Ну, надо подождать хотя бы пару дней. Может, их уже завтра в российские части на работу примут. В то же время Россия должна теперь за них нести ответственность, потому что реально помогла лишиться работы.SergeyM800 wrote:Т.е. безработных в одиночасье сильно поприбавится, и пособие сразу платить никто не будет. Не завидую я властям Крыма сейчас.Вита wrote:Возвращаясь к теме дискуссии, только что подруга из Севастополя написала: "Завтра пишем заявление на увольнение (наша часть теперь будет в Одессе), а возьмут ли в новую российскую пока вопрос".
Что происходит в Крыму глазами очевидца
-
- Уже с Приветом
Re: Что происходит в Крыму глазами очевидца
-
- Уже с Приветом
чуть чуть уточню,StrangerR wrote: - одно дело, в моно национальной стране вроде Латвии или Литвы (русские там реально пришедшие и потому хотя это и неприятно многим, вынуждены подстраиваться под местную культуру) вытаскивают своих националистов боровшихся против захвата Прибалтики СССР перед войной. Их можно понять, там реально захватили три независимые страны, реально лишили их независимости и их националисты в глазах многих местных - герои. И то там не размахивают оными на каждом шагу.
-
- Литва постоянно была под кем-то, свой язык государственным стал совсем незадолго до 40-х.
- Такие районы как Вильнюс (если что столица на сегодня) литовцы долгое время составляли меньшинство - коренными были поляки (коих в вильнюсе было до 30 процентов в советское время, белоруссы и местные русские - староверы, жившие там со времян раскола, то есть со времени царствования Петра 1 - вокруг Вильнюса польские, русски и белорусские деревни, в городе огромная еврейская община.
В советское время, если кто не в курсе проводилась программа олитовчивания Вильнюса (уж не знаю насколько она была официальной), в частности моя семья там так и оказалась в Вильнюсе, мы жили в Каунасе, нужна была квартира - отец год катался в другой город на работу - получил большую квартиру и вообщем значительно продвинул свою карьеру. От него и услышала, что как повезло, что он смог попсть под такую программу.
Про учить язык. Моя семья смешанная, потому я язык знала всегда и всегда говорила хорошо. Мне в 90-ые не помогли ни запись "литовка" в паспорте, ни литовский паспорт, ни безупречное знание языка, ни то что я училась в Москве как нацкадр (кстати на место нацкадра в тот год был конкурс 4 человека - все русские и отличники, вступительные экзамены на физику в местный университет мы сдали с высшими баллами, но у меня все пятерки были) пришлось за возможностями ехать "чемодан, вокзал, Россия". Если в Каунасе по-литовски говорили все без исключения, то в Вильнюсе были целые предприятия (заводы в основном) где все шло на русском, причем персонал не приезжий, а местный, которые к дедам и бабкам ездили в соседнюю деревню. Поэтому когда я слышу сетования про ленивых учить язык, мне это смешно. Если что я тут в Штатах с довольно таки дрянненьким разговорным английским (уж гораздо хуже моего литовского) живу гораздо комфортнее и спокойнее. Хотя я такой приспособленец, что и в Литве бы могла бы жить, просто надо было на хлеб зарабатывать, а меня внесли в список сокращений по нацпризнаку - так и сказали, не потрудились придумать что-нибудь политкоректное. Так что все эти разглагольствования - учите язык и все вам будут рады, фигня. Ребенка, когда начались бардаки с Саюдисом, пришлось забрать из литовского садика (которого я туда отдала совершенно добровольно в еще спокойные времена), потому что воспиталка сбрендила и стала нести всякую чушь, типа я пошла на митинг, кто детей к пяти не заберет, возьму с собой на митинг. Так она оказалась в русском садике. Когда я было открыла рот, в ответ "пошла нафиг оккупантка, вы нам тут указывали как надо жить, теперь мы хозяева". Ну не повезло конечно с конкретным человеком, но таких невезений стало многовато, в садике, на работе и так далее...стало просто тяжело выживать...Пришлось валить
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
city_girl
Путин очень переживает за нас, этнических русских в других странах,
скажите, а как у вас Россия и Путин-спаситель защищали русских в Литве?
-
- Уже с Приветом
А надо было сразу бритвочкой!Maw Hogben wrote:А что надо было сделать? Вот что надо было сделать с Розой и хельгой?O.K. wrote:На самом деле Украина действительно очень либерально поступила и с русскими, и с их языком. За что сейчас и расплачивается угрозой существования украинского государства.

A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 3 times
Судя по флагу на аватаре, Вы не русский!Lorrington wrote:city_girl
-
- Уже с Приветом
Рига была немецкоязычной. Ешё там довольно много русских церквей. Ведь не после советской власти их построили. Значит там и русские водились, а не только после войны появились.city_girl wrote:
чуть чуть уточню,
- Литва постоянно была под кем-то, свой язык государственным стал совсем незадолго до 40-х.
- Такие районы как Вильнюс (если что столица на сегодня) литовцы долгое время составляли меньшинство - коренными были поляки (коих в вильнюсе было до 30 процентов в советское время, белоруссы и местные русские - староверы, жившие там со времян раскола, то есть со времени царствования Петра 1 - вокруг Вильнюса польские, русски и белорусские деревни, в городе огромная еврейская община.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
а у Вас в девичестве фамилия кончалась на юне/ене?city_girl wrote: Мне в 90-ые не помогли ни запись "литовка" в паспорте, ни литовский паспорт
-
- Уже с Приветом
Lorrington wrote:city_girl
Тогда был Ельцин и Горбачев, они очень хорошо "защитили" русских, сдали на растерзание альфовцев, на которых повесили убийства, совершенные снайперами, законы о гражданстве были приняты таковы, что нельзя было гражданство получить русскому человеку, когда проблемы стали понятны. При Путине кстати одно из первых, что было сделано, принят закон по которому получить гражданство для многих желающих стало проще.
Last edited by city_girl on 18 Mar 2014 05:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
"-ите", а "-не" это замужняя фамилия, фамилия сменилась по мужу на русскую, а вот отчество думаю никто правильно в России так и не произносил))))) Но меня это никогда не волновалоKomissar wrote:а у Вас в девичестве фамилия кончалась на юне/ене?city_girl wrote: Мне в 90-ые не помогли ни запись "литовка" в паспорте, ни литовский паспорт
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
да засидевшиеся в девках очень страдают)))))Komissar wrote:ах, да, "-ите" для девушков.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то родина Бандеры - Галиция, - в отличие кстати от Прибалтики, даже не входила в состав Российской империи - она оказалась под Россией впервые в результате раздела Польши между Сталиным и Гитлером. Так что фраза, что Бандера "воевал против страны где жили его деды" - просто ни в какие ворота не лезет. Он воевал за независимую Украину, против СССР, который захватил его родину в 39м. Да, попробовал использовать Германию для достижения своих целей - в точности так же, как Сталин до того. Однако как только в Германии поняли, что цель Бандеры - независимое государство, а не марионетка Германии, его тут же арестовали и держали в концлагере до сентября 44 года, так что он даже не причастен к преступлениям, совершённым на Украине ОУНом во время войны. Чем же он отличается от аналогичных националистических лидеров в Прибалтике?StrangerR wrote:совсем другое, в стране с двумя примерно равными по составу национальностями, которая вместе прошла путь от царской империи до СССР, которая вместе воевала против Гитлера, вытаскивать наверх отщепенца который воевал против страны в которой жил и он и его деды.
-
- Уже с Приветом
Так всем русскоязычным, чьи родсвенники жили там до 40г, Латвия дала гражданство.Felicie wrote:Рига была немецкоязычной. Ешё там довольно много русских церквей. Ведь не после советской власти их построили. Значит там и русские водились, а не только после войны появились.city_girl wrote:
чуть чуть уточню,
Все родсвенники жены получили без проблем. До каго то года, давли автоматом, даже язык не нужно было сдавать. У них были притензии, только к понаехавшим оккупантам

Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Странно, у меня по Литве другие сведения. Граждансто давали всем желающим. В отличае от Латвии.city_girl wrote:Lorrington wrote:city_girl
Тогда был Ельцин и Горбачев, они очень хорошо "защитили" русских, сдали на растерзание альфовцев, на которых повесили убийства, совершенные снайперами, законы о гражданстве были приняты таковы, что нельзя было гражданство получить русскому человеку, когда проблемы стали понятны. При Путине кстати одно из первых, что было сделано, принят закон по которому получить гражданство для многих желающих стало проще.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!