Aleksandra wrote:Да, играют Пример - отрывок из книги Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона" http://www.ecolog.info/books/book01/chapter13.html (первые несколько абзацев о том как галки играют с ветром)
игра - абсолютно необходимый элемент в жизни животного; ни о какой бессмысленности речи быть не может
например, те же галки тренируются летать в бурю
в инстинкт невозможно запихнуть алгоритмы всех действий на все случаи жизни, зато можно запихнуть желание тренироваться и подстраиваться под местные условия, что мы и наблюдаем
Вот я тоже написал в оригинальном топике о том же
Игры несут огромный смысл. Например: игры это обычно симуляция реальности. Таким образом животное (или человек) тренирует себя к реальным ситуациям. Заметьте - речь идет о "настоящих" играх. Например: ребенок играет с куклой как хочет и по своим правилам. Кошка играет с бумажкой которую тянут - она лапы тренирует шобы мышку суметь схватить когда надо. Ну и т.д.
Какой-нибудь там баскетбол - не канает. Это развлечение чисто надуманное. Ну, как побочный эффект, положительно влияет на физ. форму (пока суставы не посыплются).
Lightik wrote:Чайки гоняются наперегонки с пароходиком-паромом - каждый раз наблюдаю. Сначала обгоняют его, летя низко над водой, где потоков воздуха не чувствуется, а потом поднимаются выше и пытаются удержаться в исходящих потоках воздуха. чтобы их не унесло. Иногда срываются, и их резко швыряет вниз и в сторону, тогда снова догоняют и т д. (Если непонятно объяснила - представьте пароход на скорости идет вперед, а рассекаемый им поток воздуха - в сторону от него и назад, по выпуклой дуге. Вот они пытаются на этом потоке удержаться чтобы их не относило) Очень похоже на серферов, ловящих волну. Зачем им это нужно. кроме развлечения? Крылья тренировать? А срываются они иногда просто камнем. мне иногда кажется что крылья могут сломать или не успеют восстановить равновесие и ударятся о воду - переживаю.
Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..
Теперь понятно? Я уверен што чайки там на самом деле "мышей ловят", образно говоря.
Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.
Slava V wrote:например, те же галки тренируются летать в бурю
Нафига летать, если погода не летная? Это же не Аэрофлот!
Умение летать врожденное (уж сколько птенцов вырастила - знаю ) Это людям-летчикам тренировки нужны, а птенец еще вчера в гнезде сидел, а сегодня уже асс. Им просто интересно это делать - и ничего в этом странного нет, я на ихнем месте (если бы была птичкой ) тоже так развлекалась бы
для нас, людей, все птички на одно лицо
а среди них есть асы и есть "ассы" (которые тухесы)
любое умение (а также мускулы которые это умение поддерживают) надо тренировать; кто не тренируется тот деградирует
если рассуждать по-вашему, то осенние "маневры" перелетных птиц это тоже блажь; пустое времяпрепровождения
Колхозник wrote:Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..
Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.
Ну, если уж слишком вглубь покопать, то смысл можно найти в любом действии человека или животного Например - я не просто болтаю тут, а пальцы тренирую
А насчет коровок - Они мои лучшие петы
Колхозник wrote:Какой-нибудь там баскетбол - не канает. Это развлечение чисто надуманное. Ну, как побочный эффект, положительно влияет на физ. форму (пока суставы не посыплются).
на самом деле, баскетбол вполне себе канает
у мужчины в мозгу есть центр, отвечающий за поиск цели (даже на слух) и за попадание по этой цели (и желательно так чтоб эта цель больше не трепыхалась)
ну а раз есть центр, то есть и инстинкт по поддержанию его в рабочем состоянии - отсюда такое разнообразие игр на тему "догони и попади в цель", в том числе и командных.
У женщин этого нет, поэтому в биллиард они играют намного меньше и намного хуже
зато мужчина не может говорить и слушать одновременно, а женщина - вполне (у нее в мозгу есть свой "полнодуплексный" девайс на эту тему)
Slava V wrote:ну тогда Вы могли бы заметить что одни птицы летают лучше других (точно так же как одни люди бегают быстрее других)
Заметила Например, голубь летает лучше курицы.... А если серьезно, то конечно, все индивидуально - кто-то сильнее, кто-то слабее
дык вот где собака порылась!
Если у птички все хорошо - еды навалом, напрягаться на надо, итд то птичка может и разжиреть и летать будет хуже
и вот тогда приходит к ней инстинкт и говорит: летай, дура, пока все хорошо! Тренируйся! А то когда будет плохо (еда кончится) вот тогда тренироваться уже поздо будет!
Slava V wrote:Если у птички все хорошо - еды навалом, напрягаться на надо, итд то птичка может и разжиреть и летать будет хуже и вот тогда приходит к ней инстинкт и говорит: летай, дура, пока все хорошо! Тренируйся! А то когда будет плохо (еда кончится) вот тогда тренироваться уже поздо будет!
Дикие куры тоже почти не летают. А домашние не такие уж и разжиревшие, я, конечно не учитываю генетически измененных бройлеров. Обычные несушки достаточно худые (худее тех же голубей), весь день бегают, роются в земле.
Игра отчасти, конечно, имитирует серьезные дела, но иногда и нет. Наблюдаю, как каждое утро попугаи кувыркаются, подкидывают листики, лежа на спине. Ловкость лап, конечно, развивает... но так чему угодно можно смысл приписать, собсно...
Jennifer and Jim kept getting huge water bills. They knew beyond a doubt that the bills weren't representative of their actual usage, but no matter how they tried to conserve, the high bills continued. They had everything checked: first the water meter, then outdoor pipes, indoor pipes, underground pipes, faucets, toilets, washer, ice maker, etc. -- all to no avail. One day Jim was sick and stayed home in bed. However, he kept hearing water running downstairs. He finally tore himself from his sick bed to investigate, and stumbled onto the cause of such high water bills. Apparently this had been happening all day long when Jim and Jennifer were not at home. Knowing that few would believe him, he taped a segment of the 'problem' for posterity. Now go ahead and watch the attached video.