вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

InnaBB wrote: :mrgreen: :mrgreen: ILT, вы очевидно ну очень далеки от цен на жилье в Баку и Атланте. Это простительно. Но тогда лучше не давать подобных советов.

Я не обратила внимание на то, что Вы из Баку.

К тому же я тоже не из России, но даже там цены на жилье выросли за последние несколько лет очень. Ну и GA не самый дорогой штат, намного дешевле нашего.
Born to Travel, Forced to Work.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

InnaBB wrote:
Misha wrote: все верно, но совсем не обязательно жить в одном доме...
:)

Не обязательно! НО - возможно ли всегда? Мы например финансово не потянем два дома. (или дом и апартмент). А бесплатного (или субсидированного) жилья нам не полагается. И еще - при попытке разговора с родителями об "отдельном жилье" тут - тут же слышу "ну тогда мы поедем к себе на родину, у нас там хорошая квартира".

а. про "не полагается" - у нас в штате есть программа (не федеральная), может и у вас есть
б. жить вместе может быть неприятна и родителям тоже, так что сами захотят жить отдельно...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Korovushka wrote:Жить в одном доме не обязательно, это правда. Алтернатива же тем не менее финансово может оказаться не подёмной.

может - не может... это не лотерея, а заранее просчитываемая ситуация.. и, как я понимаю, зависит от штата

Но кроме того я ешё говорю и о том, что для, скажем, 75-80 летнего человека перебираться в чужую страну огромный стресс, и если до переезда человек был боль иль менее здоров, то после начинают на фоне стресса развиватьсья куча болячек, люди впадают в тяжелейшую дипрессию.

вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :D
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Misha wrote: вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :D

Посмотрела бы я как бодры и активны были бы пожилые родители в подобной ситуации не имея страховки...

Вы Миша правы - у разных людей по разному, и на основании своего опыта вряд ли можно обобщать. Здесь каждый делится своим опытом - а он разный, и от родителей зависит, и от финансового положения, и от штата (я например устала уже повторять что у нас не положено НИЧЕГО, а народ все про бесплатное жилье или бодрость после "загудения в больницу на 5 дней).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Misha wrote:вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :Д

Миша,
Скажите, а те люди, о ктоторых вы говорите, они хотели в Штаты приехать сами или их уговорили приехать их дети, потому что у них было чувство вины, вызванное тем, что пожилые родители не рядом с ними? И сколько лет до того как родители приехали в Штаты они жили отдельно от детей?
Ситуации бывают разные. А что, например, делать, если родители развелись очень давно и очень давно вышли/ замуж женились, по второму разу, а теперь обе пары немолоды, но кроме того вообше не хотят переезжать жить из Питера, там их дом, там их язык, там их друзья. Уговаривать приехать всех четверых, только потому что мучает чувство вины?
Превратить их из, в обшем то, самодостаточных независимых пожилых людей, в людей, зависяших от государственных програм? Не всякий пожилой человек хочет быть на иждевении чужого государства, не каждому сознание зависимости подходит.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Korovushka wrote:А что, например, делать, если родители развелись очень давно и очень давно вышли/ замуж женились, по второму разу, а теперь обе пары немолоды, но кроме того вообше не хотят переезжать жить из Питера, там их дом, там их язык, там их друзья. Уговаривать приехать всех четверых, только потому что мучает чувство вины?

Привезти можно только своих родителей, их новые супруги не идут прицепом. Разве не так?
Larisa Selivanova
Уже с Приветом

Post by Larisa Selivanova »

InnaBB wrote:
Misha wrote: вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :D

Посмотрела бы я как бодры и активны были бы пожилые родители в подобной ситуации не имея страховки...

Вы Миша правы - у разных людей по разному, и на основании своего опыта вряд ли можно обобщать. Здесь каждый делится своим опытом - а он разный, и от родителей зависит, и от финансового положения, и от штата (я например устала уже повторять что у нас не положено НИЧЕГО, а народ все про бесплатное жилье или бодрость после "загудения в больницу на 5 дней).

Все верно. И еще зависит от того, какие взаимоотношения с родителями и на какие жертвы вы готовы пойти...Я так даже жертвой привоз мамы не называю. Могу без ложного пафоса сказать, что продлила маме жизнь, привезя ее сюда. А она постарше Мишиных родителей будет - ей завтра 89! И о каком раздельном проживании в моем случае могла идти речь, когда человек уже физически не мог себя обслуживать, сломав обе руки/ не в один заход! :wink: / Летала в Москву и проводила там по 2,3, 5 с половиной месяцкв длился последний визит, так как старалась провести успешную реабилитацию, но увы! Муж не выдержал и сказал, что подпишет любой аффидевит, только привози! Привезла в 83 года. Все, что ей было необходимо, это родной человек рядом. Поправилась, опять сломала бедро, опять поправляемся. Но все это в хорошем настроении, потому что я рядом и нет той тоски и одиночества и безысходности, а позитивный настрой. Правда, должна оговориться, что других болезней мы не имеем и давление 136/80! С марта между прочим гражданка, американское правительство в лице чиновника ИНС не возражало. Вобщем, почти здоровый человек в ее годы.
До гражданства, конечно, будет тяжело, если у родителей букет болезней. Но вообще-то здесь случаются всякие неожиданные приятности. Например, совершенно случайно мне посоветовали очень хорошего глазника и он сделал маме операцию по удалению катаракты и что-то там еще бесплатно. Сейчас читает без очков. Вообщем не знаю, укоротила ли я свою, не уверена, но ее жизнь точно продлила, а что не сделаешь для родного человечка! Извините, не удержалась, что-то много получилось при моем-то молчании. :oops:
----------------------
The city of happiness is in the state of mind.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Larisa, Вы молодец!

Но, и это большое но. У многих все же есть 2 пары родителей. Забрать одну уже очень старенькую маму, для которой самое главное быть рядом с Вами, все же наверное легче. А вот если детям за 50, сами не знают как повернется с работой, пенсией, живут не в доме, где есть много места..
Born to Travel, Forced to Work.
Larisa Selivanova
Уже с Приветом

Post by Larisa Selivanova »

ILT, согласна, большая разница. Мы же здесь делимся историями и опытом...Увы, мой отец и родители моего мужа уже не в этом мире...
----------------------
The city of happiness is in the state of mind.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Korovushka wrote:
Misha wrote:вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :Д

Миша,
Скажите, а те люди, о ктоторых вы говорите, они хотели в Штаты приехать сами или их уговорили приехать их дети, потому что у них было чувство вины, вызванное тем, что пожилые родители не рядом с ними? И сколько лет до того как родители приехали в Штаты они жили отдельно от детей?
Ситуации бывают разные. А что, например, делать, если родители развелись очень давно и очень давно вышли/ замуж женились, по второму разу, а теперь обе пары немолоды, но кроме того вообше не хотят переезжать жить из Питера, там их дом, там их язык, там их друзья. Уговаривать приехать всех четверых, только потому что мучает чувство вины?
Превратить их из, в обшем то, самодостаточных независимых пожилых людей, в людей, зависяших от государственных програм? Не всякий пожилой человек хочет быть на иждевении чужого государства, не каждому сознание зависимости подходит.

а это неважно, кто кого уговаривал - одни и те же люди меняют собственное мнение довольно быстро - как только заболеют чемьто более менее серьезным, так сразу и меняют... я к тому, что родители знакомых наверное сейчас уже хотели сюда, но 5 лет назад возможно что и не не очень
Про чуство вины не знаю, но думаю что их дочка переживала за стариков
раздельно они жили давно
кстати, тоже из Питера
не в разводе... но причем здесь развод - я привел пример, который опроверг Ваше обобщение что все 100% случаев одинаковые.. в случае развода - думаю, что перетягивать родителя с супругом/-ой сюда гораздо гораздо тяжелее, в том числе и легальной точки срения
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

я вот что-то не понимаю в этой теме - такое ощущение, что все тут одинокие и проблема родителей - прямо главная и основная. Пусть меня тут все закидают чем угодно (мне не привыкать), но скажу как у меня было и как я это пыталась решать. У меня оставалась мама одна в Омске. На момент моего отъезда ей было 65 и конечно, целый букет болезней (удалена почка, рак груди, давление, сердце). Я живу самостоятельно с 17 лет. У меня муж и двое детей. Причем мама испортила с мужем отношения таким образом, что он даже о приезде ее в гости слышать не хотел. Вооот.... Я, конечно, старалась делать максимум возможного, но я не собиралась пожертвовать семьей и будущим своих детей ради мамы. Для меня - это было бы неправильным решением.
Ну и вобщем, ситуация развивалась так - я помогала маме деньгами и приезжала когда могла. Она (врач!) - отказалась от официальной медицины и лечила рак маслом с водкой ( 8O ). Мои увещевания лечь на операцию имели нулевой эффект. Если привезти ее сюда - я бы просто этого не потянула материально. Мама с нами жить не хотела, муж сказал, что мама здесь - это сразу развод с ним и детей он мне не отдаст. На самом деле, он прав - жить с родителями нельзя ни при каких условиях. Для меня моя семья (муж и дети) - важнее. А если здесь снимать жилье+страховка+сиделка (если понадобится) - это просто нереальные деньги. В то время как в Омске я легко все это могла оплатить. Но мама этого понимать не хотела. Приводила в пример Израиль и Германию, где для этнических групп совсем другие правила. Когда я ей сказала, что в Канаде все не так и мне 10 лет надо оплачивать все самой - она ответила, что какого черта мы выбрали такую дурацкую страну, а я ответила - что куда взяли, туда и поехали. Вот такой вот разговор получился. Я выхода из такой ситуации не видела никакого. оставила все как есть. Проблема была еще и в том, что мама скрывала от меня реальное состояние здоровья. Не потому, что не хотела меня волновать. А потому, что верила всяким шарлатанам. А когда "лечение" не помогало - то как сознаться? Каждый наш разговор по телефону был просто ужасным - я уговаривала ее показаться специалистам, даже сама находила по интернету и звонила им и договаривалась, и лекарства предлагала купить любые, но все без толку...
Я не знаю, почему так все было... Я могу только предполагать. Там был некий элемент соревновательности "у кого дети круче". У многих ее знакомых дети разъехались по заграницам, ну и естественно, велись такие разговоры - у кого чего дети достигли и т.д. Когда мы (еще далеко до отъезда в Канаду), вложив все деньги и влазя в долги, купили квартиру в Москве, мама тут же заявила, что она тоже хочет. И обижалась на мой ответ, что это невозможно.
Короче говоря, чувства вины у меня нет никакого. Я знаю, что сделала максимум возможного. Дальше - это было бы уничтожение моей семьи.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

InnaBB wrote:
Misha wrote: все верно, но совсем не обязательно жить в одном доме...
:)

Не обязательно! НО - возможно ли всегда? Мы например финансово не потянем два дома. (или дом и апартмент). А бесплатного (или субсидированного) жилья нам не полагается. И еще - при попытке разговора с родителями об "отдельном жилье" тут - тут же слышу "ну тогда мы поедем к себе на родину, у нас там хорошая квартира".

<InnaBB> в разных шататах есть разные программы (внимание не 8-ая а программа штата на нее ваши родители имеют право сразу после приезда) там субсидированое жилье стоит 1/3 от даoода родителей, когда вы привозите родителей то то что вы им платите ето и есть их доход если вы им платитите на жизнь 800-900$ то соответсвено жилье им будет стоить $200 а потом и меньше.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

InnaBB wrote:
Misha wrote: вижу перед глазами пример - родителям 77-79 лет, она - инвалид (но ей назначили операцию, которую неправильно сделали в России, и есть шанс что поставят на ноги), он - тоже загудел в больницу на неделю, но бодр и активен... Вы все время говорите о том, что что-то должно произойти непременно, но на самом деле, это не так, и глядя на конкретных людей можно даже предвидеть, что у них все будет будет по-другому :Д

<InnaBB> вот первая ссылка с <google search> <Low-income rent assistance Atlanta GA ><http://www.dca.state.ga.us/housing/RentalAssistance/programs/hcvp_program.asp > про то что положено вашиим родителям сразу по приезду в штате <GA> я думаю вы просто не про то спрашивали. Вам надо узнавать программы для <low-income families> и дальше спрашивать про спецальные ответвления /отделения для <retired people with low income> , 8-ая программа да не положена а вот разные программы шатата для <low income > положены.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Korovushka wrote:

Миша,

Коровушка когда встает вопрос о привозе родителей я думаю первый вопрос который каждый из нас задает есть ли рядом с ними близкие люди которые помогут им будут бегать к ним каждый день возмут к себе если нужно.
Чаше всего другие дети которые остались рядом. Если есть то нам остаеся в большенстве случев только помогать материально.
Бывают ситуации когда провоз не возможен например в том что описала <Ir4> по финнсовым причинам или по причинам здоровья. Каждый рассматривает ситуацию для себя. Обьективно и без эмоций скучно не скучно.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Это понятно. Но понятно также, что когда за всем следит неравндушная, неформальная организация, то можно все организовать так, чтобы маневрировать ресурсами сиделок. Почти никогда не надо, например, чтоб сиделка реально сидела 7\24 (да и не бывает. В магазины ходит, спит и пр). Вполне можно организовать, чтоб один перемещался по нескольким, чтоб где-то страховали другие старички и пр. "Оптом дешевле". Когда это сеть - появляются большие возможности для маневра. Найдя типовое решение, можно даже вебкамеры наставить возле каждого, чтоб даже дети из америк всегда могли проверить, связаться и т.п. Унификация + большая сеть могут позволить более качественный уход за меньшие деньги. Но главное даже не это. Возникает повод для объединения, для общения наших стариков. У них появляется больше понимающих слушателей, а это наполняет жизнь. Самое страшное в старости - ощущение одиночества. Даже ежедневно звонящий и общающийся по полчаса ребенок не устраняет полностью ощущение. А тут позвонил одному рассказал\выслушал, другому. Когда самочувствие хорошее - съездил к комуто горчичник поставить ... И жизнь окрасилась, наполнилась посильными и интересными действиями. Это могли бы и старики неиммигрантов осуществлять, но там ментально\финансово\технически им сложнее объединиться (хотя иногда и бывают стихийные объединения).

Вот о чем я речь веду. А технические приемы, идеи, методы - они нарабатываются...

NB1, я занимаюсь поиском "дела" своим родителям, которя даст бог приедут сюда лет через 5 в возрасте немного ~65. Один из рассматриваемых варинатов, было как раз нерсинг дом для русскоговорящих старичков. Поскольку мне от их бизнеса много не надо, будет вполне достаточно если он будет оплачивать помещение, страховку работникам, и пару наемных работников (на ночь). И все. Мне это нужно не как бизнес, мне это надо, как "занять" своих. Итак на основании изученног я делаю простые выводы (это не рокет сайсн, это в целом очевиудно любому)
1. Людям типа мамы Тополиной Метели наблюдение нухно на самом деле даже не 16 часов в день, а все 24/7. извините, если человек не может пойти в туалет ночью, то он конечно потерпит какое-то количество времени (ну как любой разумный человек), а потом случится конфуз. Варианты с памперсами не предагать, это для тех, кто уже держать не может. Я же говорю о людях, которые просто встают ночью в туалет. Часто если там еще и диабет, то такие люди встают не один раз за ночь.
По сему, по хорошему нужно 3 полноценных шифта людей, которые как минимум будут помогать людяв таком простом вопросе, т.е. не требуется медицинкся квалификация, сестринскихй диплом и все такое, нужна просто банальная физическая сила.
2. Отходить от людей описанных выше на самом деле далеко нельзя, именно по причинам вышеописанным. Ну т.е. можно отбежать на час в магазин напротив, заскочить купить хлеба, забрать белье из прачечной в соседнем дома и вс етакое. Но не более. Ни о какой поддержке нескольких старичков, ну если они не живут в в соседних подьездах речи быть не может. Теоретически, общегородакая база старичков помогла бы такому бизнесу, т.е. мы бы оптимизировали помощь по расстоянию, но на деле, такая база скорее привлечет криминал. Любая прочая логистика сожрет все преимущства, ну если дорога занимает час, плюс одетьсяь / раздеться (зимой например). Что я видел из действующих моделей TAM. Женщина у которой 3-и семьи ходяхших старичков в одном районе (в которой она сама живет), и которая выполняет след. работы у стариков:
- купить еду которая тяжелая или далеко), забрать белье, получить пенсию (если на почте), получить посылку там, или еще что-либо подобное. все что близко, включая покупку хлеба в 50-и шагах от дома они делают сами
- убраться
- приготовить еду (обычно это как дополнительное дело, поскольку старики это делают и так)
- постирать
- какие-то неотложные дела
Т.е. из 40 часов работы, логистика (поход от одной семьи к другой) была практически минимальна, женшина покупала еду "по дороге" на работу, выполнялись действия "помогающего" характера, а не жизне обеспечевающего.
3. Данная конкретная женшина работала не на (look like) шарашкину контору, a на "отдел" социальной помощи энской городской синагоги. Т.е. у нее был некий пожиненный найм, при этом у нее было свое жилье в городе, и работа инженером на оборонном предприятии в прошлом

Теперь расскажите нам, как Вы собираетесь организовать это в форме бизнеса, причем так что бы с родствеников стариков брать не более $1000 в месяц, что бы старики продолжали жить в своих разбросанных по всему городу Московских квартирах, а не переселенным куда-нибудь в тихое место куда-нибудь в подмосковную Шатуру, где они будут жить все вместе. И как Вы собираетесь подбирать контингент сотрудников, так что бы им можыно было бы что-нибудь доверить?

Return to “О жизни”