Как пройти собеседование?

OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Как пройти собеседование?

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:
прикол в том, что я поставил себе цель стать компетентным технически и как следствие уметь отвечать на вопросы, а не наблатыкаться уметь отвечать на вопросы, чтобы взяли на работу
в

Никакого следствия тут нет. Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов". Люди очень часто приходят в стрессовом состоянии, занимались чем-то другим, потеряли навыки прохождения и пр.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр. Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете. И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:
прикол в том, что я поставил себе цель стать компетентным технически и как следствие уметь отвечать на вопросы, а не наблатыкаться уметь отвечать на вопросы, чтобы взяли на работу
в

Никакого следствия тут нет. Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов". Люди очень часто приходят в стрессовом состоянии, занимались чем-то другим, потеряли навыки прохождения и пр.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр. Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете. И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
+1
:fr:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов".
вопросы задаются так: спрашиваются абсолютно фундаментальные вещи, когда человек отвечает на вопрос, я смотрю в чем он лучше разбирается, туда и копаю, пока он не станет плавать. Т.е. если человек знает архитектуру винды - я его глубоко спрошу по архитектуре винды, если он хорошо знает С++ но видно, что плавает в WinAPI, то больше будет вопросов по С++ вглубь пока не поплывет
у меня впринципе нет ни списка вопросов, ни какого-то плана собеседования.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр.
вы поверите в то, что художник крут, если он при вас нифига нарисовать не может, но поет о душе? :)
Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете объяснять что вам нужен более компетентный, если вы на роль team lead или architect претендуете? :)
потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете оценивать грамотность решения из интернета? :)
многопоточность сцуко очень нетривиальная вещь. попробуйте найти и главное оценить грамотность реализации lock-free очереди, например (а если добавить чтоб еще под итаниумом работало?). Уверяю вас, все гораздо печальнее с этим, чем кажется на первый взгляд (это не значит, что впринципе нельзя что-то почерпнуть из интернета, можно и много, но нужно обладать компетенцией, чтобы оценить то, что смог найти)
И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
печаль в том, что на собеседовании даются ПРОСТНЫЕ вещи, а не то, что нужно в проекте
если вам дают написать очередь на собеседовании, то совсем не потому, что очередь нужна в проекте, а потому, что человек не сумевший написать хотя бы реализацию очереди, врятли сможет удовлетворить реальные потребности проекта (сейчас много проектов, где деревья, индексирование, внешний поиск, кеширование на много серверов, не такое уж и редкое явление)
если человек плавает в С++, то к серверу его подпускать какбэ не логично, несмотря на песни "посмотрю в msdn".
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Вот это как раз неправильные "представления".
Но неважно, мы ж друг друга не нанимаем. :)
Предпологая, не утверждая.

Вы работали постановщицей задач, а теперь рекрутером. Соглашусь, первое можно квалифицировать как Software Engineer с уклоном в аналитику предметной области. Но факт, что вы больше не программируете и не объясняете другим, что программировать, а работаете рекрутером, навряд ли свидетельствует что вам нравилось в принципе это занятие, либо это у вас не очень получалось. О компенсации большинства рекрутеров и её регулярности я слегка догадываюсь. Т.е. не от хорошей жизни же из софтверных инженеров можно перейти в рекрутеры. Так что... как и у топик стартера, похоже (я опять не утвреждаю ни про кого), возможно, есть проблемы с пониманием сущностей, включая саму нашу инженерную работу. Это всё предположения, если что, извините.
Похоже, у вас некоторые пробелы в понимании сути работы "постановщика".

Диапазон от знания основ фасилитации и ведения собеседований/интервью с группой людей, до моделирования процессов, до банального (но не по сложности запросов ) SQL. Плюс архитектура желательно.
Я уже не говорю о неоходимости с первых нырков сориентироваться в предметной области.

Да, не забудьте умение распознавать кто и что реально хочет от проекта, и к кому из етих хотельщиков, в смысле стейкхолдеров, надо прислушаться, а кого просто не обидеть :)

Did I forget to mention твердо стоять на ногах в НФР? Я сейчас, например, сплю над мужниными фолиантами по CISSP для расширания кругозора.
Я работала когда-то программистом. Знание библиотечек всяких и куда будет указывать указатель и как построено адресное пространство executable или как обновляется кеш в SGA - ето еще не инженерия.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Дело в том, что в каждой кампании свои традиции, архитектура, правила и т.п.
И прежде чем реализовать какую-то вещь, сильно затрагивающую архитектуру (а многопоточная очередь и есть такая вещь),
то пржеде всего нужно поинтересоваться, а как эта штука УЖЕ реализована в проекте. Что бы не изобретать велосипед, и не ломать существующее, с которым люди работали задолго до меня, не важно на сколько кривое решение. При этом нет разницы, на какую позицию претендую. Выкинуть и написать заново - самое простое решение.

Вопрос с очередью не очень понятен. Что значит реализовать. Реализовать то можно многими способами - взять контейнер STl, использовать двусвязный список, массив и пр. Зависит от нагрузок - сколько объектов пишет в очередь, сколько читает, сколько это занимает ресурсов и пр. Задача-то простая, но как решить ее за 30 сек, если никогда подобным не занимался.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote:и копаю, пока он не станет плавать
Этот метод оценки весьма субъективный и не дает возможности сравнивать интервьюируемых кандидатов.

Удачи!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

2 NYgal
а что является инженерией?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dotcom wrote:
Bonny P. wrote: Казалось бы, среди профессионалов излишне дискутировать о разнице между необходимостью и достаточностью... :?
Сдается мне, что вы не человек, а очередная Элиза. Но модифицированная. Когда не находит знакомых слов в контексте, включает зловредную долговременную память и отвечает на вопросы вопросами. :D
Ну, не поняли, так не поняли. It's OK. :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

uncle_Pasha wrote:
Этот метод оценки весьма субъективный и не дает возможности сравнивать интервьюируемых кандидатов.

Удачи!
как бы вы сделали?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:что по вашему мнению нужно спрашивать у кандидата на С++ программер под винду?
Что за сферический "программер под винду"?
В разных отраслях, компаниях и технологиях это будут совершенно разные звери.
Мне нужно, чтобы он умел решать задачи того типа, которые сегодня и здесь надо решать, а не просто правильно выписывал операторы по книжке.
давайте сузим: какие вопросы вы бы задали по С++, чтобы проверить кандидата?
Никаких. Я также не стала бы проверять, умеет ли он грамотно писать и с какой скоростью печтает.
Интервью - это не экзамен по азам.

Впрочем, готова предположить, что мы говорим о разном: кодировщик vs. инженер.
здрасте, а код у вас кто пишет?
если инженер писать код не будет, то не вопрос: не нужно проверять умеет ли он писать код
Да почему не будет-то, если он тот, за кого себя выдает?
Пришел интервьюироваться на позицию инженера - знание букв предполагается априори.
"Таксиста" же сразу видно безо всякого кода. Он не сможет поддержать разговор.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Alexandr wrote:2 NYgal
а что является инженерией?
Аналитика, паттерны, умение строить модели налету, включая в них "немоделируемые" компоненты. Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком. И чтобы от итераций "не было мучительно больно" :)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

dotcom wrote:Вы шутите или действительно на свете есть еще кодеры/инженеры/макаки/буцефалы, которые не могут с первого раза пузырек по строчкам, задом наперед или по диагонали написать?
Я думаю, что среди высококлассных специалистов таких будет процентов 80%.
В этом ничего такого нет. Для Software Engineer (если мы говорим о них) важнее понимать приниципы, знать куда копать, и иметь здравый смысл.

Удачи!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

uncle_Pasha wrote:
Зато дает интервьюеру повод для самоутверждения.
Популярный подход среди некоторых б. соотечественников и индокитайцев.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Пришел интервьюироваться на позицию инженера - знание букв предполагается априори.
э-э-э-э-. А если не тот, за кого себя выдает?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
э-э-э-э-. А если не тот, за кого себя выдает?
См. выше.

Return to “Работа и Карьера в IT”