Nostradamus wrote:Для электронщика Бойзи - не самое удачное место, кроме Микрона там ничего вообще нет. Основные полупроводниковые центры здесь - это Силиконовая, Техас (Остин и немного Даллас), и окрестности Бостона. Еще немного в Аризоне и Северной Каролине, и все.
В Eindhoven приходилось бывать, сложилось впечатление что цивилизации там слишком много
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Думаю, что сравнивать только зарплаты неверно, еще надо сравнивать что можно купить за те же деньги, насколько легко сделать карьеру, есть ли проблемы с языком. Ну и в целом качество жизни конечно. Если сравнивать Boise и Eindhoven то в Boise качество жизни (при одинаковом доходе) выше, но до всего далеко. Ну и такое общее наблюдение - работы в полупроводниках в Штатах намного больше, чем в Европе.
Да, про Силиконовку и Остин я в курсе, сам те места неплохо для приезжего
знаю.
Кроме уровня зарплат и цен надо сравнивать и социальные условия - например, размер отпуска, который у меня суммарно 7 недель (в прошлом году 2,5 недели продал - обменял на деньги - бо деньги нужнее были, а отпуск таки оставался
).
Если сравнить цены, то, скажем, на еду семье 2+2 не учитывая ресторации и мои обеды на работе получается около 900 долларов в месяц включая товары бытовой химии. За townhouse с 3 этажами, 4 спальнями и еще 2 комнатами, парковкой на 2 машины и бэкярдом с сараем в тихом пригороде платится около 1250 долл. в месяц аренды. Ипотека за такой же примерно составляет около 1500 долларов в месяц включая страховку жизни. Долларов примерно 300-400 - вода, отопление, канализация, вывоз мусора.
А что в той же Силиконовке будет?
Зарплата средняя в Голландии сейчас около 45000 долл. в год грязными. Средний инженер на полупроводниковом производстве получает, думаю, тыщ 60-80 долларов в год до налогов. Я уже не средний инженер
.
Misha wrote:и из Бойзи можно свалить куда-нить, если что-то не то
Тут таки Вы правы. В Голландии есть только не самое успешное полупроводниковое производство (ранее филипсовское), в Европе тож есть кое-что.
Но сейчас тут вводят общеевропейский вид на жительство - миграция упростится.
Вот я языком проблемы - если в Голландии на 95% хватает инглиша бо его практически все знают в той или иной степени, в Германии и особенно Франции такой номер не пройдёт...
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)