Тем временем в России - 2
-
- Уже с Приветом
Re: Тем временем в России - 2
adda_, не сердитесь. Мы стренджеру еще покажем.
-
- Уже с Приветом
Адда. Мальчишка почти, учится еще на мастера, подрабатывает в IT - и его подработка приносит оные 90К в легкую. О какой еще _средней зарплате_ вы говорите, если 90K в Москве зарплата вообще начинающего (интернам и то надо больше платить). В Одессе да, интерну можно платить $700 в месяц, но специалисту минимум $2K а то и $4K платить приходится (правда кажется это до налогов) в месяц. Из Москвы мы давно ушли потому что зарплаты вообще офигенные, сравнимые с американскими, но и Питер и Казань очень и очень недешевы оказались.adda_ wrote: ↑15 Oct 2018 22:05Я согласен. Владельцы фирм это говорят. Но зарпалаты платят маленькие. Если скажем по ярославской области средняя зарплата 35 тысяч рублей, то сеньер левел программисту предлагают в 2-3 раза выше. И тут у людей два варианта - либо соглашаться, либо ехать скажем в Москву. Где то же платят в 2-3 раза выше средней, которая 90К рублей. Что мы и видим из уровня зарплат, которые были приведены выше. А если этого человеку мало, то он уезжает из России. Все просто на самом деле.Вячеслав Викторович wrote: ↑15 Oct 2018 21:59 Кадровый голод - это глобальное явление в ИТ.
Всё именно так и есть. Берут всех подряд на приличные деньги, потом кто не тянет выгоняют.
Профессия скучная, никто не рвётся. Потом мНого хипстеров считают себя программистами и т.д.
-
- Уже с Приветом
А в это время на Хабре нам рассказывают душещепательные истории о том, как ведущая IT фирма пытается удержать работников, перевезя оффис поближе к Европе.adda_ wrote: ↑15 Oct 2018 22:05 Я согласен. Владельцы фирм это говорят. Но зарпалаты платят маленькие. Если скажем по ярославской области средняя зарплата 35 тысяч рублей, то сеньер левел программисту предлагают в 2-3 раза выше. И тут у людей два варианта - либо соглашаться, либо ехать скажем в Москву. Где то же платят в 2-3 раза выше средней, которая 90К рублей. Что мы и видим из уровня зарплат, которые были приведены выше. А если этого человеку мало, то он уезжает из России. Все просто на самом деле.
В качестве поближе выбирается Эстония.
При этом у программеров уже имеются достойные зарплаты американского уровня, работа в столице, но вот хочется чего-то эдакого.
И чтобы не сбежали в тот же Гугл их заманивают типа в Эуропу.
-
- Уже с Приветом
Я приводил эти данные выше, вы до них не добрались. И потом, вы утверждали что вы живете в Калифорнии. А понял, вы из числа этих, которые оутсорсят в Россию что то там. Типа координатор или еще какой нибудь начальник. Тогда мне все понятно.
-
- Уже с Приветом
Не вижу причин извиняться. Я угадал, вы начали активно искать работу - и нашли ее, и переехали, и это подняло ваш доход. До того, до 47 лет, сидели ровно и не дергались. Просто то что в Ярославле - уже достаточно.
Если бы вы переехали в Питер или Москву - ровно так же повысили бы свой доход и жили бы примерно как сейчас. Чуть чуть похуже или может чуть чуть получше.
Мы переехали в США просто _поменяв работу_. По деньгам, а дело было в 99 году, проиграли на пару лет, потом более менее стало _так же или чуть лучше_. В США настолько больше расходов что выигрываешь по возможностям (особенно вторичной работе или волонтерству или увлечениям) а по деньгам я сравнивая с теми кто не переехал в США - скорее даже проигрыш выходит. И вы это же подтвердили своим опытом. Как я и сказал, вы выиграли переехав и поменяв работу, а вовсе не потому что поменяли страну.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну, я занимаюсь облаком - сетями - инфраструктурой (есть и опен соурс проекты, на гитхабе например). К сожалению, менеджером не стал и наверное не стану, по складу характера. Но с людьми то я общаюсь и резюме читаю и интервью проводил. При поиске админа баз данных - в Одессе - минимум зарплаты оказался $3K в месяц, а из Москвы наши сбежали еще 4 года назад потому что зарплаты надо было платить почти американские... Хорошего сетевика найти - в Прибалтике вообще невозможно, нет их там, на Украине или в России - 3К будет тоже минимум в месяц и еще и не факт что найдется..
Сам пишу мало но тоже пишу код (скрипты больше, документы, полиси, все от VMware до SAN систем и до скриптов аудита сети). Но кстати начальники бегают тут как соленые зайцы, я им вообще не завидую - я хоть не мотаюсь по всему миру а они мотаются. Ну и как некоторые знаю, премия СМ СССР тоже была когда то, за программирование.
-
- Уже с Приветом
Еще как пристраивают. Дети ведь не так часто унаследуют деловые качества родителей.
Даже чиновнику средней руки приходится сильно вертеться, чтобы просто не спалиться а уж найти свое место и, главное, соблюсти баланс в пищевой цепочке откатов.
Если дите безынициативное, то обычно как раз устраивается на младшую или среднюю должность в афилированном бизнесе в зависимости от полезности чиновника.
Кстати, это и здесь очеь распространенная практика, особенно среди мексиканцев, массово пролезших в госструктуры Калифорнии.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Блин вы извините читать не умеете? Как вы думаете, можно стать доцентом если ты сидишь на попе ровно? Можно написать несколько книг если ты сидишь на попе ровно? Можно работать в течении десятка лет на нескольких работах если сидишь на попе ровно? Вы ничего не угадали вообще.StrangerR wrote: ↑15 Oct 2018 22:17Не вижу причин извиняться. Я угадал, вы начали активно искать работу - и нашли ее, и переехали, и это подняло ваш доход. До того, до 47 лет, сидели ровно и не дергались. Просто то что в Ярославле - уже достаточно.
Если бы вы переехали в Питер или Москву - ровно так же повысили бы свой доход и жили бы примерно как сейчас. Чуть чуть похуже или может чуть чуть получше.
Мы переехали в США просто _поменяв работу_. По деньгам, а дело было в 99 году, проиграли на пару лет, потом более менее стало _так же или чуть лучше_. В США настолько больше расходов что выигрываешь по возможностям (особенно вторичной работе или волонтерству или увлечениям) а по деньгам я сравнивая с теми кто не переехал в США - скорее даже проигрыш выходит. И вы это же подтвердили своим опытом. Как я и сказал, вы выиграли переехав и поменяв работу, а вовсе не потому что поменяли страну.
Зато мне с вам все понятно. Вы выросли в семье, где ваши родители работали в науке. Окончили вуз, куда вас скорее всего пристроили по блату. После окончания его с наукой ничего не получилось, а может просто вы поняли, что там ловить нечего. Организовали с кем то какой то бизнес, потом уехали в США и занимаетесь тупым оутсорсингом. Оказалось что здесь все не так просто. Программистом вы работать не можете, потому что не получили образования да это возможно вам и не по силам. Работаете менеджером.
-
- Уже с Приветом
И заметим что $3K в москве в месяц - примерно равны $10K в месяц на руки в Калифорнии. ТО есть примерно такой же уровень как $150K в год получающие тут. При переезде в Калифорнию скорее всего этот же человек получит где то $180K - $200K. ТО есть да, выиграет , процентов на 30. Что изначально и утверждалось.
-
- Уже с Приветом
Понял, тех сапорт, уныло действительно. Я бы не смог этим заниматься.StrangerR wrote: ↑15 Oct 2018 22:21Ну, я занимаюсь облаком - сетями - инфраструктурой (есть и опен соурс проекты, на гитхабе например). К сожалению, менеджером не стал и наверное не стану, по складу характера. Но с людьми то я общаюсь и резюме читаю и интервью проводил. При поиске админа баз данных - в Одессе - минимум зарплаты оказался $3K в месяц, а из Москвы наши сбежали еще 4 года назад потому что зарплаты надо было платить почти американские... Хорошего сетевика найти - в Прибалтике вообще невозможно, нет их там, на Украине или в России - 3К будет тоже минимум в месяц и еще и не факт что найдется..
Сам пишу мало но тоже пишу код (скрипты больше, документы, полиси, все от VMware до SAN систем и до скриптов аудита сети). Но кстати начальники бегают тут как соленые зайцы, я им вообще не завидую - я хоть не мотаюсь по всему миру а они мотаются. Ну и как некоторые знаю, премия СМ СССР тоже была когда то, за программирование.
-
- Уже с Приветом
Никто не говорит что _сидеть на попе ровно_. Но после 91 года то выходит что именно что _сидели_. А потом поднялись, переехали и _тут карта и поперла_. Переехали бы в Москву или Питер и было бы тоже самое.adda_ wrote: ↑15 Oct 2018 22:27 Блин вы извините читать не умеете? Как вы думаете, можно стать доцентом если ты сидишь на попе ровно? Можно написать несколько книг если ты сидишь на попе ровно? Можно работать в течении десятка лет на нескольких работах если сидишь на попе ровно? Вы ничего не угадали вообще.
Зато мне с вам все понятно. Вы выросли в семье, где ваши родители работали в науке. Окончили вуз, куда вас скорее всего пристроили по блату. После окончания его с наукой ничего не получилось, а может просто вы поняли, что там ловить нечего. Организовали с кем то какой то бизнес, потом уехали в США и занимаетесь тупым оутсорсингом. Оказалось что здесь все не так просто. Программистом вы работать не можете, потому что не получили образования да это возможно вам и не по силам. Работаете менеджером.
Родители кстати не совсем в науке. В Вуз я прошел без конкурса и без экзаменов, почему предоставляю погадать самому. А вот наша команда, после награждения премией Совета Министров (хорошая команда была, сейчас несколько человек умерли уже, к сожалению, причем это не зависело от страны, а остальные кажется примерно пополам в РФ и в США, и никто в РФ не живет хуже тех кто в США). И да, я скорее сеньор архитектор и сисадмин, меньше программист, и что с того? Кода написанно много, книжки наверняка и ваши прочел и уважаю. Речь то только про ваш тезис что в РФ все плохо а в США все хорошо, vs. мой что _да одинаково что там что тут - с образованием есть и доход и работа и уровень жизни одинаковый, без - и там и там плохо_.
Вот чего я не понимаю - как так получается что тот же Бутенко - жил в США, ездил в Россию, и в очередной поездке схватил инфаркт. И из нынешней КП - аналогично, какой то влюбившийся и переехавший в Россию парень, в 30+ лет, вдруг ловит инфаркт. А с другой стороны, в США куда не плюнь - онкология у всех. И из той команды, никакой корреляции типа _уехавшие живут а оставшиеся умерли_ нет вообще.
-
- Уже с Приветом
Помимо саппорта сюда еще входит проектирование, разворачивание и настройка аппаратно-программных комплексов по всему миру.
Вполне себе интересная работа в сравнении с добавлением очередной примочки к одному и тому же продукту на протяжении нескольких лет.
-
- Уже с Приветом
adda_, ну зачем нам тратить время на этих неопытных неудачников. Я вот тоже тут проникся твоей идей уехать поближе к сан диего, как-то задолбала меня убей эрия. Делись хлебными местами! Я подгоню красненького, а ты - хамона. Я тебе покажу свой... нет, не то, что ты подумал, а код на Фортране, а ты мне - свои перфокарты с Алголом. Хорошо посидим, в тепле, у океана.
-
- Уже с Приветом
Гмм, а написание секьюрити полисей (уж умотался с аудитором собачиться), отладка базы проекта _было 12 часов на обработку стало 2_ или архитектура удаленных дата центров - это тех саппорт или как? Или виртуальный апплаенс для связи с Амазоном или система которая ежедневно создает тикет со списком изменений и постит его тем кто их делал - для аудита - это тех саппорт или как??
(Или инсталляция Ораклиного краборака ой RAC cluster)?
Нет смысла бодаться по длине некоторой детали - _сколько волка не корми а у коня больше_. Речь только про сравнение уровней жизни. Вы утрвеждаете что они в США много выше, я вам показываю что они сравнимые. Вы утверждаете что резко повысили свой уровень потому что оказались в США - я что потому что _переехали_ а то что в США - это не так важно.
(Тут Вакуленко недавно запустил эмулятор БЭСМ-6, так что на Фортране можно код не просто показать а и просчитать.)
PS. Да, я сбежал с software engineering . Скучно. В инфраструктуре много интереснее и разнообразнее. Чем в узкой какой то области писателей кода. Скучно там было.
-
- Уже с Приветом
Просто более нервная работа. Кстати а что там за значки у всех на лацканах?
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 15 Oct 2018 22:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Дядя, ты дурак? (С)
Я в 93 году защити диссертацию только. Потом занимался тем что писал программы во всякие местные конторы, работал преподавателем ВУЗЕ, преподвал в школе, переучивал программистов на заводе, пытался раскрутить собственный бизнес но не получилось, кинули, обычная история. Потом начал писать книжки и работал начальником отделения в софт фирме. Пробовал сунуться в Москву, но как уже говорил мне было за 40 и такие страрые программисты никому не были нужны. И уже когда думал что так и буду работать до выноса вперед ногами в институте, смог с помощью бывших студентов найти работу здесь.
-
- Уже с Приветом
На следующей неделе поеду к приятелю в Ирвайн и собираюсь еще раз прокатиться в Сан Диего. Посмотрю там пару мест, где с моими деньгами возможно что то купить.Komissar wrote: ↑15 Oct 2018 22:38 adda_, ну зачем нам тратить время на этих неопытных неудачников. Я вот тоже тут проникся твоей идей уехать поближе к сан диего, как-то задолбала меня убей эрия. Делись хлебными местами! Я подгоню красненького, а ты - хамона. Я тебе покажу свой... нет, не то, что ты подумал, а код на Фортране, а ты мне - свои перфокарты с Алголом. Хорошо посидим, в тепле, у океана.
-
- Уже с Приветом
Посиделки старичков нередко заканчиваются разбоем драками с мордобоем. Я бы вместо хамона взял бы биту или уж как интеллигентный человек, хотя бы клюку. Мало ли чё...Komissar wrote: ↑15 Oct 2018 22:38 adda_, ну зачем нам тратить время на этих неопытных неудачников. Я вот тоже тут проникся твоей идей уехать поближе к сан диего, как-то задолбала меня убей эрия. Делись хлебными местами! Я подгоню красненького, а ты - хамона. Я тебе покажу свой... нет, не то, что ты подумал, а код на Фортране, а ты мне - свои перфокарты с Алголом. Хорошо посидим, в тепле, у океана.
-
- Уже с Приветом
Я уж не помню. То ли Релком то ли выдали как к премии СМ СССР. Надо покопаться, может и найду. ВОт бинокль - премию за международную олимпиаду - до сих пор использую, а с теми значками уже и не помню что это.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑15 Oct 2018 22:42Просто более нервная работа. Кстати а что там за значки у всех на лацканах?
А с аспирантуры я сбежал в 81м году, до сих пор рад что решил что не хочу заниматься абстрактной наукой а хочу код писать и вообще с компьютерами работать и вообще мое это инженерия а не теория. И угадал... Те кто пошли по пути _дисер и преподавание_ - да, не угадали, причем это не их вина а скорее беда страны (хотя отношение практиков к тем кто дисеры писал и было и есть в общем то отрицательное).
Адда прав пожалуй в одном - и в СССР и особенно в РФ не ценили особо преподавателей даже высоко квалифицированных. И это еще лет 10 исправлять, хотя я глянул на курсовые СколТеча и впечатлился, какой то прогресс есть пожалуй. И те кто пошли по линии науки (аспирантура, диссертация, доцент, профессор) или вынуждены были брать много много грантов и хозработ, или имели проблемы (в МГУ - брали хозработы, но то МГУ, им проще было).
Last edited by StrangerR on 15 Oct 2018 22:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
вина?adda_ wrote: ↑15 Oct 2018 22:48На следующей неделе поеду к приятелю в Ирвайн и собираюсь еще раз прокатиться в Сан Диего. Посмотрю там пару мест, где с моими деньгами возможно что то купить.Komissar wrote: ↑15 Oct 2018 22:38 adda_, ну зачем нам тратить время на этих неопытных неудачников. Я вот тоже тут проникся твоей идей уехать поближе к сан диего, как-то задолбала меня убей эрия. Делись хлебными местами! Я подгоню красненького, а ты - хамона. Я тебе покажу свой... нет, не то, что ты подумал, а код на Фортране, а ты мне - свои перфокарты с Алголом. Хорошо посидим, в тепле, у океана.
-
- Уже с Приветом
Это как-то особо сложно? Знаю что в Сибирском отделении это было посложнее и занимало от года до трех после аспирантуры.
А вот в Дальневосточном было попроще, если не попасть к известному в узких кругах Клещеву - тот лет по пять соки тянул.
Но вот что не понимаю - нафига вообще в девяностые нужно было заморачиваться дисером?
-
- Уже с Приветом
фамилия обязывалаМальчик-Одуванчик wrote: ↑15 Oct 2018 22:51Это как-то особо сложно? Знаю что в Сибирском отделении это было посложнее и занимало от года до трех после аспирантуры.
А вот в Дальневосточном было попроще, если не попасть к известному в узких кругах Клещеву - тот лет по пять соки тянул.
Но вот что не понимаю - нафига вообще в девяностые нужно было заморачиваться дисером?
-
- Уже с Приветом
Не могу не вставить свои пять копеек.
Лекарства ей полагались бесплатные как инвалиду, а покупать денег не было. Выяснилось, что лекарства не были закуплены горздравом. Ну, то-есть, лекарства в стране есть, деньги на лекарства выделены, есть люди, которые отвечают за закупки и получают за это деньги. Единственное, чего в Саратове нет - это бесплатных лекарств, которые полагаются по закону.
Мои московские знакомые с диабетом рассказывают, как им приходится идти аж к главному врачу, чтобы добиться анализа на гликированный гемоглобин А1С, а потом каждый месяц носиться несколько дней по всей Москве, чтобы отоварить бесплатный рецепт.
А мой знакомый калифорнийский диабетик рассказал, что ему звонили из аптеки и спрашивали, почему он не забирает лекарство, которое ему приготовили. Причем доктор выписывает рецепт на лекарство, естественно, по компьютеру, оно сразу идет в аптеку, и пока диабетик идет от кабинета доктора до аптеки, лекарство его уже жде,=т, но мужик по каким-то причинам его не забрал, и аптека забеспокоилась. Обычно страховка оплачивает и визит, и лекарство почти полностью.
Почувствовали разницу?
И, чтоб два раза не вставать, в Америке страховка по приемлемым ценам теперь доступна всем, даже людям с низкими доходами, спасибо Обаме. Еще одному моему знакомому, американскому пенсионеру, недавно поставили кардиостимулятор. Операция стоила 65К, страховка оплатила 60К, а медикал-медикейд оплатил 4К, так что ему пришлось заплатить 1К. Месячная страховка для него стоит $2300, однако он платит всего $150/месяц, остальное платит американское правительство. Так что жить в Америке можно не хуже, чем в России.
Источник: https://versia.ru/devushka-pogibla-iz-z ... diabetikov28-летняя жительница Самары погибла из-за отказа местных чиновников выдать девушке рецепт на получение льготного препарата от диабета. Сейчас по этому факту проводится проверка.
Лекарства ей полагались бесплатные как инвалиду, а покупать денег не было. Выяснилось, что лекарства не были закуплены горздравом. Ну, то-есть, лекарства в стране есть, деньги на лекарства выделены, есть люди, которые отвечают за закупки и получают за это деньги. Единственное, чего в Саратове нет - это бесплатных лекарств, которые полагаются по закону.
Мои московские знакомые с диабетом рассказывают, как им приходится идти аж к главному врачу, чтобы добиться анализа на гликированный гемоглобин А1С, а потом каждый месяц носиться несколько дней по всей Москве, чтобы отоварить бесплатный рецепт.
А мой знакомый калифорнийский диабетик рассказал, что ему звонили из аптеки и спрашивали, почему он не забирает лекарство, которое ему приготовили. Причем доктор выписывает рецепт на лекарство, естественно, по компьютеру, оно сразу идет в аптеку, и пока диабетик идет от кабинета доктора до аптеки, лекарство его уже жде,=т, но мужик по каким-то причинам его не забрал, и аптека забеспокоилась. Обычно страховка оплачивает и визит, и лекарство почти полностью.
Почувствовали разницу?
И, чтоб два раза не вставать, в Америке страховка по приемлемым ценам теперь доступна всем, даже людям с низкими доходами, спасибо Обаме. Еще одному моему знакомому, американскому пенсионеру, недавно поставили кардиостимулятор. Операция стоила 65К, страховка оплатила 60К, а медикал-медикейд оплатил 4К, так что ему пришлось заплатить 1К. Месячная страховка для него стоит $2300, однако он платит всего $150/месяц, остальное платит американское правительство. Так что жить в Америке можно не хуже, чем в России.
Last edited by alex67 on 15 Oct 2018 22:59, edited 1 time in total.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.