Что происходит в Крыму глазами очевидца

Мнения, новости, комментарии
Felicie
Уже с Приветом

Re: Что происходит в Крыму глазами очевидца

Post by Felicie »

O.K. wrote:На самом деле Украина действительно очень либерально поступила и с русскими, и с их языком. За что сейчас и расплачивается угрозой существования украинского государства.
Да, какое счастье всё-таки, что крымчане отделились от людей, которые считают, что слишком либерально с ними поступали. Это что-то. Теперь бы Юго-Западу отделиться от этих либералов.
A sad tale's best for winter (c)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Felicie wrote:
city_girl wrote:
чуть чуть уточню,
- Литва постоянно была под кем-то, свой язык государственным стал совсем незадолго до 40-х.
- Такие районы как Вильнюс (если что столица на сегодня) литовцы долгое время составляли меньшинство - коренными были поляки (коих в вильнюсе было до 30 процентов в советское время, белоруссы и местные русские - староверы, жившие там со времян раскола, то есть со времени царствования Петра 1 - вокруг Вильнюса польские, русски и белорусские деревни, в городе огромная еврейская община.
Рига была немецкоязычной. Ешё там довольно много русских церквей. Ведь не после советской власти их построили. Значит там и русские водились, а не только после войны появились.
В Литве вообще одно время православие было официальной религией, а в Вильнюсе православных церквей и польских костелов (где службы по польски велись) было поболее чем литовских. На одной из главный улиц старого города стояли в ряд Польский костел, православный собор, чуть подалее синагога, униатская церковь, литовский католический и так далее. Главные и самые массово посещаемые костелы были польскими. Так что моно нацией там не пахло.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вита wrote:
SergeyM800 wrote:
Вита wrote:Возвращаясь к теме дискуссии, только что подруга из Севастополя написала: "Завтра пишем заявление на увольнение (наша часть теперь будет в Одессе), а возьмут ли в новую российскую пока вопрос".
Т.е. безработных в одиночасье сильно поприбавится, и пособие сразу платить никто не будет. Не завидую я властям Крыма сейчас.
Ну, надо подождать хотя бы пару дней. Может, их уже завтра в российские части на работу примут. В то же время Россия должна теперь за них нести ответственность, потому что реально помогла лишиться работы.
Вот ! Я же предупреждал 8) ! По прогнозам оптимиста Жириновского на присоединение уйдет 3 месяца. Сейчас Крым независимое государство, с независимым бюджетом из которого надо платить не только пособия.... Рабочие места быстро не делаются...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

city_girl wrote:- Литва постоянно была под кем-то
Можно я тоже уточню и добавлю? :)

Литва не постоянно была под кем-то. Литва была самостоятельным, многонациональным государством до 1569г. После люблинской унии (1569) Литва находилась в союзе с польским королевством имея свою конституцию и администрацию до 1795г. Затем Литва (Беларусь, современная Литва) была аннексирована российской короной оказавшись в северо-западном крае Российской империи.

Письменный язык в российской империи был под запретом после восстания в 1863, но письменная традиция продолжалась развиваться в малой Литве - в то время субъект восточной Пруссии. Диалект малой Литвы схож с диалектами западной Аукштайтии (Сувалкии), которые стали основой литературного литовского языка.

Поляки и белорусы в окрестностях Вильнюса — это ассимилированные литовцы. Об этом пишут историки Польши, Литвы и Беларуси. Староверов в Литве мало живет. Евреев жило много до второй мировой войны.

После передачи Вильнюса Литве и окончании второй войны поляков Литвы, Беларуси, Украины вывезли в Польшу для заселения новых территорий отошедших Польше. Некоторых поляков Беларуси отправили в Литву. Поляки Беларуси сегодня и живут в Литве. В советский период русских приехало в Литву мало по сравнению с Латвией и Эстонией. Возможно это связно с партизанской войной лесных братьев в Литве в период 1944-1956. На мой взгляд литовцы дружнее живут с русскими и русскоязычными по сравнению с латышами и эстонцами. С поляками у литовцев трения.
Last edited by lexell on 18 Mar 2014 05:27, edited 2 times in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

nightmare2 wrote:
city_girl wrote:
Lorrington wrote:city_girl
Путин очень переживает за нас, этнических русских в других странах,
скажите, а как у вас Россия и Путин-спаситель защищали русских в Литве?

Тогда был Ельцин и Горбачев, они очень хорошо "защитили" русских, сдали на растерзание альфовцев, на которых повесили убийства, совершенные снайперами, законы о гражданстве были приняты таковы, что нельзя было гражданство получить русскому человеку, когда проблемы стали понятны. При Путине кстати одно из первых, что было сделано, принят закон по которому получить гражданство для многих желающих стало проще.
Странно, у меня по Литве другие сведения. Граждансто давали всем желающим. В отличае от Латвии.
с Гражданством было как раз хорошо, жить было сложно, а потом получившим гражданство обратно передумать уже нельзя было. Вообщем я то собиралась жить в Литве, не получилось....Потом приезжала в Литву уже с американской стороны, не скрою, в какой то момент испытала удовлетоврение от того как лебезили. Но каюсь, грех это. В принципе, детство и юность были счастливыми
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

SergeyM800 wrote: Вот ! Я же предупреждал 8) ! По прогнозам оптимиста Жириновского на присоединение уйдет 3 месяца. Сейчас Крым независимое государство, с независимым бюджетом из которого надо платить не только пособия.... Рабочие места быстро не делаются...
Украина вывозит воинские части тихой сапой. А вслух говорит, что референдум незаконный и Крым украинский. А раз так, то сами и должны платить пособия по безработице - тем более, что сами военскую часть перебазируют. Моя подруга даже не военнослужащая, была там бухгалтером и не обязана за этой частью по миру кочевать. Вот муж её - военный, у него другая ситуация.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

city_girl wrote:

Тогда был Ельцин и Горбачев, они очень хорошо "защитили" русских, сдали на растерзание альфовцев, на которых повесили убийства, совершенные снайперами, законы о гражданстве были приняты таковы, что нельзя было гражданство получить русскому человеку, когда проблемы стали понятны. При Путине кстати одно из первых, что было сделано, принят закон по которому получить гражданство для многих желающих стало проще.
почему я спрашиваю, видел русских из Литвы с паспортами "неграждан Литвы", т.е. люди родились, всю жизнь прожили в Литве, и "неграждане" страны.
может их "позащищать" надо было патриотам :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Lorrington wrote: почему я спрашиваю, видел русских из Литвы с паспортами "неграждан Литвы", т.е. люди родились, всю жизнь прожили в Литве, и "неграждане" страны.
с нарушениями прав человека надо бороться по всей планете.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Yvsobol wrote:
Судя по флагу на аватаре, Вы не русский!
флаг -это государственный символ, при чем тут национальность? 8O
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Komissar wrote:
Lorrington wrote: почему я спрашиваю, видел русских из Литвы с паспортами "неграждан Литвы", т.е. люди родились, всю жизнь прожили в Литве, и "неграждане" страны.
с нарушениями прав человека надо бороться по всей планете.
во во, и в Средней Азии не мешало бы тоже
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

city_girl wrote:чуть чуть уточню,
- Литва постоянно была под кем-то, свой язык государственным стал совсем незадолго до 40-х.
- Такие районы как Вильнюс (если что столица на сегодня) литовцы долгое время составляли меньшинство - коренными были поляки (коих в вильнюсе было до 30 процентов в советское время, белоруссы и местные русские - староверы, жившие там со времян раскола, то есть со времени царствования Петра 1 - вокруг Вильнюса польские, русски и белорусские деревни, в городе огромная еврейская община.

В советское время, если кто не в курсе проводилась программа олитовчивания Вильнюса (уж не знаю насколько она была официальной), в частности моя семья там так и оказалась в Вильнюсе, мы жили в Каунасе, нужна была квартира - отец год катался в другой город на работу - получил большую квартиру и вообщем значительно продвинул свою карьеру. От него и услышала, что как повезло, что он смог попсть под такую программу.

Про учить язык. Моя семья смешанная, потому я язык знала всегда и всегда говорила хорошо. Мне в 90-ые не помогли ни запись "литовка" в паспорте, ни литовский паспорт, ни безупречное знание языка, ни то что я училась в Москве как нацкадр (кстати на место нацкадра в тот год был конкурс 4 человека - все русские и отличники, вступительные экзамены на физику в местный университет мы сдали с высшими баллами, но у меня все пятерки были) пришлось за возможностями ехать "чемодан, вокзал, Россия". Если в Каунасе по-литовски говорили все без исключения, то в Вильнюсе были целые предприятия (заводы в основном) где все шло на русском, причем персонал не приезжий, а местный, которые к дедам и бабкам ездили в соседнюю деревню. Поэтому когда я слышу сетования про ленивых учить язык, мне это смешно. Если что я тут в Штатах с довольно таки дрянненьким разговорным английским (уж гораздо хуже моего литовского) живу гораздо комфортнее и спокойнее. Хотя я такой приспособленец, что и в Литве бы могла бы жить, просто надо было на хлеб зарабатывать, а меня внесли в список сокращений по нацпризнаку - так и сказали, не потрудились придумать что-нибудь политкоректное. Так что все эти разглагольствования - учите язык и все вам будут рады, фигня. Ребенка, когда начались бардаки с Саюдисом, пришлось забрать из литовского садика (которого я туда отдала совершенно добровольно в еще спокойные времена), потому что воспиталка сбрендила и стала нести всякую чушь, типа я пошла на митинг, кто детей к пяти не заберет, возьму с собой на митинг. Так она оказалась в русском садике. Когда я было открыла рот, в ответ "пошла нафиг оккупантка, вы нам тут указывали как надо жить, теперь мы хозяева". Ну не повезло конечно с конкретным человеком, но таких невезений стало многовато, в садике, на работе и так далее...стало просто тяжело выживать...Пришлось валить
Eto vse grustno. Sochuvstvuyu. No obidu vy reshili vymestity na Ukraine?
...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Нашла блог, где написано, какому олигарху что в Крыму принадлежит (и видимо будет национализировано)
http://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/531aeb58f1d26/

Владельцы самых ценных активов АРК и Севастополя (по данным многих журналистских расследований):

- Крымский титан — Фирташ (остается спонсором группы Тигипко),

- Крымгаз — Фирташ

- Компания «Авлита» (два причала и зерновой терминал Севастопольского морзавода) — Ахметов

- ОАО «Морской індустріальный комплекс» (Севастопольский судоремонтный завод) — Ахметов

- Порт Феодосии — Ахметов

- Балаклавское рудоуправление - Новинский-Ахметов

- Крымэнерго — Ахметов

- Крымтел - Ахметов

- Участок морского шельфа (скифская платформа) — Ванко Прикерченская — Ахметов

- Керченский метзавод (Керченский стрелочный завод) — Ахметов

- Имение «Новый Кучук-Кой» в пгт. Парковое под Ялтой (был создан в 1913 году на деньги дальнего родственника Врубеля, сотрудника Министерства финансов, петербуржца Якова Жуковского. К строительству своей дачи Жуковский привлек знаменитейших художников «серебряного века». В наши дни усадьба получила статус памятника архитектуры, истории и культуры местного значения.) — Ахметов

Ахметов, Новинский, Фирташ — имеют десятки гектаров ценных земель Крыма и Севастополя в собственности или аренде.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вита wrote: Украина вывозит воинские части тихой сапой. А вслух говорит, что референдум незаконный и Крым украинский. А раз так, то сами и должны платить пособия по безработице - тем более, что сами военскую часть перебазируют.
Т.е. теже "украинские" Крымские власти ! Если Киев все еще перечисляет в Крым деньги на пенсии и пособия - чеcть ему и хвала...

Тем временем крымские власти то не дремлют - молодцы !
17 марта
Государственный Совет Крыма принял решение об увеличении бюджета полуострова в два раза.
Согласно сегодняшнему постановлению, доходная часть бюджета увеличена с 5,3 млрд. грн до 11,4 млрд. грн, расходы выросли с 5,2 млрд. грн до 11,3 млрд. грн.

В приложении к постановлению сказано, что с 17 марта налог на добавленную стоимость, который ранее зачислялся в государственный бюджет Украины, остается в Крыму. До конца года Госсовет запланировал поступление НДС в бюджет в сумме 2,3 млрд. грн. Также среди прочих поступлений указана финансовая помощь России в размере 4 млрд. грн.
http://ikrim.net/2014/0317/172363.html
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

SergeyM800 wrote: Если Киев все еще перечисляет в Крым деньги на пенсии и пособия - чеcть ему и хвала...
А куда ему деваться, раз считает Крым украинским? Крыму было бы и неплохо, если бы и Россия, и Украина считали его своим и платили бы пенсии и зарплаты госслужащим в двойном размере. И прямо вот ссорятся, кому этот дотационный регион на своём горбу тащить. Такие 2 страны - благотворительницы.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Dinki wrote:Нашла блог, где написано, какому олигарху что в Крыму принадлежит (и видимо будет национализировано)
http://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/531aeb58f1d26/
.
В прессе писали, что частную собственность трогать не будут. Или частная собственность не подразумевает собственность олигархов? Или брать пример с западных демократий - вводить санкции против олигархов и замораживать их активы. :D

Return to “Политика”