Переориентация миграционных потоков
-
- Уже с Приветом
Re: Переориентация миграционных потоков
... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
про себя скажу, что не имею в виду конкретно Гарвард, но Университет из первой десятки или двадцатки, точно не могу сказатьvenka wrote:... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
И цель действительно должна быть, если у ребенка есть способности конечно - потому что конкуренция с годами только растет, и хорошее образование становится гораздо более необходимым чем раньше. Не целью жизни, а целью, ради которой иногда и жизнь приходится подстраивать.
-
- Уже с Приветом
А я что-то забила на все эти десятки-двадцатки. Нам не дано предугадать как там и что будет.Misha wrote:про себя скажу, что не имею в виду конкретно Гарвард, но Университет из первой десятки или двадцатки, точно не могу сказатьvenka wrote:... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
И цель действительно должна быть, если у ребенка есть способности конечно - потому что конкуренция с годами только растет, и хорошее образование становится гораздо более необходимым чем раньше. Не целью жизни, а целью, ради которой иногда и жизнь приходится подстраивать.
-
- Уже с Приветом
Да, скорее всего так и есть, но я тебе гарантирую, что пропорция поступивших кандидатов с кукурузных полей на порядок выше чем среди благополучных сабурбных детей. Человеку с кукурузных полей у которого есть голова на плечах гораздо легче выделиться на общем фоне, в то время как дети из благополучной сабербии с примерно одинаковым test scores и почти идентичным набором extracurricular activities являются серой массой и выделиться им из нее достаточно сложно. Для поступления в Ivy, а особенно Harvard, нужно не просто иметь test scores и activities, нужно уметь выделяться из толпы. Иначе весь поток бы набирали в Stuyvesant high school и демография была бы 50% asian 50% jewishMisha wrote: Думаю, что на каждого Гарвардского гения с кукурузных полей приходится 10 студентов, которые жили в местах, где имели доступ к тому, что не имел гений. Более того, если бы эти 10 студентов жили бы среди кукурузных полей, 9 из них вообще бы не попали в Гарвард.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
Я уже говорил, что качество образования не имеет прямой корреляции с рейтингом университета, и для многих специальностей большого значения не имеет в первой десятке универ или в первой сотне. Мало того, в ином liberal arts college, которого в рейтинге то нет, образование может быть лучше, чем в Гарварде, потому что там 2000 студентов и к ним индивидуальное внимание, и классы ведут PhD, а не град. студенты - ТАи, которым преподавание до лампочки.Misha wrote:про себя скажу, что не имею в виду конкретно Гарвард, но Университет из первой десятки или двадцатки, точно не могу сказатьvenka wrote:... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
-
- Уже с Приветом
А с чем имеет?venka wrote:Я уже говорил, что качество образования не имеет прямой корреляции с рейтингом университета...
-
- Уже с Приветом
я про 10-20 лучших в том смысле что не Гарвард, а гарварды... а то что ты забила, я уже догадался...SEL wrote:А я что-то забила на все эти десятки-двадцатки. Нам не дано предугадать как там и что будет.Misha wrote:про себя скажу, что не имею в виду конкретно Гарвард, но Университет из первой десятки или двадцатки, точно не могу сказатьvenka wrote:... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
-
- Уже с Приветом
Это правда, надо выделяться, но не думай, что другие этого не знают. Кроме того, не уверен, что ты до конца понимаешь что такое "благополучная субурбия". Или я не понимаю, что ты имеешь в виду. В моей такой вот субурбии все тоже сильно отличается. В хорошей частной школе процент поступающих в хорошие Универы гораздо выше чем в хорошей паблик. Видимо каким-то образом пребывание в такой школе способстует тому, что ребенок может достаточно выделиться для того чтобы его заметили в хорошем Универе?AlienCreature wrote:Да, скорее всего так и есть, но я тебе гарантирую, что пропорция поступивших кандидатов с кукурузных полей на порядок выше чем среди благополучных сабурбных детей. Человеку с кукурузных полей у которого есть голова на плечах гораздо легче выделиться на общем фоне, в то время как дети из благополучной сабербии с примерно одинаковым test scores и почти идентичным набором extracurricular activities являются серой массой и выделиться им из нее достаточно сложно. Для поступления в Ivy, а особенно Harvard, нужно не просто иметь test scores и activities, нужно уметь выделяться из толпы. Иначе весь поток бы набирали в Stuyvesant high school и демография была бы 50% asian 50% jewishMisha wrote: Думаю, что на каждого Гарвардского гения с кукурузных полей приходится 10 студентов, которые жили в местах, где имели доступ к тому, что не имел гений. Более того, если бы эти 10 студентов жили бы среди кукурузных полей, 9 из них вообще бы не попали в Гарвард.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Last edited by Misha on 27 Nov 2010 02:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ну дык, я согласен, и наверное правильнее было бы сказать что речь идет о первой двадцатке Университетов и первой двадцатке этих самых liberal arts college. Но насчет первой сотни - не согласен что для "многих" специальностей все равно каой ретинг - 10-й или, скажем 80-ый. Может для специальностей, по которым мало платят и все равно, но там где есть перспективы, я сомневаюсь что разницы нет.venka wrote:Я уже говорил, что качество образования не имеет прямой корреляции с рейтингом университета, и для многих специальностей большого значения не имеет в первой десятке универ или в первой сотне. Мало того, в ином liberal arts college, которого в рейтинге то нет, образование может быть лучше, чем в Гарварде, потому что там 2000 студентов и к ним индивидуальное внимание, и классы ведут PhD, а не град. студенты - ТАи, которым преподавание до лампочки.Misha wrote:про себя скажу, что не имею в виду конкретно Гарвард, но Университет из первой десятки или двадцатки, точно не могу сказатьvenka wrote:... такое впечатление, что попадание ребенка в Гарвард является для некоторых целью жизни...
-
- Уже с Приветом
ДогадаMisha wrote: я про 10-20 лучших в том смысле что не Гарвард, а гарварды... а то что ты забила, я уже догадался...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Жизнь родителям за детей не дано прожить. Но многие пытаются.
-
- Уже с Приветом
Дык, это ж Америка, СЕЛ! Это в Сов. Союзе я мог сам пойти, записаться в кружок, тот или иной, даже не спрашивая родителей. Или должны были оплачивать поездки на соревновнаия? Я мог сам перейти в физматшколу, и родители нужны были только для одной, первой встречи с директором. Я мог сам записаться в заочную школу при МГУ или МФТИ. Бэсплатно.SEL wrote:ДогадаMisha wrote: я про 10-20 лучших в том смысле что не Гарвард, а гарварды... а то что ты забила, я уже догадался...![]()
Жизнь родителям за детей не дано прожить. Но многие пытаются.
Думаешь мои родители хоть раз приходили/привозили меня на олимпиады? Или поехали заранее на кампус Физтеха посмотреть как там живется студентам И т.д. и т.п.
Но там такое поведение не значило "забить на ребенка", а здесь участие родителей во всем этом не означает "желание прожить жизнь за ребенка".
-
- Уже с Приветом
Ты серьезно считаешь, что в, например, UT и Гарварде уровень полученных знаний будет отличаться? Мой опыт говорит об обратном. Отличается престижность, и отсюда у выпускника Гарварда может быть больше возможностей (хотя и не обязательно). К тому же, в менее престижном универе учиться может быть проще, т.к. меньше pressure, меньше стресс. Для кого то это важно.Misha wrote:[
ну дык, я согласен, и наверное правильнее было бы сказать что речь идет о первой двадцатке Университетов и первой двадцатке этих самых liberal arts college. Но насчет первой сотни - не согласен что для "многих" специальностей все равно каой ретинг - 10-й или, скажем 80-ый. Может для специальностей, по которым мало платят и все равно, но там где есть перспективы, я сомневаюсь что разницы нет.
Я наблюдаю "изнутри" разницу между "второй сотней" и "первой десяткой". И как студент и как преподаватель. Уровень знаний не отличается. А уровень преподавания в более престижном универе местами ниже плинтуса, т.к. профессора большие ученые, им не до студентов.
Не знаю, может быть в финансах и прочей болтологии ситуация иная, но в науке престижность undergrad третьестепенна. Вот дальше уже важнее, но там и платить не надо. Впрочем, в науке бакалавр не считается образованием
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
И еще - "перспективы" это не обязательно много денег. Не все ставят перед собой такую цель.
-
- Уже с Приветом
Да в основном с мозгами студента и желанием работать. А универ это так, бумажка. Особенно в наше время - книги читать надо, а не штаны в универе просиживать, больше пользы будет.Bonny P. wrote:А с чем имеет?venka wrote:Я уже говорил, что качество образования не имеет прямой корреляции с рейтингом университета...
-
- Уже с Приветом
Чем "круче" универ, тем выше "конкурс", тем строже отбор, тем умнее и качественнее студенты. Поэтому плюс гарвардов не только и не столько в качественном преподавании, сколько в качестве студентов. Ну а не поступивышие в гарварды (т.е. не прошедшие по "конкурсу") могут в своё утешение считать, что "виноград зелен"venka wrote: Да в основном с мозгами студента и желанием работать. А универ это так, бумажка. .
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
Вы не правы. Поскольку в США универы (во всяком случае Ivy) grade on a curve, i.e. oly 25-30% of the class can be awarded A's ,etc. то A из Гарварда не равно A из UT т.к. в Гарварде выше уровнь студентов и competitoin и тот же самый grade сложнее получить. Не говоря уже о том что тутда труднее поступить to begin with. Так что "престижность" эта не на пустом месте появляется, а потому что реально студенты выходящие из Гарварда сильнее чем из UT.venka wrote:Ты серьезно считаешь, что в, например, UT и Гарварде уровень полученных знаний будет отличаться? Мой опыт говорит об обратном. Отличается престижность, и отсюда у выпускника Гарварда может быть больше возможностей (хотя и не обязательно). К тому же, в менее престижном универе учиться может быть проще, т.к. меньше pressure, меньше стресс. Для кого то это важно.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."