Правда о Победе 1945. Ответы на вопросы.

jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

По-моему. Л.А.Кацва, упомянутый выше, не вполне владеет предметом.

Зэки не могли уходить в штрафные батальоны. В батальоны шли разжалованые офицеры. Рядовые шли в штрафные роты. Зэки шли как правило в обычные линейные части. Например, историк Л.Н.Гумилев сидел в лагере по политической статье, ушел добровольцем в КА, служил в обыкновенной части, дошел до Берлина.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

jiang wrote: Зэки шли как правило в обычные линейные части.

Именно тут и путанница, скорее всего. Чтобы это получилось они должны были быть амнестированны. Но если они продолжали отбывать свой срок наказания, но только на фронте (где возможно год шел за два), то должна была быть охрана, перекличка и все прочее. Очень может быть, что не возвращение в срой приравнивалось к побегу или сильно каралось - отсюда личше умереть, чем в лазорет или в плен.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Алхимик wrote:Театр абсурда.

Ага. Пьеса "Лазорет".
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

SergeyM800 wrote:
zVlad wrote: Уж если Вы не читали констратирующую часть приказа,

Точно... для чего нужны очевидцы если весь курс Истории состоит из одних приказов ... :roll:

Сергей, не смотря на то, что я совершеннол согласен с Осликом (и собой, понятно), я всё-же задам два вопроса:
1. Вы никогда не слышали фразы «врёт как очевидец»?
2. Вы не знаете, что бывает за неисполнение приказа в военное время?
/nsrs
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Frukt wrote:Ответы позорные...Неужели пипл и это "хавает"? :pain1:

Что же позорного в ответах?

Алексей Исаев - изестный историк, я думаю, что один из самых компетентных.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

SergeyM800 wrote:
jiang wrote: Зэки шли как правило в обычные линейные части.

Именно тут и путанница, скорее всего. Чтобы это получилось они должны были быть амнестированны. Но если они продолжали отбывать свой срок наказания, но только на фронте (где возможно год шел за два), то должна была быть охрана, перекличка и все прочее. Очень может быть, что не возвращение в срой приравнивалось к побегу или сильно каралось - отсюда личше умереть, чем в лазорет или в плен.

Вроде бы про амнистию речь не шла.

Применялось понятие "замена наказания". Это вполне легитимная вещь, вроде штрафа, например, там много нюансов.

Зэки шли в штрафные роты. Эти штрафные роты входли в состав линейных частей. Там все было как у строевых - вооружение, нормы снабжения и т.д. Охраны не было. Единственное отличие - должности командиров таких частей были на ступеньку выше и выслуга там шла быстрее. Ротным, например, мог быть майор или подполковник, старший офицер то бишь, а не старлей на капитанской должности как обычно.

Зэков брали неохотно по очевидным причинам. Основной контингент - осужденные трибуналом дезертиры. Еще гражданские, у которых была отсрочка наказания, таких было вовсе немало и при Сталине. (См. пункт "замена наказания".) Численность всех штрафных подразделений за все годы войны 400 с чем-то тыс человек (из более 30 мн человек численности действующей армии в 1941-45 гг.), легко понять, что контингент в основном солдаты же и составляли.

В этом легко убедиться. Герой Советского Союза Карпов, ныне главарь Союза писателей России, как раз был зэком, прошедшим через штрафроту. У него воспоминания на этот счет. Он отправки на фронт буквально вымаливал. И одобрения ждал года полтора.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Алхимик wrote: «врёт как очевидец»?

У кого то на Привете, есть подпись - "Верить никому нельзя, мне можно" :wink:
Обычно мы доверяем очевидцам, которые являлись частью наших семей или семей родственников. Приказ есть приказ, но всегда были негласные правила, например грести всех по полной или папку с делом перекладывать под низ или закрывать глаза на шалости солдат, натерших не одну мазоль пока они дошли до Берлина. Да конечно есть воспоминания некоторых ветеранов, как они доблестно ходили в атаки на Мамаевом кургане, а есть воспоминания тех которые вжимались в эту землю и радовались каждому бугорку - потому что там был сущий ад...

В конце концов кому верить? Блокадникам или тем кто про это рассказывал остальной стране и издавал указы...

Собирая для себя данные приказов, мнения историков, ложь журналистов и воспоминания очевидцев, краски кинохроники и сюжетные лини кинофильмов - все это дает нам картину в целом, в красках, в полутонах и с человеческими эмоциями и с девизом "Отступать некуда! позади Москва"

"Киев бомбили, нам объявили, что началась война..." (cлова из песни)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Вопросы Истории”