The New White Flight
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
В общем случае, нет. Но в системе UC (California) с 2003 оказывается предпочтение top 4% of California high school graduates. Поэтому попасть в топ 4% в рурал школе для детей лесорубов в горах Сьерры легче, чем в китайской школе в Купертино.
И в любом случае, при меньшей конкуренции легче получить высокий GPA.
И в любом случае, при меньшей конкуренции легче получить высокий GPA.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Цифры, к-рые приводили выше (% азиатов в различных ун-тах) - сильно искажены (реальный % намного выше).
Тому несколько причин. Индусы во многих анкетах считаются белыми или выделяются в отдельную группу. Много смешанных бело-китайских детей, к-рые практически всегда пишут себя белыми. И, наконец, в последние годы, когда университеты серьезно озаботились непропорциональным кол-вом азиатов на кампусе, многие азиаты при поступлении стали по-наглому писать себя белыми или Pacific Islanders.
Говорят (я не проверял), что нет формального запрета на самоидентификацию с другой расой. Т.е. если я об'явил себя негр и получил из-за этого работу по affirmative action - то вроде бы и наказать меня за это нельзя: может, я в душе негр.
По крайней мере, один ник на привете в свое время хвасталась, что она записала себя в анкете как Asian (будучи на самом деле белой), и получила работу в госконторе как minority.
Тому несколько причин. Индусы во многих анкетах считаются белыми или выделяются в отдельную группу. Много смешанных бело-китайских детей, к-рые практически всегда пишут себя белыми. И, наконец, в последние годы, когда университеты серьезно озаботились непропорциональным кол-вом азиатов на кампусе, многие азиаты при поступлении стали по-наглому писать себя белыми или Pacific Islanders.
Говорят (я не проверял), что нет формального запрета на самоидентификацию с другой расой. Т.е. если я об'явил себя негр и получил из-за этого работу по affirmative action - то вроде бы и наказать меня за это нельзя: может, я в душе негр.
По крайней мере, один ник на привете в свое время хвасталась, что она записала себя в анкете как Asian (будучи на самом деле белой), и получила работу в госконторе как minority.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, я не знаю как реально учатся американски азиаты в школе, мало имела дела с американскими студентами азиатского происхождения как undergrad так и graduate.
Но могу сказать одно (из моих знаний со стороны комиссии) - при поступлении в аспирантуру, когда сдается GRE по физике, то приемная планка примерно 40% для американцев и 98% для азиатов.
Практика показывает что если китаец сдает менее чем 98%, то он вообще ничего не может в физике и потом ему учится в аспирантуре бессмысленно.
Американец с 40% очень даже неплохо рубит.
Неумение/умение сконцетрироватся и быстро написать ответы действительно у разных рас разные, но только он thе long run эта концетрация для тестов не играет роли.
Но могу сказать одно (из моих знаний со стороны комиссии) - при поступлении в аспирантуру, когда сдается GRE по физике, то приемная планка примерно 40% для американцев и 98% для азиатов.
Практика показывает что если китаец сдает менее чем 98%, то он вообще ничего не может в физике и потом ему учится в аспирантуре бессмысленно.
Американец с 40% очень даже неплохо рубит.
Неумение/умение сконцетрироватся и быстро написать ответы действительно у разных рас разные, но только он thе long run эта концетрация для тестов не играет роли.
-
- Уже с Приветом
Конечно, на всяких либерал артс процент белых будет достаточно высок. Но по своему опыту могу сказать - когда мы с чадом пришли на ориентацию после поступления в Беркли (Инжиниринг), то в аудитории из где-то 80 детей было только 3 белых ребенка (включая моего). Остальные - китайцы и индусы. Так что пусть администрация Беркли кому другому рассказывает, что у них "всего" 40% азиатов.
-
- Уже с Приветом
Нет, дело не в этом. Просто в Азии немножко по-другому происходит карьерный рост. И по своей природной социальной тугодумости они не вполне понимают что нужно их детям здесь. Те из них, образованные, кто начинают это наконец понимать - тоже забирают своих детей из Монта Висты. Потому что учить ребенка там - это все равно что отдать его учиться в английскую школу в Пекине. Как совершенно верно написал Йельский выпускник,китаец, учившийся до университета в Монта Висте, в универ он приехал как в эмиграцию. Дык вот своего ребенка от в Монта Висту не отдал. Спрашивается.ech wrote:Китайцам, грубо говоря (и сильно упрощая) надо академических успехов, попаданий в науки и/или серьёзный бизнес и расчитывать особенно не на что, кроме своих светлых голов и чугунных поп
-
- Уже с Приветом
я в анкетах пишу про себя asian, потому что таковой себя считаю. Правда не представляю как мжно этим воспользоваться, тем более при приёме на работу, тебя же лично видят в лицоKomissar wrote:
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да вот, мне тоже официальная цифра показалась странной. Кампус у них совершенно желтый, общага - как будто в Пекин приехал. А в той общаге жить в первый год было практически mandatory, то есть там должны были присутствовать все поровну. Все остальные наверное попрятались...Komissar wrote:Конечно, на всяких либерал артс процент белых будет достаточно высок. Но по своему опыту могу сказать - когда мы с чадом пришли на ориентацию после поступления в Беркли (Инжиниринг), то в аудитории из где-то 80 детей было только 3 белых ребенка (включая моего). Остальные - китайцы и индусы. Так что пусть администрация Беркли кому другому рассказывает, что у них "всего" 40% азиатов.
-
- Уже с Приветом
Не совсем в тему - из какого места азиатской культуры следует, что мои азиатские ученики приносят линейку и калькулятор в класс всегда, а белые и черные - только если им об этом все время напоминать?
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nata Ivanova wrote:Неумение/умение сконцетрироватся и быстро написать ответы действительно у разных рас разные,
Не, это не от расы зависит, а от тренировки. Определенная прослойка русских здают GRE с тем же успехом. А у китайцев это дело вообще поставлено на поток, они смеются над наивными американцами, считающими что стандартиризированные тесты отражают какие-либо знания. Вы поговорите с китайцами, они Вам расскажут как они готовятся к GRE. И как они сдают TOEFL абсолютно не зная языка.
Nata Ivanova wrote:но только он thе long run эта концетрация для тестов не играет роли.
Абсолютно согласна.
Do good, feel good! :-)
-
- Уже с Приветом
Об'ективности ради, и почти 100%-белый кампус может быть очень сегрегированным. Одна моя бывшая сотрудница (белая, из довольно простой и бедной семьи) очень хорошо училась в школе и получила 100% полный сколаршип (tuition, books, room & board) в маленьком частном универе в Пенсильвании.
Через два года она с потерей большой части сколаршипа перевелась в UC San Diego. Причина: тот кампус оказался заповедником для золотой молодежи из богатых и влиятельных еврейских семей NY/NJ. Ее видимо и приняли туда (и дали полный сколаршип), чтобы немного разбавить статистику пролетарской кровью. В общем, те ребятишки настолько вращались в своем кругу и знаться не желали с отличницей-простушкой, что ей это все в один момент надоело, и она перевелась в Сан-Диего, и не пожалела об этом. Хотя с деньгами было туго, приходилось много подрабатывать.
Через два года она с потерей большой части сколаршипа перевелась в UC San Diego. Причина: тот кампус оказался заповедником для золотой молодежи из богатых и влиятельных еврейских семей NY/NJ. Ее видимо и приняли туда (и дали полный сколаршип), чтобы немного разбавить статистику пролетарской кровью. В общем, те ребятишки настолько вращались в своем кругу и знаться не желали с отличницей-простушкой, что ей это все в один момент надоело, и она перевелась в Сан-Диего, и не пожалела об этом. Хотя с деньгами было туго, приходилось много подрабатывать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
интересно, в советском паспорте можно было писать в грaфе "национальность" не русскую национальность? Моим например дали паспорт при условии чтo они напишут, что они русские. Т.е по пасспорту мои все русскиеBookworm wrote:Komissar wrote: может, я в душе негр.
Вот это здорово. Не то что советский паспорт с графой "национальность", там было - не забалуешь.
Цветаева вспомнилась, "в сем христианнейшем из миров..."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lolka wrote: Вы поговорите с китайцами, они Вам расскажут как они готовятся к GRE. И как они сдают TOEFL абсолютно не зная языка.
Я уже не первый раз слышу о том " как они сдают TOEFL абсолютно не зная языка"... Может кто-нибудь обьяснит мне, как это возможно? Я согласна, что они не всегда хорошо говорят, но уж словарный-то запас да и грамматика у них голжна быть на высоком уровне, иначе никак не сдать... Или я чего-то не понимаю?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
madam Liza wrote:интересно, в советском паспорте можно было писать в грaфе "национальность" не русскую национальность? Моим например дали паспорт при условии чтo они напишут, что они русские. Т.е по пасспорту мои все русскиеBookworm wrote:Komissar wrote: может, я в душе негр.
Вот это здорово. Не то что советский паспорт с графой "национальность", там было - не забалуешь.
Цветаева вспомнилась, "в сем христианнейшем из миров..."
Я выбирала. Имела право: папа - якут, мама русская. На папином родном языке пары слов не свяжу, на русскую с моей внешностью претендовать никому бы точно не посоветовала.
"По паспорту" - русская.