unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...> Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
Мне кажется, здeсь ключевое слово "Вдруг". Конечно, я небольшой спец по деменции, к-рую наблюдала только у отца, но это "случилось" не вдруг. Тем более, судя по поездкам и сожaлению о недавней (?)работе, похоже , что маме не больше 70-ти.
Хорошо бы исключить онкологию. В этом разделе уже говорили, что микрометастазы в мозг (неопределимые до поры кэтскэном) иногда дают картину схожую с деменцией.
shokoladnitsaa wrote: 08 Mar 2018 14:30
Хорошо бы исключить онкологию. В этом разделе уже говорили, что микрометастазы в мозг (неопределимые до поры кэтскэном) иногда дают картину схожую с деменцией.
unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...> Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
Мне кажется, здeсь ключевое слово "Вдруг". Конечно, я небольшой спец по деменции, к-рую наблюдала только у отца, но это "случилось" не вдруг. Тем более, судя по поездкам и сожaлению о недавней (?)работе, похоже , что маме не больше 70-ти.
+1. Но скорее всего дименсия началась раньше а реально заметили только сейчас когда изменения достигли некоторой точки. Впрочем конечно нужно к врачу, это даже не обсуждается.
Oleg Co wrote: 08 Mar 2018 17:57
Вспомнилась реплика из фильма "Даун Хаус": Сказочный дол...б.
Вы свою мать усыпите? Или ожидаете, что человек с проблемной головой захочит умереть, чтобы сыночку не мешать веселиться заграницей?
Моя мать умирала очень тяжело и долго, была бы такая возможность она бы первая ей воспользовалась.
Что касается себя, при переспективе стать овощем, если не будет вариантов, то пущу себе пулю в бошку уж будьте спокойны.
DropAndDrag wrote: 07 Mar 2018 17:10
тоже обеспокоен. пока что думаю о модели, когда будет надо
- нанять человека с проживанием. кстати, как-то попался интересный форум https://sdamdarom.ru/viewforum.php?f=2. потребуется и платить буду.
- практически родственники, живущие в соседнем доме, будут раз в неделю заходить и контролировать, надеюсь это не будет их сильно доставать.
Придет время и потребуются специальные навыки, физическая сила и тренированное профессиональное терпение (м.б. даже на грани безразличия). И очень желательно специальная кровать.
упор был на другое, что родственники могут помочь с контролем, но с уходом - это уже будет через чур ...
что можно проконтролировать раз в неделю???
почему вам кажется, что человек с проживанием лучше, чем дом престарелых?
если вам удастся заполучить ангела в сиделки, то возможно, иначе - это очень трудная работа для чужого человека, мне совершенно не очевидно, что качество ухода будет лучше. Еще не забывайте, что больной с некоторого момента перестает понимать где он, дома или в богадельне. И то, что ему важно сейчас может быть совсем не важно потом и наоборот.
Конечно лучше
1. Кормить с ложки это сложная работа. Моя бабушка кушает где-то час, плюётся
2. В доме престарелых больных которые падают возят и не разрешают ходить. От этого куча новых болезней
3. Дома привычнее, можно телек русский включить и т.д.
Другое дело что обеспечить такой вот качественный уход дома стоит дорого. Нужна большая квартира или дом. Нужна сиделка. Нужно специально комнату оборудовать, кровать с массажем, памперсы. Т.е. если всё по уму делать то это довольно большой расход на многие годы. И это если сумашедшие спокойные а там очень по всякому бывает. Разные стадии, от драм и скандалов до хождения голыми и кидание какашками.
Если отдать в русскую программу то там тот же телик и кормят с ложки, насчет привычно - спорный вопрос - очень часто больные не понимают, где они. Моя мама считает, что она дома по вечерам, а днем в садике (adult day care she used to go). На ее стадии болезни мне нравится что она interacts с др людьми, с home caregiver разнообразия меньше.
На счет движения - да его меньше, но можно перемещаться на wheelchair, так же я не уверена, что с падучими пациентами сиделки будут много ходить, ну может до первого падения. Многие перестают хотеть ходить - теряют интерес сами по себе - сидят на одном месте
Oleg Co wrote: 08 Mar 2018 17:57
Вспомнилась реплика из фильма "Даун Хаус": Сказочный дол...б.
Вы свою мать усыпите? Или ожидаете, что человек с проблемной головой захочит умереть, чтобы сыночку не мешать веселиться заграницей?
Моя мать умирала очень тяжело и долго, была бы такая возможность она бы первая ей воспользовалась.
Что касается себя, при переспективе стать овощем, если не будет вариантов, то пущу себе пулю в бошку уж будьте спокойны.
Пока мы здоровы, то все храбрые зайцы, а как маразм нагрянет, так многие начинают цепляться за жизнь. Я вот тоже не хочу до маразма доживать... А с др стороны-физическая немощь при нормальной голове не сильно лучше...
kuz wrote: 08 Mar 2018 19:40
Пока мы здоровы, то все храбрые зайцы, а как маразм нагрянет, так многие начинают цепляться за жизнь. Я вот тоже не хочу до маразма доживать... А с др стороны-физическая немощь при нормальной голове не сильно лучше...
Наверно вы правы, я давно всех похоронил, и видел и результаты Альцгеймера и как рак рвет любимых на куски, поэтому я довольно циничен и равнодушен к жизни, но не могу исключить что рука дрогнет в последний момент. Поэтому укол и вечный сон для меня были бы отличной опцией.
kuz wrote: 08 Mar 2018 19:33На счет движения - да его меньше, но можно перемещаться на wheelchair, так же я не уверена, что с падучими пациентами сиделки будут много ходить, ну может до первого падения. Многие перестают хотеть ходить - теряют интерес сами по себе - сидят на одном месте
Ешё как меньше. Мне довелось поработать в нёрсинг хоме кaк активитис. Там не то что движенья , а и свежего воздуха пациенты годами не имеют. Годами! Визитёры-дети почему-то думают, что резидентам устраивают прогулки. Кто?
Поэтому в свои визиты дети сидят с родителями в гостиной, палате, в столовую могут заглянуть или кефиры-соки принисут и в холодильник устраивают. А чтоб одеть и вывезти во дворик-единицы
kuz wrote: 08 Mar 2018 19:33На счет движения - да его меньше, но можно перемещаться на wheelchair, так же я не уверена, что с падучими пациентами сиделки будут много ходить, ну может до первого падения. Многие перестают хотеть ходить - теряют интерес сами по себе - сидят на одном месте
Ешё как меньше. Мне довелось поработать в нёрсинг хоме кaк активитис. Там не то что движенья , а и свежего воздуха пациенты годами не имеют. Годами! Визитёры-дети почему-то думают, что резидентам устраивают прогулки. Кто?
Поэтому в свои визиты дети сидят с родителями в гостиной, палате, в столовую могут заглянуть или кефиры-соки принисут и в холодильник устраивают. А чтоб одеть и вывезти во дворик-единицы
Я не знаю какие визитеры так думают, это вполне очевидно, что персонал не в состоянии объять необъятное. Моя мама, когда жила одна перемещалась в пространстве между садиком и квартирой - ни о каких гуляниях на свежем воздухе и речи не было. Нет в этом вопросе принципиальной разницы. Больные пожилые люди в среднем не мобильны. Интересно, когда я взяла маму на прием к врачу из дома престарелых, она на тот момент была там 2 месяца, она вообще не обратила внимания на это. Вы работали в скольких местах? Они все разные. И визитеры возможно и не выгуливают потому что знают ситуацию лучше вас, знают надо им это и как часто
Я не знаю какие визитеры так думают, это вполне очевидно, что персонал не в состоянии объять необъятное. Моя мама, когда жила одна перемещалась в пространстве между садиком и квартирой - ни о каких гуляниях на свежем воздухе и речи не было. Нет в этом вопросе принципиальной разницы. Больные пожилые люди в среднем не мобильны. Интересно, когда я взяла маму на прием к врачу из дома престарелых, она на тот момент была там 2 месяца, она вообще не обратила внимания на это. Вы работали в скольких местах? Они все разные. И визитеры возможно и не выгуливают потому что знают ситуацию лучше вас, знают надо им это и как часто
В 3-х (если считать мытарства с папой уже после). Сорри, но вы таки ничего не поняли
shokoladnitsaa wrote: 08 Mar 2018 22:10
Сорри, но вы таки ничего не поняли
+1. Нёрскинг хом это НЕ индивидуальный уход. Никто не будет кормить пациентов если они сами не могут кушать. Никто не будет с ними гулять на улице. Их возят на колясках, хотя большенство могло бы немного передвигатся а из за этого они перестают ходить вообще и не чуствуют ног. Про зарядку и терапию я вообще не говорю - никто не будет час возится с человеком и помогать ему ходить например. А ходить, хоть и немного, дико важно в таком возрасте. Там очень тягостная атмосфера, просто в окно смотреть на людей или птичек человек уже не может. Там орут и матерятся такие же психи и человек сходит с ума ещё больше. Нёрсинг хом это вынужденная мера - если у самих не получается обеспечить уход дома.