Duster wrote:А насчет быстрых решений уже мудрый русский народ выразился: "Семь раз отмерь - один отрежь..."
Тоже верно....
Может, на меня повлияла специфика моей работы... Практически каждый день нужно решать, какой эксперимент проводить, на основании ограниченного количества имеющихся данных. Если будешь ждать, пока получишь все данные - все замедлится раз в 10... Вот и приходится крутиться - что-то делаешь на основе имеющихся данных, что-то - на основе опыта и интуиции, что-то - просто пальцем в небо....
И вот еще история - в 1986 году я работал в строяке, в Михайловском (это куда "сослали" Пушкина). Делали мы каменную стену вокруг Святогорского монастыря (он там похоронен). Работа была адская - выковыривали в полях гранитные валуны, и по территории монастуря носили их вручную на носилках, а денег нам заплатили всего по 300 р за полтора месяца... Но зато вживую прикоснулся к Истории и Культуре. Ни с чем не сравнимое чувство! Собственно, почему я жизнь в Америке ни во что не ставлю.... Так вот, к чему это я веду: наш мастер говорил, что когда имеешь дело с камнем, надо "торопиться медленно". Сначала я подумал - что за вздор, и только много позже понял, что все правильно: все операции, связанные с ворочанием валуна и его установку на носилки, надо делать очень медленно (одно неосторожное движение - и можно лишиться пальца), зато когда несешь камень - можно (и нужно) идти очень быстро, почти бегом.... Может, что-то подобное применимо и в других ситуациях....
Так что вот - если вдруг окажетесь в тех краях, то знайте, что 80% монастырской стены (а она выглядит как маленький Кремль - очень красиво и стильно) построено студентами Химфака МГУ, в период примерно с 1980 по 1988 год. Надо бы самому сьездить туда....