Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов".
вопросы задаются так: спрашиваются абсолютно фундаментальные вещи, когда человек отвечает на вопрос, я смотрю в чем он лучше разбирается, туда и копаю, пока он не станет плавать. Т.е. если человек знает архитектуру винды - я его глубоко спрошу по архитектуре винды, если он хорошо знает С++ но видно, что плавает в WinAPI, то больше будет вопросов по С++ вглубь пока не поплывет
у меня впринципе нет ни списка вопросов, ни какого-то плана собеседования.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр.
вы поверите в то, что художник крут, если он при вас нифига нарисовать не может, но поет о душе?
Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете объяснять что вам нужен более компетентный, если вы на роль team lead или architect претендуете?
потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете оценивать грамотность решения из интернета?
многопоточность сцуко очень нетривиальная вещь. попробуйте найти и главное оценить грамотность реализации lock-free очереди, например (а если добавить чтоб еще под итаниумом работало?). Уверяю вас, все гораздо печальнее с этим, чем кажется на первый взгляд (это не значит, что впринципе нельзя что-то почерпнуть из интернета, можно и много, но нужно обладать компетенцией, чтобы оценить то, что смог найти)
И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
печаль в том, что на собеседовании даются ПРОСТНЫЕ вещи, а не то, что нужно в проекте
если вам дают написать очередь на собеседовании, то совсем не потому, что очередь нужна в проекте, а потому, что человек не сумевший написать хотя бы реализацию очереди, врятли сможет удовлетворить реальные потребности проекта (сейчас много проектов, где деревья, индексирование, внешний поиск, кеширование на много серверов, не такое уж и редкое явление)
если человек плавает в С++, то к серверу его подпускать какбэ не логично, несмотря на песни "посмотрю в msdn".