Мультимедийная история В.О.Войны -ПОБЕДИТЕЛИ

Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:типа "особисты/политработники-сволочи"

Именно такое отношние к ним и было. По расказам деда знаю. Хоть он и сам коммунист был.
Он как начавший войну 22 июня 1941, а закончивший 9 мая 1945, побывавший и в плену, и после освобождения из плена в штрафроте (за попадание в плен) многое порасказывал. Жаль только что похоже до праздника не дотянет. :(
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

По теме. После восторженных отзывов ожидал нечто потрясающее.
Оказалось выборочные факты из школьного учебника. Простенькая неподробная интерактивная карта. Идея хорошая - но вот реализация. :pain1:
Как для ликбеза сойдет конечно. Тем кто темой со школы не интересовался.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:типа "особисты/политработники-сволочи", "завалили трупами" и тому подобная чернуха.

Не заметил что и политработников приписали. К политработникам (опать по воспоминаиям) было отношение разное. В принципе улучшилось после восстановления в 1942 единоначалия и замены комисаров на политруков.
А вот к особистам - вполне однозначное и единодушное.
А вот насчет завалили трупами. Было такое. И в 41 и в 43 и в 45. Не всегда и не везде. Мне особенно непонятны непрекращающиеся атаки Курляндского, Бреслауского и других котлов в мае 1945. Зачем? Зачем атаковали Сталинградский котел? Немцы бы через месяц сами с голоду и холоду померли.
Aquila non captat muscas
java_enthusiast
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by java_enthusiast »

Gennadiy wrote: Зачем атаковали Сталинградский котел? Немцы бы через месяц сами с голоду и холоду померли.

Об этом у Манштейна очень интересно написано в Утерянных победах. С одной стороны можно было оставить их там помирать, но тогда пришлось бы отвлечь с фронта очень значительные силы на то что бы их там держать. И как долго бы их там пришлосб бы держать никто не знал.

Там вообще интересно получилось. Гитлер велел им сражаться до конца, и по мнению многих, в том числе и самого Манштейна, они отвлекли на себя очень крупные силы Красной Армии. В тоже время нужно помнить, что там было 22 дивизии. Конечно это были не полнокровные дивизии, но все же сила была не малая. Если бы кольцо ослабили то они бы вырвались. Или кольцо пробили бы с наружи. Тот же Манштейн бы и пробил бы.

А так получилось что наши нанесли серию ударов на других участках фронта и отвлекли часть сил Манштейна на отражение этих ударов. При этом они постоянно сжимали кольцо окружения что усложняло задачу по прорыву. А потом прорыв стал вообще не возможен. Думаю что это во многом и подтолкнуло их с капитуляции. Объективно они могли бы продолжать сопротивление еще достаточно долго. Сопротивление прекратилось когда пропала надежда на спасение со стороны Манштейна.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

java_enthusiast wrote:и по мнению многих, в том числе и самого Манштейна, они отвлекли на себя очень крупные силы Красной Армии.

А вот тогдашний начальник генштаба сухопутных войск Гальдер считал по другому.
Или кольцо пробили бы с наружи. Тот же Манштейн бы и пробил бы.

Пытались пробить. Манштейн бил. Но к моменту наступления на кольцо фронт уже ушел очень далеко. Даже нормального авиамоста нельзя было организовать. Никакого шанса пробится к окруженной групировке уже небыло. Вы посмотрите на карту. Паулюс многократно радировал Гитлеру что через пару месяцев они без всякого руского наступления перемрут.
Насчет отвлечения сил тоже не проходит. Для атаки на кольцо понадобилось много больше сил чем для его простого сдерживания. Зачем спешили? И положили тучу народа.
Aquila non captat muscas
java_enthusiast

Гена, я же сказал что однозначного мнения нет на этот счет. Манштейн почти пробился. Если бы Гитлер отдал приказ на прорыв то скорее всего прорыв бы удался. По крайней мере так написано у Манштейна. По его словам его остановили только контрудары Красной Армии южнее направления главного удара. Опять же это то, что написано в Утерянных пообедах.

Кстати в советской литературе о войне попыткам прорыва тоже уделяли большое внимаение. относились к ним очень серьезно. Видимо все таки шансы были. А с воздушным мостом там действительно никаких шансов не было. У немцев просто не было достаточного колличества самолетов для доставки необходимого колличества грузов. А после того как наши захватили аэродром в Тацинской то оставалось только сбрасывать грузы с воздуха.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Yvsobol wrote:А мне нравятся Российские фильмы последних лет о Войне. Просто нрявятся и все. Сняты отлично. Актеры хорошие.

Актеров действительно есть пара хороших, а снято очень слабо, уж извините.

Yvsobol wrote:Для меня лично такие фильмы, как "На безымянной высоте", "Осенью 44-го", "Звезда" и др. находятся на одной линии с "Аты-Баты шли солдаты", "В Бой идут одни старики", "Летят журавли", "Они сражались за Родину" и др.

И рядом не стояли. После просмотра "В Августе 44-го" я вообще был в полном недоумении как на основе такой замечательноию книги, можно было сделать настолько откровенно прoвальный фильм. Там же от книги ничего не осталось, потеряно все, атмосфера, драйв, характеры героев, сюжет скомкан и безжалостно кастрирован. Получился эдакий заштатный полубоевичок/полудетективчик Б класса на тему ВОВ. Тьфу. Для тех кто книгу читал фильм этот просто издевательство. Я не понимаю как Богомолов вообще согласился оставить свое имя в титрах.

Про Звезду вообще лучше ничего говорить не буду.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Dmitry Lee wrote:Я не понимаю как Богомолов вообще согласился оставить свое имя в титрах.

Я слышал, что ему фильм тоже не понравился
java_enthusiast

Dmitry Lee wrote:
Про Звезду вообще лучше ничего говорить не буду.

согласен. игра актеров очень слабая. все как то очень наигранно. правда по какой то причине там нет кровожадных политработников и особистов. даже и не знаю как они так смогли :)

после просмотра этих фильмов создается впечатление что просто никто из создателей в армии не служил.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Звезду смотрел. Мог бы быть хороший фильм.
Не реализовали. Да IMHO и не старались.
Но на слезу действительно давит. К сожалению при помощи отработанных киношных штампов.
Eat more chicken!
java_enthusiast

0xDEADBEEF wrote:Звезду смотрел. Мог бы быть хороший фильм.
Но на слезу действительно давит. К сожалению при помощи отработанных киношных штампов.

точно. уж больно хорошая книжка в основе лежит. да и снять то было не сложно. просто не смогли :(
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

0xDEADBEEF wrote:Звезду смотрел. Мог бы быть хороший фильм.

Таких фильмов как Звезда в 70-начале 80x cнимали по 5 в год..
Фильм средний имхо.. Да и концовка - одна граната на чердак - и нет кина..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Albert_al
Уже с Приветом

Прототип Звезды

Post by Albert_al »

А вот рассказ прототипа Травкина(Звезда)-Ивана Мещерякова, http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/238/06.shtml
Andrew_CLT

Post by Andrew_CLT »

Ужас. Как врали, так и продолжают врать. Досмотрел только до 1943 года и больше не могу. Постоянно встречается ложь, элементарно опровергаемая архивными документами. А уж про передёргивания и умолчания и говорить нечего.

Return to “Вопросы Истории”