Rem700 wrote:Мой работодатель платит физическим лицам - косультантам, работающим на нас в России. Существует договор, они присылают reports, invoices, плюс заполняют форму W8-BEN - и все. ...
Ну инвойсы это понятно, а W8-BEN они должны заполнить?
Rem700 wrote: Деньги им перечисляют банковским переводом на валютные счета в России. Они там платят с этих денег 13% налога, - но это, собственно, уже не наше дело.
А какие бумаги они получают в России после оплаты налогов? А то, ввиду некоторых дел, не хочется платить налоги два раза.
Rem700 wrote:Нам делают работу - мы за нее платим деньги. Непонятно, почем мы должны иностранйев работающих в не в США как-то облагать налогами. Я в детали законодательства не вникал, но в бухгалтерии у нас работают профессионалы - думаю, они к вопросу подходят грамотно. Eсть, кстати, еще и tax treaty - тоже общая идея в том, чтбы два раза налоги не платить, причем получатель обычно платит там, где он резидент...
Вопросов и по теме (и шире) много:
Как фирма в США которая платит в Россию это может доказать для товарищей из IRS? Это же как бы зарплата платится - не платить же с этого еще и подоходный налог в США.
Если российская компания решила открыться как американская (корп/ЛЛС) и открыла счет в США (ну не доверяют люди российским банкам!) А сидят они при этом в России (13%) не решит ли США их попросить заплатить в США (30%+)?
Есть у кого практический опыт с подобными ситуациями, а то уже и treaty прочитали, и с IRS поговорили - да только все до конца неясно.