Ретро кинотеатр

alice8
Уже с Приветом

Re: Ретро кинотеатр

Post by alice8 »

Вчера посмотрела редкий (в смысле незаезженный) фильм "Барьер" (1979-1980-1981) даты везде разные. Болгария-СССР, режиссер Христо Христов. В фильме играют болгарские актеры, из наших вроде только один И. Смоктуновский в гл.роли. Сценарий написан по книге Вежинова (казалось бы такой прозрачный поклон Ремарку, хотя вещь автобиографична). Ребята, фильм стоит того, чтоб посмотреть его хотя бы раз. Красивое, неглупое кино.

http://www.quickfilm.ru/about/2850_barer.html
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Совершенно гениальный фильм "В четверг и больше никогда" (1977), хотя Олег Даль в раме этой роли тот же Зилов из "Утиной охоты". Режиссер Анатолий Эфрос.

phpBB [video]
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Алиса, спасибо Вам за открытие топика и за фильмы. Посмотрела "Валентину" с удовольствием. Видела пьесу, но этот фильм не видела.

А вчера посмотрела "В четверг ..." Может быть Вы не откажетесь ответить на пару вопросов? Не судите строго, я далека от символизма кино...

Меня немного раздражалo, что часто происходящее действие снято так, что люди где-то в самом углу широкого экрана (даже не в трети, как по законам хорошей композиции, а просто на краю). Мое предположение, что это должно показать соотношние человека и природы. А что Вы скажете?

Даль показан как разрушитель всего, к чему он прикасается. На мой взгляд, в фильме абсолютно отсутствует идея возмездия, а на Ваш? Если да, то почему? Тсз, правда жизни? Или у Вас другая интерпритация его образа?

Не поняла к чему была история с плевком в начале. Как бы образ возмездия, незаживающая рана, но я не увидела в фильме раскрытие этой линии. Герою как бы все пофиг.

Буду благодарна за разъяснения. :-)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Agrafena wrote:Меня немного раздражалo, что часто происходящее действие снято так, что люди где-то в самом углу широкого экрана (даже не в трети, как по законам хорошей композиции, а просто на краю). Мое предположение, что это должно показать соотношние человека и природы. А что Вы скажете?:-)

Скорее всего все намного проще. Эфрос театральный режиссер и выстраивает мизансцены иным путем нежели киношники. Ну а потом, посмотрите какая переспектива, вот оно пооооооооле широкое, даль бесконечная и человек на краю экрана, чтоб не загораживал. Эта вещь изначально называлась у Битова "Заповедник". Тут в главной роли он.

Agrafena wrote: Даль показан как разрушитель всего, к чему он прикасается. На мой взгляд, в фильме абсолютно отсутствует идея возмездия, а на Ваш? Если да, то почему? Тсз, правда жизни? Или у Вас другая интерпритация его образа??
А вам не кажется, что было бы очень банальным, если б возмездие наступило прямо сейчас, в фильме. А в каком шедевральном фильме вы можете отметить скородоставку возмездия? Если речь не идет о народных сказках? Поверьте, возмездие будет, но где-то уже за титрами "конец фильма". Главный герой уже наказан, он ненавидит себя. «Утонуть я не могу, умею плавать. Отравиться тоже, найдут противоядие. Ружьё в этой пьесе стреляло…»

Agrafena wrote: Не поняла к чему была история с плевком в начале. Как бы образ возмездия, незаживающая рана, но я не увидела в фильме раскрытие этой линии. Герою как бы все пофиг.

Это трудно объяснить, наверное только Эфрос мог бы ответить точно. Возможно, змея это образ "Заповедника", его маленькая родина, которая взрастила и которую он разметал в клочья и предал. И вернулся он из этой поездки с "незаживающей язвой" навсегда (в фильме показан первый день и последний, мы не знаем что было в середине этой недельной поездки).
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

alice8 wrote: Поверьте, возмездие будет, но где-то уже за титрами "конец фильма". Главный герой уже наказан, он ненавидит себя. «Утонуть я не могу, умею плавать. Отравиться тоже, найдут противоядие. Ружьё в этой пьесе стреляло…»

Возможно... но у меня было другое ощущение - что он кокетничает сам с собой. Уж если захотеть себя лишить себя жизни, то путей много - хоть со своего балкона сигани. Это была скорее такая театральная жалость к себе, имхо, конечно. А вообще какой Даль замечательный актер - он же просто омерзителен в этой роли, truly repulsive. Это после его милых образов...

alice8 wrote: А вам не кажется, что было бы очень банальным, если б возмездие наступило прямо сейчас, в фильме.

Банально-то может и банально, но уж так хочется справедливости. Или, по крайней мере, приговора, определенности - мол виноват. Но может это только мне.... А то злодеи всегда живут happily ever after.

Еще не понятно как же он, выйдя из такой благодатной среды, впитав в себя всю эту необозримость и красоту, где-то ступил на неправильный путь, который превратил его в то, что мы видим в фильме. Да...

Well, Alice, спасибо! Давайте еще чего-нибудь. Понравилось!
- От благодарной публики. :-)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Ну вот на днях посмотрела (впервые :) ) фильм Ларисы Шепитько "Я и ты" (1971). Сценарий Геннадия Шпаликова, в одной из главных ролей Юрий Визбор и Алла Демидова. Рефлексиющая интеллигенция, кризис среднего возраста, тоска по настоящему, страх, здесь все перемешано. Фильм конечно не такой сильный как предыдущий :), но посмотреть хотя бы раз стоит. Опять же Шепитько, Шпаликов и Визбор - уже классики.

phpBB [video]
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Запощу-ка и я кое-что. Назовем это Tribute to Rene Laloux. Фантастика в анимации.
Кто желает, вот линк к его биографии и фильмографии. http://www.inoekino.ru/author.php?id=1276

Fantastic Planet (1973) La Planete Sauvage.
http://www.youtube.com/watch?v=ys8AkwMRvgo
Pour ceux qui parlent :-) есть, естественно, французская версия, но я не могу найти начало.

Gandahar (1987) (released in the U.S. under the title Light Years)
http://www.youtube.com/watch?v=TSiWaFUQ ... L&index=21

Короткий фильм Les Escargots ("Улитки")
http://www.youtube.com/watch?v=TiXn6d13 ... re=related

Time Masters (1981) Целиком фильма на ютюбе нет, только несколько отрывков, включая этот с очень красивой, на мой взгляд, музыкой. Сейчас смотрится несколько примитивно, но когда я смотрела в Москве где-то в году 82-83 (?), то очень нравилось.
http://www.youtube.com/watch?v=VaXkvjTg ... re=related
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Отличный, незаслуженно забытый фильм "Подружка моя" (1985). Режиссер Александр Калягин. Первые роль в кино Ирины Розановой.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Прелестный фильм "Ночной гость" (1958) С прямотой фитиля разоблачает и выводит выводы с двоеточиями. :-) Но по-моему все тут не все так просто и очевидно...

http://www.youtube.com/watch?v=ZhqNOH51 ... re=related

phpBB [video]
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Тонкий и сентиментальный фильм "Кто поедет в Трускавец" (1977). Смотреть нужно уже только потому, что в главных ролях Маргарита Терехова и Александр Кайдановский.
Нет я в все-таки доволен своим мозгом, ни разу еще он меня не подводил. Вот и теперь выпал хоть и крошечный, но шансик. Сейчас я побегу за тобой на улицу, я буду говорить тебе о своей любви...И каждое мое слово будет правдой идущей от сердца. Я буду говорить, говорить и говорить....(с)

http://www.youtube.com/watch?v=661Ss137 ... re=related

phpBB [video]
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Вроде бы пустенькая, без особой нагрузки, но довольно милая комедия с хорошим ритмом. "Свадебный подарок" (1982)

Молодой супружеской паре вручают ключи от квартиры, хозяин которой уехал на два года в Африку. Молодые уединяются в предвкушении первой брачной ночи. Но вскоре выясняется, что хозяин квартиры — очень популярный и любимый всеми человек, а его квартира — постоянное место встреч его друзей, которые вхожи к нему со своими ключами в любое время суток...

Фотографа в эпизодической роли дублирует сам Сергей Юрский, а главную героиню, которую исполняет Евдокия Германова, дублирует Марина Неелова. Как-то так у них получилось...

http://www.youtube.com/watch?v=n-e0grS3 ... re=related

phpBB [video]
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Посмотрел "Sun Valley Serenade" (1941)
Разыскивается "Пепел и Алмаз" (1958)
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Ivan Popugaev wrote:Посмотрел "Sun Valley Serenade" (1941)
Kinozal
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

ekriv wrote:
Ivan Popugaev wrote:Посмотрел "Sun Valley Serenade" (1941)
Kinozal
Можно еще на торрентах помотреть, у них выбор гораздо больше.
viktor77
Уже с Приветом

Post by viktor77 »

Ivan Popugaev wrote: Разыскивается "Пепел и Алмаз" (1958)
Если на языке оригинала устраивает, то вот три версии
http://www.osiolek.com/?id=26094
http://www.osiolek.com/?id=17280
http://www.osiolek.com/?id=244
В первой, в данных файла английские субтитры указаны
Her name was L. ...
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

"72 градуса ниже нуля" (1976)

Вот были люди...По сравнению с книгой кино конечно слабовато, но если не сравнивать, отличный фильм.
Героико-приключенский фильм по мотивам одноимённой повести Владимира Санина. Антарктической станции «Восток» грозит консервация из-за недостатка топлива. Отряд добровольцев вызывается отвезти туда топливо, но это осложнено тем, что время потеряно, скоро в Антарктиде начнется «полярная осень» — мартовский морозы. Никто еще не шел этим путем в такое время, когда температура опускается ниже 70 градусов по Цельсию, так что замерзает обычное топливо.
В главных ролях: Николай Крючков, Михаил Кононов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Юрий Демич, Сергей Иванов.

песня из кинофильма.

phpBB [video]
Last edited by alice8 on 10 Nov 2009 05:35, edited 1 time in total.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

alice8 wrote:"72 градуса ниже нуля" (1976)

Вот были люди...По сравнению с книгой кино конечно слабовато, но если не сравнивать, отличный фильм.
Героико-приключенский фильм по мотивам одноимённой повести Владимира Санина. Антарктической станции «Восток» грозит консервация из-за недостатка топлива. Отряд добровольцев вызывается отвезти туда топливо, но это осложнено тем, что время потеряно, скоро в Антарктиде начнется «полярная осень» — мартовский морозы. Никто еще не шел этим путем в такое время, когда температура опускается ниже 70 градусов по Цельсию, так что замерзает обычное топливо.
В главных ролях: Николай Крючков, Михаил Кононов, Александр Абдулов, Олег Янковскийб Юрий Демич, Сергей Иванов.

песня из кинофильма.

phpBB [video]
Книга в самом деле отличная - "...трудно отпускает Антаркдида..."
...Life is unfair...
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Billy-goat wrote: Книга в самом деле отличная
Дружище, да ты романтик!!!
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

alice8 wrote:
Нет, я р.......й... :cry:
...Life is unfair...
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Billy-goat wrote: Нет, я р.......й... :cry:
Романтик и рас....й - это практически синонимы.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

alice8 wrote:
Billy-goat wrote: Нет, я р.......й... :cry:
Романтик и рас....й - это практически синонимы.
Спасибо... :cry: :cry: :cry:
...Life is unfair...
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

Billy-goat wrote:
alice8 wrote:

рыжии?
русскии?
рублевый? :%)
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Perhaps wrote:
Billy-goat wrote:
alice8 wrote:
рыжии?
русскии?
ДетЯм не понять... :cry:
...Life is unfair...
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

Billy-goat wrote:
Perhaps wrote:
Billy-goat wrote:
alice8 wrote:
рыжии?
русскии?
ои, вспомнила :oops: :o
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Perhaps wrote:
Billy-goat wrote:
Perhaps wrote:
Billy-goat wrote:
alice8 wrote: Дружище, да ты романтик!!!
рыжии?
русскии?
ои, вспомнила :oops: :o
... и снова о счастливом детстве. :D
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Литература и Искусство”