Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:
NYgal wrote: Аналитика, паттерны, умение строить модели налету, включая в них "немоделируемые" компоненты. Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком. И чтобы от итераций "не было мучительно больно" :)
если человек не умеет писать код - аналитика, паттерны, модели - все это бессмысленная болтология
Тогда его занятие называется кодированием, а не инженерией.
я сдаюсь, вы меня затролили :)
Вероятно было-бы честно указать в позиции, что вы собираетесь проверят соискателя на способность реализовывать сложные алгоритмы на доске.
Ещё лучше указать какие именно алгоритмы надо будет имплементить.
Тогда к вам придут только те, кого это устраивает.
Иначе и вы и соискатели будете попусту тратить время.
почему сложные? сортировка - это сложный алгоритм? или там хеш-таблицу реализовать?
у меня приятель в гугл ходил, не церемонясь дали нехилую задачу с графами
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote: Причем тут список чего то ни было, если речь о моем способе интервьюирования?
Другие считают свой лучшим, так они им и пользуются.
мы пытаемся вывести лучший способ :)
Лучшего способа на все случаи жизни не существует.
Но если предположить, что мы хотим адекватного члена в команду, то умение написать сортировку на доске далеко не самое важное дело.
Кандидат должен быть совместим с командой и ее подходом к разработке.
Т.е. с человеком таки надо "говорит за жизнь", что естественно не все могут ввиду некоторой ограниченности гиковского мышления.
Но если у вас не команда, а каждый сам по себе, то тогда может и сортировки хватит. :-)
никто не говорит, что сортировки хватит, но возникают вопросы, если с сортировкой проблемы :)))
Ну ладно, скажем факториал, фибоначи, пузырек, бинарные поиск ещё куда ни шло, но быстрая сортировка - это явный перебор.
Большинство нормальних программистов не будут в состоянии ее написать без предварительной подготовки.
быструю никогда не давал, сам без подготовки не сделаю :)))
обычно так: если человек не помнит, то дается какой-то другой, который знает
дело то, нехитрое по большому счету
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Alexandr wrote:
NYgal wrote:
Alexandr wrote:
NYgal wrote:
Alexandr wrote:2 NYgal
а что является инженерией?
Аналитика, паттерны, умение строить модели налету, включая в них "немоделируемые" компоненты. Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком. И чтобы от итераций "не было мучительно больно" :)
если человек не умеет писать код - аналитика, паттерны, модели - все это бессмысленная болтология
гыыы

Вы даже не распознали в потоке моего сознания "код" под фразой "Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком".
Или "код" для вас ето исключительно c, c++, java и что там еще... А поет - Пушкин!

В вашем утверждении выше первое может быть подмножеством всего последуещего, но не квалифицируется даже на категорию "необходимое, но не достаточное".
если человек не знает ни системы, ни алгоритмов (выше мне указывали на то, что это не важно, так как есть справочник), то о каком изложении на компилируемом языке (любом) может речь идти?
В вашем утверждении выше первое может быть подмножеством всего последуещего, но не квалифицируется даже на категорию "необходимое, но не достаточное".
э-э-... писать код - это необходимое, но недостаточное умение для SDE
в чем противоречие? яж не говорю, что то, что вы написали - это не нужно, нужно, как и умение писать, как и знание системы, где этот код будет работать
Вы не следите за наперстками. :nono#:
Я писала об обязанностях "постановщика", которомы вы отказали в гордом звании инженера :)
А с чем вы спорите?

То есть инженер, ето тот, кто умеет написать на С алгоритм сортировки?

BTW, attention to details is one of the main prerequisites. Даже для кодеров.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

OtherSide wrote:Еще лет 10 назад, я понял что кодирование - вещь идеально подходящая по психо-физиологическим характеристикам молодым людям 16-20 лет. Дальше прогресса в общем-то не происходит уже и преимущества возраста не задействованы. Можно, конечно, сколько угодно надувать щеки знанием рекурсивных темплейтов, но приходится признавать, что 10 лет опыта для этого совсем не нужно.
Индустрия голосует за это утверждение деньгами: вот как-то Сергунька опубликовал свое резюме тут. 20+ лет опыта, 8+ сертификатов от ИБМ, Лексуса и прочих. Аксакал, короче. Имеет свои 130К+ в Долине. С другой стороны Крыс-крыс. 5 лет опыта, давали 110К на постоянке в Чикаго. В Долине поимела бы свои 120-130К. Перенесем персонажей в медицину. Врач с 20-летним опытом и врач-резидент после мед школы. Комментарии излишни.
OtherSide wrote:По большом счету, что бы выучить С++ нужен минимум образования и времени.
Тут нужно не образование, а специфический "цифровой" склад ума. Если такого ума нет, то учи-не учи, а писать алгоритмы не получится. И наоборот, если такой ум есть, то образование особо не надо.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:у меня приятель в гугл ходил, не церемонясь дали нехилую задачу с графами
У меня приятель в Гугл устроился, дык он целенаправленно пару месяцев в свободное время готовился, и то не все задачи решил...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

NYgal wrote:
Alexandr wrote:
NYgal wrote:
Alexandr wrote:
NYgal wrote: Аналитика, паттерны, умение строить модели налету, включая в них "немоделируемые" компоненты. Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком. И чтобы от итераций "не было мучительно больно" :)
гыыы

Вы даже не распознали в потоке моего сознания "код" под фразой "Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком".
Или "код" для вас ето исключительно c, c++, java и что там еще... А поет - Пушкин!

если человек не знает ни системы, ни алгоритмов (выше мне указывали на то, что это не важно, так как есть справочник), то о каком изложении на компилируемом языке (любом) может речь идти?
в чем противоречие? яж не говорю, что то, что вы написали - это не нужно, нужно, как и умение писать, как и знание системы, где этот код будет работать
Я писала об обязанностях "постановщика", которомы вы отказали в гордом звании инженера :)
А с чем вы спорите?

скажем так, постановщик, который не был нормальным инженером - у меня вызывает большие подозрения (при условии, что это технический постановщик, а не чел из бизнеса, либо пограничный чел, который в целом понимает ИТ, но на этом все заканчивается)
и да.. тут я с вами согласен, что с постановщикам беседа совсем другая, чем с программистом, и да - по тем вопросам, которые вы упомянули :)))
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Kolbasoff wrote: Тут нужно не образование, а специфический "цифровой" склад ума. Если такого ума нет, то учи-не учи, а писать алгоритмы не получится. И наоборот, если такой ум есть, то образование особо не надо.
Согласен.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
NYgal wrote:
Alexandr wrote:
NYgal wrote:
Alexandr wrote: если человек не умеет писать код - аналитика, паттерны, модели - все это бессмысленная болтология
гыыы

А с чем вы спорите?

скажем так, постановщик, который не был нормальным инженером - у меня вызывает большие подозрения (при условии, что это технический постановщик, а не чел из бизнеса, либо пограничный чел, который в целом понимает ИТ, но на этом все заканчивается)
и да.. тут я с вами согласен, что с постановщикам беседа совсем другая, чем с программистом, и да - по тем вопросам, которые вы упомянули :)))
Часто эти две профессии совмещаются, или BA такой, что приходится его работу переделывать или его вообще нет. :(
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Boriskin wrote:
Alexandr wrote:у меня приятель в гугл ходил, не церемонясь дали нехилую задачу с графами
У меня приятель в Гугл устроился, дык он целенаправленно пару месяцев в свободное время готовился, и то не все задачи решил...
не долго они там с ним церемонились разговорами "за жизнь" :) судя по всему
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Индустрия голосует за это утверждение деньгами: вот как-то Сергунька опубликовал свое резюме тут. 20+ лет опыта, 8+ сертификатов от ИБМ, Лексуса и прочих. Аксакал, короче. Имеет свои 130К+ в Долине. С другой стороны Крыс-крыс. 5 лет опыта, давали 110К на постоянке в Чикаго. В Долине поимела бы свои 120-130К. Перенесем персонажей в медицину. Врач с 20-летним опытом и врач-резидент после мед школы. Комментарии излишни.
медицина сейчас в таком же состоянии как и ИТ?
мерли бы люди пачками на улицах, платили бы всем, кто умеет хотя бы искусственное дыхание делать :)))
сузь программиста до узости специализации какая есть в медицине, сузь количество вакансий до уровня в медицине и 70% программистов просто не смогут найти работу
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
Boriskin wrote:
не долго они там с ним церемонились разговорами "за жизнь" :) судя по всему
Да чего им церемониться, если они ищут именно блестящих кодировщиков. :pain1:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote: мы пытаемся вывести лучший способ :)
Лучшего способа на все случаи жизни не существует.
Но если предположить, что мы хотим адекватного члена в команду, то умение написать сортировку на доске далеко не самое важное дело.
Т.е. с человеком таки надо "говорит за жизнь", что естественно не все могут ввиду некоторой ограниченности гиковского мышления.
Но если у вас не команда, а каждый сам по себе, то тогда может и сортировки хватит. :-)
никто не говорит, что сортировки хватит, но возникают вопросы, если с сортировкой проблемы :)))
Ну ладно, скажем факториал, фибоначи, пузырек, бинарные поиск ещё куда ни шло, но быстрая сортировка - это явный перебор.
Большинство нормальних программистов не будут в состоянии ее написать без предварительной подготовки.
Ну я вот навскидку только пузырьковую и перестановками помню. :crazy:
Ну это не интерсно - это все напишут.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
nightmare2 wrote: Лучшего способа на все случаи жизни не существует.
Ну я вот навскидку только пузырьковую и перестановками помню. :crazy:
Ну это не интерсно - это все напишут.
уверен, что слиянием и вставкой тоже никаких проблем у вас не вызовут :)
вы удивитесь, но многие банально с указателями не умеют работать, и простейшие циклы писать, не говорю уже про рекурсию
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:уверен, что слиянием и вставкой тоже никаких проблем у вас не вызовут :)
вы удивитесь, но многие банально с указателями не умеют работать, и простейшие циклы писать, не говорю уже про рекурсию
Почитал про вставку - тоже очень просто. :-)
Ещё, наверное, напишу рекурсивную сортировку двоичным деревом.
А вот с Radix надо разбираться конкретно. :%)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

А вот с Radix надо разбираться конкретно.
ну да, radix посложнее
сюда же добавьте индексирование и внешний поиск
т.е. реализовывать не надо, но чел должен сообразить, что бинарное дерево на диске фигово лежать будет :)

Return to “Работа и Карьера в IT”