Мы уходим с майнфрайм.

idle0
Уже с Приветом

Re: Мы уходим с майнфрайм.

Post by idle0 »

iDesperado wrote: 02 Jan 2021 10:40
mskmel wrote: 31 Dec 2020 15:02 flashgrid например, да это не exadata, но тоже очень быстрое:
https://www.flashgrid.io/news/oracle-ra ... t-55-gb-s/
фишка exadata в том, что превращает оракл в субд с элементами mpp. там сторидж размазывает чтение по узлам, фильтрует блоки при фулскане например. т.е. ценность exadata не в железячке, а скорее в софте.
А как она это делает? Как я понимаю в Exadata нет shared storage в традиционном смысле (SAN/SAS multipath)

Там каждый storage node - это просто коробка с локальными дисками
moria# show running-config
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

idle0 wrote: 26 Jan 2022 02:22
А как она это делает? Как я понимаю в Exadata нет shared storage в традиционном смысле (SAN/SAS multipath)

Там каждый storage node - это просто коробка с локальными дисками
Тут ответил
viewtopic.php?f=46&t=237278
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

GoldenGate, мною, послан в топку.
Оракл пыжился решить одну проблему, но так и не смог. Причем проблема эта возникала стабильно но на Продакшн, и не возникала вообще на QA. На их тестовой установке она тоже не возникает. Я сказал на прошедшей неделе хрен вам, а не тестовая площадка на нашей Продакшн. И переключился на альтернативу.
Вернулись к тому что я предлагал больше года назад - IBM InfoSphere Data Replication.
Начали на прошедшей неделе. Пока не все устаканилось, но есть уверенность что все будет ОК.
В целом по проекту ухода с мэйнфрэйм есть большой пессимизм. По срокам пока.
По деньгам уже точно это золотой проект.
А что еще смешнее это то что по разным причинам мы будем переходить на новый мэйнфрэйм взамен того что сейчас ранит приложение которое уже второй год переводится в Ажур. О котором и речь здесь.
Причем случиться это планируется самое позднее за месяц до планового срока ухода с мф. А то и позже.
Второе, маленькое, приложение вообще в тумане, нет даже сроков ухода. Там сидит программист. Единственный из оставшихся програмеров этого приложения пытается переписать его с Кобола на ... дотнет. Ему пытаются помогать наши же дотнетчики, но все что они могут сказать это что они ничего понять не могут .
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Как быстро время летит и как много происходит за несколько дней. В четверг я пошел на встречу нытью (от слова ныть) оракловцев и наших манагеров, которым главное чтобы все было хорошо, и прогнал еще один тест, который я и сам прогонял уже сразу же как был первый облом. Но в этот раз условия были немного иными и это привело к падению продакшн базы данных. Так как я и предсказывал в своем письме ко всем. Unpredictable consequences.
Благо что на падение и под"ем ушло всего 50 секунд, ровно. И все что было приконечненно либо переконектилось либо даже не заметило это.
Собрал все протоколы и отправил в Оракл - был открыт их SR. Пока молчат. Хотя нет, нарыли в гугле ссылки ра патчи DB2 с аналогичной диагностикой. Мол у тебя есть эти патчи? Конечно они есть. DB2 у нас настолько старая что уже много лет никаких новых патчей на нее не выдавалось.
Работаю с IDR. Вот это продукт. Есть и теория и средства для ее поддержки. Предсказуемость. Это то что я больше всего ценю в продуктах уже не один десяток лет.
А в эти выходные был годовой тест дизастер рекавери. Как обычно мэйнфрэймовская часть поднялась на DR сайте за час и все остальное время - два дня, была возьня с Ажуром и то что у нас в Ажуре. Меня держало только заключительная часть теста и репликация БД на мф в ms sql servera. Время заполнил продуктивным углублением в IDR. Скоро надо будет перекидывать данные из DB2 в Оракл и синхронизировать их до cutover. Т.е. повторить то что мы уже больше года делали с GoldenGate за считанные недели. Причем не только на стороне мф, но и Линукс , где Оракл сидит.
Конфигурация такая: на стороне DB2 в zOS стоит replication engine DB2. На другом мф, в zLinux стоит replication engine Oracle, который через Oracle client свет данные в Оракл на Linux x86 в Ажуре. Access Server IDR тоже стоит на zLinux. Test cases на отдельных таблицах уже гоняю. Меряю скорости. Получается быстрее чем с GoldenGate. Работает, но надо заскриптовать конфигурацию примерно 800 таблиц.
Вот такие дела. Слухи что сроки перехода с мф сорвутся усиливаются. Но я всячески стараюсь чтобы перенос данных из Дб2 в Оракл не был помехой.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Вот, прочитал недавно заметку (пока юмористическую)
Американская ассоциация математиков думает над переименованием оси Z
Кому лень читать: там предлагается в знак протеста отныне именовать оси координат буквами Х, У, и Й. :umnik1: :gen1:

Поскольку буквы Z, V, и даже O уже начали реально запрещать на Украине, в Латвии, и еще в некоторых демократических странах, то у меня возник вопрос: не запретят ли скоро также и систему zOS, чтобы окончательно покончить с IBM под шумок? :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

SVK wrote: 23 Apr 2022 14:32 отныне именовать оси координат буквами Х, У, и Й. :umnik1: :gen1:
Ну это ж Z на боку.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

SVK wrote: 23 Apr 2022 14:32 Вот, прочитал недавно заметку (пока юмористическую)
Американская ассоциация математиков думает над переименованием оси Z
Кому лень читать: там предлагается в знак протеста отныне именовать оси координат буквами Х, У, и Й. :umnik1: :gen1:

Поскольку буквы Z, V, и даже O уже начали реально запрещать на Украине, в Латвии, и еще в некоторых демократических странах, то у меня возник вопрос: не запретят ли скоро также и систему zOS, чтобы окончательно покончить с IBM под шумок? :pain1:
Странные у Вас ассоциации. У ИБМ не только zOS, а вообще все системы выполняющиеся на zSeries имеют эту букву в названии, например, zLinux, zVM.
Конечно эти все истерики вокруг всего лишь буквы не от большого ума.
".. покончить с IBM под шумок" тоже не от большого ума. Так можно про любую наугад фирму сказать. И что? Сотрясение воздуха не более того. Словесный мусор.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

zVlad wrote: 24 Apr 2022 02:47 Странные у Вас ассоциации. У ИБМ не только zOS, а вообще все системы выполняющиеся на zSeries имеют эту букву в названии, например, zLinux, zVM.
Конечно эти все истерики вокруг всего лишь буквы не от большого ума.
".. покончить с IBM под шумок" тоже не от большого ума. Так можно про любую наугад фирму сказать. И что? Сотрясение воздуха не более того. Словесный мусор.
Возможно, скоро придется запрещать весь латинский алфавит, и тогда уже вообще все системы и все продукты попадут под раздачу.
Image
LG - Life's good.
But good life is much better.

Return to “Вопросы и новости IT”