Torma, а не подскажете детали этого процесса? Справку, которую потом заверяет американский нотариус, Вы пишете по-русски? Правильно ли я понял, что Вы отправляете заверенную ам. нотариусом и апостилированную секретариатом Штата справку по почте в российское Консульство? А в которое из 3-х ныне работающих? И консульство по почте же отправляет Вам назад заверенную ими справку тоже по почте? И если не трудно, можете скинуть мне на Емэйл в профайле (вроде, он действующий? temnik@ramblerТОЧКАru) образец Справки? Был бы премного благодарен.Torma wrote: ↑13 May 2018 16:49Я это для тёти делаю уже довольно давно. ПФ был удовлетворён.Frecken Bock wrote: ↑13 May 2018 16:37Все гораздо сложнее в реалии. Американский нотариус заверит только подпись, сделанную в присутствии, но никак не содержание. Все это геморрой еще тот, включая, удовлетвортся ли этой справкой пенсионный отдел.Torma wrote: ↑13 May 2018 16:05 ...
Да по почте эту справку можно сделать. Писали раньше об этом. Стоить будет не так дорого.
Как это сделать должно быть на сайте консульства.
Идешь на какую-нибудь почту и заверяюшь там у нотери справку, что живой.
Отправляешь справку в секретари оф стейт, там ставят апостиль.
Отправляешь справку с апостилем в консульство, там её заверят и вышлют обратно вам.
Отправляете заверенную справку в ПФ.
Ну а топик стартеру 55 лет. У ней все по-другому.
Это я просто для своего знакомого пытаюсь узнать, можно ли это вообще, получать подтверждение о нахождении в живых по почте, без личной явки в Консульство. У него, кстати, странно получилось с российской пенсией: он живет и работает в Штатах, но в России он год назад оформил и начал получать российскую пенсию. Так вот, получал он ее в России на карточку Сбербанка, все было хорошо. И вдруг недавно пенсия перестала приходить на карточку. Родственники в России пошли узнавать в Пенс. фонд, дескать, что происходит? А им и говорят: "До нас дошли сведения, что гражданин такой-то теперь проживает в Штатах, так что для продолжения получения пенсии пусть или зайдет к нам лично, или получит справку в Консульстве"! Вот, интересно, откуда они узнали про проживание в Штатах? Из самодоноса об иных гражданствах (но вообще-то иные гражданства не обязательно подразумевеют проживание за границей), или из того факта, что гражданин получал новый загран в Консульстве России в Штатах и тем самым как бы засветился, что живет за границей?