Crocodile wrote: What's your point?
Убеждена, что во всех етих кошмарных случаях виноваты только люди, а не собаки. Все ето идет от безответственности, недостатка мозгов, знаний. и желания повыпендриваться.
Прописная истина- собаку, особенно большую, надо воспитывать, тратить на нее много времени и возможно денег. И помнить что ты несешь ответственность за ее поведение. Как у нас часто заводят собак? "О питбуль -ето круто! Выйду на улицу - сразу все увидят какой я крутой". Или "ой, какой пупсик хороший! Давай купим собачку детям. Они будут с ней играть". Моя подруга мечтает о добермане. Она не думает о том сколько сил и труда надо вложить чтобы собака была воспитанной и безоговорочно слушалась. У неe в голове сложилась картинка как она (вся такая красивая и модная) будет замечательно смотреться с доберманом.
Кроме того, собаки на протяжении всей жизни периодически качают права кто в доме хозяин. Если собачка маленькая - нет проблем, если собака большая - у хозяина должно быть достаточно знаний, твердости и смелости, чтобы ставить еe на место.
Я люблю собак. Они у меня были почти всегда. Когда мои дети захотели собаку, я взяла маленькую (помесь шитцу с пуделем), именно потому что у нас не было достаточно времени на еe воспитание (работа). Кроме того дети не удержали бы большую собаку на прогулке, а нам не надо было чтобы собака или детей уронила или кого-нибудь укусила. Надо реально оценивать свои возможности.
Я не поручусь даже за свою шиттцу. Вполне может рыкнуть на детей, а с возрастом стала более рьяно зашишать свою территорию. Пыталась тут тяпнуть слесаря который пришел что-то починить, хотя вообше-то по характеру очень спокойная и мирная. Я не боюсь собак, но никогда не буду кидаться погладить чужую собаку. И свою собаку всегда вожу только на поводке