Komissar wrote: 10 Dec 2021 03:37
это чушь собачья, а не история, потому что кафе в тьмутаракани еле-еле сводит концы с концами и никогда в жизни не потратится на аппарат за несколько тыс долларов для кофе, которое все местные пьют из ведра.
Вполне возможно, особенно учитывая, что эспрессо машина для кафе (а не дома) будет стоить скорее десятки тысяч долларов, а не тысячи.
Добавлю еше, что и стереотипы (которые я выше распространял) об американском эспрессо, якобы никогда не годящимся в подметки итальянскому, могут оказаться верными с точностью до наоборот. Эспрессо в Италии не пробовал, но читал, что прогресс и развитие методов заваривания эспрессо происходят сейчас именно в США. Именно в США в эспрессо машины стали вставлять PID controller'ы для более точного поддержания температуры воды в процессе заварки (что сейчас делают и итальянские и немецкие производители эспрессо машин). Именно в США стали применять высокие дозы кофе - скорее 20 грамм кофе на 30 грамм эспрессо (США) в сравнении с традиционными итальянскими 7 граммами кофе на одиночное и 14 граммами на двойное эспрессо. В США есть более одной компании, делающие инновационные grinder'ы для эспрессо (которые, кстати, даже более критичны для результата, чем эспрессо машины), при этом ни о каких инновациях от итальянского Mazzer не слышно уже давно. Удивительно, что в США пока не делают традиционных эспрессо машин, хотя возможно уже начали делать за последние несколько лет.