Стартап - лохотрон наших дней.

Ответить
stenking
Уже с Приветом

Re: Стартап - лохотрон наших дней.

Сообщение stenking »

city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
Вопрос человек задал не о том, что такое продажи и нужны ли они, а как их делать.
Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс :)
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:48 pm
Вячеслав Викторович писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
нафига такой бизнесь? по штуке на каждого бизнесмена?
Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал :)
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:54 pm
city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
Вопрос человек задал не о том, что такое продажи и нужны ли они, а как их делать.
Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс :)
Вы не мне, вы человеку отвечайте. У меня таких вопросов нет.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пт фев 16, 2018 5:58 pm
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
Затирают только потому что берут слишком много денег. А деньги имеют свою цену. Инвестору принято давать 10-20% в каждом раунде. Поэтому нужно выбирать или 100% на свои деньги, или половина с инвестициями в 10М или 10% в инвестициями в миллиард. Никакая тётя Циля в ВАШУ компанию не может проникнуть по определению.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Сообщение Вячеслав Викторович »

Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал :)
о каком то бизнесе можно говорить с третьей фазы, когда тебе стукнет 100 лет.
Но нахера всё это городить, если 10к в месяц можно заработать одному уже сейчас?
Это конечно философский вопрос, но чем дальше от начала и ближе к финалу, тем больше начинаешь придерживаться принципа разумной достаточности.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ну так программеры уже давно это прочухали и выбирают крупные компании с очень хорошей оплатой без стартаповских страданий. Можно судить по еволюции стенкина, как меняется отношение с позитивного 5-6 лет назад, да я со своей командой любой апп, до это все фигня денег не сделать надо пытаться самому выстрелить. А мог бы работать в каком нибудь Линкедин все это время за 300-400К в год и пуп не дуть.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 6:04 pm
Затирают только потому что берут слишком много денег. А деньги имеют свою цену. Инвестору принято давать 10-20% в каждом раунде. Поэтому нужно выбирать или 100% на свои деньги, или половина с инвестициями в 10М или 10% в инвестициями в миллиард. Никакая тётя Циля в ВАШУ компанию не может проникнуть по определению.
Неоднократно наблюдал как перед выходом компании в паблик в неё набивалось куча разного рода "полезных и нужных" сотрудников на вдруг-откуда-не возьмись руководящие и направляющие должности. Причем работающих самоотверженно и бескорыстно, ну разве что недолго и исключительно за акции.
И так же растворявшихся в никуда стоило им только эти акции обналичить или понять что сорвалось.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

Easbayguy писал(а): Пт фев 16, 2018 6:08 pm
Ну так программеры уже давно это прочухали и выбирают крупные компании с очень хорошей оплатой без стартаповских страданий. Можно судить по еволюции стенкина, как меняется отношение с позитивного 5-6 лет назад, да я со своей командой любой апп, до это все фигня денег не сделать надо пытаться самому выстрелить. А мог бы работать в каком нибудь Линкедин все это время за 300-400К в год и пуп не дуть.
Всё так. Но я всё больше начинаю думать что большие деньги это тоже такая вот перемычка в мозгу которую что бы поставить в правильную позицию нужно поставить себя в такое вот состояние при котором это возможно. За 5 лет я увидил мир совсем по другому. Насколько сложно боротся с привычками, психология людей, отношение к пользе, логике. Я увидел насколько много ньюансов в каждой отрасли ( сейчас я вообще не понимаю как я раньше мог и тревел маркетплейс делать и скажем HR софт ) и насколько долго нужно вникать. Я сильно недооценивал силу инерции, обьём бардака, переоценивал технологии и т.д. Я очень недооценивал пользователей и насколько их сложно убедить в чём угодно. Не понимал а что именно делают все эти СЕО. И самое главное я знаю что любое созидательное действие на порядки сложнее чем кажется со стороны, особенно когда смотреть снизу на работу менеджмента.

Вообщем по классике - чем больше я знаю, тем больше понимаю что нифига не знаю.
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Сообщение adda_ »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:32 pm Я знаю что производство в ай-ти неотделимо от продаж. Сделал => показал => продал => переделал => продал => доделал => продал. Т.е. продажи это и есть индикатор движения а не классический способ когда кому-то показалось что он что-то полезное сделал. И такие итерации никогда не останавливаются. И как достучатся до кастомеров это часто и есть самый главный вопрос на которое и нужно направлять основные усилия. Более того, продукт нужно делать вместе с кастомерами обычно. Тот же фейсбук который сделали за неделю отличным пример. Т.е. народ начал пользоватся и пошла разработка которая каждый день только увеличивалась ( да и продолжает расти )
Facebook Inc не выплачивает дивиденды владельцам акций. Заработать на покупке акций Facebook Inc (FB) можно единственным способом — получая доход от изменения их стоимости.
С таким же успехом можно заниматься спекуляциями на рынке фьючерсов, заключая пари на то, какая погода будет в будущем месяце или сколько дерьма за день произведет слон в зоопарке славного города Сан Диего.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 6:21 pm
Easbayguy писал(а): Пт фев 16, 2018 6:08 pm
Всё так. Но я всё больше начинаю думать что большие деньги это тоже такая вот перемычка в мозгу которую что бы поставить в правильную позицию нужно поставить себя в такое вот состояние при котором это возможно. За 5 лет я увидил мир совсем по другому. Насколько сложно боротся с привычками, психология людей, отношение к пользе, логике. Я увидел насколько много ньюансов в каждой отрасли ( сейчас я вообще не понимаю как я раньше мог и тревел маркетплейс делать и скажем HR софт ) и насколько долго нужно вникать. Я сильно недооценивал силу инерции, обьём бардака, переоценивал технологии и т.д. Я очень недооценивал пользователей и насколько их сложно убедить в чём угодно. Не понимал а что именно делают все эти СЕО. И самое главное я знаю что любое созидательное действие на порядки сложнее чем кажется со стороны, особенно когда смотреть снизу на работу менеджмента.

Вообщем по классике - чем больше я знаю, тем больше понимаю что нифига не знаю.
Ну так очевидно что предметная область значитэно сложней, чем вся эта компьютерная фигня, а уж организация производства, организация команды людей на созидательное действие. Программисты просто живут в пузыре.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пт фев 16, 2018 6:16 pm
Неоднократно наблюдал как перед выходом компании в паблик в неё набивалось куча разного рода "полезных и нужных" сотрудников на вдруг-откуда-не возьмись руководящие и направляющие должности. Причем работающих самоотверженно и бескорыстно, ну разве что недолго и исключительно за акции.
И так же растворявшихся в никуда стоило им только эти акции обналичить или понять что сорвалось.
Я не понимаю как такое можно провернуть. Фаундеры нанимают друганов что бы инвесторов обмануть? Инвесторы обманывают фаундеров? Клоны? Еврейский мировой заговор?
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

adda_ писал(а): Пт фев 16, 2018 6:25 pm
С таким же успехом можно заниматься спекуляциями на рынке фьючерсов, заключая пари на то, какая погода будет в будущем месяце или сколько дерьма за день произведет слон в зоопарке славного города Сан Диего.
Зачем начинается бизнес?

1. Стартап в венчурном смысле – это компания, которую готовят к продаже. Циничная правда состоит в том, что 90% экзитов по количеству сделок и денег – это продажа кому-то, а не выход на IPO.

2. Стартап в бизнесовом смысле – это компания, которую готовят к переработке больших потоков заемного капитала с доходностью, превышающей традиционные финансовые инструменты, но с рисками, сравнимыми с банковскими депозитами.

3. Стартап в биржевом смысле – это компания, которую готовят к выводу на биржу с расчетом на то, что ее акции станут хорошим инструментом биржевых спекуляций, так как они будут неуклонно расти. Для этого стоит иметь какие-то варианты ответа на вопросы "как сделать, чтобы эти акции купили?", "за счет чего они будут расти?" и "до какой степени они могут расти?".

3. Стартап в смысле "ух ты" – своими силами с помощью друзей и знакомых практически случайно получилось сделать что-то, что "поперло". Ключевые слова: "своими силами" и "поперло". Пока нет условного миллиона активных пользователей в месяц – говорить о "поперло" не стоит. Если не видно, как со сравнительно небольшими затратами довести количество активных пользователей до 10 миллионов в месяц – тоже. Если на 10 миллионах активных пользователей в месяц наступает ступор по росту – значит, "не прет". Если продолжает "переть" – надо определяться, по какому из трех вышеописанных сценариев развиваться дальше.

4. Все остальное – это стартап в смысле "микро, малый и средний бизнес".
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Сообщение adda_ »

Как только процентные ставки вернутся к нормальному историческому уровню 4-5%, так эпоха стартапов закончится. В придачу к этому большая часть интернет компаний, существующих на рынке накроется медным тазиком. Ибо они нафиг никому не нужны, кроме тех людей, которые вложили в них деньги в ожидании прибыли.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

adda_ писал(а): Пт фев 16, 2018 6:36 pm Как только процентные ставки вернутся к нормальному историческому уровню 4-5%, так эпоха стартапов закончится. В придачу к этому большая часть интернет компаний, существующих на рынке накроется медным тазиком. Ибо они нафиг никому не нужны, кроме тех людей, которые вложили в них деньги в ожидании прибыли.
Есть три стратегии для бизнеса: а) побыстрее сделать и продаться за достойные деньги, б) дольше расти, но продаться в 10 раз дороже, если на рынке есть покупатели, способные выложить такую сумму, в) стать лидером на рынке с подходящими габаритами и перспективами, выйти на биржу, начать скупать компании, выбравшие стратегии "а" и "б", зарабатывать на продаже своих акций.
А я думаю что будет ещё хуже всё. Будут роботы, алгоритмы и за каждую секунду вашего внимания будет война. 90% отомрёт но появятся новых миллион сервисов и компаний. Поэтому быстрый рост, продажа, что-то новое. Всё что не растёт - умирает быстро.
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 6:30 pm
Мальчик-Одуванчик писал(а): Пт фев 16, 2018 6:16 pm
Я не понимаю как такое можно провернуть. Фаундеры нанимают друганов что бы инвесторов обмануть? Инвесторы обманывают фаундеров? Клоны? Еврейский мировой заговор?
То что мне довелось наблюдать - и те и другие пропихивали своих людей. Ну и очевидно что доверия между инвесторами и фаундерами явление исчезающе редкое.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»