Я нечего не знаю про морскую разведку, но знаю про разведку на суше...VladDod wrote:Вы хоть по сслылке то глянули? Я сxодил. Устройство там изображенное - по сути радиоакустический буй. Сверху у него радиопередатчик плюс система радионавигации. (Спутниковой в наше время). Снизу у него многолучевой эхолот с дальностью действия 800 метров (внимание) в толще воды. Такие устройства применяются уже минимум лет 50. Во всяком случае я еще будучи на практике в экспедиции от АН СССР занимался их позиционированием. Позволяет следить за рыбками и прочими морскими обитателями вплоть до подлодок.Oleg Ivanov wrote:Тут разные подходы. Сбор данных при бурении - очень подробная, но дорогая информация об очень маленьком участке. Владова акустика куда дешевле и бьет по довольно большим площадям (спроси его, с какой скоростью и какой ширины полосу они мониторят своими эхолотами). Массовый дешевый робот вряд ли сможет так глубоко и точно промониторить, как Владово судно (хотя не факт, что и тому невозможно сравнительно недорогой роботизированный аналог сконструировать), зато эти роботы довольно быстро все дно пофотографируют и позволят создать карту океана и его дна бОльшей подробности, чем имеются сейчас. И эти карты позволят чего то увидеть, чего не видно сегодня. И кто знает, какие геологические открытия это сможет принести. ... Впрочем, это лишь общетеоретические гадания дилетанта.adb wrote:А чем это принципиально отличается от текущих дел? Чтобы изучить недра, бурят скважину, засовывают, примерно, такого же робота, а потом анализируют результаты. Ну вот до 800 метров они проблему решили. И то неясно качество полученных результатов. Плюс далеко не все можно акустикой пощупать.
Для исследования недр - полезен так же, как велосипед для полетов в космос.
Современная 3Д сейсмика дает отнюдь не картинку морского дна, как полагает дилетант в этом вопросе Олег Иванов. Я же там выше написал. Могу, конечно и повторить. Пространственная трехмерная карта залегания слоев различной плотности в толще земли. А не воды. Километров на 15 в глубину (грунта, не воды), что обычно достаточно для геологов на нефтеразведке.
Если Олегу охота робота изобрести, пусть придумает механизм очищающий подводное оборудование от Barnacles. На 20 метровой глубине вырастают за неделю размером с палец. Через месяц в океане любой робот покроется окаменелым панцирем. так, что не будет не только акустика, но и мелкие механические приводы перестанут действовать.
Бурится скважина небольшая закладывается взвычатка, а на поверхности "забивается" сеть пауков/кос сейсмодатчиков. Идет подрыв и по отраженным волнам строится разрез. Или вибро-установка в качестве источника вместо взрыва...
Интересно, Влад, как при морской разведкe?