Россияне обеднели по сравнению даже с 1913 годом

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

[quote:78f856b55b] А вот такой вопрос, можно ли считать предметы личного потребления богатством? [/quote:78f856b55b]
Наверное можно. Ведь богатство-бедность категории относительные. Т.е. абстракто это расстояние в рублях(наличных или же в натуральном исчислении) от некоторого общественного среднего (или же уровня скажем 60 проц населения или иным образом можно определить точку отсчета). Таким образом когда-то богатство было 2 кремня и одна запасная зимняя шкура (против бедности: ни одного кремня и голыдьба полная), а в некоторых странах сейчас автомобиль имеется у людей живущих за чертой бедности. И владеют они им вполне на законных основаниях, а не потому, что украли.

[quote:78f856b55b] Ведь у колбасы одно из главных
свойств какое? Съел ее и завтра нужна новая.[/quote:78f856b55b]
Безусловно. но колбаса может иметься в результате покупки ея в "буфете для других закрытом" (имеются ввиду не только распределители для профессиональных к-тов, а просто "точки" за проходной номерного завода например), а может быть куплены в результате записи в очередь в ночь и то раз в месяц. Или "через тетю Клаву" по тётьклавиной цене. Таким образом богатством является еще и возможность и степень "допущенности к столику"

[quote:78f856b55b]Некоторые (например я), невозможность для социалистических управляющих полноценно владеть тем, что
они управляли, в том числе и передавать по наследству, [/quote:78f856b55b]
Некоторые (возможно и Вы),
социалистически управляли имуществом, которым до того полноценно владели те кому оно принадлежало по праву, а отобрано было в результате бандитского акта известного так же по названием ВОСРы. Так вот имущество то по-наследству принадлежит потомкам тех, кого наши общие предки истребили как класс. Почему Вы считаете, что потомство соц. управляющих более достойно владеть сим имуществом, чем потомство его законных хозяев?

[quote:78f856b55b]считают одной из основных причин перерастания попытки
реконструкции социализма в полноценную контрреволюцию.[/quote:78f856b55b]
Полностью согласен с началом Вашей фразы ибо это была и есть весьма удачная попытка реформы социализма, вернее его дальнейшего развития. Т.е. эпоха развитого социализма переросла в эпоху зрелого социализма, вернее коммунизма.
Любые реформы затеваются правящим классом (группой) в интересах данного класса (группы). Тезис сей (марксисткий кстати, как не противно) наверное особых доказательств не требует? Никто не будет перетряхивать свое хозяйство в чужих интересах. Интерес правяюего класса один: легализация награбленного в 17. Перевод всего этого имущества из виртуально-народно в реальноскоммунизденное. Потому и исчезают сейчас временьщики-собственники которым дали нахватать денег/власти в мутный (специально мутный) период для того чтобы было на кого потом пальцем показывать (все эти собчаки, которыми якобы большевиков до слёз доводили и прочие березовские всех мастей). После чего деньги/собственность (а власть уже им принадлежит) совершенно "легально" будет принадлежать потомкам штурмовиков Зимнего, вернее их коммисаров. Самих штурмовиков в нужное время ликвидировали, потому как они слишком хорошо видели кто и для кого "бабе руки отламывал" (кадр из совдеповского фильма, где полуграмотный матрос с ордой вооруженных дезертиров героически преодолев сопротивление одного женского баталиона врывается в Зимний Дворец и тычет пятерней в Венеру милосскую и с пафосом вопрошая кто мол ей руки отломал)

Что же до контреволюции, то её не было и увы нет.

PS. Часом масла в огонь не подливаю? :)
Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:97cd789906="stoli"][quote:97cd789906="DP"]
это ваша семья either в неправильном месте жила или родители не там работали... мой отец попал инженером по распределению в ящик с буквально чемоданом в руке - в 69 имел квартиру, дачу и машину (будучи просто инженером)... на отдельные отрасли денег Союз не жалел...[/quote:97cd789906]

Как я понял точку зрения adda, остальные, не принимая во внимание приложенные усилия, тоже [b:97cd789906]должны были получать[/b:97cd789906].
Если понял неправильно, извините.[/quote:97cd789906]

В Союзе не все можно было купить за деньги.

Мой отец был один из лучших конструкторов на своем заводе, работал до 9 вечера по рабочим дням и по нескольку часов с субботу и воскресенье, выходил раньше времени из отпуска, да и на работе в Интернете, как его дочь, не торчал ;-) Был начальником отдела, имел довольно приличную, по сравнению с другими, зарплату, находился на очень хорошем счету. Мама тоже не так уж плохо зарабатывала, для инженера. Тем не менее, как я сейчас понимаю, жили очень скромно (раньше я об этом не задумывалась, потому что у нас были небольшие запросы и нам хватало). Квартира была (однокомнатная). Дачу купили после 20 лет работы на все свои сбережения (ничего особенного, стандартные 6 соток). Машина появилась только в Америке.

К чему это я, да пожалуй к тому, что в Союзе не было такого соотношения, "чем лучше работаешь, тем больше платят" и, кроме того, как я уже сказала, благосостояние измерялось не только деньгами, а еще и, как бы помягче сказать, контактами.

Но это, между прочим, не то, что имеет в виду Адда. Я думаю, он хочет сказать, что есть профессии, которые должны хорошо оплачиваться, regardless, если надо - то и из бюджета, так как они, хотя и не приносят обществу мгновенную прибыль, приносят ему пользу. Я согласна. Ну вот в Америке для врачей созданы такие условия, при которых они могут сами очень хорошо зарабатывать, не полагаясь на бюджет. Ну и что, кому-то легче от этого? :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote="Leonid_V"][quote:0f58ec0fae] Самих штурмовиков в нужное время ликвидировали, потому как они слишком хорошо видели кто и для кого "бабе руки отламывал" (кадр из совдеповского фильма, где полуграмотный матрос с ордой вооруженных дезертиров героически преодолев сопротивление одного женского баталиона врывается в Зимний Дворец и тычет пятерней в Венеру милосскую и с пафосом вопрошая кто мол ей руки отломал)

Что же до контреволюции, то её не было и увы нет.

PS. Часом масла в огонь не подливаю? :)[/quote:0f58ec0fae]
Ловкую картинку Вы тут нарисовали.
Что, не нравиться, когда быдло вырывается из стойла?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

[quote:d21ff7a2b8="Goldie"]

К чему это я, да пожалуй к тому, что в Союзе не было такого соотношения, "чем лучше работаешь, тем больше платят" и, кроме того, как я уже сказала, благосостояние измерялось не только деньгами, а еще и, как бы помягче сказать, контактами.
[/quote:d21ff7a2b8]

Ну правильно, и многим, в основном как раз "деятельным" работающим людям, это не нравилось, вот и поменяли.
Но вот опять не то. Вынь да полож.

[quote:d21ff7a2b8]
Но это, между прочим, не то, что имеет в виду Адда. Я думаю, он хочет сказать, что есть профессии, которые должны хорошо оплачиваться, regardless, если надо - то и из бюджета, так как они, хотя и не приносят обществу мгновенную прибыль, приносят ему пользу. Я согласна. Ну вот в Америке для врачей созданы такие условия, при которых они могут сами очень хорошо зарабатывать, не полагаясь на бюджет. Ну и что, кому-то легче от этого? :pain1:[/quote:d21ff7a2b8]

Можно об этом спорить, но сейчас вопрос стоит не так. Когда денег не хватает, нужно расставлять приоритеты. Например, что лучше, если деньги есть только на что-то одно - заплатить за дом, из которого могут и выгнать, или за кредитку, из-за которой "всего лишь" испортят кредитную историю? Ответ понятен. Значит ли это, что когда денег хватает и на то и на то, можно вместо платежа по кредитке съездить на Гавайи? Нет не значит.
И сейчас приоритетом должны быть "доноры", с которых потом и собираются налоги, а не "бюджетники". И это (тьфу-тьфу) кажется даже начали понимать российские власти. Хотя скорее, всегда понимали, только сначала у них приоритеты были другие, а именно взять побольше конкретно себе :D
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

[quote:b958775df5]
Ловкую картинку Вы тут нарисовали.[/quote:b958775df5]
Данную картинку рисовал не я, а история. Что же до ловкости, до не всякое приложение знаниний является "ловкостью" в уничижительном смысле. Мы же не митингуем здесь, не правда ли? Никаких дивидентов политико-материальных ни Вы ни аз грешный с виртуально-поломанных копий иметь не будем, а потому и "ловкость" мне не надобна.

[quote:b958775df5]Что, не нравиться, когда быдло вырывается из стойла?[/quote:b958775df5]
Нет!
Впрочем не совсем ясно, что Вы имеете ввиду под "быдлом"? Русский народ? (Термин получаемый путём приложения определения слова "народ" (см Даля, напр) к географическому понятию России)
Или же отбросы этого самого народа? (маргиналы, как сейчас модно это обзывать).
Не будь дезертиров, которых большевики смогли поставить под свои знамена и вооружить объясняя им, что ежели они вернуться на фронт, то ничего хорошего им не светит, а вот ежели они пограбят слегка под красными знаменами, то их объявят спасителями Народа и Отечества. Вы никогда не задумывались почему "красой и гордостью революции" объявлены были именно матросы ? Ведь война однако шла, все матросы должны были быть на боевых кораблях и выполнять поставленные командованием задачи. Почему их так много среди штурмовиков? А потому, что на флоте (и в береговой охране, где службу несут матросы) порядки крутые, там каждый сбежавший не может быть заменен "соседом по цепи" как в пехоте. Вот матросики и старались, ибо знали: законная власть вернется — им нездобровать. А равно и все остальные паразиты всех сортов располодившееся на военных неурядицах. Всей этой швали дорога была одна — под красные знамена экспроприировать экспроприатора. Знаете, что в Питере уничтожали в первую ночь октябрьского переворота? Картотеки полицейских участков! Достаточно характерезует состав борцов за общенародное счастье, не правда ли? Утром город проснулся со спаленными полицейскими участками. Не захваченными хлебными складами, не с разграбленными винными погребами и не с погромленными вилами богачей (это всё началось потом, когда они свои "тылы" обезопасили).
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:dc0ea2af48="f_evgeny"]
...
Что, не нравиться, когда быдло вырывается из стойла?[/quote:dc0ea2af48]

А Вам, значит, нравится? Попробуйте на себе это прдставить: толпа беглых зэков врыватся в ваш дом, наводит там "порядок" а Вы... смотрите и наслаждаетесь?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:9265c68329="DP"]
это ваша семья either в неправильном месте жила или родители не там работали... мой отец попал инженером по распределению в ящик с буквально чемоданом в руке - в 69 имел квартиру, дачу и машину (будучи просто инженером)... на отдельные отрасли денег Союз не жалел...[/quote:9265c68329]

Это подтеверждает мысль, что "богатые" и бедные в СССР были всегда - только процент бедных был намого выше, чем в других странах, да и "богатые"-то были богатыми только отмосительно своих бедных коллег.

Даже в Вашем примере - квартира, машина приводятся как признаки высокого уровня жизни, что само по себе говорит о многом. Если мне память не изменяет, то в 1969 г., о котором идет речь, в СССР выпускалось около 200 тыс легковых автомобилей в год (ВАЗ итальянцы еще не построили), а в США под 10 млн.

[quote:9265c68329="Goldie"]
....
...
[/quote:9265c68329]

Интересный случай вспомнился... Как-то в начале реформ в дружеской компании у нас возник спор с одним товарищем, который утверждал, что в магазинах всё всегда было, и чего это мы придумываем мол про дефицит. Моя мама, говорит, всегда покупала и икру, и колбасу любую, и т.п. (подставьте по усмотрению) без всяких проблем. "А кто была твоя мама?" догадались мы сросить "Директор ресторана" невинно ответил он. :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:d21ff7a2b8="machineHead"][quote:d21ff7a2b8="f_evgeny"]
...
Что, не нравиться, когда быдло вырывается из стойла?[/quote:d21ff7a2b8]

А Вам, значит, нравится? Попробуйте на себе это прдставить: толпа беглых зэков врыватся в ваш дом, наводит там "порядок" а Вы... смотрите и наслаждаетесь?[/quote:d21ff7a2b8]
Я себя представляю на другом месте - на фронте. И четыре года
в окопах. И офицер бьет по морде и обзывает быдлом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:2aabc29df2="machineHead"]
Даже в Вашем примере - квартира, машина приводятся как признаки высокого уровня жизни, что само по себе говорит о многом. Если мне память не изменяет, то в 1969 г., о котором идет речь, в СССР выпускалось около 200 тыс легковых автомобилей в год (ВАЗ итальянцы еще не построили), а в США под 10 млн.
[/quote:2aabc29df2]
И что? В США в начале века выпускался 1 миллион легковых машин в год, а в России вообще не выпускалось.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:828fb5bcb5="machineHead"]
Интересный случай вспомнился... Как-то в начале реформ в дружеской компании у нас возник спор с одним товарищем, который утверждал, что в магазинах всё всегда было, и чего это мы придумываем мол про дефицит. Моя мама, говорит, всегда покупала и икру, и колбасу любую, и т.п. (подставьте по усмотрению) без всяких проблем. "А кто была твоя мама?" догадались мы сросить "Директор ресторана" невинно ответил он. :mrgreen:[/quote:828fb5bcb5]
Мне всегда интересно то, что дефицит считается неизменной
чертой СССР и социализма или как минимум плановой экономики. . А ведь если более подробно
взглянуть на историю СССР, то окажется что дефицит был не
всегда, а появился на мой взгляд в 70-е годы, когда рост выпуска товаров замедлился, а зарплаты повышали. Да плюс
началось жилищное строительство, а квартиры
предоставлялись в большой мере бесплатно. Коммунальные
услуги тоже были очень дешевы. А в США, например плата
за жилье в той или иной форме составляет довольно большую
часть бюджета семьи.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:997b6f38d6="f_evgeny"][quote:997b6f38d6="machineHead"][quote:997b6f38d6="f_evgeny"]
...
Что, не нравиться, когда быдло вырывается из стойла?[/quote:997b6f38d6]

А Вам, значит, нравится? Попробуйте на себе это прдставить: толпа беглых зэков врыватся в ваш дом, наводит там "порядок" а Вы... смотрите и наслаждаетесь?[/quote:997b6f38d6]
Я себя представляю на другом месте - на фронте. И четыре года
в окопах. И офицер бьет по морде и обзывает быдлом.[/quote:997b6f38d6]

Не уверен, что Ваше воображение адекватно проискодившему в дейсвительности. Но даже и так, если это для Вас повод грабить и убивать, то нам похоже, не понять друг друга. Кстати, зэков-то как раз по морде бьют и быдлом обзывают - чем не повод погабить-пожечь домики ?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:07a7690483="f_evgeny"][quote:07a7690483="machineHead"]
[/quote:07a7690483]
И что? В США в начале века выпускался 1 миллион легковых машин в год, а в России вообще не выпускалось.[/quote:07a7690483]

1. Bообще-то в начале века в США было 8000 автомобилейДо миллиона далековато...
2. А про такую марку, как Руссо-Балт Вы ничего не слышали?
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Ребята, вот что касается "совка" и прочего. Я читаю шестую страницу и думаю: ведь не бывает так, чтоб только привало и не убывало. Что тут все время обсуждается? Сколько можно заработать. И выходит, что СССР был плох тем, что не давали народу стать рокфеллерами. Я бы сказала, что к концу семидесятых ситуация в стране (несмотря на то, что все загибалось) была куда лучше чем в воспрянувшей ныне России. Национальная идея была до одного места, была идея социалистическая имени Иосифа Виссарионовича, которая объединяла лучше. ЖРАТ, несмотря на очень хитрые способы добычи еды, хватало. Как сказал некий Удо Брокер из Дюссельдорфа (правда, это было на Украине, где был развит КООП): "Молоко есть, яйца есть, хлеб вкуснее, чем у нас, мясо бывает - что вы стонете?" Он по литру нашего молока в день выпивал. И почему-то все очень быстро забыли про детство, которое так развивало соображаловку. Книги Крапивина в принципе не могли быть написаны на западе. Нет, про Гарри Поттера я и сама с удовольствием читаю. И про Лиру. Но сравните вообще детскую литературу той поры с детской западной литературой, вспомните свое детство. Разве это было плохо? Разве не было в СССР чего-то такого, чего действительно не хватает нашим детям сегодня?
Разве это плохо, что от недостатка комиксов и ТВ многие рано начинали читать? Разве плохо то, что у нас были барды, научившиеся петь на эзоповы стихи собственного сочинения или озвучившие высокую поэзию? Послушайте "Вспомните, ребята" Берковского, "Кораблик" и "О чем молчишь ты снова" Щербакова, "Все двинет, как прежде" Ланцберга, песни Никитиных...
Почему это все помнится, но говорится о количестве цилинров двигателя и толщине стен дома в USSR vs USA?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

[quote:cc5e27329c="naty"]Ребята, вот что касается "совка" и прочего. Я читаю шестую страницу и думаю: ведь не бывает так, чтоб только привало и не убывало. Что тут все время обсуждается? Сколько можно заработать. И выходит, что СССР был плох тем, что не давали народу стать рокфеллерами. Я бы сказала, что к концу семидесятых ситуация в стране (несмотря на то, что все загибалось) была куда лучше чем в воспрянувшей ныне России. Национальная идея была до одного места, была идея социалистическая имени Иосифа Виссарионовича, которая объединяла лучше. ЖРАТ, несмотря на очень хитрые способы добычи еды, хватало. Как сказал некий Удо Брокер из Дюссельдорфа (правда, это было на Украине, где был развит КООП): "Молоко есть, яйца есть, хлеб вкуснее, чем у нас, мясо бывает - что вы стонете?" Он по литру нашего молока в день выпивал. И почему-то все очень быстро забыли про детство, которое так развивало соображаловку. Книги Крапивина в принципе не могли быть написаны на западе. Нет, про Гарри Поттера я и сама с удовольствием читаю. И про Лиру. Но сравните вообще детскую литературу той поры с детской западной литературой, вспомните свое детство. Разве это было плохо? Разве не было в СССР чего-то такого, чего действительно не хватает нашим детям сегодня?
Разве это плохо, что от недостатка комиксов и ТВ многие рано начинали читать? Разве плохо то, что у нас были барды, научившиеся петь на эзоповы стихи собственного сочинения или озвучившие высокую поэзию? Послушайте "Вспомните, ребята" Берковского, "Кораблик" и "О чем молчишь ты снова" Щербакова, "Все двинет, как прежде" Ланцберга, песни Никитиных...
Почему это все помнится, но говорится о количестве цилинров двигателя и толщине стен дома в USSR vs USA?[/quote:cc5e27329c]

Рокфеллерами? Стоптанные башмаки и невозможность купить другие, это значит, "не давать стать Рокфеллером". Яйца бывали, хлеб был, эт правда, масло появлялось оооочень редко, молоко к концу рабочего дня в аккурат кончалось, мяса не было. То, что иногда появлялось, имело такой цвет, вид и запах, что нынче я поостерегусь его собаке скармливать.... Фрукты... 200гр. черешен базарных на семейку в 5 человек. Но, правда, постоишь в очереди на часик-другой, и купишь груш. Хорошие были груши, подтверждаю. Зимой волосенки начинали лезть несмотря на все соленья-варенья. Витаминов не хватало. Тоже - Украина. Я того Удо Броккера не имела чести, правда... :) Крапивина, правда, не читала. До нынешнего года и знать не знала, кто такой. Но книги были, с трудом, но были. Были хорошие переводы на украинский. Одна детская книжка у меня на ночном столике (там склад любимых) :) Правда, читать меня научила бабушка, а комиксы у меня тоже были - родственники присылали. По ним я где-то лет в 6 выучила латиницу.

А барды? Ну, оно конечно... Игде ихним Брассенсам до нашего Берковского (убейте, не знаю, что такое...) А вот Брассенс - знаю! Спасибо Кругозору, там где-то в 70е начали выходить очень хорошие пластинки, правда, быстро портились...
Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:cc627c71a1="naty"]Ребята, вот что касается "совка" и прочего. Я читаю шестую страницу и думаю: ведь не бывает так, чтоб только привало и не убывало. Что тут все время обсуждается? Сколько можно заработать. И выходит, что СССР был плох тем, что не давали народу стать рокфеллерами. Я бы сказала, что к концу семидесятых ситуация в стране (несмотря на то, что все загибалось) была куда лучше чем в воспрянувшей ныне России. Национальная идея была до одного места, была идея социалистическая имени Иосифа Виссарионовича, которая объединяла лучше. ЖРАТ, несмотря на очень хитрые способы добычи еды, хватало. Как сказал некий Удо Брокер из Дюссельдорфа (правда, это было на Украине, где был развит КООП): "Молоко есть, яйца есть, хлеб вкуснее, чем у нас, мясо бывает - что вы стонете?" Он по литру нашего молока в день выпивал. И почему-то все очень быстро забыли про детство, которое так развивало соображаловку. Книги Крапивина в принципе не могли быть написаны на западе. Нет, про Гарри Поттера я и сама с удовольствием читаю. И про Лиру. Но сравните вообще детскую литературу той поры с детской западной литературой, вспомните свое детство. Разве это было плохо? Разве не было в СССР чего-то такого, чего действительно не хватает нашим детям сегодня?
Почему это все помнится, но говорится о количестве цилинров двигателя и толщине стен дома в USSR vs USA?[/quote:cc627c71a1]

А мне кажется, что то хорошее, что было в СССР, было не благодаря, а вопреки советскому строю. Те же барды пробивались с трудом (насколько я знаю, у Окуджавы были неприятности). Да и эзоповыми-то их стихи были неспроста ;-) О литературе я уже и не говорю, хорошо конечно, что по подписке можно было купить Пикуля и Александра Дюма, но зачем же у нас отобрали Серебряный Век русской литературы.

Организованное промывание мозгов под названием "октябрята-пионеры-комсомол", узаконенное стукачество... на все это у меня даже слов не находится, очень хорошо, что мои дети лишены всего этого. :pain1:

А уж то, что людям запретили верить во что бы то ни было, кроме учения Маркса, которое всесильно потому, что оно верно, закрыли храмы и лишили людей источника каких бы то ни было знаний о каких бы то ни было мировых религиях... не знаю, кто как, а у меня такое чувство, что меня обокрали. :pain1:

Я не спорю, хорошее было, но спасибо за это нужно наверное сказать не советской власти, а российскому народу (в том числе интеллигенции) с его величайшей resilience (Шишков, прости, не знаю как перевести ;)) к тоталитарной идеологии и всему, что с ней связано.

Я уверена, что здесь тоже существует прекрасная культура, которую нам еще для себя открывать и открывать. Нет, не только колбасой славна земля Американская! :mrgreen:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

[quote:864bd0ed33="naty"]ЖРАТ, несмотря на очень хитрые способы добычи еды, хватало. Как сказал некий Удо Брокер из Дюссельдорфа (правда, это было на Украине, где был развит КООП): "Молоко есть, яйца есть, хлеб вкуснее, чем у нас, мясо бывает - что вы стонете?" Он по литру нашего молока в день выпивал.[/quote:864bd0ed33]

Заметьте - мясо [b:864bd0ed33]бывает[/b:864bd0ed33]... хорошее это слово, точное - "бывает".

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
ACL
Уже с Приветом

Post by ACL »

[quote:63a16a9c42="f_evgeny"]Мне всегда интересно то, что дефицит считается неизменной
чертой СССР и социализма или как минимум плановой экономики. . А ведь если более подробно
всегда, а появился на мой взгляд в 70-е годы, когда рост выпуска товаров замедлился, а зарплаты повышали. [/quote:63a16a9c42]

До дефицита было нормированное распределение.
"Пиво только для членов профсоюза"
Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:f096e55d02="ACL"][quote:f096e55d02="f_evgeny"]Мне всегда интересно то, что дефицит считается неизменной
всегда, а появился на мой взгляд в 70-е годы, когда рост выпуска товаров замедлился, а зарплаты повышали. [/quote:f096e55d02]

До дефицита было нормированное распределение.
"Пиво только для членов профсоюза"[/quote:f096e55d02]

Я иду домой и сегодня спрошу у моей мамы, что было до дефицита. Stay tuned.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote="Maz Vishnevskogo"][quote:022d6906b9="naty"] А барды? Ну, оно конечно... Игде ихним Брассенсам до нашего Берковского (убейте, не знаю, что такое...) А вот Брассенс - знаю! Спасибо Кругозору, там где-то в 70е начали выходить очень хорошие пластинки, правда, быстро портились...[/quote:022d6906b9]

Мазь, если Вы не знаете, _кто_ такой Берковский, то Вы почти на правильном месте оказались - не в во Франции, но близко.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote="Goldie"][quote:fa5164c88d="naty"]
А мне кажется, что то хорошее, что было в СССР, было не благодаря, а вопреки советскому строю. Те же барды пробивались с трудом (насколько я знаю, у Окуджавы были неприятности). Да и эзоповыми-то их стихи были неспроста ;-) О литературе я уже и не говорю, хорошо конечно, что по подписке можно было купить Пикуля и Александра Дюма, но зачем же у нас отобрали Серебряный Век русской литературы.

Организованное промывание мозгов под названием "октябрята-пионеры-комсомол", узаконенное стукачество... на все это у меня даже слов не находится, очень хорошо, что мои дети лишены всего этого. :pain1:

А уж то, что людям запретили верить во что бы то ни было, кроме учения Маркса, которое всесильно потому, что оно верно, закрыли храмы и лишили людей источника каких бы то ни было знаний о каких бы то ни было мировых религиях... не знаю, кто как, а у меня такое чувство, что меня обокрали. :pain1:

Я не спорю, хорошее было, но спасибо за это нужно наверное сказать не советской власти, а российскому народу (в том числе интеллигенции) с его величайшей resilience (Шишков, прости, не знаю как перевести ;)) к тоталитарной идеологии и всему, что с ней связано.

Я уверена, что здесь тоже существует прекрасная культура, которую нам еще для себя открывать и открывать. Нет, не только колбасой славна земля Американская! :mrgreen:[/quote:fa5164c88d]

Голди это неважно, вопреки или благодаря. Важно то, что это было. Ситуацию, когда на мехмат или теорфизику идут для того, чтобы стать бизнесменами, а не финансистами я тоже считаю ненормальной. Но распространяться об этом не буду. Есть люди, которые свою сознательную жизнь начали строить после Горбачева, и они именно такую жизнь считают нормой - правильно. Но те, кто при Андропове или Черненко получал очень даже большое удовольствие от жизни, сейчас вдруг вспомнили о том, как их сволочи коммуняки угнетали. Я за свою жизнь видела одного человека, точнее супружескую пару, которые вышли из партии. Мой папа швырнул комсомольский билет влицо секретарю райкома - и что? Меня не пускали в Германию из-за немецкого языка - и что? Зато у меня были олимпиады по физике и тому же немецкому, куча библиотек, какие-то самодельные гербарии, которые я потом дарила школе, школа, в которой учили математике, химии, физике и даже литературе _хорошо_. Да, меня ограничивали, но зачем забывать все хорошее? То есть, я в последнее время вижу много молодых людей, которые просто не знают, чем хороша и чем плоха была жизнь тогда. И много тех, кто тогда, повторюсь, был вполне доволен, сейчас недоволен тем же, чем был доволен тогда.
А что храмы закрыли - да, многие осквернили. Но многие были открыты и ходили в них люди по вере. Но вот вопрос, с каких пор у нас президенту можно быть миропомазанником? Горько это очень. Ладно, не буду.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

[quote:483c51f0de] Я себя представляю на другом месте - на фронте. И четыре года
в окопах. И офицер бьет по морде и обзывает быдлом.[/quote:483c51f0de]
???
Виноват, не совсем понял, речь шла о войне 1914 - 18 гг. а не о ВОВ ... что-то не клеится. Какие офицеры, по какой морде? Что казацкий офицер своих же станичников-казаков по мордасам хлестает??? Или как?
Или офицеры регулярной армии (дворяне + разночинцы + прочие по происхождению) занимаются рукоприкладством, которого ни в детстве своем не испытывали (а если испытывали, то были тут же наказуемы если не няньками то родителями), ни в корпусе (там за это сразу на гаупвахту на хлеб и воду). МОжет конечно унтер-офицеры из крестьян да рабочих, у которых кулак быстрее языка ворочался, баловались, но опять же это до первой поимки офицером. А уж быдлом-то они с какой стати таких же будут обзывать? Какими угодно другими названиями, но не этими, так как социальное происхождение унтеров и солдат различалось не сильно.
Что-то не совсем пойму ...
Да к тому же в окопах-то они защищали свою землю (а не колхозную) и свои дома (а не государственное "жилье") и свои лавочки (а не гос. магазины) итд.
Но война — не парад на поле марсовом, а убийство сплошное. Потому-то на нее людей всегда гнать надо. В том числе и насильно. Увы, уж такова природа человеческая, не все хотят умирать ... Но, заметьте, заградотряды появились только когда оказалось, что чуйства советского патриотизма не хватает, чтобы люди не бежали толпами от тех же оккупантов, что и 30 лет до того ... А тогда в 17, заградотрядов не было и цензуры не было и карточек не было тож (а вот во Франции с Англией быстренько всё на военный лад перевели как снабжении населения мыслями так и снабжение его продуктами и правильно, а то пожали бы те же плоды — мiровая война не шутка, а вся Европа заражена как откровенно красными так и всякими розовыми, которые быстро бы проболтали бы и Францию и Англию, как сделал это сциал-бонапарт, верховноглавноболтающий эсэр /социалист-революционер/ Керенский со товарищи)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

[quote:76533ae6f4]
Мне всегда интересно то, что дефицит считается неизменной
всегда, а появился на мой взгляд в 70-е годы, когда рост выпуска товаров замедлился, а зарплаты повышали. Да плюс
началось жилищное строительство, а квартиры
предоставлялись в большой мере бесплатно. Коммунальные
услуги тоже были очень дешевы. [/quote:76533ae6f4]
Уважаемый Евгений, виноват, но дефицит — это нехватка, порожденная несоответствие спроса и предложения. Нехватка любой степени и в любой области. Так например голод в Поволжье — это тоже д-цит, а уничтожение крестьян скажем на Украине и в чернозёмье, когда у них отбирали ВСЕ продукты, чтоб они записались в колхоз это тоже неприложная черта социализма, плановой экономики (война была по плану, нужны были орды голодных и озверелых лишенных всего, а собственнички нужны не были, такие не пойдут освобождать братский немецкий, французский и англицкий пролетариат ...). Кроме дефицит скажем продовольственный регулировался при С-лине оч. просто (в те редкие периоды, когда не было карточек). Производитель продовольствия денег не имел (он имел трудодни с натуральным отовариванием), зэки его тоже не имели, у солдат не спрашивали, а остальным платили мизер, отчего сыр всегда был в магазине, ибо он для рабочего был что икра паюсная в 70 гг по доступности). Поэтому отбираемого у крестьян количества хватало чтобы выставить в витринах. Аналогичная схема была реализована для всех групп потребительских товаров.
Насчет жилищного строительства ... тоже не совсем ясно. Вы предложили "более подробно взглянуть на историю СССР", но не совсем ясно как это там можно разглядеть. Массовое жилищное с-во в городах началось как известно при Хрущеве, который решил всех из бараков и коммуналок выселить в дома быстросляпанные по закупленной в США технологии блочного строительства. Тогда, после ада коммуналок народ эти квартиры воспринимал как благодать и манну небесную, но затем пожив в них и попривыкнув (а заодно и разложившись под тлетворным влиянием Запада ибо железный забор как раз рухнул тогда) прозвал хрущебами.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Кстати, все эти манипулирования с цифрами - 1913, 1972, 2002 - полнейшая загадка. Что считаем? Жизнь во все эти периоды истории была разная. Приоритеты живущего в США и в России даже сейчас - разные. А тогда? Россия в основном была православной страной, а это значит, что суммарно полгода постилась. Пост - строгое вегетарианство, не то что мясо, никаких производных молока не позволялось употреблять, никаких яиц. Растительное масло - по субботам-воскресеньям, а в отдельные недели, например в Страстную Седьмицу - строгий пост, сухоядение. То есть, без сваренных овощей.
Люди у нас в богословии сильны не были, но обрядовую сторону соблюдали.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Naty, вот вот
Все эти сравнения некорректны. Например, я думаю что при увеличении благосостояния хлеба и картошки потребляется все меньше и меньше. С мясом это не так просто, но тем не менее. Сравнить классическую советскую еду - картошка/макароны + котлета/сосиска и все и то что едят сейчас, да и те же американцы. Салаты, чипсы, фрукты, чего только в желудок не набьют (в хорошем смысле), и мясо - очень небольшая составляющая
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:4d924afca7="Kisena"]
Рыночная экономика требует для своей работы целого [i:4d924afca7]комплекса[/i:4d924afca7] условий. Свободные цены и частная собственность - абсолютный минимум. В условиях нулевого доверия к власти, никаких призывы "поучавствовать в работе предприятия" ни к каким результатам не привели бы. Так же как и "подержать цены, пока не наладится жизнь" - тоже рецепт тот еще, ибо эффективное производство не может наладиться тогда, когда нет экономических стимулов.[/quote:4d924afca7]
Эта идея, что нельзя быть "немножко беременным" достаточно спорная и в значительной степени - политическая. Китайци прошли по этому пути. У корейцев роль государства тоже весьма велика. Другое дело, что в той ситуации у Гайдара такой возможности уже не было.
[quote:4d924afca7]
Практически ситуация сложилась такая, что меня Правительство было не на кого, поэтому уже летом 1992 года, когда оппозиция в Верховном Совете укрепилась очень прилично, реформы начали тормозить. [/quote:4d924afca7]
Я думаю, суть проблеммы была в том, что никакой политической базы кроме Ельцина у правительства не было. И у самого Ельцина никакой базы не было, кроме личной популярности со значительным популистским душком. Да и политический опыт правительства был микроскопический.
Я помню на одном из съездов Хазбуллатов покровительственно сказал о правительстве "Да что там, ребята растерялись"
Гайдар тагда махнул своим лудям, и правительство покинуло зал.
Но в определенной степени Хазбуллатов был прав. Не в том, что "растерялись", а в том, что "ребята"

Return to “О жизни”