Подобная капуста, мягкая и противнаяFur_Elise wrote: 04 Jan 2021 02:01 А рецепты как квасить - будут? Раньше покупала квашеную капусту в магазине Big Lots , производства Восточной Европы, но магазин тот закрылся. Только сегодня страдала, хотела добавить в винегрет. А всякие немецкие - совсем не то, что надо (обычное дело - купить, начать, и не доесть). Есть конечно еще в магазинах здорового питания, но стОит так, что жаба душит.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Рецепт - Квашеная капуста
Капусту шинкуете(мелко не надо, луше шинковать такими кусками, чтобы по виду в щи они были крупноваты, а вот для засолки будут самое-то) и перемешиваете с солью, на 1 кг капусты 20 г каменной соли(нужно проследить, чтобы соль не была йодированной). Добавляете нарезанную соломкой морковь(я на все 20 кг капусты взяла 4 большие морковины)
Капусту с солью перетереть руками, чтобы она стала мокренькая, как на салат. Сильно ее шмякать не надо, чтобы НЕ дала обильный сок в процессе перетирания. Если доперетираться до появления сока, то она будет в готовом виде мягкая, не хрусткая.
Перетертую с солью капусту надо плотно утрамбовать в эмалированном ведре(кастрюле), но не до самого верха, надо оставить свободного объема 5-10см, т.к. в процессе закваски будет выделяться рассол. Да, нержавеющие кастрюли использовать нежелательно. Про пластмассу даже и не говорю.
Подготовленную к закваске капусту покрыть капустными листьями, сверху на листья положить плоскую тарелку, а на тарелку гнет. Раньше для гнета использовались большие камни. Я обхожусь без этой экзотитки. Наливаю в стеклянную трехлитровую банку воды, закрываю ее крышкой и ставлю на тарелку, которая закрывает капусту. Всю эту мудреную конструкцию надо покрыть простынкой, чтобы не попадала пыль.
В течение трех дней нужно будет один- два раза в день снимать гнет и протыкать в нескольких местах капусту до самого дна, чтобы выходили газы.
На четвертый день, с утра, капусту, отцедив лишний рассол, можно убирать в холодное место для хранения - в холодильник, разложив по стеклянным банкам, в морозильник - заморозив в пакетах, или просто в той емкости, в которой капуста квасилась поставить на балкон.
Капусту нельзя квасить перед полнолунием и в день полнолуния. Самая вкусная капуста получается если ее квасить на 3-4 день после полнолуния. В ноябре такие дни были - 5 и 6.
http://forum.[...auto_moderated...]/showthread.php?t=60102&page=2
Я в последний раз в капусту положила немного Гранни Смит, очень неплохо для разнообразия:)
Сок я не сливаю