Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:...
Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.

Однако едут. Вроде как многие известные шведы уже давно не в Швеции..
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

kron wrote:На два шага вперед никто же смотреть не хочет. Если скажем завтра в капиталистической стране ХХХ введут шведскую модель социализма (увеличат налоги до 60% - 80%, минимальные заплаты поднимут, медициной обеспечат , и т.д).
Это не значит что на следующий день все перестанут работать или сбегут. Будут работать как и раньше. Но самые толковые (которые платят 60%) начнут думать куда податься. Другие толковые решат что уежать не стоит, но и пахать тоже. Опять же пример новому поколению: работай или не работай , все равны. 90% решат что лучше не напрягаться. А народ потом будет думать почему очередь к врачу на пол года или почему другие страны не хотят покупать их товары.

Шведской модели социализма уже 40 лет и ничего, живет как надо.
Сейчас есть движение эту модель пересмотреть, но вызвано это не тем феноменом что вы описали, а просто старением населения. Слишком мало молодых, слишком много стариков.
Ваш феномен в Швеции просто не имеет места быть, стремление заработать КУЧУ БАБЛА если и не полностью отсутствует в шведском менталитете, то играет намного меньшую роль чем в менталитете американцев. Я считаю что не может быть устойчивой системы, которая бы подошла всем странам без исключения, надо учитывать и культурные особенности страны. Шведам подходит социализм, американцам капитализм, а китайцам допустим коммунизм. Не вижу в этом никакой проблемы.

Кстати про страшные налоги - это несколько преувеличено. В принципе если налоги считать как сколько на самом деле должна заплатить компания чтобы работник получил чистыми 1000 долларов, то в Швеции эта цифра и в правду будет около 1600. Но насколько я знаю в США эта цифра будет около 1400, так что невелика разница.
Кого действительно в Швеции сильно облагают налогами - так это сверхбогатых. Наемные рабочие к этой категории не относятся.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Capricorn wrote:
Seryi wrote:...
Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.

Однако едут. Вроде как многие известные шведы уже давно не в Швеции..

Я знаком с тремя американцами, которые уехали из США и живут в Швеции. Один из них преподает у нас в университете, ранее преподавал в неплохом универе США, т.е. проблем с финансами видимо не имел.
Я имел в виду что феномен массовой иммиграции из Швеции отсутствует, несмотря на социализм. Впрочем верно и обратное по направлению США->Швеция.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Seryi wrote:
kron wrote:Но самые толковые (которые платят 60%) начнут думать куда податься. Другие толковые решат что уежать не стоит, но и пахать тоже. Опять же пример новому поколению: работай или не работай , все равны. 90% решат что лучше не напрягаться. А народ потом будет думать почему очередь к врачу на пол года или почему другие страны не хотят покупать их товары.

стремление заработать КУЧУ БАБЛА если и не полностью отсутствует в шведском менталитете, то играет намного меньшую роль чем в менталитете американцев.
Кого действительно в Швеции сильно облагают налогами - так это сверхбогатых. Наемные рабочие к этой категории не относятся.

Так в том то и дело что большинство людей хочет иметь крышу над головой, еду и медицину. И жить себе спокойно. И быть наемными работниками.
Проблема только в том что такую жизнь им обеспечивают те самые 5% которым не сидится и которые хотят БАБЛА. А они то и сбегают туда где у них ето самое БАБЛО не забирают. И там создают свои компании и рабочие места. А массе незачем уежать. Пока жrать хватает, квартирку дают. Гарантированую старость обещают.
Last edited by kron on 12 Jun 2004 02:45, edited 1 time in total.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Герасим wrote:Да ладно Вам ужасы-то рассказывать.Комсомол - чистая проформа была. Как здесь для многих хождение в церковь и вера...
И главное комсомольское мероприятие - дискотека.

У меня абсолютно идентичные воспоминания с Герасимом - в брежневские времена никто особо всю советско-комсомольско-партийную чушь всерьез не брал - ну правила игры такие были.. :roll: А здесь их что ли нет? Ещё похлеще даже - помните в прошлом году кто-то на университетском комменсменте осмелился сказать (ака "положил партбилет на стол"), что американская армия живет за счет бедных слоев населения, у которых и выбора-то особого нет, как идти в "патриотические защитники родины".. Никто его за это по голове не погладил - ах, как он смел? ах, он не настоящий американец и т.д. Чем от Комсомола-то отличается? :pain1:

Больше скажу - Комсомол даже сыграл очень важную роль - он привил нам (по крайней мере, мне и моим друзьям) пожизненный скептицизм к любому официозу, где бы мы не были и в какой системе бы мы не находились... А вот американцы через комсомольскую закалку не прошли - и меня до сих пор удивляет какой же огромный процент населения верит в сказки типа "миссия освобождения и постороения демократии в Ираке". 8O Много ли в СССР было людей, которые действительно верили, что мы чистосердечно помогали дружественному и благодарному афганскому народу, неся туда социализм? :roll:

А относительно взносов - мы в классе 9-ом "случайно потеряли" себе печать "уплачено ВЛКСМ" :mrgreen: - и с тех пор ни я, ни мои друзья из школы, а потом универа не заплатили на взносы ни копейки, при этом билеты у нас всегда были проштампованы в срок, как у самых примерных комсомольцев. Так что, Renegade решите в Комсомол возвращаться :wink: - я Вам с печатью помогу (где-то до сих пор лежит на другом конце света, найду без проблем).
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Акула-Каракула wrote:У меня абсолютно идентичные воспоминания с Герасимом - в брежневские времена никто особо всю советско-комсомольско-партийную чушь всерьез не брал - ну правила игры такие были..

Так никто не брал, только ... на собрании ходили, "неправильных" людеи осуждали, "нужнух" единодушно поддерживали...:mrgreen:

А относительно взносов - мы в классе 9-ом "случайно потеряли" себе печать "уплачено ВЛКСМ" :мргреен: - и с тех пор ни я, ни мои друзья из школы, а потом универа не заплатили на взносы ни копейки, ....

А кто ж за вас взносы сдавал? 8O
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А взносы сдавал я.
Мы тянули жребий и мне выпало быть комсоргом группы, на последнем курсе. В то время эта деятельность сводилась исключительно к взиманию нало... тьфу... взносов.
Поскольку народ жил в разных местах и на учебу обычно забивал, то это было затруднительно. Чтобы избежать геморроя по отлову комсомольцев, я просто сдавал свои деньги...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

vaduz wrote:А взносы сдавал я.
... Чтобы избежать геморроя с отловом комсомольцев, я просто сдавал свои деньги...

Непродумка.. Взносы собираются когда раздаются стипендии. И вообще, в мое время в институте - не платиш взносы, пеняи на себя, комсомол быстро научит.. :mrgreen:
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

vaduz wrote:А взносы сдавал я.

:mrgreen:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Capricorn wrote:... не платишь взносы, пеняи на себя, комсомол быстро научит.. :mrgreen:

Любопытно жа!
others here for?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

b-b wrote:
Capricorn wrote:... не платишь взносы, пеняи на себя, комсомол быстро научит.. :мргреен:

Любопытно жа!

"Да, были люди в наше время,
не то что нынешнее племя.." (C) :mrgreen:
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Capricorn wrote:"Да, были люди в наше время,
не то что нынешнее племя.." :mrgreen: (Ц)

А по-подробнее-то?Про Кутузовых вашего времени... :mrgreen:
others here for?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Герасим wrote:Да ладно Вам ужасы-то рассказывать.Комсомол - чистая проформа была.

Не всегда. Вот учились со мной двое, любили напиваться раз в неделю. Сначала их предупреждали , а потом решили наказать. Один был комсомелец - его исключили из комсомола. Другой комсомольцем не был - так его исключили из института.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

b-b wrote:А по-подробнее-то?Про Кутузовых вашего времени...

Так очень просто - стпендия давалась не только по оценкам, но и итогам "общественно-политицескои" деятельности. Так что ....се ла ви :roll:
B
Уже с Приветом

Post by B »

Нда, повезло некоторым. Один бы разок вызвали на улицу Коляева, да "юноша с серыми" глазами задал бы вопрос :"А правда ли, что Вы на общем собрании заявили сотрудникам о том, что капиталистическое ведение хозяйства имеет преимущества перед социалистическим?"...и так, знаете, внимательно этими серыми глазами....аж мороз по коже :х А следом письмо вышестоящему начальству, мол "не соответствует занимаемой должности".Считай -"волчий билет". Правда это не в 90х, а в 70х. Но от этого как-то не легче. Потому, что к 90м уже вполне выработался этакий условный рефлекс :mrgreen: И твердая увереность -ВАЛИИИИИИТЬ :umnik1:
Поцак поцака не обманет!

Return to “Политика”