Правда ли что украинский язык старше русского?

Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Инга_Зайонц wrote:
Domicianus wrote:Меня всегда искренне умиляют восторги укропупистов по поводу .....

А меня искренне умилило указывание русопупистами на наличие каких-то коплексов у украинцев после того, как буквально весь рунет от мала до велика озабочен раскладыванием по косточкам украинских(и не только) учебников истории. Это что, такая форма мазохизма - копаться в изложении истории сопредельными государствами?
Что-то не замечала, чтобы кого-то из украинцев волновало, что там пишут в учебниках истории России, Молдавии, Польши, Словакии, да и той-же Турции. Что себе хотят, пусть то и пишут - это их дело. Понятно, что все стараются себя в более выгодном свете представить - а как же иначе? И ясно, что прежде всего соседние страны "пострадают".
Ребята... :( ну вот- русопуписты, укропуписты... :( Как все-таки человек реагирует, когда затрагивается его identity. Национальность- это составная часть личности и любые неприятные высказывания о своей национальности со стороны других ( себя же можно критиковать "своим" :) ) ,каждый воспринимает, как высказывания против него лично.
P.S. Инга, я беру назад свои слова о комплексах и прошу извинения. :( Глупости это все. Каждый народ замечательный, и у каждого своя история и Киевская Русь была общей..- даром что в этом названии присутствует и Украина с Киевом и Россия с Русью....
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

Madam wrote:P.S. Инга, я беру назад свои слова о комплексах и прошу извинения. :( Глупости это все. Каждый народ замечательный, и у каждого своя история и Киевская Русь была общей..- даром что в этом названии присутствует и Украина с Киевом и Россия с Русью....

Да ладно вам, я не обижаюсь. Всё нормально. :love:
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Слава Богу! Это первый топик на Русско-Украинскую тему, который закончился мирно! Поздравляю! :fr: :great: :hat:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Иоп wrote:Слава Богу! Это первый топик на Русско-Украинскую тему, который закончился мирно! Поздравляю! :fr: :great: :hat:

Нифига он ишо не закончился. Просто затишье перед главной битвой, бойцы подкрепляют силы водкой и горилкой. :)
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

underdog wrote:
ESN wrote:
Gennadiy wrote:...Ага, вот так и говорили про себя "мы говороим на древне-русском :mrgreen:
Вам не кажется что этот термин придуман сравнительно недавно. Кстати еще во времена Империи (а Церковь и поныне) это тязык называли старо-славянским, церковно-славянским и т.д...

Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки. Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

Вы немного путаете. Это церковно-славянский произошел от древнеболгарского. Вернее, это, фактически, и есть древнеболгарский . К восточным славянам он попал как язык Библии и церковных служб, потому что первые переводы Библии с греческого на южнославянский были сделаны в Болгарии известными всем нам Кириллом и Мефодием. По мере распространения христинства на север и восток этот язык стал официальным языком церкви.
В быту практически не использовался, хотя влияние на местные восточно-славянские диалекты оказал очень сильное.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 1%8B%D0%BA
Церковнославя́нский язы́к — это язык, используемый в литургии Русской Православной церкви. Церковнославянский язык происходит от старославянского языка (при этом ни тот, ни другой не имеют прямого отношения к древнерусскому языку).

До XVIII века церковнославянский язык широко использовался в России как общелитературный язык. Однако он никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг образованных людей). В течение XVIII века церковнославянский язык был постепенно вытеснен русским и сейчас используется только в церкви.

Ну вот хоть кто-то написал нормальные вещи. А то свалили все в кучу. Не могу читать больше этот бред...
Какой язык имеется в виду? Литературный (на котором больше писали, чем разговаривали)? Или же разговорный (письменные памятки которого слишком редки, чтобы по ним судить о всем языке)?

Кстати, староболгарский (он же старославянский в терминологии языковедов) имел сильное влияние на современный русский язык, значительно сильнее, чем на украинский. И действительно Слово о полку больше похоже на современный русский. Лишь потому, "Слово" было написано на старославянском (староболгарском). Из древнерусского там только вкрапления.

Старославянский - это не древнеславянский. Терминология языковедов обязывает называть старославянским языком тогдашний староболгарский диалект, использовавшийся в Древн. Руси как литературный. Древнеславянский же - это некая совокупность диалектов восточных славян.

Главные отличительные особенности болгарского - это:
-ра-, -ла- в словах, где в востовнославянских языках -оро-, -оло-
Напр. (рус - укр.)
град - город
владеть - володіти
бразды - (не совсем аналог, но этимологически то же слово) борозди

а также -жд-, -шт- в словах, где в восточнославянских языках -дж-, -ж-, -ч-
напр.
(церковнославянские "хоштеши", "межда")

Далее. Единого языка не могло быть, потому что племен было много, и не все они говорили по-славянски.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Боюсь, hrad, то, что Вы написали это всего лишь одна из теорий. И сдается мне, далеко не все лингвисты с ней согласятся.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

А по-моему Вукраина идёт по правильному пути! Язык придумали и продолжают придумывать, сейчас с историей разберутся, раскопки сделают, черепки там обмеряют всякие...

Каждая нация начинается с мифов (Древней Греции) и религиозной убеждённости, так чем же потомки древних укров-то хуже? Напишут книги, выучат слова, пара поколений пройдет, всё устаканится, будут жить как люди, сало есть, горилку пить.

Главное, чтобы не начали строить Великую Вукраину от Вислы до Урала и перестали газ воровать, а там пусть их тешатся :pain1:. (Крым, конечно, придётся отдать обратно).

Я, к примеру, в разговорах с вукраинскими патриотами готов признать, что вукраинский язык - самый древний язык в мире и даже более древний, чем москальский. И что Ева была сделана из ребра с сальцем протоукра Адамчука, нехай будэ!
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

del
whatever. (c)чей-то
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Иоп wrote:Боюсь, hrad, то, что Вы написали это всего лишь одна из теорий. И сдается мне, далеко не все лингвисты с ней согласятся.

Что из вышесказанного конкретно является одной из теорий? Отличительные особенности восточных, западных и южных славянских языков? Я не слышал ни одной новой теории, кроме этой. Это даже не теория, а доказанный факт.

или вам не нравится теория, что на территории Киевской Руси было много разных племен, часто неславянских? Это тоже не теория, а доказанный факт. :pain1: Или вы хотели сказать, что все племена должны были по умолчанию забыть свой родной язык разом и заговорить на некоем славянском наречии?

Или вы не считаете, что староболгарский имел сильное влияние на русский язык? Так это тоже доказанный факт.

А может вы считаете, что не было разделения на литературный и разговорный язык?

Я надеюсь, что не считаете.

Что касается терминов Старославянский и Древнеславянский - то это не теория, а общепризнанные в лингвистической среде термины. Раз уж термины приняты, стоит оперировать именно ими, а не придумывать новые значения.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Eman N. Azi-Nagro wrote:..Напишут книги, выучат слова, пара поколений пройдет, всё устаканится..

Уже написали и прошло. Сейчас стаканится ;)
C современным русским и большинством прочих языков ситуация почти симметрична.

Eman N. Azi-Nagro wrote:..
Я, к примеру, в разговорах с вукраинскими патриотами готов признать, что вукраинский язык - самый древний язык в мире

А я в разговорах с росиийскими готов отдать Крым. Патриоты - они такие. Они друг друга стОят :)
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ESN wrote:Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки.

Наконец-то кто-то по делу говорит...

ESN wrote:Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

А вот это, как бы сказать, не совсем верно. И древнерусский и староболгарский произошли от общего протославянского (праславянского), вернее от праславянских диалектов. При этом древнерусский - от восточнославянских диалектов, а староболгарский - от южных. Так как болгары первыми из славян приняли христианство, то староболгарский стал собственно славянским языком христианской религии - он же старославянский, он же церковнославянский литературный язык. Им пользовались как литературным языком с небольшими вариациями и в Киевской Руси, и в Новгородской республике, и в Болгарском царстве и Молдавском княжестве и в Великом Княжестве Литовском, а потом и в Речи Посполитой. Однако народ там говорил на разных языках и диалектах. Изначальные древнерусские диалекты стали все больше отличаться друг от друг, особенно на территории разных государств (белорусские, украинские, северо- и южнорусские диалекты). Использование старославянского как общего письменного (в основном, но не всегда, например "Слово о полку..." считается образцом древнерусского языка, хотя и с сильным старославянским влиянием), но до поры до времени скрывало эту увеличивающуюся разницу и только с началом использования народных диалектов в письменной речи говорят о появлении украинского, белорусского, русского литературных языков.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

hrad wrote:
Иоп wrote:Боюсь, hrad, то, что Вы написали это всего лишь одна из теорий. И сдается мне, далеко не все лингвисты с ней согласятся.

Что из вышесказанного конкретно является одной из теорий? ...

Дело в том, что в Вашем посте нет ни одного словосочитания "считается, что...". Но как Вы сами до этого сказали, прямых доказатальств (т.е. письменных источников) практически нет, поэтому все измышления по теме являются умозрительной реконструкцией, а следовательно имеют смысл только когда приведены supportive arguments.

Если с конкретикой, то как Вы можете доказать, что скажем в 11 веке в Киевской руси говорили именно "город", а не "град"?

P.S. Я согласен, что старославянский и древнерусский это разные языки. Но вопрос в том, насколько?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Иоп wrote:Дело в том, что в Вашем посте нет ни одного словосочитания "считается, что...".

С тем же успехом я могу смайлики ставить. :umnik1: И что вам это даст? :lol: Если я начну писать диссертацию, то я буду ссылаться на конкретных авторов или лингв. школы. Впрочем, данные, описанные выше считаются в лингвистической среде аксиомой. А пока я нахожусь на форуме и читаю полные бредни, которые даже существующими теориями не подкреплены, не говоря уж о конкретных авторах.

Иоп wrote:Но как Вы сами до этого сказали, прямых доказатальств (т.е. письменных источников) практически нет, поэтому все измышления по теме являются умозрительной реконструкцией, а следовательно имеют смысл только когда приведены supportive arguments.

Если с конкретикой, то как Вы можете доказать, что скажем в 11 веке в Киевской руси говорили именно "город", а не "град"?

А давайте лучше вы докажете, что в 8 веке в Киевской руси говорили именно "град", а не "город". :) Про 11 век неинтересно - влияние староболгарского шло полным ходом. Найдите хотя бы один топоним с корнем -град-, который появился до крещения Руси. Кстати, я нигде не говорил, что нет прямых доказательств. А вот ваши слова ничем не подкреплены пока. Так что доказывайте сами. Есть Новгород, основанный в 9 веке. А вот дохристианских топонимов с корнем -град- я не знаю.

P.S. Я согласен, что старославянский и древнерусский это разные языки. Но вопрос в том, насколько?

И опять же, что вам это даст? Ну да, близки. В конце концов, есть индоевропейская группа, в которую входят большинство европейских языков - тоже можно поразмышлять, насколько это разные языки. В конце концов давайте поразмышляем о том, насколько мы все разные люди, и от кого мы произошли. Двоюродные братья или родные братья - все равно остаются братьями, а не являются отцом и сыном.
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

http://www2.pravda.com.ua/news/2006/7/19/44753.htm

В дополнение к дискуссии :food:
И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Это поразительно! Автор потратил как минимум несколько часов, чтобы подобрать примеры, доказывающие, что русский язык это язык, переделанный колонизуемыми народами. При этом его главные аргументы рассыпаются в прах!
Украинский язык богаче в том смысле, что для большего количества предметов, явлений и действий используются разные, непохожие слова, в то время как в русском значительно чаще для различных понятий имеется только одно слово.

Так-с... Похоже автор забыл, что многообразие слов в украинском языке обусловленно польским влиянием, а не сохранностью пра-языка.
...в то время как в русском значительно чаще для различных понятий имеется только одно слово. Возможно, эта особенность и послужила широкому распространению русского мата, в котором минимумом слов можно выразить максимум впечатлений, пожеланий и переживаний.

У автора бред? Какой еще русский мат, если половина его слов существуют во всех славянских языках со времен царя Гороха. И вообще, что это за аргумент в стиле М. Саакашвили? У меня только одно объяснение, автор галюционирует.

Упрощение стало нормой настолько заразительной, что сейчас "честный человек" произносится как "чеснчек". Нередко то, что на письме различается, в устной русской речи произносится одинаково.

Бред продолжается. Автору следует прекратить принимать галюциногенные препараты

Можно аргументированно доказать, что украинский язык более древний, чем русский. Если кто-то не согласен с этими аргументами, можно найти другие не менее убедительные.

С этого и надо было начинать. "Уважаемый читатель, Вашему вниманию предлагается плохо аргументированная статья. Все примеры были подобраны под влиянием фанатичной страсти доказать, что украинский язык ближе к оригиналу."

Вывод: статья - вата.
vova4pivo, три за материал, пять за провокацию :P

Return to “Вопросы Истории”