rzen wrote:я очень внимательно изучал марскизм (правда давно) в том числе читал капитал. аксимома на которой он базирует всю свою теорию о том что прибавочная стоимость создаётся рабочим в процессе производства (и соответственно присваивается капиталистом) банально не соответствует действительности. соответственно все выводы о вселенской несправедливости не имеют смысла и, соответственно, никаких конструктивных выводов из этой теории сделать нельзя.
повторюсь еще раз: прибавочная стоимость _не_ создается в процессе производства. только в социализме мерилом работы считают усталость, _на самом деле_ это не так.
Я стараюсь верить людям, которые заявляют что они много читали маркса. Но кроме таких заявлений хорошо бы показать что, в данном случае конкретно Вы, хоть что-нибудь вынесли из этого чтения. Ваши утверждение об якобы "аксиоме", по-видимому просто заявленной Марксом, и отказ видить смысл в теории Маркса не позволяют поверить что Вы действительно читали Капитал.
Если Вы считаете что Маркс построил всю свою теорию на аксиоме, то уместно ожидать что Маркс заявил эту аксиому в самом начале своего труда. Но это не так. Говорить о прибавочной стоимости Маркс начал в главе пятой третьего отдела (и этому вопросу посвящен весь отдел - стр. 188-321, да и вообще практически до конца Книги 1. А глава 23 называется "Всеобщий закон капиталистического накопления". Наверное в этой главе может находиться та "аксиоме", которую по Вашему мнению положил в основу своей теории Маркса. Поищите, найдёте покажите нам тоже).
Нигде на протяжении третьего отдела (как впрочем и во всем Капитале скорее всего) не говорится о "вселенской несправедливости". Текст скорее соответсвует научному анализу с массой цифровых выкладок и примеров. Какие то из этих выкладок наверное можно оспорить, но не на уровне Вашего "банально не соответствует действительности.", а только тем же способом каким эти выкладки сделаны. Иначе это просто демагогия.
Короче, уважаемый rzen, Вы либо перестаньте говорить что изучали марксизм (это мой Вам дружеский совет), либо приводите Ваши доказательства не верности марксизма на том уровне на каком даются основы марксизма в Капитале. Я думаю не многих убеждают (если вообще) Ваши пропагандистские клише о марксизме, уже прилично утомившие глаза чтобы их читать и руку чтобы отвечать на эти Ваши затасканные еще в прошлом веке заклинания.
Но если Вы не хотите вести конструктивную дискуссию, то Ваша воля, можете продолжать в том же духе. Только я больше не стану засорять информационное пространство попытками Вас вразумить.
P.S. Еще Вы заявили, мимоходом как всегда, об усталости как мериле труда при социализме. Это Вы откуда взяли? Из своей головы? Тогда зачем это приписывать социализму?