MsRedHead wrote:Privet wrote:Завтра за вторым едем...
За вторым болонцем?? Yay!!! Я об йетом подумала, но как вариант наладить аппетит у первого, предлагать не стала - далеко не все люди согласны на больше одной собаки (у меня четверо, но такие...хм... как я, в явном меньшинстве). Тогда вот вам еше одна гениальная фраза: в большой семье клювом не шелкают. Здоровая конкуренция за еду помогает налаживанию аппетита и отшибанию переборчивости, как ничто другое.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Вышеупомянутый йердель, кстати, с расширением стаи гоняет теперь остальных от своей миски только так.
Да, мы не только с точки зрения налаживания аппетита. Мы были несколько удивлены, скажем так, интеллигентностью этого пса. Многое, что мы читали о havanese, мы принимали к сведению, но считали это обобщением, причём, иногда несколько эмоциональным. Были искренне удивлены, что наш сОбак оказался буквально на 100% соответствевал этим описаниям. Старые участники, думаю знают, что не особо склонен хвалить все свои приобретения. Прав я или не пров, но, что вижу - то пою. Содержать эту породу очень просто, тем более, в собственном доме с небольшим участком, который огорожен по всему периметру. Для мелких пород, особенно для таких доверчивых, которые лезут лизаться с каждым встречным и не знают какие опасности их подстерегают на дороге, это важно. Для собачников это, конечно, не новость.
Вдвом им и веселее будет. Сейчас он постоянно ищет контакта с нами. Играть в догонялки с ним по участку я, извините, не могу, а вдвоём псы гоняются друг с другом с удовольствием. Выводить его в собачий парк нам лениво, да и неизвестно что за звери и в каком состоянии там встретятся. Хотя, надо сказать, что с другими собаками он играет с удовольствием. С маленькими щенками, как и с маленькими детьми он обходится очень аккуратно. Пишут, что собаки этой породы ухаживают за маленькими щенками независимо от своего пола. Надеемся, что он будет для малого папой-братиком и возьмёт на себя часть забот по уходу.
Как я уже писал, мы не особо стараемся загонять собаку "на своё место". Я считаю проблему иерархии в отношении с собаками несколько преувеличенной. Мы считаем, что собака должна выполнять команды хозяев, а в остальном мы даём ему достаточную свободу для выражения "своего мнения". Пресекаться должны только попытки неповиновения. Особенно, попытки убежать или попытки игнорировать команду подойти к хозяину. Это серьёзно. Почти всё остальное уже будет автоматически.
Тех же самых принципов мы придерживались и с нашим чёрным терьером. Например, он однажды улизнул (один он знает как) на собычью свадьбу. Я его нашёл и вернул одним окриком. Домой шли без поводка.
Привет.