какой фотик купить за 500-600

Теория и практика
Digital Bug
Новичок

Post by Digital Bug »

А что народ думает о Minolta Dimage 7i? Светосила у него чуть-чуть поменьше, чем у Olympus Camedia C-5050, но это с 7-кратным zoom'ом(!!!), а скорострельность у него вообще идеальная. Может есть счастливый владелец, желающий поделиться впечатлениями? В розничных магазинах никак его не найду, чтобы в руках подержать. На www.dealtime.com цена на него сейчас колеблеться около $600. Может кто знает место, где еще дешевле?
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Zoomer wrote:Второй раз блин постю... глюк был...

И нету...
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Digital Bug wrote:А что народ думает о Minolta Dimage 7i?

Отличная камера. CCD соневский, такой же как у F717. Отлично, что у минолты оба кольца снаружи - фокус и зум. Неплоха в управлении. Вроде довольно быстрая. Я бы тоже такую брал, не будь в продаже F717 или G3, в качастве фотика поменьше.
Из плохих сторон - батарейки ест только так, и из-за нагрева шумов больше, чем у F717. Да, еще фотки потом надо из минолтовой цветовой гаммы перегонять в RGB специальным софтом.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

dISEr wrote:
Sergey___K wrote:
А можно к $600 добавить сотню и купить F707
Есть живые владельцы?

Есть, я :)

Навскидку несколько фоток:

Остальные можно глянуть здесь: http://diser.org/usa/photo2.html
Разумеется, не в оригинале, а ужатое...
На самом деле, фотки можно и мыльницей снимать - все зависит от фотографа, а не фотика.

Красиво :)
moria# show running-config
Digital Bug
Новичок

Post by Digital Bug »

а на dpreview
g3 больше очков чем С5050 получил

это что ?

А вот если на том же dpreview сравнить тесты между G3 и C-5050 (http://www.dpreview.com/reviews/olympus ... page19.asp), то выходит с точностью до наоборот. Да и абзац в конце той страницы больше С-5050 хвалит. Так что действительно непонятно, как они на этом dprewiev выставляют итоговые оценки.

dISEr, большое спасибо за прекрасные фото.
Last edited by Digital Bug on 20 Feb 2003 19:17, edited 1 time in total.
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Digital Bug wrote:А вот если на том же dpreview сравнить тесты между G3 и C-5050 (http://www.dpreview.com/reviews/olympus ... page19.asp), то выходит с точностью до наоборот. Да и абзац в конце той страничи больше С-5050 хвалит. Так что действительно непонятно, как они на этом dprewiev выставляют итоговые оценки.

dISEr, большое спасибо за прекрасные фото.

Всегда пожалуйста.

А смотреть лучше сюда:
http://www.dpreview.com/reviews/olympus ... page15.asp

Глянем на первую диаграмму шумов (Luminance noise graph). Сразу становится ясно, кто в доме хозяин :)
Глянем на вторую, и выясним, что на маленьких ISO - 50-200, G3 все тоже лучше.

Вообще, 5050 действительно шумит сильно. Хотя, для размера его CCD, этого и следовало ожидать. Чем размер меньше, тем хуже.
Last edited by dISEr on 20 Feb 2003 03:01, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Остальные можно глянуть здесь: http://diser.org/usa/photo2.html
На самом деле, фотки можно и мыльницей снимать - все зависит от фотографа, а не фотика.
Спасибо. Получил плизир. :)

Что меня смущает с ней, LCD fiewfinder, как-то, ну, непривычно, что ли, так и хочется второй глаз открыть. И, говорят, она настройки не хранит.
Зато ручной фокус "там где надо".
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Sergey___K wrote:Что меня смущает с ней, LCD fiewfinder, как-то, ну, непривычно, что ли, так и хочется второй глаз открыть. И, говорят, она настройки не хранит.
Зато ручной фокус "там где надо".

Мне думается, что LCD Viewfinder хорош тем, что он показывает именно то, что будет в файле. Если это был бы простой зеркальный, то ни фильтры, ни изменение выдержки там не отразятся.
Хотя, интересно было бы увидеть камеру с возможностью переключения viewfinder-a :) Как захотелось в данный момент, так и сделать :)
Digital Bug
Новичок

Post by Digital Bug »

А вот сколько этих мегапикселов все таки нужно? Так, чтобы фотки в 1600х1200 экран помещались (чтоб не таскать нижий и правый бегунки туда-сюда), ну, и качество было приличным, например, как у dISEr'а (ну очень понравилось, :P ). Или есть ещё какие-то огромные практические преимущества гигапикселов? Согласен, фотку можно подробно, в деталях рассмотреть. А кроме этого? Вот взять первую фотку dISEr'а: 634х623. Получается такую фотографию можно сделать даже 1-мекапиксельной камерой?!!! Понятно, что zoom и оптика должны быть соответствующие. А 2-мегапиксельной (1600х1200) на все случаи жизни хватит? Или я чего-то не так считаю?

dISEr wrote:
Digital Bug wrote:А что народ думает о Minolta Dimage 7i?

Отличная камера. CCD соневский, такой же как у F717... Из плохих сторон - ... из-за нагрева шумов больше, чем у F717.

Обидно, понимаешь. CCD соневский, как у F717, а шумы на 50% больше. Нехорошо. Хотя, я где-то читал, что это палка о двух концах: хочешь больше четкости -- получишь больше шумов, и наоборот. И действительно, глядя на сравнительные тесты на dpreview, мне всё таки кажется, что картинка у Minolta Dimage 7i чуть четче (за счет шумов). А нельзя ли в данном случае в этих камерах с кучей ручных настроек менять этот параметр чёткость/уровень шума? Или может Фотошоп способен удалить все эти шумы без заметных потерь качества картинки?

dISEr'у, фотографии из Вашей последней коллекции Вы делали с помощью дополнительных насадок/фильтров, с помощью Фотошопа, или это у F717 такие встроенные возможности/пресеты?
sergeibob
Уже с Приветом

Post by sergeibob »

Digital Bug wrote:А вот сколько этих мегапикселов все таки нужно? Так, чтобы фотки в 1600х1200 экран помещались (чтоб не таскать нижий и правый бегунки туда-сюда), ну, и качество было приличным, например, как у dISEr'а (ну очень понравилось, :P ). Или есть ещё какие-то огромные практические преимущества гигапикселов? Согласен, фотку можно подробно, в деталях рассмотреть. А кроме этого? Вот взять первую фотку dISEr'а: 634х623. Получается такую фотографию можно сделать даже 1-мекапиксельной камерой?!!! Понятно, что zoom и оптика должны быть соответствующие. А 2-мегапиксельной (1600х1200) на все случаи жизни хватит? Или я чего-то не так считаю?

Для печати на бумаге.
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Digital Bug wrote:А вот сколько этих мегапикселов все таки нужно? Так, чтобы фотки в 1600х1200 экран помещались

sergeibob все правильно сказал - для печати надо мегапикселей чем больше, тем лучше :)
Для того, чтобы выкладывать на веб, сойдет и 1 мегапиксель, но зачастую бОльшее количество этих самых мегапикселей компенсирует недостаток зума. Даже если зум очень хороший, его всегда хочтеся еще больше. И получается, что даже с максимальным зумом, приходится отрезать кучу ненужных вещей. И та первая фотография на самом деле изначально была 2048x1536. И это бы с 5х зумом. Все равно я потом ее обрезал, и она получилась 1166х1144 - тоже приемлимый размер для печати, но хуже. И только потом, для веба я ее сделал 632х621 в фотошопе.
Кстати, насчет зума... я бы предпочел иметь бОльше мегапикселей, чем в два раза бОльший зум. Ибо чем больше зум, тем прочнее должна стоять камера, чтобы изображение не тряслось. Даже трипод не всегда спасает.

Digital Bug wrote:Обидно, понимаешь. CCD соневский, как у F717, а шумы на 50% больше.

Сорри :)
Я уже тут где-то писал про это. Сони пошла на уступку внешнему виду в обмен на вынос CCD за пределы всех греющихся элементов. Поэтому CCD почти не греется и может снимать с неплохим качеством. А Минолта (в принципе, как и огромное количество других фотиков) внутри нагревается и нагревает CCD, отсюда косяк с качеством.

Digital Bug wrote:Нехорошо. Хотя, я где-то читал, что это палка о двух концах: хочешь больше четкости -- получишь больше шумов, и наоборот. И действительно, глядя на сравнительные тесты на dpreview, мне всё таки кажется, что картинка у Minolta Dimage 7i чуть четче (за счет шумов).
А нельзя ли в данном случае в этих камерах с кучей ручных настроек менять этот параметр чёткость/уровень шума? Или может Фотошоп способен удалить все эти шумы без заметных потерь качества картинки?

Не совсем так, но похоже. В действительности, у камеры есть свои софтверные алгоритмы для увеличения четкости/контраста. Она и выдает потом все в более приятном для глаза виде. Я предпочитаю, чтобы программное обеспечение камеры молчало в тряпочку, а контрастность снимка потом обработаю в фотошопе, ибо он для этого больше приспособен и алгоритмы у него получше. А вот если камера всунет свою обработку до фотошопа, получится еще хуже.

Digital Bug wrote:dISEr'у, фотографии из Вашей последней коллекции Вы делали с помощью дополнительных насадок/фильтров, с помощью Фотошопа, или это у F717 такие встроенные возможности/пресеты?

Внутренних возможностей (дополнительный контаст, Ч/Б, инвертирование и т.д.) я практически не использую. Как и говорил выше, предпочитаю, чтобы камера не трогала мое фото, а только умела отдать то, что увидела.
В основном, если я что и использую, это UV и Polarizer фильтры. Цветные фильтры не трогаю. Вместо надевания красного фильстра на объектив, можно потом "надеть" этот фильтр на фотошоп :) Что на него точно нельзя надеть, это поляризатор и инфракрасный режим.
Чаще всего фотографии подвергаются дополнительной обработке, но не сильно - резкость (вместо алгоритмов камеры), тонирование (вместо дополнительных фильтров), кроп (вместо дополнительного зума), ресайз и рамочка.

В качестве примера - первое фото было переведено в ЧБ, плюс работа с контрастностью.
Второе практически не изменено - только зарисовал маленький столбик, стоящий в ненужном месте.
Третье, макро - немного изменил яркость, обрезал остальную часть лилии. Больше ничего.
Четвертое - фактически так и было.
Пятое - немного тонирования, очень сильно обрезал остальных птичек, оставшихся теперь за кадром. Вот где пригодились бы мегапиксели.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

[quote:c465d96ed0="Digital Bug"]А вот сколько этих мегапикселов все таки нужно?[/quote:c465d96ed0]

Обычно для печати на бумаге считается, что достаточно качества 300dpi (dots per inch)

Несложные расчеты показывают, что если вы хотите печатать с таким качеством фотки стандартного размера - 4"x6", то вам нужно 2 мегапиксела иметь. Если иногда хотите 5"x7" печатать - то 3 мегапиксела.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

dISEr wrote:В качестве примера - первое фото было переведено в ЧБ, плюс работа с контрастностью.
Второе практически не изменено - только зарисовал маленький столбик, стоящий в ненужном месте.
Третье, макро - немного изменил яркость, обрезал остальную часть лилии. Больше ничего.
Четвертое - фактически так и было.
Пятое - немного тонирования, очень сильно обрезал остальных птичек, оставшихся теперь за кадром. Вот где пригодились бы мегапиксели.

А вот с этим гидрантом что делали?

http://diser.org/usa/slc2/DSC01655c1.jpg
moria# show running-config
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

MaxSt wrote:
Digital Bug wrote:А вот сколько этих мегапикселов все таки нужно?

Обычно для печати на бумаге считается, что достаточно качества 300дпи (дотс пер инч)

Несложные расчеты показывают, что если вы хотите печатать с таким качеством фотки стандартного размера - 4"х6", то вам нужно 2 мегапиксела иметь. Если иногда хотите 5"х7" печатать - то 3 мегапиксела.

МахСт.

я жду когда 5 мега пикселов будут за 500$. тогда буду брать, наверно. недавно чуть не купил за 560$ Сони 707. остановила память. ничего подожду еще немного и буду брать. наверно в етом году.

недавно за 400$ продавали Канон S45 тоже долго думал. за 360 продают Минолта F100 4 мегапиксела. Сони s85 за 400$ тоже интересный вариант с цейссовской линзой
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

idle0 wrote:А вот с этим гидрантом что делали?
http://diser.org/usa/slc2/DSC01655c1.jpg

С этим гидрантом была работа с красным уровнем (как раз вместо красного фильтра на камеру). Там вообще интересно получилось - это уже вечер был, но освещение гидранта было лампой дневного света. Честно говоря, это я экспериментировал с некоторыми возможностями фотошопа.
http://diser.org/usa/slc2/117816.jpg - про это лучше и не спрашивать :) Вообще один фотошоп почти. То есть птичка так и стояла, и рябь была такая... Но, цветов небыло.

jawabean wrote:я жду когда 5 мега пикселов будут за 500$. тогда буду брать, наверно. недавно чуть не купил за 560$ Сони 707. остановила память. ничего подожду еще немного и буду брать. наверно в етом году.

Жавабин, если так годами ждать, то никогда ничего не купишь :) Потом начнешь ждать Canon EOS-1Ds :) Я вот на него облизываюсь и тоже жду. А ждать придется лет пять... Сейчас он под $8000 стоит. Когда долго ждешь, выходит что-то новее и вкуснее. Конечно, если купишь сейчас камеру, то через год она станет на сто баксов дешевле. Ради этих ста баксов не покупать? :)
А если ты сейчас покупаешь машину, и через минуту она становится дешевле на $3000 (налог, регистрация, денюжка диллеру), через пять минут еще на $600 (факт наличия предыдущего владельца), а через год она становится дешевле еще на $1500 (амортизация, возраст) - тогда вообще не покупать? ;-)
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

dISEr wrote:Жавабин, если так годами ждать, то никогда ничего не купишь :)

ето крайность. я жду пока устаканивается. посмотри на флоппи диски или cd-rw, там все цены стабилизировались. двд-плееры, обычные телевизоры.
из фотиков - мыльницы хороший пример. то же произойдет с цифровыми фотиками. я думаю в етом году 5 мегапиксельные камеры опустятся до приемлемой цены, за 500 баксов будет отличный фотик для любителя.
Странник
Уже с Приветом

Post by Странник »

А что спецы скажут про Олимпус С-50? Хочу компактный аппарат и совершенно не занимаюсь художественной фотографией.
Спасибо.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

jawabean wrote:я жду когда 5 мега пикселов будут за 500$. тогда буду брать, наверно. недавно чуть не купил за 560$ Сони 707. остановила память. ничего подожду еще немного и буду брать. наверно в етом году.

Дались вам эти мегапиксели! 5Мп ненамного отличается от 3-х. Это дает всего 30% увеличение возможных линейных размеров фотографии.
А сколько кадров упустите за это время!
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

jawabean wrote:из фотиков - мыльницы хороший пример. то же произойдет с цифровыми фотиками. я думаю в етом году 5 мегапиксельные камеры опустятся до приемлемой цены, за 500 баксов будет отличный фотик для любителя.

Тогда выйдет уже и F727, который бедт намного лучше, и тебе захочется именно его. И 5 мегапикселей будет считаться мало, а захочется 7-10 :)

Вот Shin правильно говорит - "А сколько кадров упустите за это время!" :)
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

dISEr wrote:Остальные можно глянуть здесь: http://diser.org/usa/photo2.html

Молодец, замечательно. Живой пример тем, кто выбирает, вместо того, чтобы снимать.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Потом начнешь ждать Canon EOS-1Ds Я вот на него облизываюсь и тоже жду. А ждать придется лет пять... Сейчас он под $8000 стоит.
Sigma "спасет отца русской демократии" уже сегодня и за $1300 (body)

http://www.dpreview.com/reviews/sigmasd9/
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

dISEr wrote:
jawabean wrote:из фотиков - мыльницы хороший пример. то же произойдет с цифровыми фотиками. я думаю в етом году 5 мегапиксельные камеры опустятся до приемлемой цены, за 500 баксов будет отличный фотик для любителя.

Тогда выйдет уже и F727, который бедт намного лучше, и тебе захочется именно его. И 5 мегапикселей будет считаться мало, а захочется 7-10 :)

Вот Shin правильно говорит - "А сколько кадров упустите за это время!" :)

нет. меня у 707 только память и цена не устраивали. ну, и медленный немного.

вот если 707 был с микродрайвом и за 500, я бы взял. это у меня порог ожидания. буду ждать.

а главное - это же не первая нелбходимость! ну подожду годик, ничего не станется со мной за это время

по поводу различия 3 и 5 мп, это вы зря. я лично вижу разницу хорошо. а потом часто приходится фотки резать, тут-то и не хватит 3 мп. а еще помимо пикселей есть хроматическая аберрация, например. у олимпусов она довольно заметная. так что есть что улучшать. но час тот близок когда я обзаведусь фотиком!
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Sergey___K wrote: Sigma "спасет отца русской демократии" уже сегодня и за $1300 (body)

Э, нет, батенька :)
Опять обман потребителей :)
Да, сенсоров 10.6 million, но Effective pixels = 3.43 million (против 11-ти кеноновских). Если они умножают свои пикселы на три, то надо умножать мегапикселы всех остальных камер на 4, ибо там столько светоразличающих элементов на пиксел

Зачем мне трехмегапиксельная камера, пусть и с отличным качеством :)

Хех. Все это было написано _до_ чтения ревью, решил не удалять :)
Во время чтения ревью и просматривания примеров, несколько раз вырвалось WOW или нунихренасебе...
В общем, технология многообещающая, но еще сыровата. С этой камерой я бы точно подождал до какой-нибудь третьей версии. Но, думаю, что это будущее цифры. :)
Спасибо за линк!!!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

dISEr wrote:
Sergey___K wrote: Sigma "спасет отца русской демократии" уже сегодня и за $1300 (body)

Э, нет, батенька :)
Опять обман потребителей :)
Да, сенсоров 10.6 million, но Effective pixels = 3.43 million (против 11-ти кеноновских). Если они умножают свои пикселы на три, то надо умножать мегапикселы всех остальных камер на 4, ибо там столько светоразличающих элементов на пиксел

Зачем мне трехмегапиксельная камера, пусть и с отличным качеством :)

Хех. Все это было написано _до_ чтения ревью, решил не удалять :)
Во время чтения ревью и просматривания примеров, несколько раз вырвалось WOW или нунихренасебе...
В общем, технология многообещающая, но еще сыровата. С этой камерой я бы точно подождал до какой-нибудь третьей версии. Но, думаю, что это будущее цифры. :)
Спасибо за линк!!!

Там вспышки нет :( Как подумаешь, что всю эту дуру надо будет за собой тягать, со вспышкой .... Меня это от 717 удерживает в пользу G2.
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Sergey___K wrote:Там вспышки нет :( Как подумаешь, что всю эту дуру надо будет за собой тягать, со вспышкой .... Меня это от 717 удерживает в пользу G2.

А что, вспышку в 717 отменили разве? ;-)

Return to “Фото-Видео”