Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Мне помнится, что старые люди говорили что активное потребление спирта началось во время ВОВ на фронте и продолжилось потом.
В войну 1914 года в России был сухой закон. В наше время потребление крепких напитков идет вниз, следовательно потребность людей в водке не такая же уж и большая и вызвана исскуственными событиями.
Так что думаю Гаврила тут прав на 100%
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

<a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Distilled_beverage#Middle_East target=_blank>Тут</a> вот написано, что яко-бы на Ближнем Востоке крепкий спирт питьевую популярность приобрёл:
Not much later Al-Razi (864–930) described the distillation of alcohol and its use in medicine. By that time, distilled spirits had become fairly popular beverages: the poet Abu Nuwas (d. 813) describes a wine that "has the colour of rain-water but is as hot inside the ribs as a burning firebrand".

А гнали его по разному ещё до этого - воду из вина вымораживали например, но не для употребления внутрь.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Алхимики значит пытались эликсиры делать...
Одним словом медицина все это, микстура :P
И пьют ее по 30-50 грамм... Только вот почему охлаждают непонятно, теплая наверняка действует активнее :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:Алхимики значит пытались эликсиры делать...

Да. А потом с горя напились... :lol: Что по английски называется: To cut the losses.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Вот интересно в историческом контексте чистая водка (т.е. разбавленный спирт) вымрет или нет как отдельный самостоятельный напиток. Ну коктели там, настойки это немного другое.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:Вот интересно в историческом контексте чистая водка (т.е. разбавленный спирт) вымрет или нет как отдельный самостоятельный напиток. Ну коктели там, настойки это немного другое.

Хм.. Ну с философской точки зрения всё имеет конец и предел. Что касается логической стороны, то имея вино, люди пришли к водке как к самостоятельному напитку (первая промышленная питьевая водка появилась в 950-1100 годах), остались с ней до сих пор и создали массу "клонов" таких как ром, коньяк, виски, такиллу, метаху итд. почему она должна исчезнуть как самостоятельны напиток? Я думаю долгая жизнь водке обеспечена. Кстати мнение выше о том, что водка теряет популярность спорное: читайте <a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka#Other_processing target=_blank>entertainment</a>
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
Alex_L
Уже с Приветом
Posts: 12158
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: Одесса, Укр -> Belmont, CA

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by Alex_L »

GrigoriS wrote:
Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.

Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости :food: ), было хорошо. :lol: Ожогов слизистой не получал.


Чистый спирт только высушивает слизистую. Ожогов тоже не припомню.
My God!... I'm Gorgeous!
varenuha
Уже с Приветом
Posts: 6859
Joined: 09 Sep 2001 09:01

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by varenuha »

Alex_L wrote:
GrigoriS wrote:
Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.

Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости :food: ), было хорошо. :lol: Ожогов слизистой не получал.


Чистый спирт только высушивает слизистую. Ожогов тоже не припомню.

Ну, слизистая, просто, крепкая зело, хотя и слабее обычной кожи. И таки да, конечно, можно cжечь в итоге. К тому же она не восстанавливается, опять же, в отличии от кожи! Помню, как одному знакомому слизистую в одном интересном месте тройным одеколоном протерли. Впрочем это скорее для "Взрослых". :lol:
User avatar
Иоп
Уже с Приветом
Posts: 8832
Joined: 18 Feb 2005 08:00
Location: Yekaterinburg --> Toronto

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by Иоп »

varenuha wrote:Ну, слизистая, просто, крепкая зело, хотя и слабее обычной кожи. И таки да, конечно, можно cжечь в итоге. К тому же она не восстанавливается, опять же, в отличии от кожи! Помню, как одному знакомому слизистую в одном интересном месте тройным одеколоном протерли. Впрочем это скорее для "Взрослых". :lol:

Это точно, что слизистая не восстанавливается? И зачем вашему знакомому протерли одно интересное место тройным одеколоном?
varenuha
Уже с Приветом
Posts: 6859
Joined: 09 Sep 2001 09:01

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by varenuha »

Иоп wrote:
varenuha wrote:Ну, слизистая, просто, крепкая зело, хотя и слабее обычной кожи. И таки да, конечно, можно cжечь в итоге. К тому же она не восстанавливается, опять же, в отличии от кожи! Помню, как одному знакомому слизистую в одном интересном месте тройным одеколоном протерли. Впрочем это скорее для "Взрослых". :lol:

Это точно, что слизистая не восстанавливается?

Ну пусть медики поправят, но насколько я знаю - нет.

Иоп wrote:И зачем вашему знакомому протерли одно интересное место тройным одеколоном?

Из самых лучших побуждений. :lol:
User avatar
vultur
Уже с Приветом
Posts: 237
Joined: 17 Apr 2007 09:00
Location: планета Земля

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by vultur »

varenuha wrote:
Иоп wrote:
varenuha wrote:Ну, слизистая, просто, крепкая зело, хотя и слабее обычной кожи. И таки да, конечно, можно cжечь в итоге. К тому же она не восстанавливается, опять же, в отличии от кожи! Помню, как одному знакомому слизистую в одном интересном месте тройным одеколоном протерли. Впрочем это скорее для "Взрослых". :lol:

Это точно, что слизистая не восстанавливается?

Ну пусть медики поправят, но насколько я знаю - нет.

Иоп wrote:И зачем вашему знакомому протерли одно интересное место тройным одеколоном?

Из самых лучших побуждений. :lol:


С улыбкой о таких вобщем то страшных вещах, сразу видно из России,
утюг, паяльник, про одеколон не знал :roll:
Гражданин мира
User avatar
Allin
Уже с Приветом
Posts: 175
Joined: 27 Dec 2002 19:24
Location: Surrey,BC

Post by Allin »

а кстати, рекомендую вместо закуси
http://lib.ru/NEWPROZA/TABOLOW_A/vodka.txt
там кстати и про 40 град- почему

а вот из недавнего
http://lenta.ru/news/2007/11/08/alcohol/
"объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80 процентов превысил объем, легально отгруженный заводами"


сам предпочитаю коньяк
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Кстати, все предыдущие посты звучат так, что можно подумать, что стандарты на крепость водки идут со времен Менделеева.

Хочу вам напомнить, что это нетак.Когда я был еще пацаном, но, как положено в России, пацаном пьющим - водка продававалась крепости 40 градусов, что составляло 40% алкоголя по весу.
Затем позже в один день 40 градусов сменились на 40%. Мало кто осознал, что это 40% ПО ОБЪЕМУ! Т.е. в один день не объявляя повышения цен прибыль от водки возросла на 2%. Это, при тогдашних объемах продажи, не кот нас.ал!

Return to “Вопросы Истории”