Как заплатить из US за работу выполненную на Украине?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

syava wrote:
lozzy wrote:Т.е. Вы считаете, что одна американская компания не может заплатить другой американской компании ? Хмм.. Занятно.

Может, конечно. Но не просто так.

Т.е. Вы все таки настаиваете на кипе бумаг ? Впрочем, дело ваше. Мое дело указать, как можно сделать - Ваше дело отказаться :)
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
kpn

Post by kpn »

lozzy wrote:регулярно получаю официальные банковские переводы от софтверного регистратора, находящегося в CA, USA.

А как в данном случае с налогообложением полученных денег или это уже на совести регистратора?
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

kpn wrote:
lozzy wrote:регулярно получаю официальные банковские переводы от софтверного регистратора, находящегося в CA, USA.

А как в данном случае с налогообложением полученных денег или это уже на совести регистратора?

С какой стороны ? С моей ? С моей 13% заплаченных с полученных сумм. С их стороны заплачены налоги с их комиссии.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Мой работодатель платит физическим лицам - косультантам, работающим на нас в России. Существует договор, они присылают reports, invoices, плюс заполняют форму W8-BEN - и все. Деньги им перечисляют банковским переводом на валютные счета в России. Они там платят с этих денег 13% налога, - но это, собственно, уже не наше дело. Нам делают работу - мы за нее платим деньги. Непонятно, почем мы должны иностранйев работающих в не в США как-то облагать налогами. Я в детали законодательства не вникал, но в бухгалтерии у нас работают профессионалы - думаю, они к вопросу подходят грамотно. Eсть, кстати, еще и tax treaty - тоже общая идея в том, чтбы два раза налоги не платить, причем получатель обычно платит там, где он резидент...
kpn

Post by kpn »

lozzy wrote:С какой стороны ? С моей ? С моей 13% заплаченных с полученных сумм. С их стороны заплачены налоги с их комиссии.

Да. Т. е. нужно зарегистрироваться как частный предприниматель, но тогда автоматически всплывают отчисления в пенсионный фонд (когда я последний раз сталкивался с этим, то эта сумма составляла 28% от прибыли) далее был введен единый налог на вмененный доход, что более приемлемо для некоторых ЧП. Если не трудно, скажите какие шаги нужно проделать, чтобы легально получать деньги от регистратора. Спасибо за ответ.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

kpn wrote:
lozzy wrote:С какой стороны ? С моей ? С моей 13% заплаченных с полученных сумм. С их стороны заплачены налоги с их комиссии.

Да. Т. е. нужно зарегистрироваться как частный предприниматель, но тогда автоматически всплывают отчисления в пенсионный фонд (когда я последний раз сталкивался с этим, то эта сумма составляла 28% от прибыли) далее был введен единый налог на вмененный доход, что более приемлемо для некоторых ЧП. Если не трудно, скажите какие шаги нужно проделать, чтобы легально получать деньги от регистратора. Спасибо за ответ.

Единственный вариант легально получить деньги от регистратора физ.лицу не регистрировавшись в России как ЧП - это принимать деньги как авторское вознаграждение (aka авторский гонорар), по английски именуемый royalty payment. В банке вас попросят подписать бумагу о том, что эти деньги получены не как доходы от коммерческой, инвестиционной или прочей коммерческой деятельности (hint: получение авторских гонораров не является коммерческой деятельностью). Если сумма будет менее 5К, то больше с вас просить ничего не будут. Если больше - как минимум попросят обоснование получения денег - например договор, посланный по факсу или куръерской почтой. Вести коммерческую деятельность не регистрируясь как ЧП или другое юр. лицо нельзя.

Что касается ЧП. На упрощенке Вы будете платить не 13%, а всего-лишь 6% с оборота, если он не достигнет 15 млн. рублей в год (вроде 20 сделали недавно). При этом вам не надо будет вести книгу расходов и прочее. В ПФ РФ Вы будете платить 150 рублей в месяц при одном условии - у вас нет наемных работников. Если они есть - все гораздо сложнее (тут как раз и всплывает ЕСН и прочая лабуда - проще нанять бухгалтера). ЧП несет полную ответственность ВСЕМ своим имуществом. Если Вам есть чем рисковать - лучше сделать ООО, ЗАО или что-то еще.

По поводу налога на вмененный доход - им облагаются, в основном, конторы чем-то торгующие, при этом уходящими всякими способами от уплаты налогов. Например, бензоколонки. Что бы облагали шароварщика таким налогом - это нонсенс. Просто потому что нет способа вычислить эту вмененную прибыль.
Oleg NJ

Post by Oleg NJ »

С личного примера. В 2002 году работал с Украиной и Беларусью. Делали мне разные софтовые разности. Деньги за работу переводил Western Union. В конце 2004 года пришло письмо из IRS - явиться на интервью доказать свои списания за 2002 год. И оп-па! Никакие корешки о переводах от Westerna доказательствами не являлись - докажи, что переводил деньги не друзьям, которые потом тебе же на счет в иностранный банк эти же деньги и кидали. Заплатил налог по полной. Мало не показалось.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Oleg NJ wrote:Заплатил налог по полной. Мало не показалось.

А всего делов-то было заплатить через регистратора или хотя бы подписать договор :))
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

А про такую контору кто-нибудь что-нибудь знает?
http://www.fethard.biz/rates.php
Jedd
Уже с Приветом

Re:Как заплатить из US за работу выполненную на Украине?

Post by Jedd »

Привет.
Можно немного поподробней про регистраторов, пожалуйста?
Вот у меня есть фирмочка "Вася Пупкин Inc." Почти тот же self-employed, но звучит солидней. У меня есть крупный проект на год от третей фирмы, где я разрабатываю драйвера и GUI. Хочется часть работы (а может и всю) переложить на человека в Киеве. Т.е. чтоб он был моим сабконтрактором, в то время как я являюсь сабконтрактором большой конторы-заказчика.
Каждый месяц мне соответсвенно надо переводить человеку в Киеве по $1000 и хотелось бы списывать их, как свой бизнес расход. Человеку в Киеве соответсвенно тоже хочется тоже минимизировать все подати. (50% на зарплату, 20% на конвертизацию с валютного счета, etc.)
Как здесь применить регистратора и чего он примерно будет стоить?

lozzy wrote:Я думаю, Вы неправильно полагаете. Можно создать "продукт" custom work ценой 10 долларов (или сколько там в час), а при оплате указать нужное кол-во. Правда принимающей стороне надо будет привыкнуть к тому, что потеряется некоторое кол-во денег на комиссии+перевод. Комиссия плимуса на транзакции суммой более 260 долларов составляет всего 4.5% (+21 доллар wire transfer), при этом все абсолютно легально - это не шаражка.

Некоторые регистраторы, к слову сказать, делают дебетные карты и высылают по адресу автора для дальнейшего использования оным в целях снятия денег в банкоматах. Card Issuing стоит чего-то около 50 долларов (у некоторых делают бесплатно, но у них комиссия - мама не горюй...), каждая "загрузка денег" стоит 5 долларов, ну и снятие стоит какого-то процента. Сделано это, надо полагать, для сокрытия доходов от налогооблажения, а так же для стран, где получение наличной валюты сопряжено с неимоверным гемороем (Белоруссия, к примеру).
k_on
Уже с Приветом

Post by k_on »

Rem700 wrote:Мой работодатель платит физическим лицам - косультантам, работающим на нас в России. Существует договор, они присылают reports, invoices, плюс заполняют форму W8-BEN - и все. ...

Ну инвойсы это понятно, а W8-BEN они должны заполнить?
Rem700 wrote: Деньги им перечисляют банковским переводом на валютные счета в России. Они там платят с этих денег 13% налога, - но это, собственно, уже не наше дело.

А какие бумаги они получают в России после оплаты налогов? А то, ввиду некоторых дел, не хочется платить налоги два раза.
Rem700 wrote:Нам делают работу - мы за нее платим деньги. Непонятно, почем мы должны иностранйев работающих в не в США как-то облагать налогами. Я в детали законодательства не вникал, но в бухгалтерии у нас работают профессионалы - думаю, они к вопросу подходят грамотно. Eсть, кстати, еще и tax treaty - тоже общая идея в том, чтбы два раза налоги не платить, причем получатель обычно платит там, где он резидент...

Вопросов и по теме (и шире) много:
Как фирма в США которая платит в Россию это может доказать для товарищей из IRS? Это же как бы зарплата платится - не платить же с этого еще и подоходный налог в США.
Если российская компания решила открыться как американская (корп/ЛЛС) и открыла счет в США (ну не доверяют люди российским банкам!) А сидят они при этом в России (13%) не решит ли США их попросить заплатить в США (30%+)?

Есть у кого практический опыт с подобными ситуациями, а то уже и treaty прочитали, и с IRS поговорили - да только все до конца неясно.
glippp

Post by glippp »

Нда, печально.

Мне сейчас студия из Беларуси делает новый вебсайт. Т.е я выступаю как покупатель а они как продавец. Я покупаю у них продукт -веб сайт. Данная студия не является у меня субподрядчиком т.е никакие налоги здесь я по идее платить не должен. У меня есть скрин шот старого сайта а на новом сайте внизу будет указанно что сайт создан студией Х. Всю документацию я подготовил сам. Написал на английском proposal и invoice которые они мне потом послали уже от своего имени. Первый платёж сделал Western Union. Не ужели этого мало для IRS? Я в принципе допускал что списать расходы не получится но может есть какой нибудю способ?
Будьте добрее и к вам потянутся люди.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Oleg NJ wrote:С личного примера. В 2002 году работал с Украиной и Беларусью. Делали мне разные софтовые разности. Деньги за работу переводил Western Union. В конце 2004 года пришло письмо из IRS - явиться на интервью доказать свои списания за 2002 год. И оп-па! Никакие корешки о переводах от Westerna доказательствами не являлись - докажи, что переводил деньги не друзьям, которые потом тебе же на счет в иностранный банк эти же деньги и кидали. Заплатил налог по полной. Мало не показалось.

Расскажите пожалуйста подробнее. Был ли у вас контракт с ними? Были ли инвойсы? Если нет, то в чем была проблема нарисовать их задним числом? Просил ли ИРС показать выполненую работу? Был ли вариант как-то договориться с ИРС и заплатить не все а меньше?
Отлипай давай от форума и марш работать!

Return to “Малый бизнес”