[quote:f49acaf7d6="Memba"][quote:f49acaf7d6="Boriskin"] Чей конкретный опыт? Танкистов, летчиков, командующих ВО, командиров подразделений етс? Вы случайно или преднамеренно не заметили тот простой факт, что 3/4 командного состава в западных ВО находились на своих постах менее года. О каком конкретном опыте вы говорите в данном случае, и как этот опыт мог повлиять на развитие обстановки?
[/quote:f49acaf7d6]
Для чего вы тогда вообще упоминули Халхин-гол, что там что-то отрабатывалось? [/quote:f49acaf7d6]
Для того, чтобы вам стало понятнее, что там отрабатывалось реальное применение военной доктрины СССР. Или вы еще может скажете что РККА совместно с монгольской армией "вероломно напали на мирные японские части"?!
Кстати, я так понимаю, что вопрос "опытности" РККА закрыт?
[quote:f49acaf7d6] Если только для демонстрации наступательной доктрины, так с этим никто не спорит – не собирался СССР обороняться, о чём и речь.[/quote:f49acaf7d6]
Еще раз - согласно доктрине, врага планировалось остановить в приграничной зоне, измотать и затем перейти в наступление на его территирию. Поэтому войска в преддверии войны стягивались туда, куда стягивались.
[quote:f49acaf7d6] [quote:f49acaf7d6] На мой взгляд, одна из главных причин лежит в другом - ни Гитлер, ни командование вермахта не готовились к длительной компании ... никто и не ждал что Гитлер дернется. Это, имхо, как не странно звучит, и было одним из факторов немецкого успеха начала войны.
[/quote:f49acaf7d6]
Опять же никто не спорит, Резун сколько про это говорит. Правда, это противоречит тому, что вы раньше говорили, что, мол, готовились отразить возможный удар. Не готовились.[/quote:f49acaf7d6]
Резун ничего не говорит о неготовности немцев к длительной компании, не надо мне вешать лапшу на уши. Далее, если вы хотите сказать, что "раз немцы не были готовы, то зачем стягивать войска к границе", то самый простой ответ - для сохранения примерного равновесия сил, из предосторожности. Если вас это не устраивает - то почему, какие варианты поведения вы видите? Я, например, не вижу альтернатив... А что вы можете предложить с складывавшейся на момент ситуации? Критиковать, как известно, легко, продемонстрируйте ка лучшее решение?
[quote:f49acaf7d6]
[quote:f49acaf7d6] О какой мобилизации речь? Вы случаем не путаете мобилизацию и перегруппировку войск? [/quote:f49acaf7d6]
Меньше чем за 2 года до начала войны советская армия увеличилась почти в 3 раза. Интересно, откуда «перегруппировались» почти 4 миллиона, и продолжали подтягиваться? Вы случайно не путаете эту ситуацию со сказкой про Урфина Джюса?[/quote:f49acaf7d6]
О, вот и будем говорить об увеличении армии и расходов на нее, а не о мобилизации. Если вы забыли, то 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Живой пример того, что происходит в случае подхода "а фули, мы воевать не собираемся" предоставила Франция, разгромленная в считанные дни. Разгром Польши показал, что ни на кого надеяться нельзя вообще, так называемые гарантии оказались полной лажей... На мой взгляд, этого достаточно для объяснения милитаризации СССР. Опять таки - вы можете предоставить лучшее решение встатвшей проблемы, пусть и с учетом того, что вам известно сейчас?
[quote:f49acaf7d6] [quote:f49acaf7d6] С учетом неуклонно возрастающей опасности агрессии как на западе, так и на востоке, ... Далее, есть ли реальные экономические выкладки того, что СССР не мог содержать ... Мне такие выкладки неизвестны. В качестве примера - у Китая уже сколько лет армия дай бог, и ничего, не воюют ни с кем уже лет 20...[/quote:f49acaf7d6]
Никакой серьёзной агрессии на западе не ожидалось, мы с вами по-моему с этим согласились. [/quote:f49acaf7d6]
Я утверждаю, что она не ожидалась руководством СССР летом 1941, и только. Гитлер никогда не отказывался от идеи "завоевания жизненного пространства", что означало неизбежную войну, рано или поздно. Наци никогда не отказывались ни от своей антикоммунистической, ни от своей расовой позиции...
[quote:f49acaf7d6] Далее, вопрос не в том, в какие выкладки поверите вы, а в какие верил Сталин, а он верил Шапошникову, и соответственно неукоснительно действовал. [/quote:f49acaf7d6]
Сталин, неукоснительно чему то там следовал??? Уже второй раз вы сделали мне смешно...
[quote:f49acaf7d6] Армия Китая – 2.5 миллиона, что по крайней мере в 20 раз меньше пропорционально, чем у неверящего в нападение СССР. [/quote:f49acaf7d6]
Судите не по %населения, а по индустриальному уровню, производительности промышленности, степени милитаризованности и мобилизованности экономики. Далеко не все выражается численностью армии.
[quote:f49acaf7d6] Короче, горе человеку вступившему в заранее проигрышный спор и оказавшемуся перед выбором – либо противоречить самому себе, либо всем известным фактам...[/quote:f49acaf7d6]
Приятно видеть в вас такую самокритичность.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.