На всякий случай вот график цен сиэтла, очень inconclusive на данный момент
![Image](http://seattlebubble.com/blog/wp-content/uploads/2013/05/Case-Shiller_SeaTiers_2013-03.png)
Moderator: Komissar
Я тоже не Комиссар, но тоже отвечуNyurka wrote:Владею удаленно, все делает компания по менеджменту, берут % но все равно выгодно, и голове не о чем болеть. Времени трачу только задепозитить чек и вначале/в конце заапрувить лиз и может быть какие-то починки.Вита wrote:Сколько часов в месяц вы в среднем тратите на управление этой недвижимостью? Я всё размышляю, покупать рентал или нет: боюсь, что с ним появится слишком уж много хлопот.Komissar wrote: Так что, на данный момент я бы советовал не выплачивать мортгидж (если процент низкий), а на сэкономленный кеш купить рентал и присоединиться к нам, ликующим лендлордам. Ибо кризис-шмызис, а мы лендлорды как ликовали так и продолжаем.
Я с удовольствием бы и наняла, но у нас очень странная налоговая ситуация и похоже, что если мы не будем управлять недвижимостью сами, то нам придется платить налог с gross rents - даже без вычета процентов за кредит и налога на собственность. Поэтому либо самим управлять, либо не связываться.Kolombina wrote: Мы сами все менеджерим, у нас все проперти рядом. Одна-две мили от дома. Время тратится на звонки. Нужно иметь список проверенных контракторов и просто, когда звонит тенант с поломкой, знать кого послать надежного. А бывают тенанты хендимены, сами все делают, только запчасти вычитают. Например, диспозал сломался - тенант сам купил, сам поменял, вычел только стоимость диспозала.
А есть такие, что звонят в начале лета и вопят - кондер не работает, в доме 85 градусов, посылаешь АС гая, а в термостате батарейки сели.
Ну и просто нанять компанию и не морочить голову.
В стародавние времена моргич был 6%. А сейчас лучше перефинансировать на 5-7-10 лет под 3%, деньги, накопленные на выплату, вложить в индексный фонд, а выплатить уже через эти 5-7-10 лет. Чтобы остаться в выигрыше, достаточно, чтобы индекс за 5-7-10 лет дал более, чем эти самые 3% годовых (для справки - S&P за 5 лет сейчас в среднем 3.7%, за 7 лет тоже 3.7%, за 10 лет 5.1%, даже с учетом того, что все три интервала, 5-7-10 лет, включают в себя крах 2008-го года - хотя, хм, похоже, больше этих цифр, я дивиденды не учел).Komissar wrote:в стародавние времена я всегда советовал все выплатить. Ибо нет более счастливого ощущения, чем слово "Швабода", выкрикнутое в сторону банка - держателя основной ипотеки.
Проблема в том, что 3% - это вариабл. Я не могу в своем уме ожидать, что 5-7-10 лет, пока там С&П крутится, рейты не пойдут вверх (а значит и 3% уже не будут 3%)...bvp wrote:В стародавние времена моргич был 6%. А сейчас лучше перефинансировать на 5-7-10 лет под 3%, деньги, накопленные на выплату, вложить в индексный фонд, а выплатить уже через эти 5-7-10 лет. Чтобы остаться в выигрыше, достаточно, чтобы индекс за 5-7-10 лет дал более, чем эти самые 3% годовых (для справки - S&P за 5 лет сейчас в среднем 3.7%, за 7 лет тоже 3.7%, за 10 лет 5.1%, даже с учетом того, что все три интервала, 5-7-10 лет, включают в себя крах 2008-го года - хотя, хм, похоже, больше этих цифр, я дивиденды не учел).Komissar wrote:в стародавние времена я всегда советовал все выплатить. Ибо нет более счастливого ощущения, чем слово "Швабода", выкрикнутое в сторону банка - держателя основной ипотеки.
А выкрикивать слово "Швабода" можете под офисом банка хоть каждый день. Только не очень громко, а то за нарушение общественного порядка арестуют... ((
Сейчас может быть уже поздно, но еще два месяца назад 30-летний фиксированный можно было взять за 3.25-3.375, что почти то же самое. Кроме того, статистически большая часть людей в США как раз и владеет домом около 7 лет, а если вы его после этого все равно будете продавать, то какая вам разница, что там будет с рейтами?Nyurka wrote:Проблема в том, что 3% - это вариабл. Я не могу в своем уме ожидать, что 5-7-10 лет, пока там С&П крутится, рейты не пойдут вверх (а значит и 3% уже не будут 3%)...
Разумеется. Но 3%, которые вы платите за моргич, с вычетом налогов (!) превращаются в еще меньшую цифру. Если бы мы с вами говорили о любой другой стране, то я бы легко согласился. Но в США, где проценты по моргиджу уменьшают налог примерно в той же степени, что проценты по счету увеличивают его, считать очень легко.Komissar wrote:А 3.7% от S&P, после налогов, превратятся ну в очень невысокую цифру.
Я, кажется, никого не уговариваю. Хотите игнорировать математику и статистику - ваше право. А дивиденды и гейны облагаются в худшем случае немного меньше, чем зарплата, а в лучшем - гораздо меньше.Komissar wrote:верить в биржу никто не запрещает. Должен только напомнить, что дивиденды и шорт-терм гейны с биржи облагаются налогом по самое немогу.
а перечитать мой совет?bvp wrote:Т.е. с точки зрения реального опыта все деньги нужно вбухать в выплату долга, взятого под исторически низкий процент, с учетом налогов реально составляющий меньше 2%?
Хорошо. Буду иметь в виду вашу точку зрения.
Komissar wrote:
Так что, на данный момент я бы советовал не выплачивать мортгидж (если процент низкий), а на сэкономленный кеш купить рентал и присоединиться к нам, ликующим лендлордам. Ибо кризис-шмызис, а мы лендлорды как ликовали так и продолжаем.