Статья замечательная. Я читал такие раньше, но эта свежая, с учетом сегодняшнего дня.zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21 ...
Хороший материал для более точного понимания например здесь:
https://arstechnica.com/information-tec ... dy-of-os2/
Спорным для меня остались два момента (может больше, но не хочется растекаться):
- то что девелоперы МФ "боялись" влияния ПК на их сферу начиная с Интел 386, да и любой другой процессор используемый ПК, и ПК серверов. Писатель явно не МФ-щик и просто не знает реального соотношения.
- слишком большое значение придается проблеме SIQ OS/2 Warp 3 (устраненную в OS/2 Warp 4). Я работал с обеими и много. В наборе с OS/2 приложениями это было не так чуствительно и критичо как описано в статье. Отсюда же черезмерное восхваление Windows 95. В русскоговорящей прессе в те годы кто только и как только не козлил Windows 95 в сравнении с OS/2. Разве только "патлатые самоучки".
Битва на полях ПК ИБМ проиграна, но война еше далеко не закончена. Облака - это вторжение на исконно ИБМ-ские территории. ИБМ явно не собирается завершать свой МФ бизнес, хотя пару-тройку лет назад были пессимистические прогнозы на этот счет. Думаю что у ИБМ есть хорошие шансы отбить у оккупантов свою территорию. И это будет гораздо более фейерическая трансформация.