zVlad wrote: MIPS это еще не все. У нашего МФ всего 1000 MIPS, но 4х процессорный Nehalem EX сервер его не заменит, даже не пытайтесь доказывать мне обратное. Я это знаю еще с 90-х когда реально работал с заменой МФ такими пирогами.
Ну я и говорю, вы все время оперируете сведениями о x86 90х годов. С тех пор утекло воды. И современный сервер (Nehalem EX уже устарел, нынешнее поколение существенно мощнее) с точки зрения производительности будет на порядки мощнее чем 1000 MIPS. Ваши пакетные нагрузки, которые мы как-то обсуждали, вообще никаких проблем не было бы выполнить. На одном сервере.
Вот тот наш "маленький клиент" что ушел три года назад с маленького МФ напокупал целое стадо AIX серверов каждый из которых по количеству процессоров и по памяти превышает МФ оставшегося "большого клиента", но так не достиг требуемой производительности и надежности и угрохал кучу денег, не мыслемых если бы он остался на МФ (слухи ходят о $50 000 000, причем слухи от людей непосредственно связанных с людьми клиента).
Возможно задача была "освоить" $50m
И что с уровнем надежности? AIX сервера отказывают, или все-таки плохо портированный ненадежкно работает? Так человеческий фактор никто не отменял. А с технической точки зрения производительности пары, а то и одного, современных сервера было бы достаточно. Без стада.
Да, возможно, для каких-то динозаврских задачах, там где действительно в МФ запиханы 64 процессора и за 128 FC каналов, и все это загружено до потолка (т.е. работает на максимальной частоте сразу, не надо его "разгонять"), и это совершенно невозможно разбить на меньшие компоненты, уровень сложности и цена МФ оправданы. А "маленькие" МФ, вроде тех на которых вы работаете, с парой небыстрых процессоров и памятью в несколько десятков GB заменяются современным x86 вполне, при сопоставимой надежности, и несопоставимой цене (если реализовывать с нуля). На техническом уровне, по-крайней мере.