-нибудь там баскетбол - не канает. Это развлечение чисто надуманное. Ну, как побочный эффект, положительно влияет на физ. форму (пока суставы не посыплются).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Lightik wrote:Чайки гоняются наперегонки с пароходиком-паромом - каждый раз наблюдаю. Сначала обгоняют его, летя низко над водой, где потоков воздуха не чувствуется, а потом поднимаются выше и пытаются удержаться в исходящих потоках воздуха. чтобы их не унесло. Иногда срываются, и их резко швыряет вниз и в сторону, тогда снова догоняют и т д. (Если непонятно объяснила - представьте пароход на скорости идет вперед, а рассекаемый им поток воздуха - в сторону от него и назад, по выпуклой дуге. Вот они пытаются на этом потоке удержаться чтобы их не относило)
Очень похоже на серферов, ловящих волну.
Зачем им это нужно. кроме развлечения? Крылья тренировать? А срываются они иногда просто камнем. мне иногда кажется что крылья могут сломать или не успеют восстановить равновесие и ударятся о воду - переживаю. :)

Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..

Теперь понятно? Я уверен што чайки там на самом деле "мышей ловят", образно говоря.

Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Slava V wrote:просто так в природе не делается ничего. все имеет свою цель

Слава, истину глаголешь, человече.. :beer:
Но мы с тобой вроде в меньшинстве тут. :D
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Aleksandra wrote:
KP580BE51 wrote:
Slava V wrote:например, те же галки тренируются летать в бурю

Нафига летать, если погода не летная? Это же не Аэрофлот!

Умение летать врожденное (уж сколько птенцов вырастила - знаю :) ) Это людям-летчикам тренировки нужны, а птенец еще вчера в гнезде сидел, а сегодня уже асс. Им просто интересно это делать - и ничего в этом странного нет, я на ихнем месте (если бы была птичкой :) ) тоже так развлекалась бы :lol:

для нас, людей, все птички на одно лицо
а среди них есть асы и есть "ассы" (которые тухесы)
любое умение (а также мускулы которые это умение поддерживают) надо тренировать; кто не тренируется тот деградирует
если рассуждать по-вашему, то осенние "маневры" перелетных птиц это тоже блажь; пустое времяпрепровождения
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Колхозник wrote:Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..

Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.

Ну, если уж слишком вглубь покопать, то смысл можно найти в любом действии человека или животного :wink: Например - я не просто болтаю тут, а пальцы тренирую :umnik1:
А насчет коровок - :beer: Они мои лучшие петы :D
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Я как-то у В. Пескова читал про то, как вороны скатывались по позолоченной крыше. Это так же, как дети катаются с горок.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Slava V wrote:для нас, людей, все птички на одно лицо

Не для меня - я их всех в лицо знаю, прекрасно отличаю друг от друга даже если они совершенно одинакового окраса :)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Колхозник wrote:Какой-нибудь там баскетбол - не канает. Это развлечение чисто надуманное. Ну, как побочный эффект, положительно влияет на физ. форму (пока суставы не посыплются).

на самом деле, баскетбол вполне себе канает
у мужчины в мозгу есть центр, отвечающий за поиск цели (даже на слух) и за попадание по этой цели (и желательно так чтоб эта цель больше не трепыхалась)
ну а раз есть центр, то есть и инстинкт по поддержанию его в рабочем состоянии - отсюда такое разнообразие игр на тему "догони и попади в цель", в том числе и командных.
У женщин этого нет, поэтому в биллиард они играют намного меньше и намного хуже

зато мужчина не может говорить и слушать одновременно, а женщина - вполне (у нее в мозгу есть свой "полнодуплексный" девайс на эту тему)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Aleksandra wrote:
Slava V wrote:для нас, людей, все птички на одно лицо

Не для меня - я их всех в лицо знаю, прекрасно отличаю друг от друга даже если они совершенно одинакового окраса :)

ну тогда Вы могли бы заметить что одни птицы летают лучше других (точно так же как одни люди бегают быстрее других)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Slava V wrote:если рассуждать по-вашему, то осенние "маневры" перелетных птиц это тоже блажь; пустое времяпрепровождения

Нет, по нашему - это необходимость, улетают ведь насекомоядные и те, кто травой питается. Зимой они умрут от голода если останутся.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Aleksandra wrote:
Slava V wrote:если рассуждать по-вашему, то осенние "маневры" перелетных птиц это тоже блажь; пустое времяпрепровождения

Нет, по нашему - это необходимость, улетают ведь насекомоядные и те, кто травой питается. Зимой они умрут от голода если останутся.

ну и летели бы себе, нафига кругами рассекать по целым дням?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Slava V wrote:ну тогда Вы могли бы заметить что одни птицы летают лучше других (точно так же как одни люди бегают быстрее других)

Заметила :) Например, голубь летает лучше курицы.... :) А если серьезно, то конечно, все индивидуально - кто-то сильнее, кто-то слабее
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Aleksandra wrote:
Slava V wrote:ну тогда Вы могли бы заметить что одни птицы летают лучше других (точно так же как одни люди бегают быстрее других)

Заметила :) Например, голубь летает лучше курицы.... :) А если серьезно, то конечно, все индивидуально - кто-то сильнее, кто-то слабее

дык вот где собака порылась!

Если у птички все хорошо - еды навалом, напрягаться на надо, итд то птичка может и разжиреть и летать будет хуже
и вот тогда приходит к ней инстинкт и говорит: летай, дура, пока все хорошо! Тренируйся! А то когда будет плохо (еда кончится) вот тогда тренироваться уже поздо будет!
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Slava V wrote:ну и летели бы себе, нафига кругами рассекать по целым дням?

Это Вы о чем?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Slava V wrote:Если у птички все хорошо - еды навалом, напрягаться на надо, итд то птичка может и разжиреть и летать будет хуже
и вот тогда приходит к ней инстинкт и говорит: летай, дура, пока все хорошо! Тренируйся! А то когда будет плохо (еда кончится) вот тогда тренироваться уже поздо будет!

Дикие куры тоже почти не летают. А домашние не такие уж и разжиревшие, я, конечно не учитываю генетически измененных бройлеров. Обычные несушки достаточно худые (худее тех же голубей), весь день бегают, роются в земле.

Return to “О братьях наших меньших”