федеральный судья, за исключением судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи (п. 2 ст. 11 Закона "О статусе судей в Российской Федерации").Serge7 wrote:Интересно, а как в России насчёт этого , Арарат? Там же точно у федеральных судей не "пожизненка" на "скамейке" сидеть, одно место протирать? )ARARAT. wrote:Я кстати тоже не согласен с пожизненным, ето маразм...Serge7 wrote:Я лично, категорически не согласен с пожизненным назначением любого судьи. Человек стареет, и он меняется с возрастом, меняется его ментальность и здоровье наконец, частенько начинает ехать крыша... И что? От такого верховного, федерального судьи, часто зависят решения в жизни страны на десятилетия вперёд. И шо он может нарешать путнего в таком душевном и телесном состоянии>???Tigrana wrote:Ах, мы и судей Верховного Суда будем мерять новой меркой? Принудительная психэкспертиза каждые четыре года?Serge7 wrote: А вы предлагаете, что бы такой экземпляр например, как коммунистка-либералка, старушка Гинзбург, которая не совсем уже дружит с головой, сидела в Верховном суде пожизненно>?![]()
Да, я за то, чтобы она сидела там пожизненно, как и все остальные судьи. Мне не нравятся многие opinions Скалии, или зануды Томаса, к примеру, но все судьи as a whole создают баланс и плюрализм мнений, что необходимо.![]()
2. Как следует из статьи, единственным ограничением срока полномочий судей является предельный возраст пребывания в судейской должности.
Федеральным законом от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ <*>, который внес изменения в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации", предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда был продлен с 65 до 70 лет (п. 1 ст. 11 Закона о статусе судей в РФ). Сделано это было на основании нехватки опытных судейских кадров. Положение п. 1 ст. 11 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ) о предельном возрасте пребывания в должности судьи распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу указанного Федерального закона возраста 65 лет, за исключением судей, назначенных на должность в первый раз сроком на три года