Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Rulex wrote:Вам не кажется, что вы очень безапеляционны? Может он ломанулся в ручей уже совсем на пределе сил, от полного отчаяния, когда от холода и голода у него голова совсем уже слабо варила?

Может это была уже агония.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Rulex wrote:Я знаю ровно 2 вещи

Вам не кажется, что вы очень безапеляционны? Может он ломанулся в ручей уже совсем на пределе сил, от полного отчаяния, когда от холода и голода у него голова совсем уже слабо варила? Решил, что раз всё равно помирать, так хоть попробую срезать чутка, может там что и есть, если наискосок? Вы же никакого понятия не имеете, что с ним происходило и как он себя чувствовал? Человек ПОМИРАЛ, а вы "...я знаю ровно 2 вещи..."!

... вы что же думаете, что когда там солдаты обделываются в атаке или там ноги у людей отнимаются от страха - это всё легко контролируемые процессы? И что ясность мысли сохраняется в любой ситуации?

Суть в том, что никому из нас не понять, что происходило с ним в эти последние часы и слава Богу.

Вы никак не поймете. По карте гляньте. Он прошел по ручью почти столько же, сколько по дороге, и ходил там 2 суток (ночевал на нем). То есть он туда ломанулся вовсе не на последнем издыхании, а вполне осмысленно, думая что срежет дорогу к поселку. И срезал еще 2 суток, пока не замерз.

То есть по дороге он бы с этими силами дошел куда угодно, за это время.

А безапелляционно - потому что ходил и по зимнему лесу, и по горным ручьям, и по оным грунтовкам, и ездил по оным тоже. Последний раз (не считая долину смерти 2 недели назад) - 2 месяца назад около 40 миль на Тахе наездили (ну, может грунтовок там было 20 миль, а не 40, но всего от озера и назад было 40).

Потому и утверждаю однозначно, что единственной _фатальной_ ошибкой стал поворот в ручей. А предпосылкой к оной - сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
BlueMouse
Уже с Приветом

Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by BlueMouse »

Да, Rulex, Вы уж слишком категоричны. Чего Вы хотите? Доказать, что парень недалекий? Зачем, его уже нет, да и все относительно, что сделал и как поступал. Ваша цель? Думаю, основное, дать инфу для потенциальных потерявшихся. Что лучше сделать, чтоб живым остаться. А в этом случае здесь получилось очень неоднозначно, те кто остался в машине - выжили.
Заблудиться в снегопаде - раз плюнуть. Сама позавчера попала во внезапный сильнейший снегопад, ночью (ну работа такая, увы), на маленькой машине. И это Южная Калифорния, горы. Так если бы не ездила этой дорогой сотни раз и впереди уже кто-то не проехал, свернуть не туда было столько возможностей... Белое везде, никакой разметки, сверху, с боков, везде бело от снега, по-черепашьи доехала, а куча машин уже стояла по обочинам с аварийками. А тут совсем незнакомая дорога...
Хороший цикл передач идет по Дискавери "человек-vs- мир". Стоит всем посмотреть. Товарища забрасывают в разные дикие места и он выбирается к людям. Из снаряги - маленький рюкзак, обязательно хороший нож, спички. Ну еще что по случаю, там теплая одежда, лыжи (на Аляске было).
А сами мы иногда смеемся, если едем в достаточно глухое место - то нас хоть на Луну забрасывай, выживем. Но постоянно с собой много-го не возим, хотя спички, нож в бардачке живут всегда.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Rulex wrote:...сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
Я же привел выше Вашу ссылку с исправленной информацией. Они проехали этот поворот, не было уже у них впереди этой законсервированной на зиму гостиницы. Возвращаясь, Джеймс опять миновал ответвление ведущее к гостинице, но он не знал о ее существовании. Так что, в данном конкретном случае, вылазка вперед "к гостинице" означала был зря потерянное время и силы.
Rulex

Re: Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by Rulex »

Я хочу только доказать, что идея _сидеть в машине и ждать помощи_ хороша только на первые сутки (или на период снежной бури). А дальше - нужно активно себя спасать (и семью). Больше ничего никто, по моему, не доказвает. Кроме еще одной аксиомы - не пытаться никогда срезать дорогу через лес или тем более по ручью, когда идешь по дороге - если тебе кажется, что вот направо совсем близко до поселка, а дорогу и тропы направо нет, то сначала подумай, а ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО ее нету (ответ например в Подмосковье - потому что там река или болото и дорога их обходит, или там военная база), а не ломись туда не глядя. Много раз проверялось на практике, и всегда подтверждалось.

С парнем же и так все ясно - городской житель, что с него возьмешь. И так сделал достаточно много умных вещей (заночевать сумел в ущелье, например), но ему не повезло, да и знаний не хватило.

Да, глянул на карту - он собственно прошел по дороге значительно больше половины пути до 23-й NF. И ломанулся в ручей, по видимому, потому что терпение кончилось идти и ничего нового не встречать. Хотя заехали они, конечно, совсем уж далеко (дальше почти что и некуда было).

PS. Вчера, внезапный? Это как? Каждый сурок и тот знал, что ожидается очередной шторм.

BlueMouse wrote:Да, Rulex, Вы уж слишком категоричны. Чего Вы хотите? Доказать, что парень недалекий? Зачем, его уже нет, да и все относительно, что сделал и как поступал. Ваша цель? Думаю, основное, дать инфу для потенциальных потерявшихся. Что лучше сделать, чтоб живым остаться. А в этом случае здесь получилось очень неоднозначно, те кто остался в машине - выжили.
Заблудиться в снегопаде - раз плюнуть. Сама позавчера попала во внезапный сильнейший снегопад, ночью (ну работа такая, увы), на маленькой машине. И это Южная Калифорния, горы. Так если бы не ездила этой дорогой сотни раз и впереди уже кто-то не проехал, свернуть не туда было столько возможностей... Белое везде, никакой разметки, сверху, с боков, везде бело от снега, по-черепашьи доехала, а куча машин уже стояла по обочинам с аварийками. А тут совсем незнакомая дорога...
Хороший цикл передач идет по Дискавери "человек-vs- мир". Стоит всем посмотреть. Товарища забрасывают в разные дикие места и он выбирается к людям. Из снаряги - маленький рюкзак, обязательно хороший нож, спички. Ну еще что по случаю, там теплая одежда, лыжи (на Аляске было).
А сами мы иногда смеемся, если едем в достаточно глухое место - то нас хоть на Луну забрасывай, выживем. Но постоянно с собой много-го не возим, хотя спички, нож в бардачке живут всегда.
Rulex

Post by Rulex »

del
Last edited by Rulex on 13 Dec 2006 03:00, edited 1 time in total.
Rulex

Post by Rulex »

sergeika wrote:
Rulex wrote:...сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
Я же привел выше Вашу ссылку с исправленной информацией. Они проехали этот поворот, не было уже у них впереди этой законсервированной на зиму гостиницы. Возвращаясь, Джеймс опять миновал ответвление ведущее к гостинице, но он не знал о ее существовании. Так что, в данном конкретном случае, вылазка вперед "к гостинице" означала был зря потерянное время и силы.

Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав - странно, идет хорошая (а он был на хорошей) дорога, и от нее вдруг наезженное ответвление и явно не лесовозное - куда это оно вдруг? А вдруг там база или жилье? Но я согласен - это уже из области высшей математики ориентирования на местности, а не начальной. Но вот по другой дороге там до 23-й было сравнительно близко, то есть вылазка могла бы и дать подсказку (хотя мне интуиция подсказывает, что если идти вправо, то это на местности было ВВЕРХ, потому что самое последнее пересечение лесных дорог и 23-й наверняка находится на самом перевале. Надо действительно по Google earth посмотреть.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Rulex wrote:
sergeika wrote:

Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав - странно, идет хорошая (а он был на хорошей) дорога, и от нее вдруг наезженное ответвление и явно не лесовозное - куда это оно вдруг? А вдруг там база или жилье? Но я согласен - это уже из области высшей математики ориентирования на местности, а не начальной. Но вот по другой дороге там до 23-й было сравнительно близко, то есть вылазка могла бы и дать подсказку (хотя мне интуиция подсказывает, что если идти вправо, то это на местности было ВВЕРХ, потому что самое последнее пересечение лесных дорог и 23-й наверняка находится на самом перевале. Надо действительно по Google earth посмотреть.

Да не две мили, а все семь было до этой вашей "гостиницы", я же давал и выдержку из CNN и ссылку, они неправильно определили это расстояние вначале и только недавно подправили, или вы только самого себя читаете?

Семь миль, если кто уже забыл, это почти 11 километров, почувствуйте разницу.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Rulex wrote: Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав

А достаточно опытный seal из спецназа... Или Дерсу-Узала.....

Не совсем точно в тему, но близко. В нашей деревне дядька вышел на крыльцо - после freezing rain - поскользнулся, упал, ударился головой. И нет человека. А опытный турист золой бы посыпал крылечко.

А в родном поселке сидел мужик, расслаблялся-отдыхал после бани - скорая помощь в поворот не вписалась (водитель пьяный) и расплющила мужика вместе с лавочкой об дерево, практически напополам (на вполне приличном расстоянии от всяких проезжих частей дорог).

А сколько народу в собственной ванне падает и разбивается-убивается?

И чему нас учат такие случаи?

Вот потому, что я сейчас по клавишам стучу - значит я их всех умнее/опытнее? Или просто как бы везло (или ни разу сильно не неповезло) до сих пор?

А проговорить разумную стратегию (в среднем) и чего вообще делать не стоит - это я только за. Лучше на чужих ошибках учиться, если есть такая возможность и настроенность...

Топик такой "животрепещущий" - потому ведь на себя же примеряем. Оффтопну слегка - знакомый знакомого вернулся из долгой загранкомандировки, и типа на второй день по приезду убил жену (по голове утюгом). Мужик - в тюрьму (а был тишайший милейший человек), двое детишек - непонятно куда. Горе. Так вот после этого случая во всем окружении жены несколько месяцев с опаской поглядывали на любимых мужей, и задумывались....
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

От подобных вещей лучше не зарекаться. Даже супер-пупер профессионалы, экипированные по последнему слову техники, и то ошибаются. Вспомните корейский Боинг 86г. И этот случай далеко не единичный.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flying Hen wrote:Даже супер-пупер профессионалы, экипированные по последнему слову техники, и то ошибаются. Вспомните корейский Боинг 86г

Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tau797 wrote: Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
В чем была ошибка пассажиров? Как не повторить?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

vm__ wrote:
tau797 wrote: Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
В чем была ошибка пассажиров? Как не повторить?

Летайте самолетами Аэрофлота (с) :umnik1: :mrgreen: :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Rulex wrote:Я хочу только доказать, что идея _сидеть в машине и ждать помощи_ хороша только на первые сутки (или на период снежной бури). А дальше - нужно активно себя спасать (и семью).

ППКС

Кстати ночевка в машине без двигателя по температуре несильно отличается от ночевки на открытом воздухе. Разве что отсутствием комаров и ветра. Так что пять дней спать при температуре около нуля без теплых вещей - довольно хреново
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:Кстати ночевка в машине без двигателя по температуре несильно отличается от ночевки на открытом воздухе. Разве что отсутствием комаров и ветра. Так что пять дней спать при температуре около нуля без теплых вещей - довольно хреново

Отличается. Примерно так же, как ночёвка в палатке от ночёвки на открытом воздухе.

Отсутствие ветра - это далеко не мелочь. Люди достаточно быстро "надышат" до более менее сносной температуры. (Правда, время от времени приходится проветривать.) А на открытом воздухе - хоть обдышись...
Не гоните, и не гонимы будете...

Return to “О жизни”