Лимонов

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Лимонов,

В некотором смысле логично продолжил судьбу своих персонажей. Т.е. он сидит в тюрьме, получил 5 лет, хотели больше. Т.е. он создал партию национал-большевиков, вроде бы хотели свергнуть имеющийся строй и почему -то в Казахстане, посажен в тюрьму по обвинению в незаконном приобретении оружия. В тюрьме написал неплохую, на мой взгляд, книгу-Книга воды. Знаете он один из немногих писателей у кого я могу читать мат. Там он почти всегда уместен. Правда такого обилия мата, я не слышал с времен службы на флоте.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Умка wrote:Решила написать подробнее :) Потому что это все же "Книжный клуб" и слова "о вкусах не спорят" явно здесь не уместны, пришли же обсудить.

Умка, большое спасибо за то, что поделились своим мнением!

Я думаю, что моя проблема в том, что я не люблю сатиру. Я также не люблю политику. Из чего можно сделать вывод, что я не люблю политическую сатиру. :D Думаю, что именно к етому жанру можно отнести рассказ о забетонированной России.

Наверное, если прочитать етот рассказ в первый раз во время холодной войны, то впечатление остаётся более сильное, чем если читать сейчас. Как Вы думаете?

-------------------

Мысль по ходу - я много раз слышала как Американцы говорят, что они выиграли холодную войну с Россией. Мне как-то такая постановка вопроса кажется несколько странной. Что вы думаете по етому поводу?
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:Лимонов,

В некотором смысле логично продолжил судьбу своих персонажей. Т.е. он сидит в тюрьме, получил 5 лет, хотели больше. Т.е. он создал партию национал-большевиков, вроде бы хотели свергнуть имеющийся строй и почему -то в Казахстане, посажен в тюрьму по обвинению в незаконном приобретении оружия. В тюрьме написал неплохую, на мой взгляд, книгу-Книга воды. Знаете он один из немногих писателей у кого я могу читать мат. Там он почти всегда уместен. Правда такого обилия мата, я не слышал с времен службы на флоте.

[Wow], я етого не знала! Или не предала етой новости особого значения в своё время...

Он сидит в Казахстане?

Просто из любопытства: у него в С Ш А стурус какой-то имеется?
Умка
Уже с Приветом

Post by Умка »

Tigra wrote:
Умка wrote:Решила написать подробнее :) Потому что это все же "Книжный клуб" и слова "о вкусах не спорят" явно здесь не уместны, пришли же обсудить.

Умка, большое спасибо за то, что поделились своим мнением!

Я думаю, что моя проблема в том, что я не люблю сатиру. Я также не люблю политику. Из чего можно сделать вывод, что я не люблю политическую сатиру. :D Думаю, что именно к етому жанру можно отнести рассказ о забетонированной России.

Наверное, если прочитать етот рассказ в первый раз во время холодной войны, то впечатление остаётся более сильное, чем если читать сейчас. Как Вы думаете?

-------------------

Мысль по ходу - я много раз слышала как Американцы говорят, что они выиграли холодную войну с Россией. Мне как-то такая постановка вопроса кажется несколько странной. Что вы думаете по етому поводу?

Я не знаю, я читала этот рассказ уже после холодной войны. И просмотрела вот на днях. Мне он до сих пор кажется современным.
----------
Что касается американцев и их участия в войне - я разговаривала с Американским историком, бакалавром наук - ничего об их выигрыше он не говорил. Все, что он излогал было разумно и не противоречило тому, чему нас учили в Советской школе, если отбросить эмоции с обеих сторон. Не было преуменьшения роли, преувеличения и вообще никаких оценок. Мой дед, участник войны, кстати, согласен, что ели они там сплошь заграничную тушенку. Ели хорошо, всю войну. Чтобы они делали без еды - я не знаю...
----------

Упс... Вышеизложенное не по тебе было.
Last edited by Умка on 10 May 2003 02:24, edited 1 time in total.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Сидит в России, суд был вроде в Саратове совсем недавно. До этого сидел в Лефортово. Знаете, он на мой взгляд сильно больной человек, но при этом чертовски искренный. Самое плохое сочетание, поскольку подростки увлеченные им также получили какие то сроки, и в России и в Латвии и в Казахстане, с Латвией вообще какой-то скандал был. Т.е. пастырь умов из него вышел хреновый со всем радикализмом и прочими феньками. Что-то в США у него наверняка есть, он же уехал как еврейский беженец,
правда он долго жил в Париже в 80-е и 90-е, так что не знаю. По описанию из газет его движения смесь зарницы и хиппи с подбитыми под это дело идеалами.

Холодную войну американцы действительно выиграли( мне так кажется). Поскольку блок их противников распался, а государство основа данного блока перестало существовать. Т.е. сколько там от усилий американцев можно спорить до хрипоты, но вот такой пример, бой двух боксеров, вдруг один подвернул ногу упал и пролежал в нокауте 10 минут. Естественно , что вклад боксера n 1 не велик, но факт победы остался.

И вообще сегодня день Победы в совсем другой войне, где мы и американцы были братьями по оружию. С днем Победы!
Last edited by Noskov Sergey on 10 May 2003 01:35, edited 1 time in total.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Умка, я имела имела в виду именно победу в холодной войне (не второй мировой) - американцы считают, что они её победили...

Мне как-то казалось, что холодная война закончилась, потому что коммунистические идеи себя не оправдали, и что американцы здесь ни при чём. Поетому мне интеренсно узнать мнение других...

Мне кажется, что Американцы имеют весьма отдалённое отношение к распаду СССР. Я так понимаю, что именно ето часто имеется в виду, когда они говорят о победе в холодной войне.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:Сидит в России, суд был вроде в Саратове совсем недавно. До этого сидел в Лефортово. Знаете, он на мой взгляд сильно больной человек, но при этом чертовски искренный. Самое плохое сочетание, поскольку подростки увлеченные им также получили какие то сроки, и в России и в Латвии и в Казахстане, с Латвией вообще какой-то скандал был. Т.е. пастырь умов из него вышел хреновый со всем радикализмом и прочими феньками. Что-то в США у него наверняка есть, он же уехал как еврейский беженец,
правда он долго жил в Париже в 80-е и 90-е, так что не знаю.
По описанию из газет его движения смесь зарницы и хиппи с подбитыми под это дело идеалами.

Спасибо за инфу

Чем больше я узнаю про него, тем больше мне кажется, что он - идиот и бездельник. Уж извините...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Совершенно справедливое мнение, он и есть идиот и бездельник. Не понимаю только как это соотносится с его литературной деятельностью.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:Совершенно справедливое мнение, он и есть идиот и бездельник. Не понимаю только как это соотносится с его литературной деятельностью.

Как?

Если идиот и бездельник берётся за перо, то наследие его в литературе имеет соответсвующие значение.

Не согласны?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Нет. Он -идиот в смысле своих политических идей, что не мешает ему писать местами отличную прозу. некоторые стихи Бродского чистой воды идиотизм на мой вкус, политические взгляды Солженицина это тема для психо-терапевта. Фашизм Юкио Мисимы и ритуальное его самоубийство с нашей колокольни кажется не меньшим идиотизмом.
Бездельник тоже довольно расплывчатое определение. Венечка Ерофеев был классическим бездельником, что не мешало ему неплохо писать, и наоборот , возьмем классика советской поры Леонова, обьемы написанного велики, а вот качество...
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

[quote="Noskov Sergey"]Нет. Он -идиот в смысле своих политических идей, что не мешает ему писать местами отличную прозу.{/.уоте]

Если сидит в Лефортово в наше время - то идиот в полном смысле етого слова. Уж извините - но ето моё мнение.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Поясните свою мысль. Я видел его выступление на суде, т.е. он искренне верит в ту пургу , что несет и тюрьма очень логично вписывается.
В этом он сродни декадентам и прочим любителям дна.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:Поясните свою мысль. Я видел его выступление на суде, т.е. он искренне верит в ту пургу , что несет и тюрьма очень логично вписывается.

Поясню:

Если попал в российскую тюрьму в наше время - то дурак! Значит, больше нечем заняться ... Тот факт, что он искреннее верит в пургу, которая его поместила в российскую тюрьму, никак не добавляет во мне уважения к нему.

Я считаю, что умный человек не попадёт в такую идиотскую ситуацию. И соответсвенно, мне такой человек и его идеи особо не итересны...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Tigra wrote:
Noskov Sergey wrote:Поясните свою мысль. Я видел его выступление на суде, т.е. он искренне верит в ту пургу , что несет и тюрьма очень логично вписывается.

Поясню:

Если попал в российскую тюрьму в наше время - то дурак! Значит, больше нечем заняться ... Тот факт, что он искреннее верит в пургу, которая его поместила в российскую тюрьму, никак не добавляет во мне уважения к нему.

Я считаю, что умный человек не попадёт в такую идиотскую ситуацию. И соответсвенно, мне такой человек и его идеи особо не итересны...

В таком случае многие отличные писатели были идиотами в полном смысле Вашего определения. Они сидели в тюрьмах, не вылезали из долгов, спивались , умирали от наркотиков, проигрывали все свои состояния, заканчивали жизнь в канавах и на виселице, ну и что? Мне кажется , что хороший писатель очень часто плох в обыденной жизни именно из за некоторой отсраненности ее восприятия. Я не защищаю Лимонова, но он во многом просто попал под показательную раздачу кнутов. Есть ведь личности и пострашней, да попрактичней.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:
[В таком случае многие отличные писатели были идиотами в полном смысле Вашего определения. Они сидели в тюрьмах, не вылезали из долгов, спивались , умирали от наркотиков, проигрывали все свои состояния, заканчивали жизнь в канавах и на виселице, ну и что? Мне кажется , что хороший писатель очень часто плох в обыденной жизни именно из за некоторой отсраненности ее восприятия. Я не защищаю Лимонова, но он во многом просто попал под показательную раздачу кнутов. Есть ведь личности и пострашней, да попрактичней.

Вы затронули очень интересный вопрос! Действительно, с практической точки зрения лучше сидеть и не высовываться. Я точно не революционер по натуре. Возможно, то, за что сегодня страдает Лимонов, когда-нибудь потомки скажут ему спасибо. :)

Однако лично мне благодарить его особо не за что, как мне кажется. Поетому, лично мне его стрдания кажутся напрасными.
sergeibob
Уже с Приветом

Post by sergeibob »

К вашей дискуссии - так сказать ответ самого Лимонова - о вторичности и о идиотизме писателей (и его самого) :mrgreen:

Кстати - он гражданин Франции с 1987

[url=http://www.mitin.com/people/mogutin/limonov.shtml]из Ярослав Могутин
ВОСПОМИНАНИЯ РУССКОГО ПАНКА, или АВТОПОРТРЕТ БАНДИТА В МОЛОДОСТИ
Послесловие к роману Эдуарда Лимонова "...У нас была Великая Эпоха" (Конец Века, 1994) [/url]

...
Когда я отдал переводить "Дневник Неудачника", написанный в 1977 году, переводчик сказал мне: "Слушай! Это очень похоже на "Steps" Ежи Козинского - форма и все прочее..." Сейчас, сравнив свою книгу со "Steps", я считаю свою книгу лучше. Это, очевидно, говорит лишь о том, что я современен. Вот и все! И формы этой современности разные. Я сам себе иногда с гордостью говорю: эту книгу мог бы написать Пазолини, а эту - Козински, а эту - Жене, а этот рассказ - Буковски... Это говорит о том, что современность не принадлежит никому. Все, кто хочет ее, кто чувствует, - тот ее и берет. Вот и все!

Сейчас уже никто меня не оспаривает. Это раньше говорили: это Генри Миллер или еще кто-то! В результате, под пером всех критиков мира я оказывался похожим на всю современную литературу - от Керуака, которого я не люблю, до Пазолини и кого хотите еще. Вот Борис Парамонов меня тоже сравнил с Пазолини. Великолепно, дай-то Бог!.."

Пригревшийся на груди западной культуры самоучка Лимонов, гордящийся и кичащийся своим пролетарским прошлым, своей "необразованностью" и неинтеллигентностью, на самом деле "попал в десятку" в выборе своих героев-соратников-единомышленников. Конъюнктурой это не назовешь, но расчет безусловно есть.

Легкой, спокойной и "красивой" жизни не было ни у итальянского коммуниста-гомосексуалиста Пазолини, имевшего репутацию "диссидента № I" и убитого при невыясненных обстоятельствах, ни у "гомосексуалиста в законе" Жене, также знаменитого своими крайне левыми симпатиями, ни у "танатопоклонника"-самурая Юкио Мисимы, певца имперской "Великой Японии", завершившего свой земной путь при помощи харакири, ни у поляка-эмигранта Козинского, использовавшего для самоубийства пластиковый пакет, ни у спившегося Керуака, ни у перебравшего наркотиков Фассбиндера, ни у... Практически никто из них не умер естественной смертью. Но - они остались в истории не только как писатели или режиссеры, но прежде всего как героические, легендарные личности. Вот куда метит Лимонов - попасть в их число, в "другие высокие сферы жизни":

"Я сторонник "героического пути". Примерно с конца 70-х годов я пришел к "героическому видению" мира, и с тех пор это стало основой моего мировоззрения. Я пытаюсь вырваться за пределы "писательской судьбы". Писатель как персонаж Истории довольно жалок. Даже если он великий писатель.
Умереть в постели - самое позорное для человека. Вот истеричного Тарковского похоронили на забытом кладбище-гетто в Сент-Женевьев де Буа. Умирать нужно в бою, в перестрелке, в восстании. О захоронении кто-нибудь позаботится!"
...
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Я думаю, что у Лимонова нет никакого статуса в США. Может быть есть просроченная грин карта. Зато он - французский гражданин. Почитайте его книги. Там очень много автобиографических деталей.

То, что он сидит - вполне закономерно. Я думаю что он нарочно нарывался. Лимонов уже несколько десятилетий профессионально изображает занозу у властей в ... (сначала советских, потом американских, потом французских, а теперь - российских). Занозу не такую, чтобы было очень больно или неудобно, но с ним нужно что-то делать. Он, извиняюсь за выражение, просто вы$бывается. С законoм он всё время на грани или чуть за гранью фола. Последнее время перед арестом он года два усиленно подстрекал власти его посадить. На процессах его бойцов он так и говорил: "Если нужно кого-нибудь посадить, сaжайте меня". Как ни абсурдно это звучит, в тюрьме он тоже представляет собой занозу для власти. Заткнуть его явно не получается, шуму от него явно больше. Да и припаять ему явно нечего. Моё лично мнение: Лимонов просто ловит свой кайф. Ничего конструктивного он предложить не может, вылезти, как вылез Вольфович, он уже не успел, так что приходится паясничать за меньшие дивиденты, просто за publicity. А тюрьма - просто новый ехperience. Не всё же на пенсию зарабатывать. Лимонов боится сытого безделья. Поэтому он и не остался в Штатах. Вообще, все его книги от первого лица - это смесь автобиографии с мечтами о том, чтобы он хотел пережить (IMHO). И все они пропитаны жаждой приключений на ж..., каких-то свершений. Он всё время пытается быть больше чем поэтом. Выходит, на мой взгляд, довольно плохо и часто даже мерзко. Но мужик продолжает пытаться не щадя живота своего.

Как писатель он мне нравится. Как хипарь он, помоему, достоин уважения. Как политик - не смешите мои тапочки. Хотя в смутные времена подобные "артисты" далеко ходили, и это было очень не к добру. Посмотрим что случится когда его выпустят.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Пока я ваял пост, Sergejbob уже поместил цитатку, как мне кажется, подтверждающую моё мнение.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

sergeibob wrote:"Я сторонник "героического пути". Примерно с конца 70-х годов я пришел к "героическому видению" мира, и с тех пор это стало основой моего мировоззрения.

Вот оно! Спасибо большое за цитату. Именно за ето я и не люблю Лимонова(а заодно и его произведения).

Героизм героизму рознь. Я уважаю героизм ради идеи, даже если я не разделяю идею как таковую. Но героизм как карьера... , как попытка заработать себе имя при отсутсвии идеи как таковой, симпатии у меня не вызывает.

Возможно, кто-то возразит, что и Лимонова есть идеи... Какие?
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

sergeibob wrote:Умереть в постели - самое позорное для человека. Вот истеричного Тарковского похоронили на забытом кладбище-гетто в Сент-Женевьев де Буа. Умирать нужно в бою, в перестрелке, в восстании. О захоронении кто-нибудь позаботится!"
...

Я думаю "истерического Тарковского" человечество ещё долго буде помнить, вне зависимости от того, где он похоронен, и всё-таки за то, что он сделал при жизни. Чем войдёт в историю Лимонов, пока мне не ясно.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Тигра,

Вам просто не нравится литература "дна" и это нормально. Лимонов в своих декларациях очень не оригинален, было это уже.
"Живи ярко, умри молодым". Не знаю будут ли его помнить, но 60-е и 70-е годы моей страны он описал как никто, ярко.

П.С. Я терпеть не могу Тарковского, за исклчением "Андрея Рублева", все остальное мне кажется ужасно нудной и скучной тягомотиной.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Noskov Sergey wrote:Тигра,

Вам просто не нравится литература "дна" и это нормально. Лимонов в своих декларациях очень не оригинален, было это уже.
"Живи ярко, умри молодым". Не знаю будут ли его помнить, но 60-е и 70-е годы моей страны он описал как никто, ярко.

П.С. Я терпеть не могу Тарковского, за исклчением "Андрея Рублева", все остальное мне кажется ужасно нудной и скучной тягомотиной.

Уже хочется оставить бедного Лимонова в покое, но позвольте кое с чем не согласиться... По поводу "дна" - я, например, Венечку Ерофеева прочитала, если не с удовольствием, то, по крайней мере, с интересом. :)

Думаю, тут дело ещё в том, что я принадлежу к другому поколению. Возможно, поетому, то, что он когда-то делал, мне не кажется героизмом.
sergeibob
Уже с Приветом

Post by sergeibob »

Tigra wrote:Возможно, кто-то возразит, что и Лимонова есть идеи... Какие?

Я только хотел бы сказать, что обычно читаю художественную литературу не для того, чтобы подчерпнуть идей. Читаю - из-за того, что интересно.

И мне часто интереснее читать, когда человек описывает свою собственную жизнь, а не высасывает из пальца. Тем более, если жизнь у человека была неординарной. Возможно это желание испытать то, что в своей реальной ординарной жизни я врядли испытаю...неизвестно. Но именно поэтому мне нравится Довлатов, Губерман (его проза), и Лимонов, например.

Я думаю, вы врядли будете спорить, что жизнь у Лимонова была нестандартной. И по-моему, пишет он талантливо (техника так сказать).
И то, что он избрал себя в качестве главного героя - ну что ж, по крайней мере он хорошо знаком с объектом и ему проще передать чуства героя.

Если бы меня интересовали его идеи - я бы смотрел на него, как на политика, а не как на писателя. Но как политик он меня не интересует (даже вызывает отвращение).

P.S. Мне тоже Сталкер и Солярис Тарковского сильно не понравились. Правда это уже давно было, нужно попробовать посмотреть.
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Tigra wrote:Героизм героизму рознь. Я уважаю героизм ради идеи, даже если я не разделяю идею как таковую. Но героизм как карьера... , как попытка заработать себе имя при отсутсвии идеи как таковой, симпатии у меня не вызывает.

Возможно, кто-то возразит, что и Лимонова есть идеи... Какие?

Да, идеи там довольно мелкие. Но по поводу карьеры Вы, по-моему, не правы. Ну не может мужик жить подругому, нужно ему быть в каждой бочке затычкой. Какая уж там карьера. Как ни странно звучит, я бы назвал лимоновский стиль жизни панк-романтикой.
Сашутка

Лимонов

Post by Сашутка »

Привет, американцы. Вы плохо владете инфой о Лимонове, но вы его хоть обсуждаете. Ни один российский форум не касается этого имени. Итак:

1. Лимонову светило 14 лет, а дали только 4 за покупку оружия. По статьям терроризм и призывы к свержению существующего строя - ОПРАВДАН.

2. В тюрьме написал 7 книг, все они изданы. Лучшие, я считаю -- "В плену у мертвецов" и "Священные монстры".

3. Посадкой Лимонова власти подняли рейтинг его национал-большевистской партии: кол-во членов увеличилось с 4 тысяч до 12 тысяч.

3. В июне Лимонова освободили (условно-досрочное особождение, УДО). Собирается заниматься политикой.

4. По мотивам "Подростка Савенко", "Молодого негодяя" и "Великой эпохи" сейчас снимается фильм "Русское". Режиссер тот же, кто снимал "Закон" и писал "Бригаду". Инфа на http://guruken.ru/n/2003/05/18/06.shtml

З.Ы. sergeibob, обязательно пересмотри Сталкера, это вечный фильм.

Return to “Литература и Искусство”