ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

billy121 wrote:Я уже об этом писал: категорически не согласен с точкой зрения, которая ответственность за убийство возлагает на русский народ...Стало быть, если Вас интересует персонификация, именно в отношении этих двух людей я указывал на наличие лжи и лицемерия.

Ясненько, спасибо за подробный ответ.

Диагноз: Оголтелый ненавистник православия, неумело прикрывающий свою ненависть заботой о русском народе.

Пожалуйста, оставьте православных священников в покое. Они на это имеют право, Вы же, "не обладающий прерогативами судьи" - никакого права осуждать, клеймить и т.п. не имеете. Не заслужили.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
den
Уже с Приветом

Post by den »

azaz wrote:"Верхушки" говорите... Нда... Вершки-корешки... А не соблаговолите ли назвать не уничтоженные корешки "дома Романовых"? ... ну, те, которые помимо "верхушки", на которую "военно-политические" резоны распространялись ... Нда... Воистину точна метафора об уэлсовских осминогах-марсианах: пришли, перерезали насельников, и десятилетия спустя с умным видом рассуждают о содеянном, отстранясь от "моральных и этических оценок"...

Может, эта мысль уже высказвалась здесь, так что прошу прощения, если повторяюсь.
Государственным строем в России до 1917 года была абсолютная монархия, которая, помимо власти, предусматривает также и абсолютную личную ответственность того, кто находится на вершине власти. Поэтому главным виновником всех этих миллионов убитых, замученных, сожженных живьем, в числе которых и семья Романовых, является возведенный в ранг святого Николай Кровавый. Не зря анекдот советских времен предлагал наградить Николая II орденом за создание в стране революционной ситуации. И если мне скажут, что человек слаб и далеко не все в его силах, пусть даже он и является царем, тогда и говорите о Николае II как о человеке, а не помазаннике божьем. И казнь его (вполне справедливая) в этом случае ничем не отличается от любого из убийств, которыми с таким успехом занимались как красные, так и белые.
DEN
SunnyFly
Уже с Приветом

Post by SunnyFly »

Искал материал на тему как происходит канонизация и нашел несколько интересных лекций не только об этом, но и вообще, о том, что такое православие. (К своему стыду лично мне это до сих пор было не известно)

Может кому-то тоже будет полезно:

http://www.radonezh.ru/audioarhiv01/osipov/

ed2k://|file|(AudioBook_Rus)_A_I_Osipov_-_Lektsii_(pravoslavnoe_bogoslovie)-1.rar|584327259|029CD8BB5C799840A48C217FA5AD7A30|/

(Всего там несколько дисков - ссылка только на первый)
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Да, тут высказывали свои собственные идеи о канонизации. Иоанн Шанхайский тоже сказал об этом. Ссылка прежняя:

http://www.hristov.narod.ru/Ioann.htm

нужно поискать "Прославление святых угодников Божиих" (жаль, что текст качается медленно). Ценность того, что пишет Иоанн Шанхайский в том, что он сам будучи чудотворцем прославлен во святых. Написал он немного, зато то, что написал - великолепно!

Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

den wrote:И если мне скажут, что человек слаб и далеко не все в его силах, пусть даже он и является царем, тогда и говорите о Николае II как о человеке, а не помазаннике божьем. И казнь его (вполне справедливая) в этом случае ничем не отличается от любого из убийств, которыми с таким успехом занимались как красные, так и белые.

Вам наверное скажут, что личное дело и право каждого давать оценки прошлому, ваше право выбора так сказать: хорошие - красные, плохие - белые или наоборот. Каждый выбирает в меру своего понимания и предпочтения. По крайней мере - это честно: да, Николай II - кровавый и получил поделом, да, Ленин - вождь мирового пролетариата, идеалист-революционер и т.п. Да, дай нам волю - будем также как ВИЛ - резать, жечь и справедливо казнить (поставьте, кто там у Вас в списке врагов стоит, недосуг разбираться в Ваших представлениях о современных ипостасях добра и зла). Это хорошо, дает возможность остальным держаться от таких вот "идеалистов" подальше.
Чего себе и желаю.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

azaz wrote: Это хорошо, дает возможность остальным держаться от таких вот "идеалистов" подальше.
Чего себе и желаю.

а вы, пардон к другой стороне "идеалистов" относитесь.. т.е. при царе батюшке, всё было здорово и прекрасно... т.е. всё что русскому народу надо - это упасть на колени, помолиться, сделать взнос.. ой, пожертвования церкви, всем поголовно сходить в церковь и полизать руку мужику в рясе.. что ещё ? ну наверное восстановить монархию с родственником ( ну или обьявить ВВП царём) и всё сразу станет как раньше.. т.е. здорово и прекрасно ?

по мне, так и от таких "идеалистов" тоже держаться подальше надо.. а лучше их подальше...
Ostap
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ostap wrote:. всё что русскому народу надо - это упасть на колени

Идеалисты призывающие упасть на колени всегда предпочтительней, чем те, чей возмущенный гормонами разум требует поставить на колени соседей, неправильные части(классы, группы, сословия) собственного народа и проч ... исторические последствия прихода последних к власти обычно плачевны, они в итоге ставят весь народ на колени перед более богатыми соседями. А иногда истребляют его целиком в борьбе за светлое будущее ...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ostap wrote:
azaz wrote: Это хорошо, дает возможность остальным держаться от таких вот "идеалистов" подальше.
Чего себе и желаю.

а вы, пардон к другой стороне "идеалистов" относитесь.. т.е. при царе батюшке, всё было здорово и прекрасно... т.е. всё что русскому народу надо - это упасть на колени, помолиться, сделать взнос.. ой, пожертвования церкви, всем поголовно сходить в церковь и полизать руку мужику в рясе.. что ещё ? ну наверное восстановить монархию с родственником ( ну или обьявить ВВП царём) и всё сразу станет как раньше.. т.е. здорово и прекрасно ?
по мне, так и от таких "идеалистов" тоже держаться подальше надо.. а лучше их подальше...

Отнюдь, уважаемый ostap, не покушаюсь на trademark товарищей-рэволюцьонэров, быть идеалистами - им и только им, удел, знаете ли, такой у них, всем же несогласным остается довольствоваться определениями - мракобес, реакционер и черносотенец. Ведь так на Вашем демократическом воляпюке полагается?

А что надо народу русскому я не знаю. Недостаточно идеалистечен наверное. Полагаю, он, народ, сам может это решить без моих скромных на то усилий. Тако же полагаю, что и без подсказок и самоотверженной борьбы радетелей за его (народа) интересы обойтись может. Идеалистов-рэволюцьонэров, то бишь. Уж больно они своеобразно интересы эти понимают, а еще более - их добиваются. Удивительным образом по ходу дела народу достаются одни только интересы этих самых "идеалистов", ни на что более у последних толи сил, толи идеализма не достает. Только и остается, что красноречия для объяснений как плох тот народ, для блага которого они так самоотверженно его же расстреливали, насиловали и грабили. Так старались, себя не жалели, ан опять ничего путного не получилось. Знать народец - не тот, не себя же, любимых, винить?

Вот такие-вот дела, наш уважаемый борец с самодержавием, православием и народностью. Не рэволюцьонэр, отнюдь, ктож сейчас Вам позволит "расказачить" до смертоубийства 2 млн. донских казаков из 4-х сущих (да и нет их более в таких количествах). Вы теперь другие термины употребляете, общечеловеческие, либеральные и демократические. Суть, правда, при этом не меняется, да и враги все те же - церковь (не будем уточнять какая), монархисты-диктаторы, и т.п. народец неразумный, чья основная проблема - не ценит он Ваши порывы благородные и бескорыстные, единственно на его благо нацеленные. Но Вам упорства не занимать, не так ли? Не оставлять же на пол-пути дело загона человечества к счастью железной рукой, столь удачно начатое предшествующими демократами? Те, правда, социаль еще себя обзывали, но нам, нынешним, это ни к чему. Просто демократы и просто правые. А всех прочих - пошлем.
den
Уже с Приветом

Post by den »

azaz wrote:Вам наверное скажут, что личное дело и право каждого давать оценки прошлому, ваше право выбора так сказать: хорошие - красные, плохие - белые или наоборот. Каждый выбирает в меру своего понимания и предпочтения. По крайней мере - это честно: да, Николай II - кровавый и получил поделом, да,

Абсолютно поделом. И даже не потому, что кровавый - это как раз история прощает, а потому, что допустил революцию, обладая ВСЕЙ полнотой властью в стране (чисто формально Сталину такая полнота власти и не снилась).
azaz wrote:Ленин - вождь мирового пролетариата, идеалист-революционер и т.п. Да, дай нам волю - будем также как ВИЛ - резать, жечь и справедливо казнить (поставьте, кто там у Вас в списке врагов стоит, недосуг разбираться в Ваших представлениях о современных ипостасях добра и зла).

Цитатку из меня не приведете в подтверждение ваших слов? А то ведь придется "поздравить вас, гражданин, соврамши".
Моя мысль в том, что большевики умело воспользовались ситуацией, заботливо приготовленной для них Николаем II. Грубо говоря, если вы повезете семью погулять ночью в центр Детройта и вас там злые преступники убьют, то они, конечно, бяки. Но вот вас возводить в ранг святого за подобную глупость вовсе необязательно.
Чего себе и желаю.

Да ради бога - я ни к кому в друзья не навязываюсь.
DEN
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

azaz wrote: всем же несогласным остается довольствоваться определениями - мракобес, реакционер и черносотенец. Ведь так на Вашем демократическом воляпюке полагается?

ну, а на другом языке это называется богохульник, язычник и отступник...

azaz wrote:А что надо народу русскому я не знаю. Недостаточно идеалистечен наверное. Полагаю, он, народ, сам может это решить без моих скромных на то усилий. Тако же полагаю, что и без подсказок и самоотверженной борьбы радетелей за его (народа) интересы обойтись может. Идеалистов-рэволюцьонэров, то бишь. Уж больно они своеобразно интересы эти понимают, а еще более - их добиваются. Удивительным образом по ходу дела народу достаются одни только интересы этих самых "идеалистов", ни на что более у последних толи сил, толи идеализма не достает. Только и остается, что красноречия для объяснений как плох тот народ, для блага которого они так самоотверженно его же расстреливали, насиловали и грабили. Так старались, себя не жалели, ан опять ничего путного не получилось. Знать народец - не тот, не себя же, любимых, винить?

за 2005 лет уж красноречия со стороны церкви (с оправднием всего и вся, по заказу), было вылито столько, что никакие большевики не сравнятся...
я также не знаю, что нужно русскому народу...
но попытки перевести рельсы на "убили царя, ставленника божьего - вот вам, получайте" - меня тоже не устраивают.
Ostap
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

Leonid_V wrote:
ostap wrote:. всё что русскому народу надо - это упасть на колени

Идеалисты призывающие упасть на колени всегда предпочтительней, чем те, чей возмущенный гормонами разум требует поставить на колени соседей, неправильные части(классы, группы, сословия) собственного народа и проч ... исторические последствия прихода последних к власти обычно плачевны, они в итоге ставят весь народ на колени перед более богатыми соседями. А иногда истребляют его целиком в борьбе за светлое будущее ...

смотря кому предпочтительнее... для тех перед кем призывают упасть - то да..
а вот для тех кому предлагают упасть - так вовсе не уверен...
Ostap
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

den wrote:
azaz wrote:По крайней мере - это честно: да, Николай II - кровавый и получил поделом, да, Ленин - вождь мирового пролетариата, идеалист-революционер и т.п. Да, дай нам волю - будем также как ВИЛ - резать, жечь и справедливо казнить (поставьте, кто там у Вас в списке врагов стоит, недосуг разбираться в Ваших представлениях о современных ипостасях добра и зла).

Абсолютно поделом. И даже не потому, что кровавый - это как раз история прощает, а потому, что допустил революцию, обладая ВСЕЙ полнотой властью в стране (чисто формально Сталину такая полнота власти и не снилась).
Цитатку из меня не приведете в подтверждение ваших слов? А то ведь придется "поздравить вас, гражданин, соврамши". Моя мысль в том, что большевики умело воспользовались ситуацией, заботливо приготовленной для них Николаем II. Грубо говоря, если вы повезете семью погулять ночью в центр Детройта и вас там злые преступники убьют, то они, конечно, бяки. Но вот вас возводить в ранг святого за подобную глупость вовсе необязательно.

1. Не надо меня поздравлять, принимайте как любезное предложение высказать свою точку зрения по обсуждаемой теме. Иначе будет эдак мило, как у Вас получается: жертву заклеймим ее глупостью: "сам виноват в том, что его и семью зверски поубивали", а об убийцах - только лишь похвальное: "умело воспользовались ситуацией". Не напоминает ничего? Мне так один в один: "евреи сами виноваты в Холокосте".
2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа, оставьте решать тем кого это касается больше, чем Вас. Вы ведь не православный? Расслабьтесь, какая-то секта канонизирует своих святых, Вам-то до этого какое дело? Или есть? Ну тогда, милости прошу, начинайте про баражирование демонами и валькириями революции просторов империи и их благотворное влияние на нынешние общественные нравы и социально-экономическую ситуацию в стране. Прямой речью, пожалуйста, чтоб мне ничего не переврать.
ostap wrote:
azaz wrote: всем же несогласным остается довольствоваться определениями - мракобес, реакционер и черносотенец.

ну, а на другом языке это называется богохульник, язычник и отступник... за 2005 лет уж красноречия со стороны церкви (с оправднием всего и вся, по заказу), было вылито столько, что никакие большевики не сравнятся... но попытки перевести рельсы на "убили царя, ставленника божьего - вот вам, получайте" - меня тоже не устраивают.

Э-э-э, батенька, так Вы атеист? (с) :lol: Ну-тес, ну-тес и к каким религиям/конфессиям отрицательно относитесь? Не желаете что-либо рассказать про свое отношение к престолу Св. Павла, али Лютеру с Кальвином? Или Вас красноречие только одной какой-то конкретной церкви коробит и не устраивает? :wink: А почему, собссно?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

azaz wrote:2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа

Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

DmTs wrote:
azaz wrote:2. Как называть человека, обладавшего всей полнотой власти и не посчитавшего возможным кроваво воспользоваться ею для восстановления того, что он считал лучшим для своего народа

Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен

Вы знаете, нужно. Уж на что я отрицательно отношусь к коммунистам - но отказ от кровавой бани в 1991 ставлю им в заслугу. Равно как и оранжистам украинским. И не дождутся от меня такого же отношения к большевикам-ленинцам ни левые, ни правые, ни дьявол со ступою. Dixi.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

azaz wrote:
DmTs wrote: Николай был бездеятельным даже в спокойные периоды своего правления, и не нужно ставить ему в заслугу что он не стал действовать когда уже петух жаренный клюнул - на это он просто не способен

Вы знаете, нужно. Уж на что я отрицательно отношусь к коммунистам - но отказ от кровавой бани в 1991 ставлю им в заслугу. Равно как и оранжистам украинским.

Рациональные китайцы учли плачевный опыт старших товарищей и, в отличии от них, раздавили танками студентов на Тяньаньмынь, как только посчитали это необходимым. Судя по получаемым Китаем результатам, они как раз поступили правильно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Вопросы Истории”