XAOC wrote: ↑16 Oct 2019 12:25
DropAndDrag wrote:получив бесплатных 30 тыс на ближайший год, дернулся выплатить моргач. хорошо, что сначала кликнул кнопку "посчитать payoff". с удивлением обнаружил, что в payoff добавлен процент от текущего принципала за дни текущего месяца. в то же время процент не считается при уплате в принципал до конца текущего месяца.
поясняю на пальцах. пусть я должен 30 тыс и плачу по 1 тыс в месяц:
1. оплатить 29 тыс в принципал раньше конца месяца. в конце месяца на 1 тыс насчитают процент бакса 3-4. оплачиваю 1 тыс месячной платы и остается несколько баксов в принципале. прошу рассчитать payoff и проценты будут рассчитаны от этих нескольких баксов за несколько дней.
2. попросить payoff сейчас, тогда будут насчитаны проценты от 30 тыс на половину месяца (сейчас середина месяца) и проценты будут около 100 баксов.
получается, что лучше оплатить почти все, но не все. а последние несколько баксов оплатить в следующем месяце и разница будет почти 100 баксов.
борзость ипотечных компаний - не знает границ!
кстати, в инете вычитал, что они могут бабла взять и за подсчет payoff.
У вас заблуждение в пункте 1. Как уже говорилось выше, банк считает % каждый день, но выставляет счет за них раз в месяц.
Sent from my iPhone using Tapatalk
не может быть у меня никакого заблуждения, так как я сделал excel страничку для подсчета, в которой есть дополнительная колонка для платы в принципал. все сходится с 2 mortgage компаниями.
проценты в mortgage компании не считаются каждый день. достаточно поиграться с оплатой онлайн на сайте компаний, не делая самой оплаты. скажем в октябре можно закинуть деньги в октябрьский принципал по 31 октября и принципал действительно уменьшиться на эту сумму. а вот после 1-ого ноября числа, если месячный платеж не был сделан, то в октябрьский принципал не дадут закинуть - или кнопка будет неактивной, или будет написано, что пойдет в ноябрьский принципал, или еще как.
так что реально пересчет происходит раз в месяц, хотя в бумажках может и написано по дням.
а вот payoff действительно пересчитывают по дням.