Itrix wrote:Терьеры обычно слишком "strong minded" и их нельзя слишком баловать, все хозяева должны себя вести доминантно, как хозяин а не как друг, чего от детей требовать сложно.
Да баловать любую собаку не стоит, они моментально просекают, как сесть на шею и всю семью под себя построить, причем на это способна собака любой породы и размера, от чихуахуа до сенбернара. И это дело никак не трехлетнего ребенка - объяснить щенку, что его место в семейной иерархии - ниже ребенкиной, это взрослые должны сделать, а потом проследить, чтобы щенок это усвоил и соблюдал.
Безусловно, да: холерики (к коим относятся терьеры) возбудимее и упертее сангвиников (овчарок, ретриверов и пры), чем и объясняется больше усилий, требуемых при дрессировке первых по сравнению с вторыми. С другой стороны, побывав когда-то именно тем самым "ребенком с первой собакой-эрделем", честно, не вижу проблемы взять эрделя даже неопытному владельцу и даже с маленькими детьми - при условии, что щенок будет не какой попало, а хорошего разведения (что максимально обеспечит нормальный темперамент), а хозяева не будут пренебрегать социализацией и обидиенсом.
Категорически не могу согласиться вот с этим -
Плюс надо очень интенсивно социализировать с раннего возраста чтобы они нормально к детям относились, особенно чужим , на основании непрерывных двадцати трех лет жизни с эрделями. Генетически заложенной агрессии к людям в них нет ни капли, к детям тем паче, реакция либо дружелюбная, либо просто нейтральная. Хотя вон у Billy-goat, по его словам, был эрдель-охранник - но опять же, вопрос, в чем проявлялась эта охранность?.. Что-то мне шепчет, что вряд ли - в швырках на чужих маленьких детей. В любом случае, сегодня, увидев врожденные охранные качества у современного эрделя, сиьлно удивишься - откуда?? - не разводят их сейчас для этого; почему и среди различных service dogs и в спорте вроде шутцхунда и ИПО их нет; а вот соревнующиеся в аджилити и обидиенс редко, но попадаются.
Самая большая реальная эрделья проблема для неопытного владельца - это потенциальная агрессивность к другим собакам; в собачьей компании, где кобель голдена будет рысить вокруг, помахивая абсолютно всем хвостом, кобель эрделя может выбрать самого, на его взгляд, серьезного соперника за территорию и дам, и пойти попробовать начистить тому морду. Причем чем больше соперник будет эрделя по размерам, тем лучше. Дисклеймер: не все эрдели захотят так поступить, но некоторые точно. Лекарств три: брать изначально максимально спокойного щенка (даже у эрделей они бывают), и лучше суку, плюс разносторонняя социализация, плюс дрессировка. Наш оболтус совсем не идеально выдрессирован, но, бесповодочный, отзывается что от других собак, что от погони за stray cats (слава богу, что эти редко попадаются!) на один оклик. У него другая проблема, кстати, куда более типичная для эрделей: как сдержать восторг, когда гости приходят. Позавчера соседка зашла с обоим пацанами, они возраста детей автора: около 6,5-7 и 2,5-3 - так вот, умаявшись окрикивать пса каждую минуту, чтоб не лез активно с поцелуями детям в лицо, я его в итоге вышибла во двор остыть. Старший соседкин деть его иначе, чем wild kisser puppy не называет... Жил бы он с детьми, относился бы к ним спокойнее; но у нас детей нет, так что для него такие редкие визиты - a real treat, пес аж заходится от восторга.
Кстати, с возрастом эрдели заметно остепениваются, особенно кобели, часто становятся такие плавно-вальяжные. Вот, жду...
Умка, я ни в коей мере не хочу вас уговаривать на эрделя. Безусловно, очень приятно, когда "обэрделиваешь" человека, который будет хорошим хозяином собаке, но мне было бы гораздо неприятнее, если бы, поддавшись на мои хвалебные песни, люди взяли щенка, а потом выяснилось бы, что он им не подходит... Уж лучше отговорить.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.