Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Все, что вкусно.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by kyk »

в совке сейчас продают мультиварки, в которых есть режим "йогурт" и "кефир". В частности, Philips. В омерике и канаде ещё таких не видел.
Режим "Йогурт" - 8 часов и температура 39С. Залил молоко, бросил закваску и кури.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by nvvosk »

kyk wrote: 22 Apr 2018 13:34 в совке сейчас продают мультиварки, в которых есть режим "йогурт" и "кефир". В частности, Philips. В омерике и канаде ещё таких не видел.
Режим "Йогурт" - 8 часов и температура 39С. Залил молоко, бросил закваску и кури.
Т.е. на Филипс сразу 2 отдельных режима - и "кефир", и "йогурт"? :) А в чем, интересно, разница между ними?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by kyk »

nvvosk wrote: 22 Apr 2018 14:29 в чем, интересно, разница между ними?
У режима "кефир" меньше температура и больше время.
Я йогурт уже делаю 5+ лет в самодельном агрегате с температурой около 40С . Самое сложное - поддерживать температуру и не перегреть.
Йогурт (и тем более - сыр), это не кулинария, а целая технология :umnik1:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by nvvosk »

kyk wrote: 22 Apr 2018 14:33
nvvosk wrote: 22 Apr 2018 14:29 в чем, интересно, разница между ними?
У режима "кефир" меньше температура и больше время.
Я йогурт уже делаю 5+ лет в самодельном агрегате с температурой около 40С . Самое сложное - поддерживать температуру и не перегреть.
Йогурт (и тем более - сыр), это не кулинария, а целая технология :umnik1:
У обоих главное - не перегреть. Мой муж делает кефир и творог (не йогурт, и не сыр, правда :) ) уже больше 10 лет, поэтому и удивительно зачем два отдельных режима :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Torma wrote: 22 Apr 2018 13:22
tatiana N. wrote: 22 Apr 2018 01:22 Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
:( Видимо вы правы.
Чем же заквашивают хороший, некислый йогурт? Может быть тогда сухая закваска для йогурта больше подойдёт? Что-то вроде этих https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... rt+starter
Честно говоря, buttermilk такой кислый на мой вкус, что заквашивать им опасаюсь. Думала, что если сама буду делать кефир, то не сделаю его таким кислющим и буду использовать в виде закваски.
Йогурт и кефир вещи похожие, но разные. И очень часто производители высаживают кислоты либо не доквашивая загущают.

С гранулами не торопитесь. Я частенько им не даю квасить очень сильно. Получается не закваска, а скисшое молоко, я его называю. Оно на самом деле не очень кислое, но бактерии уже есть, что бы творог делать. Тогда творог не совсем пресный, но и не кислый. Получается очень нежный.
Но тут сноровка нужна.
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Chessmom »

Torma wrote: 22 Apr 2018 13:22 Честно говоря, buttermilk такой кислый на мой вкус, что заквашивать им опасаюсь. Думала, что если сама буду делать кефир, то не сделаю его таким кислющим и буду использовать в виде закваски.
А вкус у заквашенного им молока ведь не такой совсем, как у buttermilk, вы же разводите его сильно. Мне кажется, вам надо попробовать в небольших количествах разные закваски, получить такой кефир, какой вам нравится, а потом уже добиваться нужного вам творога :wink: На мой вкус - кефир из гранул был сильно кислее, чем buttermilk даже сам по себе.
Кстати, buttermilk разных фирм ведь тоже разный на вкус.
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Chessmom »

Torma wrote: 22 Apr 2018 13:26 Скорее как dry curd cottage cheese, но не такой сухой.
Короче, надо экспериментировать с технологией и продуктами.
Если творог делать на плите, а не в духовке, и перемешать - то у вас получится что-то похожее, как мне кажется. Я когда тут начинала делать творог, делала на плите, кто-то рецепт дал. Так там мне сложно было добиться целого пласта, чуть сильнее перемешал - и получался зернистый творог. Но я такой как раз не люблю, я добивалась целого пласта, поэтому перешла на духовку. А для вас может самое оно?
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

tatiana N. wrote: 22 Apr 2018 15:16
Torma wrote: 22 Apr 2018 13:22
tatiana N. wrote: 22 Apr 2018 01:22 Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
:( Видимо вы правы.
Чем же заквашивают хороший, некислый йогурт? Может быть тогда сухая закваска для йогурта больше подойдёт? Что-то вроде этих https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... rt+starter
Честно говоря, buttermilk такой кислый на мой вкус, что заквашивать им опасаюсь. Думала, что если сама буду делать кефир, то не сделаю его таким кислющим и буду использовать в виде закваски.
Йогурт и кефир вещи похожие, но разные. И очень часто производители высаживают кислоты либо не доквашивая загущают.

С гранулами не торопитесь. Я частенько им не даю квасить очень сильно. Получается не закваска, а скисшое молоко, я его называю. Оно на самом деле не очень кислое, но бактерии уже есть, что бы творог делать. Тогда творог не совсем пресный, но и не кислый. Получается очень нежный.
Но тут сноровка нужна.
Позавчера пришли кефирные грибки, а сегодня уже сделала йогурт. Или не йогурт... Сделала как вы: не дала грибку сквасить молоко сильно, залила в свой инстатн пот молоко с закваской, поставила на режим "йогурт" (на моей он 8 часов). Проверила через 5 часов. Получилось как вы пишите "скисшое молоко", совсем не кислое, ну вообще, густое и приятное на вкус. Это что? Йогурт или кефир такой? Творог завтра попробую сделать. В микроволновке не делали? Я как-то попробовала, за 5 мин образовалась сыворотка, но творог того качества, которого хотела, не получился.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by BlueOrchid »

Torma wrote: 21 Apr 2018 15:48 С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
Я творог делаю так: сначала делаю кефир ( использую кефирные зерна), из свежего кефира делаю творог. Главное- не передержать. Получается мелкозернистый творог. Можно перетереть (дважды) через сито.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Torma wrote: 26 Apr 2018 00:19
tatiana N. wrote: 22 Apr 2018 15:16
Torma wrote: 22 Apr 2018 13:22
tatiana N. wrote: 22 Apr 2018 01:22 Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
:( Видимо вы правы.
Чем же заквашивают хороший, некислый йогурт? Может быть тогда сухая закваска для йогурта больше подойдёт? Что-то вроде этих https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... rt+starter
Честно говоря, buttermilk такой кислый на мой вкус, что заквашивать им опасаюсь. Думала, что если сама буду делать кефир, то не сделаю его таким кислющим и буду использовать в виде закваски.
Йогурт и кефир вещи похожие, но разные. И очень часто производители высаживают кислоты либо не доквашивая загущают.

С гранулами не торопитесь. Я частенько им не даю квасить очень сильно. Получается не закваска, а скисшое молоко, я его называю. Оно на самом деле не очень кислое, но бактерии уже есть, что бы творог делать. Тогда творог не совсем пресный, но и не кислый. Получается очень нежный.
Но тут сноровка нужна.
Позавчера пришли кефирные грибки, а сегодня уже сделала йогурт. Или не йогурт... Сделала как вы: не дала грибку сквасить молоко сильно, залила в свой инстатн пот молоко с закваской, поставила на режим "йогурт" (на моей он 8 часов). Проверила через 5 часов. Получилось как вы пишите "скисшое молоко", совсем не кислое, ну вообще, густое и приятное на вкус. Это что? Йогурт или кефир такой? Творог завтра попробую сделать. В микроволновке не делали? Я как-то попробовала, за 5 мин образовалась сыворотка, но творог того качества, которого хотела, не получился.
Я никакими кастрюлями не пользуюсь. Заливаю гриб молоком и жду сутки. Молоко использую минимум 3.5% То что делает гриб это я называю закваска. Если нужно просто кислое молоко, то жду часов 5-8 в зависимости от комнатной температуры.
Для творога я использую закваску и 2% молоко. А то больно жирный творог получается.
Творог делаю по очень схожему рецепту берюлькиной. Т.е квашу молоко закваской 2 суток. Вы попробуйте побольше кислого молока положить и Эдите сутки. Должно получиться.
Как делать в магических кастрюлях я не знаю. Может у кого есть они подскажут. Я бы в ней только молоко бы томила.
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

BlueOrchid wrote: 27 Apr 2018 18:43
Torma wrote: 21 Apr 2018 15:48 С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
Я творог делаю так: сначала делаю кефир ( использую кефирные зерна), из свежего кефира делаю творог. Главное- не передержать. Получается мелкозернистый творог. Можно перетереть (дважды) через сито.
У меня зерна совсем не получаются. У меня как в деревне однородная масса. Но я молоко только органическое и цельное беру
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 07:27
BlueOrchid wrote: 27 Apr 2018 18:43
Torma wrote: 21 Apr 2018 15:48 С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
Я творог делаю так: сначала делаю кефир ( использую кефирные зерна), из свежего кефира делаю творог. Главное- не передержать. Получается мелкозернистый творог. Можно перетереть (дважды) через сито.
У меня зерна совсем не получаются. У меня как в деревне однородная масса. Но я молоко только органическое и цельное беру
У меня тоже из кефирного грибка ничего путного не вышло :( Получается мерзкая слюнявая закваска и такой же кефир получился. Творог получится плотный, не такой как хотелось, хотя и не кислый. Молоко тоже было цельное, органическое.
Продолжу экспериментировать. ПОеду сегодня за понравившимся мне йогуртом для закваски.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Torma wrote: 29 Apr 2018 14:01
tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 07:27
BlueOrchid wrote: 27 Apr 2018 18:43
Torma wrote: 21 Apr 2018 15:48 С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
Я творог делаю так: сначала делаю кефир ( использую кефирные зерна), из свежего кефира делаю творог. Главное- не передержать. Получается мелкозернистый творог. Можно перетереть (дважды) через сито.
У меня зерна совсем не получаются. У меня как в деревне однородная масса. Но я молоко только органическое и цельное беру
У меня тоже из кефирного грибка ничего путного не вышло :( Получается мерзкая слюнявая закваска и такой же кефир получился. Творог получится плотный, не такой как хотелось, хотя и не кислый. Молоко тоже было цельное, органическое.
Продолжу экспериментировать. ПОеду сегодня за понравившимся мне йогуртом для закваски.
Нет мне наоборот очень нравиться то что получается. Закваска у меня получается как кифир по консистенции. Мы ее употребляемся по 100 мл на тощак. Я Кифер не делаю. творог делаю. Очень вкусный и питательный. Спасает мои завтраки двум тинам. Я делаю непресный, но и не совсем уж кислый.
Ещё ряженку делаю, но ее, кроме меня и мужа никто не ест.
Кстати людям с гастро заболеваниями грибная закваска полезена. Даже кислая. Но не перекисшая. Эта никому не полезна.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 16:35
Torma wrote: 29 Apr 2018 14:01
tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 07:27
BlueOrchid wrote: 27 Apr 2018 18:43
Torma wrote: 21 Apr 2018 15:48 С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
Я творог делаю так: сначала делаю кефир ( использую кефирные зерна), из свежего кефира делаю творог. Главное- не передержать. Получается мелкозернистый творог. Можно перетереть (дважды) через сито.
У меня зерна совсем не получаются. У меня как в деревне однородная масса. Но я молоко только органическое и цельное беру
У меня тоже из кефирного грибка ничего путного не вышло :( Получается мерзкая слюнявая закваска и такой же кефир получился. Творог получится плотный, не такой как хотелось, хотя и не кислый. Молоко тоже было цельное, органическое.
Продолжу экспериментировать. ПОеду сегодня за понравившимся мне йогуртом для закваски.
Нет мне наоборот очень нравиться то что получается. Закваска у меня получается как кифир по консистенции. Мы ее употребляемся по 100 мл на тощак. Я Кифер не делаю. творог делаю. Очень вкусный и питательный. Спасает мои завтраки двум тинам. Я делаю непресный, но и не совсем уж кислый.
Ещё ряженку делаю, но ее, кроме меня и мужа никто не ест.
Кстати людям с гастро заболеваниями грибная закваска полезена. Даже кислая. Но не перекисшая. Эта никому не полезна.
Может быть я что-то не то с грибком сделала? Закваска получилась тягучая как ... бэээ, короче.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Torma wrote: 29 Apr 2018 17:40 Может быть я что-то не то с грибком сделала? Закваска получилась тягучая как ... бэээ, короче.
Не делайте закваску в кастрюлях. Делайте ее в банке и накройте марлей. Грибку нужен воздух. Он живой. Молоко тоже надо расчитывать. В среднем 1чайная ложка гранул на стакан молока. При нормальной комнатной температуре. Если как кислое молоко хотите получить то или температуру уменьшите либо молока больше добавьте. В общем к нему привыкнуть нужно.
Гриб не переносит металла. Так что если у вас кастрюля была металическая то он мог уже того ....
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 21:20
Torma wrote: 29 Apr 2018 17:40 Может быть я что-то не то с грибком сделала? Закваска получилась тягучая как ... бэээ, короче.
Не делайте закваску в кастрюлях. Делайте ее в банке и накройте марлей. Грибку нужен воздух. Он живой. Молоко тоже надо расчитывать. В среднем 1чайная ложка гранул на стакан молока. При нормальной комнатной температуре. Если как кислое молоко хотите получить то или температуру уменьшите либо молока больше добавьте. В общем к нему привыкнуть нужно.
Гриб не переносит металла. Так что если у вас кастрюля была металическая то он мог уже того ....
Я так и делала. И пропорции были такие же. Делала закваску в стеклянной банке, в результате образовалась такая тягучая закваска. Я процедила её через (металлическое - другого нет) сито и потом заквасила молоко уже в кастрюле. Грибок промыла и положила опять в банку, залила молоком и держу в холодитльнике. Может грибок разный бывает?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Torma wrote: 29 Apr 2018 22:09
tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 21:20
Torma wrote: 29 Apr 2018 17:40 Может быть я что-то не то с грибком сделала? Закваска получилась тягучая как ... бэээ, короче.
Не делайте закваску в кастрюлях. Делайте ее в банке и накройте марлей. Грибку нужен воздух. Он живой. Молоко тоже надо расчитывать. В среднем 1чайная ложка гранул на стакан молока. При нормальной комнатной температуре. Если как кислое молоко хотите получить то или температуру уменьшите либо молока больше добавьте. В общем к нему привыкнуть нужно.
Гриб не переносит металла. Так что если у вас кастрюля была металическая то он мог уже того ....
Я так и делала. И пропорции были такие же. Делала закваску в стеклянной банке, в результате образовалась такая тягучая закваска. Я процедила её через (металлическое - другого нет) сито и потом заквасила молоко уже в кастрюле. Грибок промыла и положила опять в банку, залила молоком и держу в холодитльнике. Может грибок разный бывает?
Его нельзя бержать в холодильнике. Вы дней пять сначала поделайте кифир просто. Если в течении 5 дней у вас закваска нормальная не получиться, тогда притензии к производителю.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 22:27
Torma wrote: 29 Apr 2018 22:09
tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 21:20
Torma wrote: 29 Apr 2018 17:40 Может быть я что-то не то с грибком сделала? Закваска получилась тягучая как ... бэээ, короче.
Не делайте закваску в кастрюлях. Делайте ее в банке и накройте марлей. Грибку нужен воздух. Он живой. Молоко тоже надо расчитывать. В среднем 1чайная ложка гранул на стакан молока. При нормальной комнатной температуре. Если как кислое молоко хотите получить то или температуру уменьшите либо молока больше добавьте. В общем к нему привыкнуть нужно.
Гриб не переносит металла. Так что если у вас кастрюля была металическая то он мог уже того ....
Я так и делала. И пропорции были такие же. Делала закваску в стеклянной банке, в результате образовалась такая тягучая закваска. Я процедила её через (металлическое - другого нет) сито и потом заквасила молоко уже в кастрюле. Грибок промыла и положила опять в банку, залила молоком и держу в холодитльнике. Может грибок разный бывает?
Его нельзя бержать в холодильнике. Вы дней пять сначала поделайте кифир просто. Если в течении 5 дней у вас закваска нормальная не получиться, тогда притензии к производителю.
Ок. Спасибо. Попробую.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 22 Mar 2004 20:52

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Andrey Barabashkin »

У меня нет эмалировпнной кастрюли, но есть чугунная. Как думаете, в ней можно заквашивать и потом в духовке делать творог?
tatiana N.
Уже с Приветом
Posts: 6700
Joined: 06 Feb 2004 23:02

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by tatiana N. »

Andrey Barabashkin wrote: 03 Jun 2018 13:59 У меня нет эмалировпнной кастрюли, но есть чугунная. Как думаете, в ней можно заквашивать и потом в духовке делать творог?
Нет Кастрюли заквашивайте в банке. Потом перелейте в кастрюлю. Нет эмалированной используйте стальную.
User avatar
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 22 Mar 2004 20:52

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Andrey Barabashkin »

tatiana N. wrote: 05 Jun 2018 06:42
Andrey Barabashkin wrote: 03 Jun 2018 13:59 У меня нет эмалировпнной кастрюли, но есть чугунная. Как думаете, в ней можно заквашивать и потом в духовке делать творог?
Нет Кастрюли заквашивайте в банке. Потом перелейте в кастрюлю. Нет эмалированной используйте стальную.
Ясно. Придется значит все же кастрюлю покупать. Из больших потому как только чугунная есть. Спасибо.
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7972
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Bansai »

Torma wrote: 29 Apr 2018 14:01 У меня тоже из кефирного грибка ничего путного не вышло :( Получается мерзкая слюнявая закваска и такой же кефир получился. Творог получится плотный, не такой как хотелось, хотя и не кислый. Молоко тоже было цельное, органическое.
Продолжу экспериментировать. ПОеду сегодня за понравившимся мне йогуртом для закваски.
Это то, как мы его делаем.
Понадобятся бутылка жирного, не сладкого кефира типа Wallaby. 1 галлон жирного молока.
На один стакан кефира идет приблизительно пара литров молока.
Помещаете молоко и кефир в кастрюлю. Размешиваете и медленно нагреваете до 37С постоянно помешивая. После этого снимаете с огня и держите часов 12+ при комнатной температуре. Потом в холодильник. Через пару,тройку часов будет вполне себе неплохой кефир.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

Torma wrote: 29 Apr 2018 23:24
tatiana N. wrote: 29 Apr 2018 22:27 Его нельзя бержать в холодильнике. Вы дней пять сначала поделайте кифир просто. Если в течении 5 дней у вас закваска нормальная не получиться, тогда притензии к производителю.
Ок. Спасибо. Попробую.
В результате кефир стал получаться просто отличный! Вы правы, грибку надо было дать придти в себя от стресса. На третий раз получилось очень хорошо. Нет, естественно, я закваску в холодильнике не держу.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

Andrey Barabashkin wrote: 03 Jun 2018 13:59 У меня нет эмалировпнной кастрюли, но есть чугунная. Как думаете, в ней можно заквашивать и потом в духовке делать творог?
Знаете, я от лени ни на плите, ни в духовке творог делать не стала. Ставлю банку с самодельным кефиром (грибок вынут, ессно) в микроволновку на несколько минут. Прежде, чем поняла на сколько минут ставить при том или другом объеме, испотрила немного творога, но в результате добилась того, чего хотела. Потом вынимаю из микроволновки - и в морозилку на 30-40 мин, в зависимости об объема. Тут главное не переморозить, поэтому ставлю таймер. Тоже экспериментируйте и проверяйте, когда творогозаготовка в морозилке просто станет холодной. Затем отбрасываю на мелкое пластмассовое сито, ставлю в холодитльник, чтобы стекло - и вуля! Творог готов :-)
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.

Post by Torma »

Bansai wrote: 07 Jun 2018 15:58
Torma wrote: 29 Apr 2018 14:01 У меня тоже из кефирного грибка ничего путного не вышло :( Получается мерзкая слюнявая закваска и такой же кефир получился. Творог получится плотный, не такой как хотелось, хотя и не кислый. Молоко тоже было цельное, органическое.
Продолжу экспериментировать. ПОеду сегодня за понравившимся мне йогуртом для закваски.
Это то, как мы его делаем.
Понадобятся бутылка жирного, не сладкого кефира типа Wallaby. 1 галлон жирного молока.
На один стакан кефира идет приблизительно пара литров молока.
Помещаете молоко и кефир в кастрюлю. Размешиваете и медленно нагреваете до 37С постоянно помешивая. После этого снимаете с огня и держите часов 12+ при комнатной температуре. Потом в холодильник. Через пару,тройку часов будет вполне себе неплохой кефир.
С кефирным грибком теперья приспособилась кефир делать, все даже проще оказалось, чем я думала. Немного подогреваю молоко в микроволновке (цельное органик), кладу грибок и забываю до утра. Я делаю мало кефира, только для себя, муж не признаёт. Так что себя балую. Если не лень делаю топлёное молоко, а потом таким же образом как кефир - ряженку. Очень вкусно!
В мире всё больше информации и всё меньше смысла

Return to “Кулинария”