Как гнобили Тарковского

UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Сталкер - хороший, очень хороший фильм, но великий - но великий - пожалуй слишком сильное слово.

Возможно...Если эти два произведения - "Пикник на обочине" и "Сталкер" рассматривать независимо друг от друга.

Лично у меня после просмотра "Сталкера" возникло странное чувство, что у Тарковского просто мастерства не хватило снять "Пикник на обочине"...

Кстати, мне у Тарковского только "Ностальгия" понравилась.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

UFO wrote:Возможно...Если эти два произведения - "Пикник на обочине" и "Сталкер" рассматривать независимо друг от друга.

Лично у меня после просмотра "Сталкера" возникло странное чувство, что у Тарковского просто мастерства не хватило снять "Пикник на обочине"...

Ну, снять такое произведение "по полной схеме" неизвестно возможно ли вообще. Снято хорошо. К "Солярису" скажем тоже много претензий - но эти два фильма - лучшее что есть из снятой мировой фантастики. Хотя могло бы быть и еще лучше.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Мдааа. Я видела еще два Соляриса - один советский, кажется, телеспектакль, и американский, Содерберга. Так вот, тот самый, первый так сказать "Солярис" произвел на меня неизгладимое впечатление. :appl:
Если кто помнит - Криса там играл Лановой, Снаута - Этуш. При довольно ограниченных возможностях тогдашнего телевидения (1968 год) великолепная работа!
Американский вообще не оставил впечатление. (Клуни - хорош, но это - личное :oops: )
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Как гнобили Тарковского

Post by Capricorn »

vovap wrote:
Capricorn wrote:нашел на интернете:
Фильм "Сталкер" вышел в прокат в 1980 году. Было сделано всего 196 копий. На всю Москву выделили три. И за первые же месяцы только в Москве картину посмотрели два миллиона зрителей

Ну вообще-то или одно из двух - или "3 копии на Москву" или "два миллиона зрителей" (более 25% населения Москвы, кстати, включая стариков и детей)....

Согласен, "2 миллиона" больше из серии "10 000 куреров в прихожей"..
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

UFO wrote:Мдааа. Я видела еще два Соляриса - один советский, кажется, телеспектакль, и американский, Содерберга. Так вот, тот самый, первый так сказать "Солярис" произвел на меня неизгладимое впечатление. :appl:
Если кто помнит - Криса там играл Лановой, Снаута - Этуш. При довольно ограниченных возможностях тогдашнего телевидения (1968 год) великолепная работа!
Американский вообще не оставил впечатление. (Клуни - хорош, но это - личное :oops: )

Я тоже помню этот спектакль, блестящая работа. Как ни странно, Солярис Тарковского мне понравился меньше, слишком много красочных эффектов, типа "оживления" Натальи Бондарчук. В телеспектакле смысл книги был передан гораздо лучше.

P.S. Старые мы, да?
BL
Уже с Приветом

Post by BL »

UFO wrote:Так вот, тот самый, первый так сказать "Солярис" произвел на меня неизгладимое впечатление. :appl:

FYI, его как раз сейчас раздают на одном из кино-ослиных ресурсов. Могу послать ссылку в ЛС.
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

UFO wrote:Возможно...Если эти два произведения - "Пикник на обочине" и "Сталкер" рассматривать независимо друг от друга.

Именно! именно Братья Стругацкие специально написали сценарий к фильму. Т.е. это совершенно отдельное произведение (хоть и по мотивам). Это не экранизация, это отдельное произведение. Собственно кинематографического материала там на порядок больше, чем идейно-литературного. Да и актерская работа заслуживает отдельного внимания.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

BL wrote:
UFO wrote:Так вот, тот самый, первый так сказать "Солярис" произвел на меня неизгладимое впечатление. :appl:

FYI, его как раз сейчас раздают на одном из кино-ослиных ресурсов. Могу послать ссылку в ЛС.

Please! :)
Carl Sagan.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

SergeyM800 wrote:

Именно! именно Братья Стругацкие специально написали сценарий к фильму. Т.е. это совершенно отдельное произведение (хоть и по мотивам). Это не экранизация, это отдельное произведение. Собственно кинематографического материала там на порядок больше, чем идейно-литературного. Да и актерская работа заслуживает отдельного внимания.

...Вообще заметила странную вещь в отношении экранизации произведений Стругацких. Ничего не понравилось... :nono#:
Незнаю насчет новой экранизации "Трудно быть богом" (Румата - Ярмольник 8O ), еще не видела...
Сорри за офф. :oops:
Carl Sagan.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:

Именно! именно Братья Стругацкие специально написали сценарий к фильму. .

Когда я пошел на премьеру, ошибочно настроился именно на экранизацию и был разочарован. Когда пересматривал, смотрел уже как независимое произведение и фильм смотрелся совсем по-другому. :great:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

UFO wrote: Незнаю насчет новой экранизации "Трудно быть богом" (Румата - Ярмольник 8O ), еще не видела...

Надо глянуть.

Есть пример удачной экранизации:
Это когда Лукас сначала фильм снял, а потом книгу написал :)

Так же как Румата - кто угодно на только не Ярмолник... А он небойсь с детства мечтал сыграть эту роль :?
Last edited by SergeyM800 on 10 Apr 2007 19:52, edited 1 time in total.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Когда пересматривал, :great:

Ого ! Трудно отделаться от первого впечатления...
У меня как раз наоборот, я сначали Сталкера посмотрел, а потом Пикник прочитал. И то и другое не пострадало.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

SergeyM800 wrote:Так же как Румата - кто угодно на только не Ярмолник... А он небойсь с детства мечтал сыграть эту роль :?

Это точно.
Carl Sagan.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Virginian wrote:
UFO wrote:Мдааа. Я видела еще два Соляриса - один советский, кажется, телеспектакль, и американский, Содерберга. Так вот, тот самый, первый так сказать "Солярис" произвел на меня неизгладимое впечатление. :appl:

Я тоже помню этот спектакль, блестящая работа. Как ни странно, Солярис Тарковского мне понравился меньше, слишком много красочных эффектов, типа "оживления" Натальи Бондарчук. В телеспектакле смысл книги был передан гораздо лучше.

P.S. Старые мы, да?

Вы помните что Лем сказал о фильме Тарковского? Что он написал книгу о человеке в космосе, а Тарковский снял фильм о космосе в человеке. Так что тут та же история, что и со Сталкером, это два разных произведения.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

vovap wrote:
korzhik$ wrote:Сталкер - великий фильм, тоже на мой и видимо не только мой взгляд.

Сталкер - хороший, очень хороший фильм, но великий - но великий - пожалуй слишком сильное слово.

:mrgreen:

просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

SergeyM800 wrote:
UFO wrote: Незнаю насчет новой экранизации "Трудно быть богом" (Румата - Ярмольник 8O ), еще не видела...

Надо глянуть.

Есть пример удачной экранизации:
Это когда Лукас сначала фильм снял, а потом книгу написал :)

Так же как Румата - кто угодно на только не Ярмолник... А он небойсь с детства мечтал сыграть эту роль :?

Для меня чуть ли не единственным примером хорошей экранизации является Космическая Одиссея 2001. И фильм хороший и вроде действительно по книге, а не сам по себе.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Kuzya wrote:Вы помните что Лем сказал о фильме Тарковского? Что он написал книгу о человеке в космосе, а Тарковский снял фильм о космосе в человеке. Так что тут та же история, что и со Сталкером, это два разных произведения.

Для Сталкера сценарий написали сами Стругацкие и это было таки отдельное произведение. Для Соляриса - нет. Да и текстуально он не так уж далеко уходит от самой книги. Лему не понравилось именно как Тарковский его снял, а не что.
Да, и по моему Лем такого и не говорил.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FinalCut wrote: просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?

Затрудняюсь сказать. Я бы вообще не применял этот термин к фильмам пожалуй. Но скажем некоторый рабочты Чаплина и Эйзенштейна вероятно ближе всего к подобному определению.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

vovap wrote:
FinalCut wrote: просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?

Затрудняюсь сказать. ...

"Летят журавли" :umnik1:
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Кстати, насчет актерского состава Соляриса (Тарковского). НЕ понравился, хотя отдельно от этого фильма и Кайдановский, и Солоницын, и Гринько - :appl03:
Да и актерская игра - :pain1:

...Вспоминаю байку, рассказанную О. Янковским:

Кто помнит "Щит и меч" В. Басова? Янковский, тогда еще молодой, и кажется, еще провинциальный актер спрашивает у незабвенного Басова, "Как мне сыграть сверхзадачу роли?"
На что Басов (тот еще юморист :wink: ) отвечает:
"Ты мне вооот такой кусочек сыграй (маленький), а сверхзадачу роли я тебе склею!" :lol:
Carl Sagan.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

BL wrote:FYI, его как раз сейчас раздают на одном из кино-ослиных ресурсов. Могу послать ссылку в ЛС.

Да, пожалуйста если можно. Спасибо.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

vovap wrote:
Kuzya wrote:Вы помните что Лем сказал о фильме Тарковского? Что он написал книгу о человеке в космосе, а Тарковский снял фильм о космосе в человеке. Так что тут та же история, что и со Сталкером, это два разных произведения.

Для Сталкера сценарий написали сами Стругацкие и это было таки отдельное произведение. Для Соляриса - нет. Да и текстуально он не так уж далеко уходит от самой книги. Лему не понравилось именно как Тарковский его снял, а не что.
Да, и по моему Лем такого и не говорил.

На мой взгляд то, что текстуально вроде близок приводит к еще большей путанице, поскольку все же невзирая на внешнее сходство, фильм то не о том.

И да, вы правы, это видимо очень вольный пересказ Лемовского:"Солярис должен был стать вопросом о границах человеческого познания, а не психологической драмой типа Преступления и наказания в космосе" из интервью в газете Известия.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Kuzya wrote:На мой взгляд то, что текстуально вроде близок приводит к еще большей путанице, поскольку все же невзирая на внешнее сходство, фильм то не о том.

О том- не о том, это вопрос в определенной степени бессмысленный как частный случай вопроса "о чем" художественное. произведение. Просто Лем и Тарковский очень разные люди с очень разной стилистикой. Так что фильм получился много уже книги.
Стругацкие и ближе и сделали нечто "под Тарковского".
И да, вы правы, это видимо очень вольный пересказ Лемовского:"Солярис должен был стать вопросом о границах человеческого познания, а не психологической драмой типа Преступления и наказания в космосе" из интервью в газете Известия.

Да нет, это не вольный пересказ, это цитата. Не помню чъя, только не Лема :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fracas wrote:
vovap wrote:

Затрудняюсь сказать. ...

"Летят журавли" :umnik1:

В очень ранней юности он произвел на меня впечатление. Пересмотрев чуть постарше - эмоциональная дешевка. Единственный достойный момент - операторский прием снять крутящиеся деревья, когда Баталов, умирая, падает на землю. Потом во многих фильмах этот прием повторяли и заездили до клише.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

FinalCut wrote:просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?

"Бег"

Return to “Литература и Искусство”