Еще раз - где вы видите катастрофу? Катастрофа была в 89 году - товаров в продаже НЕ БЫЛО, есть было почти НЕЧЕГО, причем
работай не работай - ничего не менялось, то есть работать стимула тоже почти не было (почти потому что кооперативы уже появились, но как легко понять, кооперативы с плановой экономикой сосуществовать не могут). Я сейчас даже передать не могу, с каким облегчением я и друзья мои вздохнули, когда наконец то Гайдар с этим покончил, отпустив цены, хотя у меня тоже пропало немерянно оных советских фантиков.
При чем тут Стиглиц? Он не жил в той России и он сравнивает бумажные показатели СССР с реальными рыночными - России.
Да, и еще. Все таки - какие АБСОЛЮТНЫЕ показатели на ОДНОГО ЖИТЕЛЯ страны были в КИтае и какие - стали? А какие стали в России (сравнивать не с чем потому что до отпуска цен достоверных данных не было вообще)?
Sergunka wrote:Т.е. Вы наконец осознали, что если устроить шоковую терапию то уровень жизни упадет в разы
Наоборот. Реальный уровень жизни РАБОТАЮЩИХ и ОБРАЗОВАННЫХ вырос. Упал у пенсионеров и бездельников. Вы никак этого не поймете. И мой, и друзей уровень жизни за следующие 5 - 6 лет - вырос. Уровень жизни пенсионеров упал, но это и понятно - до того они объедали реально работающих, а ресурсов на всех не хватало. Уровень жизни прикипевших жопой к гос предприятиям упал, тех кто откипел и поменял работу - вырос (у меня два двоюродных брата в Питере и по ним это хорошо видно).
Толку то было с того ВВП в СССР, если даже зерно и то приходилось завозить, а в магазинах ничего не было. Статистикой сыт не будешь. Реально пострадали три категории
- бездельники
- врачи, учителя и прочие работники гос сектора, те кто не смог перестроиться и уйти
- пожилые люди.
Остальные выиграли. Без терапии Гайдара пострадали бы вообще все. Дальше решайте сами, что важнее. Можно ли было сделать все плавнее - да, можно, если бы начать раньше 90-го года. Когда Гайдар пришел, было уже поздно.
Про Китай. Считаем: ВВП на душу населения, 2001 год - 914 долларов. ВВП России на душу населения, 2001 год - не нашел точной цифры, но где то между 2 и 3 тысячами долларов - 3000 в 2003 году.
ВВП СССР в 1990 году - $10000 на человека посчитанный по нарисованному курсу доллара 60 коп за 1 доллар, и соответственно
около $1000 на человека по тому, сколько доллар стоил на самом деле.
Вы надеюсь понимате, что удвоить ВВП на одного жителя с 400 до 900 долларов и с 1000 до 3000 - задачи абсолютно разные. как и то, что в СССР ВВП на жителя было значительно ниже чем 1000 долларов, если выкинуть военные (выкинутые на ветер) производства и единственную хорошую вещь - медицину (хотя качество было и ни к черту, но брали количеством и охватом).
Так что я не понимаю что вы доказываете. ВВП на 1 человека в России в 2003 году - $3000, и это РЕАЛЬНОСТЬ которую легко почувствовать по пробкам на дорогах и новым домам в той же Москве. ВВП на 1 человека в Китае - около 1000 в том же году - очень неплохо с учетом количества населения, но гордиться удвоением за предыдущие годы - просто гордость за то что вышли из нищеты (и то правда). ВВП на 1 человека в СССР - абстрактный конь в сферическом вакууме, так как ни с чем не сравнимый - по количеству стали и танков на гражданина страна была на первом месте, а по количеству услуг и скажем продуктов - на весьма и весьма далеком от начала. Строили спутники, танки и военные самолеты, не производили практически услуг, не производили практически бытовой техники.
По сути, СССР имел плюсы лишь в
- всеобщей медицине
- военном производстве
- производстве самолетов (в том числе и гражданских, НО все они резко отставали от аналогов к 1990 году)
- школьном образовании, и то лишь по точным наукам.
И все. А сравнивать посчитанный по нарисованному курсу ВВП 1990 года (кк тому же с огромной долей военной продукции, которая на хрен никому не нужна и которую потом еще долго все бывшие страны СССР сдавали в утиль) и реальный рыночный 2001 года просто невозможно. Китай реально сделал большой скачок, но он начал с гораздо меньшего и еще до сих пор не достиг ВВП на 1 человека в нынешней России, хотя и может достичь этого. Сравнивать реформы Гайдара с Китаем достаточно глупо - абсолютно разные начальные условия.
А вообще месиловка на тему ВВП идет на всех экономических и политических форумах, похоже что задача не имеет решение, потому что структуры и ВВП и ценообразования разные абсолютно. Сравнивать можно жизнь населения, причем по конкретным слоям - мой слой выиграл, моих родителей остался при своих, родителей которые жили в малых городах - упал, ну и так далее. В целом - бездельники проиграли, активные люди выиграли.