Boise, Idaho

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:
Gabina wrote:Факт в том ,что они не хотят из Бойси уезжать. Хоть и не техники.

Это понятно почему. Непонятно только, зачем Микрону понадобилось тащить их в Долину, где и зарплату надо платить гораздо выше, и страховки дороже, и аренда офисных помещений тоже? Единственный плюс который я вижу (для компании) - рынок рабсилы здесь гораздо больше. Видимо, были проблемы с наймом на работу в Бойзи? Других причин я честно говоря не вижу.

А может просто кто-то из начальства живет в Долине? :wink:
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Краем уха слышала, что у них реорганизация. Микроновский офис в ЛА тоже
вроде переводят в С.Х.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Наверное живет кто-нибудь. Но у них здесь всегда было отделение. Нет здесь что-то другое, подозреваю что просто идиотизм менеджмента, который не в состоянии понять что нынешних работников они потеряют, а новых надо будет нанимать за бОльшие деньги.
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Василиса wrote:http://www.thestreet.com/_yahoo/newsanalysis/techsemis/10367644.html?cm_ven=YAHOO&cm_cat=FREE&cm_ite=NA
http://www.marketwatch.com/News/Story/S ... dist=yhoo=

Я так понимаю, они собрались аутсорсить foundry и еще что-то, а заодно вообще уйти из Бойзе, консолидировав оставшееся в San Jose? Тогда это видимо имеет какой-то смысл.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Интересно стало, я два с половиной года назад решил сменить работу и в конце концов имел возможность выбрать между Boise и Эйндховеном в Голландии.
Работа связана с полупроводниками.

Победил, как видим :), Эйндховен по причине, как мне показалось, большего количества цивилизации вокруг (природа - это хорошо, но в меру :)) и большей близости к Израилю.

Зарплата в Голландии вначале была меньше, чем в Бойзи, но сейчас из-за роста евро и не только, полагаю, превзошла :). Стоимость жизни в Го, наверное, сравнима или несколько подороже из-за того же роста курса евро.

Контора, в которой работаю, вроде держится неплохо (тьфу*3).

Интересно стало постфактум, правильное ли было сделано решение?

ЗЫ. Раньше в 2002-2003 с год проработал по relocation в Остине, TX, в 2006-2007 суммарно более полугода проработал в Силиконовке - тамошнюю жизнь представляю.
В Техас переехал бы, если б работа хорошая была, в Силиконовку - вряд ли. Про Бойзе - без понятия :).
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Для электронщика Бойзи - не самое удачное место, кроме Микрона там ничего вообще нет. Основные полупроводниковые центры здесь - это Силиконовая, Техас (Остин и немного Даллас), и окрестности Бостона. Еще немного в Аризоне и Северной Каролине, и все.
В Eindhoven приходилось бывать, сложилось впечатление что цивилизации там слишком много :) Думаю, что сравнивать только зарплаты неверно, еще надо сравнивать что можно купить за те же деньги, насколько легко сделать карьеру, есть ли проблемы с языком. Ну и в целом качество жизни конечно. Если сравнивать Boise и Eindhoven то в Boise качество жизни (при одинаковом доходе) выше, но до всего далеко. Ну и такое общее наблюдение - работы в полупроводниках в Штатах намного больше, чем в Европе.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:Для электронщика Бойзи - не самое удачное место, кроме Микрона там ничего вообще нет. Основные полупроводниковые центры здесь - это Силиконовая, Техас (Остин и немного Даллас), и окрестности Бостона. Еще немного в Аризоне и Северной Каролине, и все.
В Eindhoven приходилось бывать, сложилось впечатление что цивилизации там слишком много :) Думаю, что сравнивать только зарплаты неверно, еще надо сравнивать что можно купить за те же деньги, насколько легко сделать карьеру, есть ли проблемы с языком. Ну и в целом качество жизни конечно. Если сравнивать Boise и Eindhoven то в Boise качество жизни (при одинаковом доходе) выше, но до всего далеко. Ну и такое общее наблюдение - работы в полупроводниках в Штатах намного больше, чем в Европе.

намного больше.... и из Бойзи можно свалить куда-нить, если что-то не то
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Nostradamus wrote:Для электронщика Бойзи - не самое удачное место, кроме Микрона там ничего вообще нет. Основные полупроводниковые центры здесь - это Силиконовая, Техас (Остин и немного Даллас), и окрестности Бостона. Еще немного в Аризоне и Северной Каролине, и все.
Да, про Силиконовку и Остин я в курсе, сам те места неплохо для приезжего :) знаю.

Кроме уровня зарплат и цен надо сравнивать и социальные условия - например, размер отпуска, который у меня суммарно 7 недель (в прошлом году 2,5 недели продал - обменял на деньги - бо деньги нужнее были, а отпуск таки оставался :)).

Если сравнить цены, то, скажем, на еду семье 2+2 не учитывая ресторации и мои обеды на работе получается около 900 долларов в месяц включая товары бытовой химии. За townhouse с 3 этажами, 4 спальнями и еще 2 комнатами, парковкой на 2 машины и бэкярдом с сараем в тихом пригороде платится около 1250 долл. в месяц аренды. Ипотека за такой же примерно составляет около 1500 долларов в месяц включая страховку жизни. Долларов примерно 300-400 - вода, отопление, канализация, вывоз мусора.

А что в той же Силиконовке будет?

Зарплата средняя в Голландии сейчас около 45000 долл. в год грязными. Средний инженер на полупроводниковом производстве получает, думаю, тыщ 60-80 долларов в год до налогов. Я уже не средний инженер :).

Misha wrote:и из Бойзи можно свалить куда-нить, если что-то не то
Тут таки Вы правы. В Голландии есть только не самое успешное полупроводниковое производство (ранее филипсовское), в Европе тож есть кое-что.
Но сейчас тут вводят общеевропейский вид на жительство - миграция упростится.

Вот я языком проблемы - если в Голландии на 95% хватает инглиша бо его практически все знают в той или иной степени, в Германии и особенно Франции такой номер не пройдёт... :(
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
А что в той же Силиконовке будет?

Зарплата средняя в Голландии сейчас около 45000 долл. в год грязными. Средний инженер на полупроводниковом производстве получает, думаю, тыщ 60-80 долларов в год до налогов. Я уже не средний инженер :).

я могу с уверенностью назвать только цифры для ПчД прямо из Универа в Интеле в Портланде. С премиями это около 100К/год.
налоги с голландскими сравнивать не берусь
но вот ситуация с работой - наверное похожая :lol:
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:я могу с уверенностью назвать только цифры для ПчД прямо из Универа в Интеле в Портланде. С премиями это около 100К/год.
Ну... у нас PhD из универа получает, полагаю, где-то тыщ 60-65 долларов в год. Если был опыт работы минимальный, то мож и 70-75к долларов в год. Сюда не входит бонус и премии - тут уж как получится, у меня нынче вышла полторы месячные зарплаты.
Мож в Амстердаме или других более дорогих местах и побольше...
Еще у нас есть скидка с налогов для "ценных иммигрантов". Помогает привести налоги примерно к американским :).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Misha wrote:я могу с уверенностью назвать только цифры для ПчД прямо из Универа в Интеле в Портланде. С премиями это около 100К/год.
Ну... у нас PhD из универа получает, полагаю, где-то тыщ 60-65 долларов в год. Если был опыт работы минимальный, то мож и 70-75к долларов в год. Сюда не входит бонус и премии - тут уж как получится, у меня нынче вышла полторы месячные зарплаты.
Мож в Амстердаме или других более дорогих местах и побольше...
Еще у нас есть скидка с налогов для "ценных иммигрантов". Помогает привести налоги примерно к американским :).

Я полагаю, что если говорить о местах где
За townhouse с 3 этажами, 4 спальнями и еще 2 комнатами, парковкой на 2 машины и бэкярдом с сараем в тихом пригороде платится около 1250 долл. в месяц аренды.

то Портланд подходит. А Амстердам нет...
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Ясно. Получаецца вроде сравнимо.

А про
В Eindhoven приходилось бывать, сложилось впечатление что цивилизации там слишком много
- тут кому как. Мы регулярно выбираемся куда-нить на машине, особенно если учесть, что в радиусе пары сотен км. есть Амстердам, Роттердам, Гаага, Брюссель, Антверпен, Брюгге, Дюссельдорф, Кёльн, Аахен, Маастрихт и т.д. и т.п.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Ясно. Получаецца вроде сравнимо.

ну дык, глобализация

разница может быть в другом
1) здеьс не надо переезжать в другую страну, можно просто преехать в другой штат... кроме языка, могут быт разные другие пробелмы, например различия в школьных программах
2) работа для супруги... тут я ничего конкретного сказать не могу, все зависит от индивидуального случая...
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Peter_Nik wrote:А что в той же Силиконовке будет?
Зарплата средняя в Голландии сейчас около 45000 долл. в год грязными. Средний инженер на полупроводниковом производстве получает, думаю, тыщ 60-80 долларов в год до налогов. Я уже не средний инженер.

В Силиконовке если рентовать то у вас будет оставаться больше денег, зарплата будет порядка 120К в год (если вы не средний инженер - то 150К), траты на еду и особенно медицину побольше будут но не намного. А вот если покупать здесь дом, то тогда совсем другая картина. В Техасе будет не просто больше, а гораздо больше, даже в том случае если покупаете дом.

Return to “Города и окрестности”