Melkor wrote:А какие конкретно материализм предусматривает способы "обретения" смысла? Для этого необходимо существование высшего разума, необязательно даже в виде личности, достаточно в пантеистическом понимании.
Виктор Пелевин wrote:
- Слушай, - спросил, наплакавшись, Шестипалый, - а что бывает после смерти?
- Трудно сказать, - ответил Затворник. - У меня было множество видений на этот счет, но я не знаю, насколько на них можно полагаться.
- Расскажи, а?
- После смерти нас, как правило, ввергают в ад. Я насчитал не меньше пятидесяти разновидностей того, что там происходит. Иногда мертвых рассекают на части и жарят на огромных сковородах. Иногда запекают целиком в железных комнатах со стеклянной дверью, где пылает синее пламя или излучают жар добела раскаленные металлические столбы. Иногда нас варят в гигантских разноцветных кастрюлях. А иногда, наоборот, замораживают в кусок льда. В общем, мало утешительного.
- А кто это делает, а?
- Как кто? Боги.
- Зачем им это?
- Видишь ли, мы являемся их пищей.
Тяжело полагаться на Богов в вопросе смысла жизни. Как и на кого-либо другого. Что если весь смысл появления на свет кого-то был в том, чтобы родители получили расширенную жилплощадь? Жизнь - не жизнь после этого?
Материализм (натурализм, гуманизм) не предусматривает единого и всеобщего способа обретения смысла жизни. Этот вопрос остается за Вами. Вы для себя решили его одним способом, я - другим. Вы обрели его в одном, я - в другом. Вы ответственность за него возлагаете на высший разум, я оставляю ее за самим человеком (собой, в частности). С моей точки зрения ваша жизнь (я полагаю) так же исполнена смыслом для Вас, как и моя для меня. С Вашей же точки зрения моя жизнь - бессмысленное существование белковой массы. И все потому, что без бубна?
Если же верно одно из "метафизических" учений, то смысл земной жизни сводится к правильным танцам с бубном, а ценность ее становится вторичной.
Очень неадекватное, мягко говоря, представление
Немного утрированное - да, но неадекватное? - зачем же подтверждать его двумя строчками ниже?:
Так в том-то и смысл аргумента, что земная жизнь бессмысленна, значит проигрыш в ней есть не минус, а 0. Особенно очевидно это в ретроспективе.
Come on, get a life! Успехов в перспективе!