Боевые искусства

DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Jedd wrote:Это один из ключевых моментов "мягких" стилей - спокойно идти на удар... За пару лет можно привить.

Ага.. вот и прививали :D
Стоят два лба напротив друг друга и с улыбаюшимися лицами лупят друг другу увесистые пощёчины, да так, чтобы при этом не моргать :D Или по корпусу один бьёт, а другой расслабляется и думает, что это массаж :wink:
Конечно, чтобы не повредить партнёра, но иногда близко к пределу... Довольно быстро снимает страх перед ударом.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Вот тут много спорили... Борьба, бокс, айкидо, каратэ, тэквандо, дзюдо и т.п. А вот давайте повернём дискуссию :)

За годы тренировок я пытался найти ТО ключевое, что является основой успеха в БИ... то, без чего БИ теряет смысл, и наличие чего у человека делает любое БИ непобедимым, путь даже балет :D Я рассуждал на тему реакции, скорости, силы, выносливости и т.д... Но постепенно всё свелось к одному слову, после 20-ти лет тренировок и общения с некоторыми ведущими мастерами своих стилей...

Кто сможет сказать, какое это качество?
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Эмоция какая-нибудь, одержимость. :D
DrDeath
Новичок

Post by DrDeath »

Воля? Целеустремленность?
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Контроль
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Эмоция - отличное качество, но если её не уметь контролировать, то она приведёт к поражению. Кроме того, эмоция "слепит", и боец просто не замечает контратаки или атаки вообще

Воля и целеустремленность - очень важны, часто помогают выиграть на ринге не смотря на массу ударов... Они же помогают сделать тот шаг "через не могу", столь важный... Но меня, например, учили раскалывать целый кокосовый орех ладонью мгновенным импульсным ударом практически без размаха. Много ли воля поможет, если такой удар, наносимый блуждающей рукой из любого положения в любом направлении, встретит голову противника?

Контроль - да, но над чем или кем? Часто, думая что я контролирую что-то, я понимал, что держу крепко "пустой мешок". Иногда меня спрашивают, как действовать, если противник схватил меня за одну руку двумя своими? Ответ прост: действовать, не обращая внимания на захват, т.е нет смысла освобождать мою руку. У меня выведена из строя одна рука при этом захвате, а у противника - две. У кого больше контроля?
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Качество это - спокойствие.
Удачи@С.Смирнов
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:Кто сможет сказать, какое это качество?

Мастерство.
Достигается правильной наработкой при наличии необходимого условия - таланта.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Boriskin wrote:

Мастерство.

Да... но как его определить? Например, я сдавал тест на лицензию в Калифорнии 3 раза... Причём работу я знаю, обожаю ювелирное дело, и зуб обтачивал так, что даже инструктор признал одним из лучших в группе... Где грань между мастерством и МАСТЕРСТВОМ?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

DoctorEugene wrote:За годы тренировок я пытался найти ТО ключевое, что является основой успеха в БИ... то, без чего БИ теряет смысл

imho, для каждого человека это ключевое будет свое (кому не хватает по жизни спокойствия, у того основой успеха станет обретение спокойствия итд)

и наличие чего у человека делает любое БИ непобедимым, путь даже балет :D

если речь идет о спортивном балете, то АК-47 (или пара телохранителей)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

На этих выходных по Дискавери показывали Martial Arts. Показывали всевозможные направления и течения.
После этой программы я понял, что это действительно ИСКУССТВО. Не больше и не меньше. Искусство потому что красиво. Потому что позволяет укреплять дух тренорвками. И потому что... вся эта красота пропадает, когда дело доходит до спарринга или до драки. Главный героем в этом документальном фильме был призер - чемпион Америке по каратэ. Он учился у супер крутых японских мастеров каратэ. Как красиво надо прыгать махать руками и ногами. А когда дело доходило до спарринга, то он проигрывал. Ну и спарринг каратистов вполне смахивал на бой Тэквондистов (боксеры, которые еще и ногами дерутся). Никакой красоты, никакого искусства, кто пробил пять очков, тот и победил.
Рассказывали про Ninja, Samurai, Kung Fu, Karate, бразильский стиль, ...
Практичней всего, мне показался Samurai: бой мечем, который обычно длится 1-2 секунды и айкидо. Под словом практичностью, я имею ввиду, что при реальной драке, стиль не теряется, а именно остается похож на показательные выступления. Все остальные стили, в конце концов в спаринге, становились похоже на кик-боксинг.
Вот и думаю, если нужно научиться постоять за себя, то достаточно кикбоксинга или Айкидо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Slava V wrote:
DoctorEugene wrote:За годы тренировок я пытался найти ТО ключевое, что является основой успеха в БИ... то, без чего БИ теряет смысл

imho, для каждого человека это ключевое будет свое (кому не хватает по жизни спокойствия, у того основой успеха станет обретение спокойствия итд)

Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства. Этим объясняется то, что мастер Тай чи может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

В свою очередь, своевременность вытекает из "присутствия", для выработки чего проводятся медитации. Учёные утверждают, что человек воспринимает несколько миллиардов бит (bits, как это по русски?) информации в секунду от окружающего мира, но способен осмыслить только 2000. Любое действие, прежде, чем человек его сделает, имеет массу намёков/предсказаний, которые он посылает в окружающий мир. Мастер на это обращает внимание, обычный человек - нет. К тому же, мастер успевает изменить ситуацию, и скоростной боксёрский удар в очередной раз рассекает воздух...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

IvanGrozniy wrote:После этой программы я понял, что это действительно ИСКУССТВО. Не больше и не меньше. Искусство потому что красиво. Потому что позволяет укреплять дух тренорвками. И потому что... вся эта красота пропадает, когда дело доходит до спарринга или до драки.

правильно драться они просто не умеют (после превращения карате в спорт, этому перестали учить)

если взглянуть на ролик поединка Alexander Karelin vs Akira Maeda
http://geocities.yahoo.com.br/magatown3/magavideos.htm

это видно невооруженным глазом (уже придавленный Карелиным, Маеда пытается его от себя отпихнуть и явно не знает как это правильно делается ;) )
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

DoctorEugene wrote:Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства. Этим объясняется то, что мастер Тай чи может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

а куда же делось утверждение, что стиль при этом ничего не значит? ;)

Любое действие, прежде, чем человек его сделает, имеет массу намёков/предсказаний, которые он посылает в окружающий мир. Мастер на это обращает внимание, обычный человек - нет. К тому же, мастер успевает изменить ситуацию, и скоростной боксёрский удар в очередной раз рассекает воздух...

очень полезно смотреть не на противника, а чуть мимо - периферийное зрение лучше помогает отслеживать такие вещи
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

IvanGrozniy wrote:Вот и думаю, если нужно научиться постоять за себя, то достаточно кикбоксинга или Айкидо.

Я тоже смотрел показательные выступления по айкидо под рекламным лозунгом "This will blow your mind!". Трое против одного. Один из нападающих просто подавал руку главному айкидошнику, который ее захватывал и бросал нападающего. 2 других просто стояли и ждали своей очереди. Вобщем фуфло, а не серьезная атака. Про все эти балеты типа карате и кунг фу я вообще молчу. Про то, о чем рассказывает DoctorEugene, имеется ввиду КГБ-ешное карате, очень похоже на Krav Maga. Там тоже главный майндсет выживать и убивать. Выглядит немного убого, но вполне эффективно.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Slava V wrote:
DoctorEugene wrote:Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства. Этим объясняется то, что мастер Тай чи может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

а куда же делось утверждение, что стиль при этом ничего не значит? ;)

Я могу его повторить :)
Но, как мне показалось, я ничего не написал, противоречащее этому... мы все имеем тенденцию понимать по-своему :wink:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Slava V wrote:я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

Обязательно позову Вас :wink:
Или заходите лет через 25 посмотреть на меня :mrgreen: :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:
Boriskin wrote:

Мастерство.

Да... но как его определить?

А зачем его определять? Кто может на вид отличить - тем видно, остальным все равно не объяснить.

Например, я сдавал тест на лицензию в Калифорнии 3 раза... Причём работу я знаю, обожаю ювелирное дело, и зуб обтачивал так, что даже инструктор признал одним из лучших в группе... Где грань между мастерством и МАСТЕРСТВОМ?

А ее в принципе и нет с точки зрения всех прочих. Это как галактики на другом конце Вселенной - растояние между ними - огого, но от нас - совсем огого, так что какой смысл гадать, что вон та звезда на пару миллионов парсеков дальше, чем эта, когда до ближайшей и так миллиарды парсеков.
Нам все равно скорее всего не дойти, так зачем заморачиваться?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

DoctorEugene wrote:Да... Понятие о мастерстве изменяется, как будто практикующий снимает слои с луковицы или капусты. На сегодняшний день я считаю своевременность (timing) основным показателем искусства.

Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.

В свою очередь, своевременность вытекает из "присутствия", для выработки чего проводятся медитации.

Можно и без медитации добиться того же. Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Boriskin wrote:Вообще то у китайцев есть 4 стандантные требования к правильной технике - скорость, сила/усилие, точность и своевременность. При отсутствии любой из этих компонент техника становится бесполезной.

Наверное, от стиля зависит...
Я больше голосую за своевременность. Если вовремя начать, то скорость не нужна, а вот наоборот сложнее...
Сила.. если вовремя отойти с дороги, то противник уронит себя сам. Я это испытывал лично, хотя недоумение вызывает только лёгкий смешок над самим собой... Неповторимое чувство. Кстати, для выведения противника из равновесия нужно не более 4-х унций усилие, или 112 грамм. Главное - правильно и своевременно его направить.

Я не отрицаю другие компоненты... Я сам работаю с импульсными ударами на скорость и точность...

Хотя тут надо определиться, что именно под медитацией подразумевается.

Способность удерживать сознание на определённом объекте или действии более-менее продолжительное время.

Кстати, тут перекликается с соседней темой... Неожиданное нападение возможно при "неосведомлённости" о происходящем, т.е. неприсутствии здесь и сейчас...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

DoctorEugene wrote:
Slava V wrote:я бы с удовольствием посмотрел на 60-летнего мастера бокса (или теквандо), который может медленным движением сбить с ног молодого и резвого бойца.

Обязательно позову Вас :wink:
Или заходите лет через 25 посмотреть на меня :mrgreen: :mrgreen:

60-25 = 35 - мужчина в полном расцвете сил :)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vm__ wrote:60-25 = 35 - мужчина в полном расцвете сил :)

Запрос был на 60-летнего... :pain1: Приходится просить отсрочку по возрасту :mrgreen:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

DoctorEugene wrote:
В свою очередь, своевременность вытекает из "присутствия", для выработки чего проводятся медитации... К тому же, мастер успевает изменить ситуацию, и скоростной боксёрский удар в очередной раз рассекает воздух...

Матрица? Кино?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Bal wrote:Матрица?

Нет, "36 ступеней Шаолиня" :D

Return to “Об оружии”