Груз 200 Алексея Балабановa
-
- Уже с Приветом
Балабанов верен себе, как в Братьях, так и в грузе 200. Это крайности доведенные до абсурда. Это ваши стереотипы, какими они могут быть. Это провокация и зеркало одновременно. Как Данила Багров образ собранный из стереотипов о мальчишке воевавшего в Чечне, повзрослевшего и оставшегося наивным, скупого на воспоминания, одновременно жесткого но доброго и справедливого. Образ Америки, как ее представляют разные люди. Так и капитан Журов собирательный образ всего того плохого, гнилого и страшного, что вы в состоянии думать о милиции, о стране, о людях живущих в тот момент. Провокация удалась, это как тест на вашу реакцию. Кто в восторге, а кто плюется. А ведь большинство еще очень хорошо знает и помнит то время.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Разница с Братьями в том, что Груз воспринимается как попытка отразить ТУ реальность, пусть в гипертрофированном виде, но все-таки реальность "скрытую" от таких наивных детей СССР какими в то время была я, да и мои родители, мой муж и его родители.
Братьев же смотришь как сказку, выдумку, фантазию.
Из статьи согласна вот с этим:
Мамонтов: ...под гнетом эмоций от "Груза 200" тянет повеситься, настолько автор тебя погрузил в темноту и главное — убедил своим талантом, что мир ужасен, а впереди только кошмар. Потому, испытывая сильные эмоции по поводу "Груза 200", я спрашиваю — а надо ли?
Из статьи согласна вот с этим:
Мамонтов: ...под гнетом эмоций от "Груза 200" тянет повеситься, настолько автор тебя погрузил в темноту и главное — убедил своим талантом, что мир ужасен, а впереди только кошмар. Потому, испытывая сильные эмоции по поводу "Груза 200", я спрашиваю — а надо ли?
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote:Балабанов верен себе, как в Братьях, так и в грузе 200. Это крайности доведенные до абсурда. Это ваши стереотипы... Образ Америки, как ее представляют разные люди
Да ладно Вам, арлекино, тут люди вроде знающие. Видавшие Америку
Все там про Америку правильно показано. "Черные" районы - действительно опасны для белого человека.
Улицы замусоренные тоже "с натуры" снимали.
Единственное - до сих пор сомневаюсь, что за $500 можно машину такую купить.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Osen' wrote:Из статьи согласна вот с этим:
Да не надо, конечно. Зачем по своей воле в дерьмо лицом погружаться?
Мусор, в общем, понятно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Osen' wrote:Разница с Братьями в том, что Груз воспринимается как попытка отразить ТУ реальность, пусть в гипертрофированном виде, но все-таки реальность "скрытую" от таких наивных детей СССР какими в то время была я, да и мои родители, мой муж и его родители.
Разница в том,что достоверность "братьев" можно проверить.И там ничего сверхестественного нет.
В то время как,сюжет "груза" из разряда других, подобных фильмов этого жанра жесткого хоррора.Как "хостел","пила" и им подобные.
Вы утверждаете,что все это было скрыто от вас наивных,детеи,мужа итд.
Как это можно проверить?
Сеичас по телевизору довольно часто бывают телефильмы про ,то,что было скрыто и замалчивалось.в т.ч. и про криминал с маньяками.
Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.
Peace
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Да ладно Вам, арлекино, тут люди вроде знающие. Видавшие Америку
Все там про Америку правильно показано. "Черные" районы - действительно опасны для белого человека.
Улицы замусоренные тоже "с натуры" снимали.
Единственное - до сих пор сомневаюсь, что за $500 можно машину такую купить.
Тау, стериотип он ведь основывается не на фантазии. А в фильмах образы все подобраны очень определенным образом. Если "русский" с Брайтона, то именно такой. Если хохол, то обязательно "бендеровец" и все собрано в одном месте. У груза просто вектор другой. Примерно: "Вы говорите, что все было плохо, вот я и покажу ваше "все плохо". Это не то, что было от нас скрыто, а то как многие это воспринимают.
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.
Я считаю, наводит, и не только меня.
Почитаите что люди выше пишут.
2005: A маст си. Основан кстати на реальных событиях. Детям не надо смотреть.
Dweller: Основная идея фильма, как я понимаю, это показать что в последние годы жизни совка в нем было не так распрекрасно как некоторым хочется верить.
Artemk: Я слышал что многое уже забылось. Буквально до того, что люди не помнят пустых магазинов. А когда смотрят передачи типа "Намедни" или просто документальные фильмы про очереди за сахаром - воспринимают это как худ. фильм.
-
- Уже с Приветом
Osen' wrote:Frukt wrote:Про то,что это была реальность,хоть и гипертрофированная ,както не наводит на мысль.
Я считаю, наводит, и не только меня.
Почитаите что люди выше пишут.
..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
Хотя так и остался в недоумении,что именно вы и ваша семья видели и что от вас наивных скрывали.
Peace
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote: :паин1: ..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
Хотя так и остался в недоумении,что именно вы и ваша семья видели и что от вас наивных скрывали.
Что все было так уродливо как показано в Грузе.
А мы этого не видели - мы в это время телевизор с беловежскои пушеи смотрели, а летаюших мух не видели.
-
- Уже с Приветом
Молодые значит. А раньше Пуши никак..в смысле не помните?Osen' wrote:Frukt wrote: :паин1: ..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
А мы этого не видели - мы в это время телевизор с беловежскои пушеи смотрели, а летаюших мух не видели.
-
- Уже с Приветом
Osen' wrote:Frukt wrote: :паин1: ..Люди много ,что пишут.
Ок,не буду вам мешать.
Ясно.При желании можно еще и не то увидеть.
Peace
-
- Уже с Приветом
Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...
-
- Уже с Приветом
Kot_Tisha wrote:Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...
Как же вы своих детей в лагерь в России отпустили, если там НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ведь в фильме Балабанова жесть и все страшно.
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote:Kot_Tisha wrote:Если б я не съездил этим летом в РОссию, то непрменно задался б вопросом - ну где Балабанов такие натурные съёмки и людей откопал. Но я съездил на север от Москвы - деревни + Углич, Мышкин, Ярославль, Ростов, и т.п... И ощущение моё - практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Всё так же под колёса нам падали пьяные люди на дорогах, всё тот же хруст шприцов под ногами, всё те же засранные берега водоемов и пр...
Как же вы своих детей в лагерь в России отпустили, если там НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ведь в фильме Балабанова жесть и все страшно.
"Так то бензин, а то дети!" (с) ДУ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
а вот поди ж ты
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2864753#2864753
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2864753#2864753
-
- Уже с Приветом
Так получилось, что в один день посмотрела "Изображая жертву" и "Груз 200". Пусть по обливу отрицательными эмоциями фильмы разные, но по сути об одном и том же, только в разных поколениях. (кстати такого уж шока от "Груз 200" не случилось...Видимо хорошо подготовили к фильму СМИ и наш форум) Первый фильм о цинизме и нигилизме современного поколения, второй о цинизме прошлого. И там и тут у людей нет веры. Чего хотел сказать Балабанов? То что у мелкого капиташки районного отделения милиции больше власти чем у секретаря райкома КПСС? Что все видят что творится и молчат - "круговая порука". Капитан то даже от своих подчиненных не таился, они к нему домой приезжали, помогали его дела делать. Профессор не помог жене осужденного, ей в свою очередь наплевать, что там дальше будет с девчонкой в этой жуткой квартире. Короче,режиссер показал на что худшее способен каждый из героев. Ничего нового он этим не сказал. Эдакая претензия на Достоевского, но без света в конце тоннеля, без раскаяния. Профессор, для меня светом там не показался.
Надеюсь, что извернулась и не сильно раскрыла сюжет.
Надеюсь, что извернулась и не сильно раскрыла сюжет.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote:Так и капитан Журов собирательный образ всего того плохого, гнилого и страшного, что вы в состоянии думать о милиции, о стране, о людях живущих в тот момент.
А вот не скажите, у каждого есть своя доля света. В каждом герое "Груза" можно найти эту долю, что бы они не творили. Всем режиссер раздал. Тот же Журов со своей фразой "Мама, она моя жена, я ее люблю, а она другого любит..." - пугает и кажется еще страшнее.
В чем зло Балабанова? Он показывает зло, уже оправданное им. ..Как у действительно талантливого режиссера, у Балабанова монстры со своей душевной историей и "правдой" в которой как известно есть сила.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
Re: Груз 200 Алексея Балабановa
JiltedGen wrote:О фильме:
СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову...
Кто смотрел, какие мнения?
Просмотрел... Чем то он мне Babel напомнил - пределы людской глупости не знают границ. А то что время показано - так это все "в придачу" : какое время бы ни было - страдания людей результат их же действий.
--
В.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Зачем искать обобщения, по старой школьной привычке. Я не думаю, что режиссер планировал героев как собирательные образы.
Но параллель "гнилые люди - разлагающийся труп - разлагающаяся система" конечно видна и показана мастерски. Мухи летают по квартире и садятся на телевизор по которому выступает Черненко.
И потом этот контраст: повседневная жуть на фоне причесанной выхолощенной витрины с Песнярами и Лозой тоже здорово оттеняет.
Если уж и говорить о "воспитательном элементе", то на самом деле он есть и довольно большой, но на эмоциаональном уровне. Это как шоковая терапия,
"не позволяет душе лениться", нормальный человек, посмотрев этот фильм просто обязан "походить как пришибленный".
Не вижу никакого сходства с "Пилой": там кровь и насилие ради крови и насилия - зрелище для маньяков, здесь совсем с другой целью..
Но параллель "гнилые люди - разлагающийся труп - разлагающаяся система" конечно видна и показана мастерски. Мухи летают по квартире и садятся на телевизор по которому выступает Черненко.
И потом этот контраст: повседневная жуть на фоне причесанной выхолощенной витрины с Песнярами и Лозой тоже здорово оттеняет.
Если уж и говорить о "воспитательном элементе", то на самом деле он есть и довольно большой, но на эмоциаональном уровне. Это как шоковая терапия,
"не позволяет душе лениться", нормальный человек, посмотрев этот фильм просто обязан "походить как пришибленный".
Не вижу никакого сходства с "Пилой": там кровь и насилие ради крови и насилия - зрелище для маньяков, здесь совсем с другой целью..
-
- Уже с Приветом
"Код апокалипсиса" - "русский" Apocalipse now без фантастики (точнее, еще с какой фантастикой... ). Гесер... тьфу - Меньшов узнаваем, а вот Заворотнюк - в новой ипостаси Гоши Куценко. Короче - любопытно взглянуть, смотреть - не очень.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
Вот и добрались, наконец, руки до нового художественного фильма Алексея Балабанова «Груз-200». Сразу скажу, фильм не понравился. Абсолютно всем. Как всегда у Балабанова идёт визуальная стилизация под перестроичную чернуху что честно говоря уже начинает поднадоедать. Фильм красуется предостережением «Не для лиц до 21-го» прямо на плакате и я, честно говоря, на такой фильм настраивался. А что получил? Да ничего. Ровным счётом. Получил какое-то жалкое подобие эксплуатэйшн. Не страшно, не мерзко, абсолютно неинтересно и скучно донельзя. Стандартные элементы эксплуатейшн-жанра на лицо: выпивающие/веселящиеся подростки, похищение невинных, сумасшедшая семья, отрицательный персонаж как центр мирового зла и т.д... Не впечатляет. Всё это уже было, разве что не про СССР в 84-м году и похоже в этом замысел фильма. У Балабанова уже был опыт с выбором набора штампов и перекраивание его под нашу реальность, назывался он «Жмурки» и был намного более удачным фильмом... Смотреть было интересно в какой-то мере, да и элементы выбраны были не такие избитые, а тут... Даже присутствует сцена с контрастом сумасшествия где бабка с интересом смотрит ящик по которому «чёрненький» исполняет хафанану, а в это время рядом менты открывают тот самый груз с трупом десантика, но не хватает этого... Фиговая сцена, нету того ощущения типа «ой, ё-моё, что-же дальше будет!», а без него фильм – пустышка... Многие потенциально неприятные элементы в фильме (изнасилование бутылкой, например) поданы в странной для жанра манере – очень мягко. Возможно это было сделано что-бы не травмировать нашего непуганого зрителя, но судя по всему (а особенно рекламной компании) это всё-таки должен быть «фильм-шок»... Не вяжется, господа.
В общем не понравилось совсем. И, имхо, Балабанов за свою карьеру так и не прыгнул выше «Брата»... Да что там, даже до половины собственного фильма недопрыгнул с последующими. Даже как-то странно что фильм себя так 80-ми датирует. Сейчас что, чем-то лучше в этом плане? Страшные преступления совершаються каждый день и некоторые, я уверен, и покруче показаных в этом фильме. Эх, наговорил я тут... Это наверное от неоправданых ожиданий... А фильм того совсем не стоит. В общем мой вердикт: ПУСТЫШКА.
В общем не понравилось совсем. И, имхо, Балабанов за свою карьеру так и не прыгнул выше «Брата»... Да что там, даже до половины собственного фильма недопрыгнул с последующими. Даже как-то странно что фильм себя так 80-ми датирует. Сейчас что, чем-то лучше в этом плане? Страшные преступления совершаються каждый день и некоторые, я уверен, и покруче показаных в этом фильме. Эх, наговорил я тут... Это наверное от неоправданых ожиданий... А фильм того совсем не стоит. В общем мой вердикт: ПУСТЫШКА.
Look, behind you! A three-headed monkey!