Фильм Остров

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Хороший фильма! Меня задел. Его по ТВ показали, я не хотел смотреть (не то было настроение), но..начал смотреть и "присел".
Добрый фильма..на удивление...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

derzkaya wrote:Фильм понравился, но не потряс...
Но мне кажется, что на шедевр фильм не тянет

Странно, не очень часто соглашаюсь с derzkaya, но тут подпишусь под каждым словом.

+1.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

derzkaya wrote:
Доктор wrote:
derzkaya wrote:Недавно посмотрела 21 грамм, фильм оставил сильнейшее впечатление.

это чей фильм? по-подробнее можно...

Фильм того же режисера, кто поставил "Вавилон" - Алехандро Гонзалес Инарриту.

Вчера Babel (по-моему это Вавилон перевели, странно :pain1: ) получил Золотой Глобус
plan to be surprised
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Доктор wrote:
derzkaya wrote:
Доктор wrote:
derzkaya wrote:Недавно посмотрела 21 грамм, фильм оставил сильнейшее впечатление.

Вчера Babel (по-моему это Вавилон перевели, странно :pain1: ) получил Золотой Глобус

один? у него было помоему 7 номинаций
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

derzkaya wrote:
Доктор wrote:
derzkaya wrote:
Доктор wrote:

я имела в виду номинацию фильм года, остальные не знаю...
plan to be surprised
imogen
Уже с Приветом

Post by imogen »

derzkaya wrote:
Доктор wrote:
derzkaya wrote:
Доктор wrote:

Номинаций-то семь было, а глобус всего один дали :cry:

А почему "Вавилон" - странный перевод? :pain1:
derzkaya

Post by derzkaya »

imogen wrote:
derzkaya wrote:
Доктор wrote:
derzkaya wrote:
Доктор wrote:

Номинаций-то семь было, а глобус всего один дали :cry:

А почему "Вавилон" - странный перевод? :pain1:

Babel (Hebrew: בָּבֶל; Bavel) is the name used in the Hebrew Bible for the city of Babylon (Akkadian Babilu), notable in Genesis as the supposed location of the Tower of Babel.

In Gen. 11:9, the name of Babel is etymologized by association with the Hebrew verb balal, "to confuse or confound": Balal is regarded as a contraction of earlier *balbal. The name bab-ilu in Akkadian means "gate of god" (from bab "gate" + ilu "god"). The word "bab-el" can also be seen to mean "gate of god" (from bab "gate" + el "god").
imogen
Уже с Приветом

Post by imogen »

derzkaya wrote:
imogen wrote:А почему "Вавилон" - странный перевод? :pain1:

Babel (Hebrew: בָּבֶל; Bavel) is the name used in the Hebrew Bible for the city of Babylon (Akkadian Babilu), notable in Genesis as the supposed location of the Tower of Babel.
In Gen. 11:9, the name of Babel is etymologized by association with the Hebrew verb balal, "to confuse or confound": Balal is regarded as a contraction of earlier *balbal. The name bab-ilu in Akkadian means "gate of god" (from bab "gate" + ilu "god"). The word "bab-el" can also be seen to mean "gate of god" (from bab "gate" + el "god").

Это к тому что "Вавилон" - логичный перевод? Или я пропустила обьяснение тому почему перевод - странный?
imogen
Уже с Приветом

Post by imogen »

Перечитала и поняла :mrgreen:
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

derzkaya wrote:Babel (Hebrew: בָּבֶל; Bavel) is the name used in the Hebrew Bible for the city of Babylon (Akkadian Babilu), notable in Genesis as the supposed location of the Tower of Babel.

спасибо - не знала
думала Вавилон - это Babylon
plan to be surprised
Брошкина
Уже с Приветом

Post by Брошкина »

Воодушевленная отзывами посмотрела фильм. Никак.
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

A вот интересно в Острове кто как концовку понял?
Умирает отец Анатолий и говорит напоследок: "Грехи давят, страшно перед богом предстать" И это при том, что в фильме он представлен аскетом-праведником. Ему дарованы были сверхчеловеческие способности.
Автор явно противопоставляет его остальной mainstream церкви. Да и за главный грех жизни - убийство - он как бы прощен был, и, как оказалось, не убивал.
Потом говорит он отцу Иову нечто типа, все мы грешны, живи как можешь, только боьшого греха не делай. Я это понял, что по сути он говорил, что не к чему эти неукоснительные следования обрядам и каждому предписанию, человек все равно слаб, главное - не совершать 'больших грехов", преступлений. Если это так - то противоречит канонам и звучит антирелигиозно.
Так вот мне показалось. А может это моя атеистская суШность увидела, то что хотела увидеть. :pain1:
derzkaya

Post by derzkaya »

Могулия wrote:A вот интересно в Острове кто как концовку понял?
Умирает отец Анатолий и говорит напоследок: "Грехи давят, страшно перед богом предстать" И это при том, что в фильме он представлен аскетом-праведником. Ему дарованы были сверхчеловеческие способности.
Автор явно противопоставляет его остальной mainstream церкви. Да и за главный грех жизни - убийство - он как бы прощен был, и, как оказалось, не убивал.
Потом говорит он отцу Иову нечто типа, все мы грешны, живи как можешь, только боьшого греха не делай. Я это понял, что по сути он говорил, что не к чему эти неукоснительные следования обрядам и каждому предписанию, человек все равно слаб, главное - не совершать 'больших грехов", преступлений. Если это так - то противоречит канонам и звучит антирелигиозно.
Так вот мне показалось. А может это моя атеистская суШность увидела, то что хотела увидеть. :pain1:

он же четко сказал "больше всего грехов на голенищах архиерейских сапог"

Помоему этим все сказано.

и еще.

мне показалось отец Иов был с какими то наклонностями, волосы так свои поправлял, потом Анатолий над ним все время подшучивал, кукарекал проходя мимо окна. Он же сказал "за чем ты так, думаешь я о своих грехах не знаю?" Поэтому говоря о большом грехе, он конкретный грех имел в виду. Мне так показалось
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Если можно, несколько слов о содержании фильма, плиз.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Могулия wrote:A вот интересно в Острове кто как концовку понял?
Автор явно противопоставляет его остальной mainstream церкви. Да и за главный грех жизни - убийство - он как бы прощен был, и, как оказалось, не убивал.Потом говорит он отцу Иову нечто типа, все мы грешны, живи как можешь, только боьшого греха не делай. Я это понял, что по сути он говорил, что не к чему эти неукоснительные следования обрядам и каждому предписанию, человек все равно слаб, главное - не совершать 'больших грехов", преступлений. Если это так - то противоречит канонам и звучит антирелигиозно.

Ну вроде бы смысл фильма, а особенно концовки таков, что церковный обряд не равен вере. Что быть монахом или священнослужителем, не означает быть безгрешным или приближенным к Богу. Что Бог простит грехи, но это не оправдание для того чтобы грешить. Ну и что Бог - он все-таки есть.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

derzkaya wrote:
он же четко сказал "больше всего грехов на голенищах архиерейских сапог"

Помоему этим все сказано.

Что все? Не думаю, что в этом суть фильма.

derzkaya wrote:
мне показалось отец Иов был с какими то наклонностями, волосы так свои поправлял, потом Анатолий над ним все время подшучивал, кукарекал проходя мимо окна. Он же сказал "за чем ты так, думаешь я о своих грехах не знаю?" Поэтому говоря о большом грехе, он конкретный грех имел в виду. Мне так показалось

Интересная интерпретация. Я такого не заметил. И потом вряд ли этим автор хотел заклеймить "содомский грех"... Наверно есть пострашнее.

Не знаю, еще мне показалось, что когда Анатолий перед смертью сетовал "грехи давят", как-то не верилось. Может лукавил или
шутил опять? Его ведь все время баловником называли

PavelM wrote: Ну вроде бы смысл фильма, а особенно концовки таков, что церковный обряд не равен вере. Что быть монахом или священнослужителем, не означает быть безгрешным или приближенным к Богу. Что Бог простит грехи, но это не оправдание для того чтобы грешить.

Пожалуй так.
PavelM wrote:
Ну и что Бог - он все-таки есть.

А это где там, или это Вы от себя? :D
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Могулия wrote:
PavelM wrote:
Ну и что Бог - он все-таки есть.

А это где там, или это Вы от себя? :D

Чудеса с исцелением, предсказаниями и пр. это вобщем символизируют.
Я так понимаю.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Остров обойден в телевизионном рейтинге только обращением президента
«Остров», прошедший по телеканалу «Россия» 7 января, занял второе место в рейтинге десяти самых популярных программ... У президентского обращения рейтинг 29,5% и доля 54,2%. У «Острова» рейтинг 20,5%, доля 46,2%. Этот факт многих шокирует... Ведь нам всем так долго вдалбливали в голову мысль о том, что чем примитивнее культурный продукт, тем выше гарантия успеха...
Чем более внятно обозначена основная аудитория (например, женщины за сорок пять или тинейджеры), тем сильнее точность воздействия на нее. Чем более массовый жанр воплощает произведение, тем больше массы будут довольны. Фэнтези – замечательно. Супербоевик – прекрасно. Фильм ужасов – чудесно. Триллер – годится. Детектив – нормально. Романтическая комедия – уже тяжеловато.
Стойкая неприязнь к культурным продуктам, хотя бы частично выбивающимся за пределы стандартных форматов, жанров, стилистик и тематических разделов, иногда похожа на панический ужас перед всем оригинальным...
Если следовать логике коммерческих прогнозов, «Остров» должны были посмотреть только те, кто входил в съемочную группу, ну и их близкие, если им делать нечего. А уж «Остров» в телеэфире – вообще бред. Но «Остров» не только не провалился, а легко опередил бенефис Максима Галкина, мифоисторический костюмный боевик «Троя» и даже целое новогоднее «Кривое зеркало»...
оттого что наше кино перестало обсуждать в художественной форме неразрешимые, страшные, мучительные проблемы, у народа этих проблем не убавилось...
И вдруг канал «Россия» дает «Остров» в удобное время. Это было не просто показом фильма, в содержательном диапазоне которого современный зритель остро нуждается. Это было как признание права человека на наличие внутреннего мира. Как реабилитация душевной свободы личности. Как пересмотр системы ценностей, сложившейся в последние годы в России...
в успехе «Острова» нашла свое отражение подлинная ненависть к засилью диванно-гостинного формата ток-шоу и мыльных опер вкупе с бестемпературной погодой рекламы. Глядя в телевизор, человек устал видеть студийные диваны, кресла и журнальные столики, окруженные павильонным вакуумом. Зритель устал от рекламной зимы без холода. От рекламного лета без жары. От рекламной воды, похожей на шампунь, и мыльной пены, похожей на прибой.
А Павел Лунгин предоставил аудитории возможность созерцать бескрайние ландшафты, где снег и лед похожи на холодные снег и лед. Где вода – очень мокрая и бездонная. Где небо – бескрайнее и не живописное, а просто настоящее. Где воздух – влажный, прозрачный и промозглый
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Аврора wrote:Если можно, несколько слов о содержании фильма, плиз.

Живите честно и вам зачтется :|

Вообще мне "Остров" как то запал как "Сальводор" Оливер Стоуна. Человек грешен, но творя добро самоочищается, а если человек еще при этом крепок в своей вере, то только смерть может остановить его :pain1:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

There was a bad dude, who became nice and cool, than he died. The end.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Sergunka wrote:

Человек грешен, но творя добро самоочищается, а если человек еще при этом крепок в своей вере, то только смерть может остановить его :pain1:

Не понятно только сколько добра можно натворить живя отшельником на острове. Думается что немного..
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergunka wrote:

Как раз фильм и показывает, что это неочевидно. Если фильм хороший, то я пытаюсь понять - увидел я что-то новое, узнал какую-то новую мысль. Много нового не увидел, но одну интересную для себя мысль обнаружил.

Если бы кочегар не выстрелил в капитана - их обоих расстреляли бы немцы, вероятнее всего из автомата, да и не промахнулись бы. Были бы оба мертвы.

Но, кочегар выстрелил, вроде бы совершил нехороший поступок, но в результате оба остались живы. Значит это был хороший поступок?

Ну и вечный вопрос - если бы кочегар застрелил капитана. То, все же был бы один труп, а не два. Т.е. вот если оказываешься в такой ситуации, то что делать? Естественно, примеряешь ситуацию на себя. Что бы я сделал (кстати, меня этот вопрос с детства терзает - я себе другую ситуацию представлял, но с аналогичной дилеммой)? К тому же тут реально можно выбирать. Кочегара никто не пытал и подставить лоб под пулю - несложно, что сильно усложняет выбор.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

2005 wrote:Не понятно только сколько добра можно натворить живя отшельником на острове. Думается что немного..

А что, надо офис открыть? В центре?
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.

Return to “Литература и Искусство”